Л.Г. БЯЗРОВ
Вдыхать аромат роз не всегда полезно
Во многих странах мира есть дни, когда
резко возрастает спрос на цветы. У нас это
8 Марта, начало и окончание учебного года в
школах, другие праздники. В США, например, это
день св. Валентина. В такие дни продаются
миллионы цветов, и те, кто их приобретает, и те,
кому их дарят, непременно глубоко вдохнут свежий
аромат роз или гвоздик, фрезий или гербер. При
этом редко кто задумывается, откуда прибыли
цветы или как они выращены.
В журнале Environmental Health Perspectives
опубликованы результаты анализа состояния
цветоводческой индустрии стран Латинской
Америки. Международные группы защиты окружающей
среды и рабочих обоснованно обвиняют
цветоводческую промышленность в том, что
предприятия этой отрасли пренебрегают
обеспечением гарантий здоровья как
производителей, так и потребителей: работающие в
оранжереях подвергаются действию опасных
пестицидов, окружающей среде наносится
существенный вред.
Правительства некоторых стран и
международные агентства развития часто
пропагандируют производство срезанных цветов в
качестве альтернативы производству
традиционных тропических культур с
нестабильными ценами на мировом рынке (кофе,
бананы, пальмовое масло и др.).
В Колумбии промышленное цветоводство
с помощью Агентства международного развития США
стало развиваться как альтернатива выращиванию
коки – сырья для производства кокаина. Ныне в
Колумбии сосредоточено 11% мирового производства
срезанных цветов, и эта страна занимает второе
место после Голландии в их экспорте. В
производстве цветов – роз, гвоздик и более 50
других видов – занято 75 тыс. человек, объем
экспортных поставок в 2000 г. был оценен в
580 млн долларов США.
Успехи Колумбии стимулировали
развитие цветоводства в Эквадоре, Мексике, Кении,
Зимбабве, Индии, Китае, Малайзии и других странах,
где дешевый труд и природные условия особенно
благоприятны для развития этой отрасли. В
цветоводстве развивающихся стран занято
примерно 190 тыс. человек. Всего международная
промышленность срезанных цветов производит
продукции на 30 млрд долларов США ежегодно.
Развитие промышленного цветоводства
обеспечивает работой тысячи людей, а их
заработок часто превышает размеры минимальной
заработной платы, особенно в районах с постоянно
высокой безработицей. В пересчете на занимаемую
площадь в оранжереях трудится гораздо больше
рабочих, чем на типичной ферме, и эти рабочие
места намного устойчивее. В Колумбии
предприниматели, стремящиеся сохранить
квалифицированные кадры, обеспечивают рабочим
перевозку к месту работы, медицинское
обслуживание, пенсии, открывают школы, детские
сады и ясли. Однако экономическое процветание
может стоить здоровья рабочим и приводить к
значительному загрязнению окружающей среды.
В промышленном цветоводстве широко
используют удобрения, регуляторы роста растений,
инсектициды, фунгициды, нематоциды, которые при
постоянном воздействии на организм человека
могут быть причиной возникновения рака,
неврологических заболеваний и репродуктивных
нарушений у взрослых, врожденных дефектов у
новорожденных.
В организм рабочих, занимающихся
пересадкой, обрезкой, срезанием и упаковкой
цветов без защитной одежды, пестициды могут
попадать через кожу. При распылении,
опрыскивании и других способах обработки
растений химикатами в замкнутых пространствах
оранжерей пестициды попадают в организм через
органы дыхания. В оранжереях Колумбии применяли
127 видов химикатов, в Мексике – 36, включая стойкие
хлорорганические соединения (алдрин, дилдрин
и др.). Многие из пестицидов, применяемых в
странах Латинской Америки, были запрещены для
использования в США, Канаде и других странах
из-за опасности, которую они представляют для
людей.
Симптомами поражения пестицидами
являются головные боли и головокружения,
тошнота, диарея, нарывы на коже, слабость и т.п.
Однако ни рабочие, ни лечащие врачи обычно не
связывают такие жалобы с работой в оранжереях
либо из-за некомпетентности, либо потому, что
работают для цветоводческих компаний.
Проверки показали, что в этой
индустрии имеются серьезные недостатки в
использовании, хранении и применении
ядохимикатов. Рабочие недостаточно
информированы об опасностях работы с
пестицидами, мерах предосторожности, плохо
обеспечены защитной одеждой и другими
приспособлениями для безопасной работы. Не
соблюдаются дозировки ядохимикатов (как правило,
дозы завышены). Рабочие очень редко выдерживают
паузу после окуривания оранжереи ядохимикатами,
установленную инструкциями по технике
безопасности: владельцы не хотят терять время,
ожидая, пока распыленные препараты высохнут или
аэрозоли осядут, и рабочие возвращаются в
оранжерею сразу после окончания обработки
растений.
Служащие цветоводческих компаний
нередко используют списанный насыщенный
пестицидами пластик из оранжерей для своих
домашних целей, например, в качестве кровли для
домов. Бракованные цветы, загрязненные
ядохимикатами, скармливаются домашнему скоту,
например молочным коровам.
Медики установили, что своеобразным
резервуаром пестицидов являются кожные покровы
человека, откуда они медленно поступают в
остальные органы. Некоторые соединения
удерживаются в коже более 18 ч, т.е. гораздо
дольше продолжительности рабочего дня. Если
контрольные проверки возможного действия
пестицидов (анализ крови и продуктов выделения) и
проводят, то обычно в конце рабочего дня, поэтому
их результаты могут недооценивать фактическое
воздействие ядохимикатов.
Многие инсектициды, особенно
фосфорорганические, могут поражать нервную
систему человека. Исследования показали, что у
сельскохозяйственных рабочих повышен риск
заболевания болезнью Паркинсона. В Эквадоре
почти у 60% работавших в оранжереях были
обнаружены симптомы поражения нервной системы:
головные боли, головокружения, дрожание рук,
нарушение четкости зрения.
Воздействие пестицидов может вызывать
также образование злокачественных опухолей.
Наибольшее беспокойство вызывают
возможные нарушения репродуктивной функции. У
занятых в цветоводческой промышленности
Колумбии обнаружено умеренное увеличение
количества выкидышей, преждевременных родов и
врожденных уродств у детей, зачатых после того,
как кто-либо из родителей начинал работать в
цветоводстве. Оранжерейные рабочие могут
сталкиваться с проблемами зачатия, о чем
свидетельствуют результаты обследования 1767
женщин – членов профсоюза садовников Дании. У
рабочих, проработавших в оранжерее более 10 лет,
средняя концентрация спермы была на 40% ниже, чем у
рабочих того же возраста с опытом работы менее 5
лет.
В центре цветоводческой
промышленности Эквадора в 1986–1996 гг., т.е. во
времена «взрыва» цветоводства, смертность
младенцев устойчиво сохранялась на уровне 113 на
1000 рождений. Возможно, некоторую роль в этом
могло сыграть ухудшение питания населения как
следствие изменения традиционного сельского
хозяйства, поскольку земли, на которых городские
рабочие прежде выращивали зерновые культуры и
содержали домашний скот, перешли во владение
цветоводческих компаний.
Подобно другим отраслям
сельскохозяйственной промышленности
цветоводство наносит урон окружающей среде. Во
многом этом связано с интенсивным водооборотом
цветоводческих хозяйств – разведение цветов
требует огромных количеств воды. Установлены
факты прямого сброса остатков пестицидов в реки,
смыва пестицидов с оборудования в водотоки,
обнаружено загрязнение грунтовых вод. При
недостаточно эффективном экологическом
контроле это приводит к тому, что большие группы
населения подвергаются действию различных
ядохимикатов хоть и в небольших дозах, но
длительное время.
Некоторые страны импортируют сотни
тысяч тонн срезанных цветов. Например, в 1996 г.
через аэропорт Майами в США ввезли 342 тыс. т
цветов. Срезанные цветы, предназначенные на
экспорт, не должны содержать возбудителей
болезней и вредителей, которые могут попасть в
страну-импортер, поэтому их подвергают обработке
соответствующими препаратами. Поскольку цветы
не являются продуктами питания, они не попадают
под действие инструкций по проверке на
остаточные пестициды, и содержание пестицидов в
них не контролируется. Так жители стран,
импортирующих срезанные цветы, становятся
потенциальными жертвами отравления
ядохимикатами даже при хорошо работающих
службах экологической безопасности.
Фото М.Кабанова
По материалам: D.Tenenbaum. Would a rose not smell as
sweet? // Environmental Health Perspectives. 2002. V. 110, № 5. PP. A240–A247.
|