ПОЛЕЗНЫЙ ИНТЕРНЕТ

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ,
Ин-т проблем экологии и эволюции РАН,
В.В. СИДОРОВА,
МГУ

«...Занесен в Международную Красную книгу»

Выражение, вынесенное в заголовок статьи, достаточно часто можно встретить при описании того или иного редкого вида животных или растений. Но что в действительности стоит за этими словами?

Как правило, непосредственно обращаются к спискам Международного союза охраны природы и природных ресурсов (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources – МСОП / IUCN) специалисты – авторы серьезной научной и справочной литературы. Такой, как, например, сводки «Жизнь животных» и «Жизнь растений», выпущенная по инициативе академика В.Е. Соколова1   серия «Редкие и исчезающие животные» (Соколов В.Е. «Млекопитающие», 1986; Даревский И.С., Орлов Н.Л.  «Земноводные и пресмыкающиеся», 1988; Винокуров А.А.  «Птицы», 1992; Павлов Д.С. и др. «Рыбы», 1994) и ряд других изданий. Ну и, конечно, официальные списки редких и подлежащих охране видов – «Красная книга Российской Федерации (Животные)» (2001 г); «Красная книга РСФСР (Растения)» (1988 г.), Красные книги отдельных регионов, а также утратившие официальный характер, но остающиеся ценными справочниками «Красная книга СССР» (1984 г.) и «Красная книга РСФСР (Животные)» (1983 г.).

Авторы же многих научно-популярных очерков, рассказывая о редких видах, в лучшем случае используют указанные выше справочники, а иногда и считают возможным «заносить» то или иное животное или растение в «Международную Красную книгу» самостоятельно – по принципу «раз редкий – значит должен быть в Красной книге»... Однако даже в случае грамотного использования авторитетных источников часто не принимается во внимание год их издания – в результате чего приводимая информация может оказаться устаревшей и фактически неверной.

Устаревают, разумеется, и сами списки МСОП. Последний раз «Международная Красная книга животных», точнее – «Красный список» «IUCN Red List of Threatened Animals». была напечатана в 1996 г. Большая часть из примерно 450 страниц этого издания содержит набранное мелким шрифтом перечисление подвергающихся опасности видов с указанием мест (стран) их распространения и присвоенного природоохранного статуса. Дальнейшая работа над «Красным списком», включение в него более или менее детальной информации об особенностях биологии и причинах сокращения численности той или иной группы, библиографии и т.п. привела к тому, что типографское издание обновленных вариантов было признано нецелесообразным. В напечатанном виде «Красный список» представлял бы собой несколько солидных томов, стоил бы огромных денег да к тому же устаревал бы еще до выхода в свет. В итоге было принято решение о поддержании информации только в виде электронных баз данных.

Первый вариант такой «Международной Красной книги», содержащий только общие сведения о состоянии дел и одновременно – компакт-диск с детальной информацией по отдельным видам, был выпущен в 2000 г. Следующее подобное издание планируется на нынешний, 2003, год.

Однако для жителей России, в том числе специалистов в области охраны природы, эти издания малодоступны. «Красный список» 1996 г. в нашей стране – настоящая библиографическая редкость. Версию 2000 г. можно, в принципе, заказать и получить по почте2 , однако стоимость ее – не включая расходов на пересылку! – составляет 45 долл. США. В то же время, согласно самой концепции МСОП, имеющаяся информация о редких видах должна быть максимально доступной. Естественное решение этой проблемы – открытый и бесплатный доступ к базам данных в сети Интернет. И хотя говорить об общедоступности Интернета в нашей стране не приходится, возможность воспользоваться ресурсами глобальной сети становится все более широкой.

Сайт Международного союза охраны природы – <http://www.redlist.org/>. Гиперссылки – заглавия разделов, размещенные на главной странице сайта (рис. 1), дают возможность ознакомиться с характеристикой критериев, использованных при отнесении вида к той или иной природоохранной категории, обобщенными статистическими данными, ответами на часто задаваемые вопросы и, самое главное, – получить информацию о текущем положении дел с конкретным видом или группой видов. Естественно, все материалы сайта – на английском языке. Тем не менее это не означает, что человек, чьи познания в английском сильно ограниченны, не сможет получить при посещении сайта необходимый минимум информации.

Поиск сведений в базе данных следует начинать с выбора на главной странице сайта одной из двух «кнопок»: «search» – «поиск» или «expert search» (рис. 1). «Продвинутость» второго варианта заключается в возможности ограничить рамки поиска определенной систематической группой организмов, используя для этого не английские названия, а латынь. Естественно, биологу лучше сразу воспользоваться именно этой ссылкой. Рассмотрим, например, порядок поиска информации о редких видах парнокопытных, встречающихся на территории нашей страны, с помощью системы «expert search».

Рис. 1

Рис. 1. Сайт Международного союза охраны природы и природных ресурсов

Ограничение поиска начинается с выбора одного из двух царств живых организмов – растений (Plantae) или животных (Animalia). После выбора нужной позиции и подтверждения ее «щелчком» по «кнопке» «calculate taxonomy» на экране появляется окошко со списком входящих в данную группу таксонов, затем – таксонов более низкого порядка и т.д. В нашем случае указываем последовательно: царствоЖивотные (Kingdom – Animalia); типХордовые (Phylum – Chordata); классМлекопитающие (Class – Mammalia); отрядПарнокопытные (Order – Artiodactyla). Открывшийся список семейств (Family) отряда, в соответствии с нашей задачей, отставляем без изменений и переходим к следующим «окошкам» страницы.

В разделе «Природоохранный статус группы» (Red List Categories) указываем подряд три угрожаемые категории: CR, EN и VU (подробнее о присваиваемых видам категориях см. далее); в разделе «Систематический уровень» («What taxa would you like to see?») отмечаем «виды» – «species»; среди стран («select one or more countries») указываем Россию (Russian Federation). Значения прочих полей оставляем без изменений и «нажимаем» расположенную в нижней части поля «кнопку» «search» (рис. 2).

Рис. 2.

Рис. 2. Заполненная форма для поиска информации об угрожаемых видах парнокопытных России

В итоге получаем список, включающий 7 видов животных: Capra aegagrusбезоаровый козел, Capra caucasicaкубанский тур, Capra cylindricornisдагестанский тур, Moschus moschiferusкабарга, Naemorhedus caudatusдлиннохвостый горал, Ovis ammonархар, или аргали, Saiga tataricaсайгак.

Рис. 3

Рис. 3. Результат поиска – начало списка угрожаемых видов парнокопытных России

Помимо названий в списке присутствует указание статуса каждого вида и значок, символизирующий текущие тенденции в изменении его численности (рис. 3). Кроме того, каждое название животного является гиперссылкой, «щелчок» по которой позволяет получить всю имеющуюся в базе данных информацию о данном виде: его распространении, наиболее значимых для изменения численности факторах и т.д. Эту информацию можно сохранить на жестком диске компьютера в виде файла или распечатать для дальнейшего перевода.

При изменении указанных выше критериев поиска, соответствующим образом меняется и получаемый список. При указании в разделе «Природоохранный статус» всех категорий («All»), получаемый для России перечень увеличится на две позиции: Ovis nivicolaснежный баран (чубук) и Procapra gutturosaдзерен (оба вида имеют статус «пониженного риска»).

Рис. 4

Рис. 4. Условия поиска редких подвидов, форм и популяций

Очень важным является выбор позиций в разделе «Систематический уровень»: ограничение поиска понятием «вид» приведет к исключению из списка редких подвидов или групп популяций благополучных видов. Так, указав для Российской Федерации и трех угрожаемых категорий помимо «видов» еще и «подвидов и форм» – «subspecies and varieties» и «групп и популяций», – «stocks and subpopulations» (рис. 4), мы получаем сведения об еще одном виде – серне (Rupicapra rupicapra, кавказский подвид). При указании же всех категорий в разделе «Природоохранный статус» в списке российских видов парнокопытных окажется еще и Cervus nippon ssp. mantchuricus – маньчжурский подвид пятнистого оленя.

Лесная сова (Heteroglaux blewitti)

Лесная сова (Heteroglaux blewitti). Эндемик Центральной Индии. В течение более чем 100 лет считалась вымершей. Вновь ее обнаружили только в 1997 г. Сейчас известно существование всего 25 особей этих птиц. Фото Farah Ishtiaq, сайт IUCN

Красноногий лангур (Pygathrix nemaeus)

Красноногий лангур (Pygathrix nemaeus) – обитатель Центрального Вьетнама и прилегающих районов Лаоса. Распространен на ограниченной территории, подвергающейся активному освоению. Добывается местными жителями как для еды, так и как «сырье» для препаратов восточной медицины. Фото Bill Konstant, сайт IUCN

Южно-американский болотный олень

Южно-американский болотный олень (Blastocerus dichotomus) – самый крупный из южно-американских оленей. Численность этого вида сокращается. Фото Mariano Gimenez Dixon, сайт IUCN

Кактус Mammillaria sanchez-mejoradae

Кактус Mammillaria sanchez-mejoradae. Встречается на единственном небольшом участке в Мексике. В природе известно менее 500 растений. Фото Malcolm Pym Photography, сайт IUCN

Гибискус Hibiscus fragilis

Гибискус Hibiscus fragilis – эндемик о-ва Маврикий. Известно только 46 взрослых экземпляров этого растения. Фото Wendy Strahm, сайт IUCN

Еще более наглядным примером может быть неудача в поиске информации о лошади Пржевальского – при ограничении «систематического уровня» понятием «вид», мы не найдем этой лошади ни при поиске «внутри» рода Equus (все страны), ни при прямом поиске сочетания «Equus przewalskii» во всей базе. Поиск же собственно видового названия «przewalskii» – по всем странам, категориям и таксонам позволит нам узнать о необходимости охраны дзерена Пржевальского – (Procapra przewalskii), а также тростниковой суторы Пржевальского (Paradoxornis przewalskii) и можжевельника Пржевальского (Juniperus przewalskii). Между тем, лошадь Пржевальского, разумеется, присутствует в базе данных – со статусом группы, исчезнувшей в природе. Однако с точки зрения современной систематики это животное является не самостоятельным видом, а подвидом «домашней» лошади – Equus ferus ssp. przewalskii, и информацию о нем можно получить, только поставив соответствующую галочку в разделе «Систематический уровень».

В ряде случаев вместо указания одного или нескольких конкретных государств более рациональным представляется выбор соответствующего региона («Regions of the World») (например «Европа», «Северная Азия», «Западная и Центральная Азия», «Восточная Азия»)– с последующим просмотром «стран обитания» в полученных сведениях о том или ином виде. Так, в приведенном выше списке угрожаемых парнокопытных России по каким-то причинам отсутствует зубрBison bonasus. Между тем, этот вид, конечно, включен в базу данных – со статусом EN, и Россия, разумеется, значится в базе данных как страна, на территории которой этот вид обитает. Тем не менее сведения о зубре можно получить, указывая, например, такие страны, как Польша или Беларусь, или же Европейский регион в целом.

Наконец, для поиска информации о конкретном виде можно вообще не указывать каких-либо ограничений, а просто набрать соответствующее латинское название в строке текстового поиска («Text search»).

Рассмотрим теперь весьма важную информацию о различных категориях природоохранного статуса видов, занесенных в единый «Красный список». Начинают его две печальные позиции: EX (Extinct) – «исчезнувший» и EW (Extinct in the Wild) – «исчезнувший в природе» (но сохранившийся в условиях неволи или в искусственно поддерживаемых популяциях за пределами естественного ареала).

Три следующие категории: CR (Critically Endangered) – «подвергающийся критической опасности»; EN (Endangered) – «подвергающийся опасности» и VU (Vulnerable) – «ранимый» объединяются общим понятием – «угрожаемые» («threatened»). Только те виды, которым присвоена одна из этих категорий, строго говоря, и должны рассматриваться как «занесенные в Международную Красную книгу».

База данных МСОП содержит, однако, сведения и о видах, отнесенных к другим, менее угрожаемым категориям. Это, во-первых, LR (Lower Risk) – «пониженный риск» с тремя группами: cd – «зависимые от охраны», nt – «почти угрожаемые», lc – «вызывающие наименьшее беспокойство»3 . А во-вторых, две категории, отражающие возможно неблагополучное состояние видов, сведений для точной оценки положения которых недостаточно: DD (Data Deficient) – «недостаточно изученный» (в отношении численности и ее изменения) и NE (Not Evaluated) – «не оцененный» (последняя категория отсутствует в списке на странице поиска).

В отношении видов, которым присвоена одна из таких категорий, выражения «занесен в Международную Красную книгу» лучше избегать. А если и приводить такой вид в общем списке, то с обязательным указанием на его «неугрожаемый» статус. Впрочем, статус вида может изменяться по мере накопления новых данных о нем – и в этом отношении Интернет как раз позволяет получить наиболее правильные на данный момент сведения.

Завершая рассказ о «Красном списке» МСОП, приведем некоторые обобщенные данные, касающиеся современного положения дел в области охраны природы – так, как они представлены на сайте IUCN.

В настоящее время в качестве вымерших (начиная с 1500 г. н.э.) числятся 686 видов животных, в том числе 74 вида млекопитающих, 129 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 7 видов амфибий, 80 видов костистых рыб и 70 видов насекомых. В качестве исчезнувших в природе – 33 вида животных. Статус одной из трех угрожаемых категорий имеют 5453 вида животных, в том числе 1137 из известных на настоящее время 4763 видов млекопитающих, 1192 из 9946 видов птиц, 293 из 7970 видов пресмыкающихся, 157 из 4950 амфибий, 699 из 25 000 костистых рыб и 557 из 950 000 видов насекомых. При этом, однако, только в отношении млекопитающих и птиц можно говорить о наличии сведений о состоянии практически всех известных видов. Для пресмыкающихся и земноводных данные, позволяющие делать какие-либо заключения о необходимости охраны или, наоборот, о благополучном состоянии, имеются менее чем для 15% известных видов, для рыб – менее чем для 10%, для насекомых – менее чем для 0,1%. По мере более тщательного изучения экологии разных представителей этих групп, число их видов, внесенных в «Красный список» может существенно увеличиться.

Среди млекопитающих в составе трех угрожаемых категорий значатся 72 вида парнокопытных, 76 видов хищных, 14 видов китообразных, 239 видов рукокрылых, 150 видов насекомоядных, 16 видов зайцеобразных, 12 видов непарнокопытных, 118 видов приматов, 329 видов грызунов, 4 вида сирен и, конечно, представители других отрядов.

Вымерших растений в мире насчитывается 73 вида, угрожаемых – 5714 видов, в том числе – 142 из 876 известных видов голосеменных, 5202 из 194 000 видов двудольных и 290 (220 из которых – представители семейства пальмовых) из 56 000 описанных видов однодольных растений4 . Количество видов, информация о которых дает возможность делать выводы о целесообразности придания группе природоохранного статуса, имеется для 72% видов голосеменных, но менее чем для 5% двудольных и 2% однодольных.

Для территории Российской Федерации в трех угрожаемых категориях указано 45 видов млекопитающих, 38 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 13 видов рыб, 30 видов беспозвоночных и 7 видов растений. А с учетом «менее угрожаемых групп» – 268 видов животных и 12 видов растений.

Напомним, что в официальных списках действующих сейчас в нашей стране «Красных книг» (Животные – 2001г., Растения – 1988 г.) содержатся сведения о 414 видах животных (в том числе о 65 млекопитающих, 123 птицах, 21 виде пресмыкающихся, 8 видах земноводных, 39 костных рыбах, 155 беспозвоночных) и 533 видах растений.

Материал подготовлен в рамках совместного информационно-образовательного проекта еженедельника «Биология» и официального сайта биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (www.bio.msu.ru ).


1 Биология, № 7/2003

2 Обратившись по адресу: IUCN’s Publication Services Unit, 219c Huntington Road, Cambridge, CB3 0DL, United Kingdom; или по эл. почте <info@books.iucn.org>; или воспользовашись соответствующим разделом сайта МСОП: http://www.iucn.org/bookstore/index.html.

3 Системы критериев этой группы, принимавшиеся в разные годы (1994 и 2001), несколько различаются. Однако в описаниях видов в базе данных можно встретить как тот, так и другой вариант.

4 В базу IUCN включены – в связи с отсутствием необходимых данных – сведения далеко не обо всех отделах растений.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru