ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

И.Г.ГРИГОРЬЕВ

Антибактериальные пептиды кожи

Экзема – раздражение, сыпь, воспалительные реакции на коже – весьма распространенное заболевание. В той или иной форме с ним сталкивается по крайней мере каждый десятый житель планеты. Чаще всего экземой болеют маленькие дети, но иногда она изрядно затрудняет жизнь и взрослым.

Развитие экземы не связано с каким-либо конкретным возбудителем или другой определенной причиной. Оно может быть следствием аллергической реакции организма на различные вещества (как попадающие на кожу, так и поступающие внутрь организма с пищей или через дыхательные пути), вызываться неблагоприятными температурными условиями и влажностью и даже являться следствием эмоциональных переживаний. Однако пораженная экземой кожа становится легко уязвимой и для определенных бактериальных инфекций.

На коже почти 90% людей, страдающих экземой, можно обнаружить присутствие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), а у 30% это присутствие приводит к развитию соответствующего заболевания. Опасны для больных экземой и противооспенные прививки, последствием которых также могут быть развивающиеся кожные инфекции. Дело осложняется еще и тем, что связанный с экземой зуд заставляет человека расчесывать кожу, в результате чего на ней образуются царапинки, также открывающие дорогу инфекции.

В конечном итоге экзема и связанные с нею последствия могут приводить к тяжелым повреждениям кожи, бессоннице и депрессии. Но почему повышенная чувствительность кожи к внешним факторам и аллергические реакции ослабляют иммунный ответ организма?

В 1994 г. доктор Ричард Гэлло (Gallo), сотрудник университета в городе Сан-Диего (США), сообщил о возможности синтеза в коже млекопитающих особых пептидов, обладающих выраженной антимикробной и антивирусной активностью. Были обнаружены два таких пептида, получивших название LL-37 и HBD-2. В коже здорового человека они практически не вырабатываются, но начинают активно синтезироваться в случае развития каких-либо кожных инфекций.

Несколько лет спустя группа исследователей под руководством доктора Дональда Леунга (Leung) из Денвера (США) решила проверить, не существует ли связи между развитием экземы и способностью организма к выработке антимикробных пептидов. Ученые проанализировали уровень содержания этих пептидов в коже здоровых людей, у пациентов, страдающих экземой в средней или тяжелой форме, а также у больных псориазом. Результаты были опубликованы в октябрьском номере New England Journal of Medicine за 2002 г.

В коже людей, страдающих псориазом, весьма редко сопровождающимся развитием бактериальной инфекции, была обнаружена высокая концентрация антимикробных пептидов.
Такое их количество полностью уничтожало экспериментальные колонии золотистого стафилококка. В коже здоровых людей антимикробные пептиды отсутствовали – но отсутствовали они (или присутствовали в примерно в 10 раз меньшем количестве) и в коже пациентов, страдающих экземой.

Исследователи также обнаружили, что два белка (так называемые IL-4 и IL-13), связанные с иммунным ответом организма и обычно в большом количестве вырабатывающиеся у больных экземой, способны подавлять в искусственных культурах клеток кожи синтез по крайней мере одного из антимикробных пептидов.

Остается предположить, что развитие экземы связано со сбоями в системе иммунного ответа организма, приводящими к недостаточной выработке «естественных антибиотиков».

Разумеется, возникла мысль о возможности искусственного введения больным экземой антимикробных пептидов и о создании лекарственных препаратов, стимулирующих их выработку в организме. Поскольку эти вещества синтезируются в самом человеческом организме, их применение, очевидно, должно давать меньшее количество побочных эффектов, чем каких-либо других антибиотиков. Кроме того, они обладают гораздо более широким спектром действия, чем традиционные антибиотики, подавляя одновременно развитие и бактерий, и грибков, а также вирусные инфекции.

Разумеется, прежде чем подобные лекарства попадут в аптеки, биохимикам и фармацевтам предстоит проделать еще большую работу. Вполне возможно, однако, что при этом обнаружатся и новые перспективы. Например, уже сейчас известно, что сходные изменения в характере иммунного ответа наблюдаются и у больных туберкулезом и проказой.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru