НОВОСТИ НАУКИ

Т.Н. ФИЛАТОВА

Новости медицинской экологии

В этом году в шестой раз прошла ежегодная научная конференция «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Оргкомитет получил около 600 заявок на участие в конференции со всех концов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. На конференции обсуждались различные проблемы современной иммунологии, но мы остановимся на результатах работ по медицинской экологии – научному направлению, которое сформировалось не так давно.

Одной из актуальных проблем медицинской экологии является своевременное выявление работников с высоким риском профессиональных заболеваний. В частности, ряд исследований был посвящен изучению вопроса о том, как влияют сверхвысокие психические и эмоциональные нагрузки в спорте на состояние иммунной системы профессиональных спортсменов и какие иммунологические показатели могут быть использованы для ранней диагностики профессиональных заболеваний.

Прежде всего стрессовые нагрузки могут отражаться на сердечно-сосудистой системе спортсменов. Ученые из Медицинской академии в Санкт-Петербурге исследовали две группы профессиональных спортсменов. В первую группу вошли здоровые спортсмены, у которых не было замечено никаких признаков сердечных заболеваний, а во вторую – спортсмены, у которых зарегистрировано такое профессиональное заболевание сердца, как стрессорная кардиомиопатия.

Был приготовлен антиген из ткани сердца молодого человека, погибшего от случайной травмы, и в сыворотке крови всех отобранных спортсменов определялись антитела к этому антигену, получившему название миокардиального антигена, или антигена миокарда.

Оказалось, что в сыворотке крови спортсменов со стрессорной кардиомиопатией существенно повышено количество специфических антител к антигену миокарда. Повышенная концентрация таких антител представляет определенную опасность, поскольку антитела могут разрушать клетки сердечной мышцы, приводя в дальнейшем к более тяжелой сердечной патологии – гипертрофии сердца. Таким образом, высокий титр антител к миокардиальному антигену является диагностическим критерием сердечной патологии, и те спортсмены, у которых в сыворотке крови обнаружено содержание миокардиальных антител выше определенного уровня, должны входить в группу риска и находиться под особым медицинским контролем.

В Москве во Всероссийском НИИ физкультуры и спорта совместно с Институтом иммунологии изучали, как влияют интенсивные тренировки у спортсменов-фехтовальщиков высокого класса на показатели иммунной системы. Оказалось, что по типу реагирования на высокие физические нагрузки спортсменов можно разделились на две группы. После активных тренировок у спортсменов первой группы значительно возрастало количество определенных лимфоцитов, обозначаемых CD16, а во второй группе уровень указанных лимфоцитов совсем не изменялся. Все остальные показатели иммунной системы существенно не изменялись в обеих подгруппах.

Интересно, что все (кроме одного) спортсмены первой группы показывали высокие спортивные результаты, тогда как во второй группе высокие результаты имел только один спортсмен. Таким образом, интенсивные физические нагрузки у спортсменов-фехтовальщиков отражаются на содержании определенных лимфоцитов, причем хорошие спортивные результаты наблюдались именно в тех случаях, когда имело место резкое повышение уровня указанных лимфоцитов в ответ на нагрузки. Поэтому было сделано предположение, что уровень CD16 лимфоцитов может рассматриваться как один из критериев адекватной подготовки спортсмена к соревнованиям.

Одной из проблем при подготовке спортсменов является вопрос о предельных индивидуальных нагрузках, поскольку превышение предельных нагрузок зачастую приводит к срыву защитных систем организма и повышению частоты заболеваемости спортсменов. Для проверки защитных реакций полости рта было обследовано 76 спортсменов в возрасте 15–19 лет в ходе проведения интенсивных тренировок и 57 здоровых лиц того же возраста, не занимающихся спортом (группа контроля). В качестве критериев местной иммунной защиты ротовой полости были выбраны два показателя: величина кислотности слюны (рН) и активность фермента лизоцима. Эти факторы с давних времен известны как два «защитника» ротовой полости человека от большого количества вредных микроорганизмов, способных в ней размножаться.

Было установлено, что величины обоих указанных показателей различаются в контрольной группе и у спортсменов и, кроме того, зависят от степени тренированности спортсменов. Активность лизоцима существенно снижена у всех спортсменов по сравнению с контрольной группой, причем снижение тем больше, чем выше степень тренированности спортсмена. Кислотность слюны у спортсменов, испытывающих очень высокие физические нагрузки, также значительно ниже, чем в контрольной группе. Полученные результаты нужно учитывать при дозировке спортивных нагрузок – регулярное превышение предельных нагрузок ведет к снижению защитного барьера ротовой полости и к возникновению воспалительных заболеваний, таких как пародонтит, пародонтоз и т.д.

Известно, что при тренировках на выносливость у спортсменов возникает витаминная недостаточность – гиповитаминоз, поэтому было проведено специальное исследование, посвященное воздействию на иммунную систему спортсменов отечественных поливитаминных комплексов «Комплевит» и «Ревит». Были обследованы спортсмены-велосипедисты в возрасте 11–17 лет в зимне-весенний период. Подростки были разделены на две группы, из которых только одна получала витаминные препараты. В качестве основного иммунологического показателя была выбрана фагоцитарная активность нейтрофилов.

Оказалась, что в зимний период в группе, получавшей витаминные комплексы, была достоверно повышена фагоцитарная активность нейтрофилов по сравнению с другой группой. Это свидетельствует о повышении неспецифического иммунитета у спортсменов первой группы. Весной фагоцитарная активность нейтрофилов была ниже нормы в обеих группах, но у спортсменов, принимавших витамины, она не снижалась после усиленных тренировок, в отличие от спортсменов контрольной группы, у которых указанная активность достоверно снижалась.

Снижение фагоцитарной активности нейтрофилов в результате интенсивной физической нагрузки является фактором риска развития инфекционных заболеваний у спортсменов. Следовательно, в весеннее время можно увеличивать дозировку витаминных комплексов, особенно в период интенсивных нагрузок. Таким образом, при введении витаминов в рацион спортсменов нужно учитывать интенсивность физической нагрузки и время года.

Увеличение дозировки витаминов должно быть очень осторожным, как следует из результатов работ по изучению иммунного статуса рабочих завода витаминных препаратов в Санкт-Петербурге, контактирующих с витаминами в процессе их производства. У таких рабочих снижена общая антиокислительная активность сыворотки крови (АОС), повышено количество лейкоцитов и лимфоцитов, т.е. изменена иммунореактивность организма. Это способствует формированию хронических аллергических заболеваний кожи (у 12% обследованных) и носоглотки (13%), а также органов дыхания (59%).

Сверхвысокие физические и нервно-эмоциональных нагрузки испытывает в ходе своей профессиональной деятельности и другая категория трудящихся – спасатели МЧС России. У них, по данным иммунологического обследования, стрессовые перегрузки, как правило, нарушают состояние различных компонентов местного иммунитета в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. У всех спасателей выявлено низкое по сравнению с нормой содержание секреторного иммуноглобулина А в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, клетки желудка вырабатывают сниженное количество интерлейкина-2, важного участника в системе регуляции иммунного ответа. Все эти данные указывают на опасность развития тяжелых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому таким лицам необходимо проводить профилактическое лечение.

Как известно, иммунная система чувствительна к воздействию различных экологических факторов. Одним из существенных экологических факторов является геологическая структура и состав пород местности, где проживает население.

Было проведено исследование взаимосвязи между заболеваниями щитовидной железы и составом пород для двух соседних населенных пунктов на территории Башкирии. В местах, расположенных на породах континентального (речного) происхождения, наблюдаются значительно более тяжелые формы заболевания зобом, выше степень функционального напряжения щитовидной железы и, соответственно, выше уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови таких больных по сравнению с больными зобом, проживающими в населенных пунктах, расположенных на породах морского происхождения. Ученые считают, что эти факты требуют дальнейшего и более углубленного изучения.

Проводился ряд исследований по влиянию радиационного облучения не только непосредственно на облученных, но и на их потомков во втором и третьем поколениях. В работах алтайских ученых показано, что 90% потомков второго поколения облученных людей, проживающих в Угловском районе Алтайского края, страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями, связанными с нарушениями в иммунной системе.

Ведутся работы по разработке методов повышения естественной устойчивости организма к воздействию радиации и снижения уровня пострадиационных осложнений. Обнадеживающие результаты получены белорусскими учеными, применившими для этих целей магнитное поле низкой частоты и низкоинтенсивное лазерное облучение. Эксперименты пока проводились на модельных животных – крысах, которые подвергались гамма-облучению. После облучения у крыс регистрировались различные иммунные нарушения, прежде всего снижались защитные свойства макрофагов. Многократное воздействие (до 10 раз) как магнитного поля, так и лазерного облучения полностью восстанавливало активность макрофагов у таких крыс. Такого типа работы заслуживают большого внимания, но чтобы сделать вывод об ответной реакции организма человека на такие воздействия, необходимо провести серьезные клинические испытания.

Изучаются способности различных полимерных препаратов (так называемых энтеросорбентов) оказывать положительное воздействие на различного рода иммунопатологии, вызванные вредными веществами на производствах, например, неорганическими соединениями ванадия на металлургических заводах.

Сотрудники Пермской государственной фармацевтической академии вводили пятиокись ванадия крысам, вызывая различные иммунные нарушения, такие как лейкоцитоз, уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов и т.д. Оказалось, что последующее применение энтеросорбентов приводило к устранению лейкоцитоза у крыс, но не препятствовало всасыванию ванадия в желудочно-кишечном тракте, т.е. указанные препараты не могли исключить иммунотоксического действия пятиокиси ванадия.

Ученые считают, что энтеросорбенты не обладают иммуномодулирующим эффектом и в таких случаях следует обязательно использовать лекарства, повышающие иммунитет.

И, наконец, несколько слов еще об одной интересной работе, проделанной учеными Казанского государственного университета и посвященной изучению так называемых аутоиммунных антител, т.е. антител, вырабатываемых организмом к своим собственным антигенам.

Известно, что в сыворотке крови здоровых людей наряду с другими аутоантителами присутствуют в небольших количествах также антитела к ДНК.

Функции этих антител не известны, но тот факт, что их уровень зависит от стресса, интенсивности физических нагрузок, климатических факторов, свидетельствует о возможном участии этих антител в регуляции физиологических процессов в организме.

Ученые определили уровень ДНК-антител в сыворотке крови здоровых мужчин и женщин разного возраста – от 4 до 82 лет – и установили следующее. У мужчин содержание ДНК-антител значительно ниже, чем у женщин, и остается стабильным в течение всей жизни, тогда как у женщин уровень ДНК-антител повышается к 36–43 годам, а затем несколько снижается, оставаясь, тем не менее, существенно более высоким, чем у мужчин.

Выявленные различия в содержании ДНК-антител у мужчин и женщин, по-видимому, объясняются различиями в организации их иммунной системы. Известно, что женский организм имеет более развитый гуморальный и клеточный иммунитет по сравнению с мужским организмом. У женщин чаще проявляются аллергические реакции и при иммунизации в большем количестве вырабатываются аутоиммунные антитела. Авторы делают вывод, что исследуемые ДНК-антитела могут участвовать в возрастных перестройках организма – это очень перспективно для дальнейшего изучения, возможно, и с геронтологической точки зрения.

Фото Н.Журавка

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru