Ольга ЮДАКОВА,
10-й класс.
Руководитель: П.И. Липатов,
учитель биологии многопрофильного лицея
«Единство»,
г. Междуреченск
Влияние растительных добавок на рост и
развитие плесневых грибов
Фитонциды (от греч. phiton – растение
и лат. caedo – убиваю) – это образуемые
растениями биологически активные вещества,
убивающие микроорганизмы или подавляющие их
рост и развитие. Фитонциды играют важную роль в
иммунитете растений.
В Древнем Риме чеснок входил в
обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению
римлян, кроме целебных свойств он обладал
способностью придавать воинам силу и мужество. В
Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи
рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок,
чтобы они не болели. Древние греки, а также
славяне в древние и средние века считали чеснок
незаменимым средством против укусов ядовитых
змей.
Более 800 лет назад Низами Гянджеви
писал об использовании чеснока как лечебного
средства при желудочно-кишечных заболеваниях и
заболеваниях полости рта, а лука – при
воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал
также употреблять вареный лук при язвенных
процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал
целебное действие чеснока, лука и других
растений.
Фитонциды растений были обнаружены в
1928–1930 гг. Одними из первых исследователей
фитонцидов были Б.П. Токин, А.Г. Филатова и
А.Е. Тебякина. Эти исследователи доказали, что
некоторые вещества, содержащиеся в пищевых
растениях, обладают мощными фитонцидными
свойствами по отношению к болезнетворным для
человека бактериям.
Фитонциды были обнаружены во всех
растениях. Например, бактерицидные вещества,
убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке,
хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды
около 500 видов растений способны убивать
одноклеточные организмы. Фитонциды разных
растений имеют различный химический состав. Одни
растения вырабатывают летучие фитонциды, другие
– нелетучие. Фитонциды одних растений обладают
бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать
бактерии, а фитонциды других растений лишь
задерживают рост и размножение микроорганизмов,
но не убивают их.
Химические составы фитонцидов чеснока
и лука точно не известны. Выяснено только, что это
вещества небелковой природы. По некоторым
данным, по своей химической природе они близки к гликозидам
– широко распространенным в растительном мире
веществам.
Один из компонентов сложного
комплекса веществ, выделенного из чеснока и
проявляющего фитонцидные свойства, подавлял
рост и развитие бактерий при разведении даже в
250 тыс. раз. Его назвали аллилом. Аллил –
маслянистая жидкость, растворяющаяся в спирте и
эфире, но плохо растворимая в воде. Состоит аллил
из углерода, кислорода, водорода и серы. Формула
аллила:
Торопцев и Камнев выделили его из
чеснока в чистом виде. Примерно в это же время
американские ученые получили из чеснока
антимикробный препарат аллицин, а в СССР
Каминская выделила из можжевельника фитонцидное
вещество, имеющее состав C11H18. Оказалось,
что у одних растений фитонциды – органические
кислоты, у других – эфирные масла, алкалоиды
и т.д.
Фитонцидные свойства присущи
веществам, выделяемым не только растениями, но и
грибами, в особенности плесневыми. Еще в Древнем
Египте знали о целебных свойствах плесеней, а в
России в прежние времена прикладывали плесень к
ранам, т.е. применяли ее как бактерицидное
средство.
В 1929 г. английский ученый А.Флеминг
обнаружил, что плесневый грибок Penicillium
способен угнетать рост бактерий (стафилококка). В
1942 г. З.В. Ермольева и Т.И. Балезина
получили из этой плесени первый советский
антибиотик пенициллин.
Меня заинтересовало, как фитонциды
чеснока, лука и сбора трав будут влиять на рост и
развитие плесневых грибов.
Цель исследования:
изучить влияние некоторых
растительных добавок на рост и развитие
плесневых грибов.
Задачи
1. Работа с литературой.
2. Постановка опыта.
3. Наблюдения.
4. Анализ полученных данных.
5. Выводы.
6. Предложения.
Материалы и методы
Плесенью называют пушистые или
бархатистые налеты на растениях и предметах
растительного и животного происхождения,
образуемые микроскопическими грибками. Плесень,
покрывающая субстрат, состоит в основном из спор
(конидий) и нитей мицелия. Нити пронизывают
субстрат и, выделяя соответствующие ферменты,
разрушают его.
Грибы, образующие плесень, принадлежат к
различным систематическим группам – классам
Зигомицеты (Mukor и Rhizopus), Аскомицеты (Penicillium
и Aspergillus) и Несовершенные грибы (Fusarium).
В качестве питательной среды для развития и
роста плесневых грибов я использовала пюре сырой
моркови с различными растительными добавками.
Опыт проводился в трех повторностях.
Схема опыта:
1) сок лука;
2) сок чеснока;
3) настой желудочного сбора, куда входили листья
ромашки, мяты, укроп;
4) контроль.
Результаты и обсуждение
Наблюдения проводились ежедневно в
20.00, при этом фиксировались четыре основных
показателя, которые представлены в таблице.
Из полученных данных видно, что все
примененные добавки тормозили развитие
плесневых грибов: первые признаки появления
плесени в контроле наблюдались на 3-й день, а в
опытных образцах – на 4–10-й день. Наиболее
сильно подавлял образование плесени сок чеснока.
Задержка в развитии плесневых грибов
(разрастание до 1/2 объема) также наиболее сильно
проявлялась в присутствии сока чеснока. Сок лука
тормозил разрастание плесени на 4–5 дней, а
настой желудочного сбора – лишь на 2 дня.
Настой желудочного сбора задерживал процесс
спорообразования на срок до 1 дня, сок лука – на 12
дней, а сок чеснока – на 18 дней.
На основании этого можно сделать вывод
о том, что все использованные в опыте
растительные добавки содержат фитонциды, однако
их количества, или антимикробные активности,
были различны. Наиболее действенными оказались
соки лука и чеснока. Это видно и из графика
средних величин основных моментов развития
плесневых грибов.
Вторая часть работы была посвящена
изучению действия соков лука и чеснока на
сформировавшуюся плесень. Для этого я
использовала контроли из всех опытов, в которые
добавляла соки и настои изучаемых растений.
После добавления к молодой плесени
капли сока чеснока ее действие проявлялось уже в
первые 6 ч, а действие капли сока лука – лишь на
вторые сутки. Плесень при этом повреждалась, были
видны «ожоги».
При добавлении сока лука к уже
спороносящей плесени наблюдалось легкое
повреждение поверхности плесени: образовывался
«ожог», но затем поверхность плесени
восстанавливалась. При добавлении сока чеснока я
наблюдала аналогичное повреждение плесени,
которое, однако, не восстанавливалось в течение
7 последующих дней.
Таким образом, наблюдаемое действие
растительных добавок зависит не только от
состава, но и от стадии развития плесневой
колонии.
Динамика развития плесневых грибов на
субстратах с различными растительными добавками
Выводы
Проведенные исследования позволяют
сделать следующие выводы.
1. Растения содержат антимикробные вещества,
различающиеся по своей эффективности.
2. Из изученных растительных добавок наибольшим
антимикробным эффектом по отношению к плесеням
обладает сок чеснока.
3. Действие фитонцидных веществ зависит от их
состава и от степени зрелости колонии плесневых
грибов.
Рекомендации
На основании полученных результатов и
литературных данных можно рекомендовать
следующее.
1. Жевать чеснок, полоскать рот настоем
из чеснока для предотвращения воспалительных
процессов, а может быть, и кариеса.
2. Выращивать зеленый чеснок как
комнатное растение для обеззараживания воздуха
в жилых помещениях и больницах.
3. Использовать чеснок как
бактерицидное средство при хранении продуктов.
4. При выходе на улицу смазывать края
ноздрей кашицей или соком чеснока – это
предохранит от вирусной инфекции.
5. Марлей, пропитанной чесночным соком,
протирать кожу около ран или прикладывать марлю
к гниющим ранам.
|