ЗООЛОГИЯ

А.И. РЫЖИКОВ,
г. Темников, Мордовия

«Ласточка... как люблю я твои вешние песни!»

Удивительны иногда наблюдения поэтов над живой природой – даже 200 лет спустя читаешь их как откровения, которые еще не описаны биологами и экологами.

Когда Н.И. Гнедич написал стихотворение «Ласточка» неизвестно, но родился он в 1784 г., а умер в 1833 г., то есть задолго до появления термина «экология». Однако сколько метких экологических наблюдений в этом стихотворении!

Всем известно, что экология деревенской и городской ласточек тесно связана с человеческим жильем. Человек значительно расширил нишу обитания ласточек. В дикой природе они устраивают гнезда на скалах и каменистых речных обрывах, например, известняковых обрывах знаменитой Галичьей горы. Но таких мест на Русской равнине мало. Лишь ласточки-береговушки освоили песчано-глинистые обрывы рек, речек и ручьев.

Жилища человека, стали для ласточек своеобразными скалами на обширной равнине. Там, где человек строил свои дома, поселялись и эти птицы. Ласточки стали синантропными видами. Человеку понравилась ласково щебечущая птица с бело-черным оперением. Она считалась талисманом человеческого жилища, хотя и надоедала, наверное, своим щебетанием в ранние часы. Впрочем, и люди тогда не нежились долго в объятиях Морфея. Вставали с ласточками.

И ласточки «отрабатывали» доброе к себе отношение. В специальной биологической литературе мне приходилось читать о том, как ласточка помогает человеку. А вот Гнедич сумел описать это в своем стихотворении. Оказывается, ласточки «охраняют» домашнюю птицу и нередко спасают ее от пернатых хищников. Стоит появиться коршуну или ястребу, как ласточки поднимают тревогу. Всем скопом нападают они на хищника, нередко прогоняя его своими собственными силами. А хозяева, услышав тревожные крики ласточек, бросают свои дела и выбегают спасать цыплят, утят, гусят. По-видимому, Гнедич еще в детстве наблюдал обоюдовыгодное сожительство ласточек с человеком в своем родном местечке на Харьковщине. Многие свои детские наблюдения Гнедич позже использовал в творчестве, в том числе и при переводе бессмертной «Илиады».

На Орловщине в годы моего детства ласточка была неприкасаемой птичкой. У нас и мысли не появлялось обидеть ее. Старики и старухи строго внушали нам: «Не трогай ласточек и ласточкиных гнезд – пожар будет». Правда это или нет, мы не знали, но не рисковали и, следуя примеру взрослых, лишь любовались стремительным полетом острокрылых красавиц. Впрочем, размышляя сейчас, я прихожу к выводу, что поверье о неизбежном пожаре, возможно, не лишено оснований. Гнедич подметил, что ласточки очень внимательны к появлению пернатых хищников. Можно предположить, что своим беспокойным поведением они сообщали хозяину жилища и о появлении незнакомого человека, который мог быть врагом. Ведь в далекой древности появление людей из чужого племени нередко заканчивалось пожаром. А раз горел дом человека, то уничтожались и гнезда ласточек. Поэтому ласточки «следили» за появлением чужаков вблизи «своего» жилища.

Так же охраняют свое жилье и ласточки-береговушки. Подойдите к обрыву на берегу реки, испещренному их гнездами, и вы сразу услышите, как поднимается гвалт сотен птиц, увидите, как они начнут беспокойной стаей летать вблизи нарушителя покоя.

О.Волков в своей книге «Чур, заповедано» описал два интересных случая взаимоотношений человека и ласточек. На фронте, прямо за линией окопов, обосновалась группа наших связистов. Уцелела в этом районе боевых действий из всех построек одна только хиленькая банька, которую связисты и заняли. Но раньше их в этой баньке поселились ласточки, устроив гнездо под низким потолком. У них не было выбора. На десятки километров вокруг все было сожжено и разрушено. Несмотря на ненастье и холод связисты держали дверь баньки открытой и даже для надежности подперли ее поленом, чтобы дверь не захлопывал ветер. Птицы безбоязненно летали над головами офицеров, склонившихся над картами и рациями. Люди опекали ласточек как могли. А казалось бы, что спрашивать с них, видавших столько смертей, рисковавших своей жизнью сотни раз? Подумаешь – ласточка!

И другой случай. В центральной усадьбе Воронежского заповедника прораб распорядился, «чтобы грязи было поменьше», смахнуть все гнезда ласточек, густо облепивших окна старинной барской усадьбы. «Вон над входом в управление поналепили гнезд, а там начальство ходит, авторитетные товарищи приезжают...». Разрушены были гнезда, погибли птенцы. Судьба сотен ласточек в центральной усадьбе Воронежского заповедника была решена. А кто прилетит сюда следующей весной?..

Кстати, по моим наблюдениям, в последние 15–20 лет все меньше и меньше прилетает ласточек в наши села и небольшие городки.

Когда-то по осени, перед отлетом, ласточки собирались громадными стаями и длиннющими бусами увешивали телефонные и телеграфные провода. Не избегали они и проводов высоковольтных линий электропередачи. Может быть, это и стало причиной снижения численности ласточек. Ласточки любят сидеть на проводах. Сильные электромагнитные поля, возникающие вокруг высоковольтных проводов, возможно, как-то влияют на репродуктивные функции. Во всяком случае, у пчел это доказано. Если ульи с пчелами стоят под высоковольтными проводами, то продуктивность пчелиной матки снижается, а потомство часто бывает нежизнеспособным.

Есть, конечно, и другие причины. Много ласточек во время сезонных миграций разбивается о все те же провода, сеть которых над землей становится с каждым годом все гуще и гуще. Гибнут ласточки, как и другие птицы, летя в ночное время на свет маяков и многочисленных прожекторов. Гибнут и от выстрелов горе-охотников, которым кого бы ни убить, лишь бы убить.

Как бы то ни было, но ласточки становятся все более редкими, как и многие другие птицы.

ЛАСТОЧКА

Ласточка, ласточка, как люблю я твои вешние песни!
Милый твой вид я люблю, как весна, и живой, и веселый!
Пой, весны провозвестница, пой и кружись надо мною;
Может быть, сладкие песни и мне напоешь ты на душу.

Птица любезная людям! Ты любишь сама человека;
Ты лишь одна из пернатых свободных гостишь в его доме;
Днями чистейшей любви под его наслаждаешься кровлей;
Дружбе его и свой маленький дом и семейство вверяешь,
И, зимы лишь бежа, оставляешь дом человека.
С первым паденьем листов улетаешь ты, милая гостья!
Но куда? За какие моря, за какие пределы
Странствуешь ты, чтоб искать обновления жизни прекрасной,
Песней искать и любви, без которых жить ты не можешь?

Кто по пустыням воздушным, досель не отгаданный нами,
Путь для тебя указует, чтоб снова пред нами являться?
С первым дыханьем весны ты являешься снова, как с неба,
Песнями нас привечать с воскресеньем бессмертной Природы.

Хату и пышный чертог избираешь ты, вольная птица,
Домом себе; но ни хаты жилец, ни чертога владыка
Дерзкой рукою не может гнезда твоего прикоснуться,
Если он счастия дома с тобой потерять не страшиться.
Счастье приносишь ты в дом, где приют нетревожный находишь.

Божия птица, как набожный пахарь тебя называет:
Он как священную птицу тебя почитает и любит
(Так песнопевцев народы в века благочестия чтили.)
Кто ж, нечестивый, посмеет гнезда твоего прикоснуться –
Дом ты его покидаешь, как бы говоря человеку:
«Будь покровителем мне, но свободы моей не касайся!»

Птица любови и мира, всех птиц ненавидишь ты хищных.
Первая, криком тревожным – домашним ты птицам смиренным
Весть подаешь о налете погибельном коршуна злого,
Криком встречаешь его и до облак преследуешь криком,
Часто крылатого хищника умысел кровавый ничтожа.

Чистая птица, на прахе земном ты ног не покоишь,
Разве на миг, чтобы пищу восхитить, садишься на землю.
Целую жизнь, и поя, и гуляя, ты плаваешь в небе,
Так же легко и свободно, как мощный дельфин в океане.
Часто с высот поднебесных ты смотришь на бедную землю;
Горы, леса, города и все гордые здания смертных
Кажутся взорам твоим не выше долин и потоков, –
Так для взоров поэта земля и все, что земное,
В шар единый сливается, свыше лучом озаренный.

Пой, легкокрылая ласточка, пой и кружись надо мною!
Может быть, песнь не последнюю ты мне на душу напела.

Н.И. Гнедич

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru