БОТАНИКА

М.А. БАРИНОВА

Цветик-семицветик

Седмичник европейский – Trientalis europaea

Количество частей цветка – чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков – часто постоянно и служит важным признаком принадлежности растения к определенной систематической группе – семейству, роду или виду. Виды семейства розоцветных, а также бобовых, камнеломковых, толстянковых, гвоздичных имеют пятичленный цветок. Количество частей, кратное трем или шести, – у представителей семейств лилейных, касатиковых, амариллисовых; четырем – у крестоцветных, гортензиевых, норичниковых. Но есть в наших лесах одно растение, у которого не четыре, не пять, а семь лепестков! Причем это – норма, а не отклонение (как у махровых форм). Семь лепестков – явление столь необычное, что даже послужило основой для русского названия растения – седмичник (седмичник европейский – Trientalis europaea).

Растет седмичник в еловых лесах и, как и большинство других растений, цветущих здесь, под сенью густого полога – брусника (Vaccinium vitis-idaea), подлесник (Sanicula europaea), линнея (Linnaea borealis), – привлекает опылителей белой окраской цветка, хорошо заметной при слабом освещении.

Небольшие, но очень яркие белые звездочки седмичника можно встретить в начале лета. Цветок на тонкой цветоножке, ниже – розетка светло-зеленых листьев. Их тоже часто бывает семь. Розетка на самом деле не настоящая: стебель у седмичника не укороченный, а вполне нормальной длины, только листья расположены близко – «розетка» как бы приподнята над землей, поближе к свету. Листья не затеняют друг друга, а в промежутках между большими аккуратно пристроены маленькие листочки, чтобы ни один лучик света не прошел мимо. Такое расположение называется листовой мозаикой – это тоже приспособление к жизни в густом сумрачном лесу, и его можно наблюдать не только у седмичника.

С числом «семь» у многих народов связаны представления о необычном, а следовательно, волшебном, потустороннем. В европейской мифологии цветок седмичника то «заселяют» эльфами, то видят в нем «индикатор» близко расположенного клада. Разумеется, найти цветок нужно в строго определенное время, произнести необходимые слова, а главное – иметь безгрешную душу. Поскольку последним жаждущий клада похвастаться, как правило, не может, претензий к маленькому беленькому цветочку не может быть никаких...

Насчет кладов – проверять не приходилось, а вот индикатором неблагополучной экологической обстановки этот цветочек служить вполне может. Дело в том, что, как и у большинства растений, повышенный радиационный фон или избыток агрохимикатов вызывает у седмичника мутации, проявляющиеся, в частности, в изменении количества лепестков. Так что, встретив в лесу экземпляры с увеличенным количеством лепестков – возможна трансформация в лепестки генеративных органов цветка, – или, наоборот, с уменьшенным количеством, не собирайте в этом месте грибы и ягоды. Конечно, мутации могут быть и случайными, но если нестандартные растения встречаются регулярно – это повод задуматься.

В конце лета на месте белых звездочек цветков седмичника образуются небольшие круглые голубоватые плоды, похожие на маленькие ягодки черники. Седмичник хорошо размножается семенами, но если даже семена не завяжутся – заморозки помешают или дождливое лето, у него в запасе есть еще один способ размножения – вегетативный. В рыхлой лесной подстилке пробираются под слоем опавшей листвы тонкие длинные белые столоны – подземные стебли. Из почек на их верхушках вырастут новые растения седмичника.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru