К.В. БЕЗУХ,
учитель биологии, экологии, валеологии
СШ № 43, г. Ярославль
«Особенности национальной кухни»
Урок-игра по теме «Пищеварение» 8-й (9-й)
класс
Однажды был такой обед,
где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет была
усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей стоял
обвитый в колбасах,
А гусь копченый – весь в цветах.
А вот обед, где ветчина была
с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный,
с листом лавровым колбаса,
С ершами – соус из морошки,
с брусникою – телячьи ножки!..
В.С. Филимонов
Цели игры: усвоение одного из
правил здорового образа жизни – рационального
питания; ознакомление с достоинствами и
недостатками некоторых национальных кухонь.
Оборудование: памятка «Золотое
правило питания»; карточки с кратким описанием
традиционных кухонь различных стран;
7 конвертов с заданиями и трафаретами таблиц
для заполнения.
ХОД ИГРЫ
Учащиеся разделяются на 7 групп.
Один ученик назначается «шеф-поваром». Учитель
выступает в роли ведущего.
Вводное слово ведущего
Проблема питания всегда вызывала
большой интерес у всех людей, и это
неудивительно, т.к. от характера питания зависят
рост и развитие организма, его здоровье. В то же
время не утихают споры о том, что же значит
«правильно питаться». Существуют разные взгляды
ни питание: одни люди придерживаются
вегетарианской диеты, другие предпочитают
сыроедение, третьи – макробиотику, четвертые
являются сторонниками энергетического питания
и т.д.
Марк Твен как-то сказал: «Секрет жизненного
успеха отчасти состоит в том, что есть следует
все, что хочется, а потом предоставлять пище
возможность доводить борьбу в желудке до
победного конца». Но не сопряжена ли подобная
философия с риском для здоровья? Чтобы питание
было действительно полезным, его необходимо
организовать с учетом целого ряда правил.
(Каждой группе выдаются памятки для
изучения и использования в дальнейшей работе.)
Жеребьевка
Ведущий предлагает представителям
групп выбрать по одному конверту с заданием для
группы и трафаретом таблицы для заполнения по
ходу игры.
Групповая работа
План работы в группах
1. Прочитать и проанализировать
выданный текст.
2. Занести необходимую информацию в таблицу
(пользуясь «Золотым правилом питания»).
3. Сделать устное сообщение по выполнению
задания.
Обсуждение
После выступления каждой из групп
участники других групп задают вопросы,
отмечаются сильные и слабые стороны выступления,
выясняются неточности. По итогам обсуждения
заполняется таблица.
Таблица. Особенности национальной
кухни
Вид национальной кухни |
Достоинства |
Недостатки |
|
|
|
После выступления каждой группы
«шеф-повар» оценивает ее работу, руководствуясь
следующими критериями:
– обоснованность выводов;
– их соответствие «Золотому правилу питания»;
– доступность изложения.
Заключение
По итогам работы групп «шеф-повар»
оглашает список «поправок» к пищевому рациону
современного человека, дает рекомендации по
рационализации питания детей и подростков.
Учитель подводит итоги игры, отмечая
положительные и отрицательные моменты в ходе
групповой работы.
Домашнее задание
Оценить сбалансированность своего
суточного рациона питания и его соответствие
требованиям «Золотого правила питания».
Карточка № 1. Китайская кухня
Богата овощами и сравнительно бедна
жиром. Очень быстрое приготовление овощей на
сильном жару с добавлением необходимого
количества масла и при постоянном их
перемешивании позволяет достаточно хорошо
сохранить витамины. Соусы, которых так много в
этой кухне, содержат много соли.
Карточка № 2. Индийская кухня
Богата овощами, бобовыми и
кисломолочными продуктами. Следует учитывать,
что многие индийские блюда пропитаны сливочным
или кокосовыми маслами, содержащими большое
количество насыщенных жиров.
Карточка № 3. Японская кухня
Ее основу составляют богатые белками
соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и
рис. Блюда японской кухни содержат очень мало
жира. Морские водоросли, широко используемые в
этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком
следует считать злоупотребление солью.
Карточка № 4. Мексиканская кухня
Основные блюда – рис, злаковые, бобы и
жареные цыплята – жира содержат мало, салаты и
маниока богаты жирами, но жиры эти, в основном,
мононенасыщенные. Высокое содержание жиров в
поджариваемых с салом бобах и в «буррито» из
говядины с сыром и сметаной.
Карточка № 5. Итальянская кухня
В северо-итальянской кухне много
говядины, телятины, сливочного масла и сливок;
южно-итальянская кухня богата мучными изделиями,
овощами, фруктами и рыбой. Недостаток – довольно
высокое содержание жира в пище.
Карточка № 6. Американская кухня
Преобладает высококалорийная пища.
Популярны многослойные бутерброды с ветчиной,
беконом, паштетом. Часто используемые закуски
(например, ломтики жареного картофеля) содержат
избыток жира и соли. Распространены
полуфабрикаты. Много фруктов и овощей – свежих и
замороженных.
Карточка № 7. Русская кухня
Основу составляют грибы, рыба, овощи
(огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок).
Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень,
гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с
добавлением меда, мучные изделия (хлеб).
Памятка
Золотое правило питания
В питании человека должны в максимальной
степени использоваться продукты, сохранившие
свои естественные биологические свойства. При
приготовлении пищи следует стремиться к
возможно более полному сохранению полезных
свойств продуктов и исключению концентратов,
консервов, ограничению потребления сахара, соли,
жиров, муки и кулинарных изделий из муки. |
|