М.А. БАРИНОВА
Тест-опрос по теме «Грибы»
1. Механическую прочность
клеточным стенкам грибов придает:
а) лигнин;
б) целлюлоза;
в) оксид кремния;
г) хитин;
д) коллаген.
2. Бледная поганка относится к:
а) трубчатым грибам;
б) пластинчатым грибам;
в) плесневым грибам;
г) дрожжевым грибам;
д) другим организмам, только внешне напоминающим
гриб.
3. К несъедобным грибам относятся:
а) навозник;
б) зонтик;
в) дождевик;
г) вешенка;
д) желчный.
4. К съедобным грибам относятся:
а) мухомор пантерный;
б) мухомор красный;
в) дождевик шиповатый;
г) сатанинский гриб;
д) бледная поганка.
5. Вид шляпочных грибов, который
культивируют в промышленных масштабах:
а) белый гриб;
б) моховик;
в) груздь;
г) шампиньон;
д) сыроежка желтая.
6. Условно-съедобными называют
грибы, которые:
а) не являются ядовитыми, но имеют
неприятный вкус;
б) требуют предварительной обработки
(вымачивание, отваривание и т.п.) для удаления
токсичных веществ;
в) в ряде областей России считаются ядовитыми;
г) ядовиты для людей с повышенной индивидуальной
чувствительностью к токсинам;
д) охраняемые малочисленные виды, не являющиеся
ядовитыми.
7. Этиловый спирт является одним из
продуктов жизнедеятельности...
а) молочнокислых бактерий;
б) уксуснокислых бактерий;
в) дрожжей;
г) мукора;
д) грибов-трутовиков.
8. При помощи ферментов плесневого
гриба аспергилла в промышленных масштабах
получают:
а) этиловый спирт;
б) сахар;
в) лимонную кислоту;
г) уксусную кислоту;
д) молочную кислоту.
9. Грибы из рода фитофтора в первую
очередь известны как паразиты:
а) пшеницы и других растений из
семейства злаков;
б) картофеля и других растений из
семейства пасленовых;
в) ряда вредных насекомых;
г) шляпочных грибов;
д) молоди рыб.
10. Латинское название дрожжей – Saccharomyces
– переводится как «сахарные грибы». Причина
этого названия в том, что:
а) питательной средой для
дрожжей является раствор сахаров;
б) в результате жизнедеятельности дрожжей
образуется сахар;
в) клетки дрожжей напоминают кристаллы сахара;
г) это единственные грибы, накапливающие
углеводы в клетках в виде сахарозы;
д) впервые дрожжи были обнаружены на растениях
сахарной свеклы.
|