ЧЕЛОВЕК  И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Т.Н. ФИЛАТОВА

Окончание. См. No 16/2003

Профилактика вирусных гепатитов

Нужно подчеркнуть, что наркоманы, употребляющие наркотические препараты внутривенно, могут распространять не только вирусный гепатит, но и целый ряд других опасных инфекций, таких, например, как ВИЧ-инфекция. Около 90% всех ВИЧ-инфицированных в последние 2–3 года заражены именно этим путем.

Трагедия нашей страны в том, что число наркоманов неуклонно растет. В течение 1999 г. количество наркоманов, состоящих на учете, увеличилось в 10 раз и, по оценкам специалистов, составляет около 800 тыс. человек. При этом у потребителей наркотиков вирусный гепатит С диагностируется даже чаще, чем вирусный гепатит В.

Основной фактор риска заражения при внутривенном введении наркотиков – остатки крови на использованном шприце – связан с групповым использованием инструмента. Наибольшему риску заражения подвергаются начинающие наркоманы, которые вводят препарат последними. Часто происходит заражение даже при использовании одноразового или стерильного шприца, когда раствор наркотика забирают из общей емкости, а также при кустарном приготовлении наркотика.

В настоящее время профилактика вирусных гепатитов среди лиц, употребляющих наркотики, проводится в нескольких направлениях. С теми, кто начинает использовать наркотики и еще не имеет наркотической зависимости, очень важно постоянно вести разъяснительную работу, доводя до их сведения последнюю информацию об огромном риске заражения вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией, приводя наглядные примеры последствий этих страшных заболеваний.

В работе с лицами с выраженной наркотической зависимостью чаще всего применяется способ «минимизации ущерба от наркотиков»: рекомендуется переход на их прием в виде таблеток или курения. Такая тактика несколько снижает скорость распространения инфекций среди употребляющих наркотики, что в свою очередь может уменьшить риск заражения других групп населения.

По мнению авторитетных ученых-медиков, для успешной борьбы с инфекциями, передающимися через кровь, необходимо создать программу, которая бы координировалась и финансировалась на государственном уровне. Над ее реализацией должны вместе работать не только врачи-инфекционисты, эпидемиологи, наркологи и психиатры, но и педагоги, работники правоохранительных органов и т.д.

Наиболее перспективным средством профилактики гепатита В является вакцинация. Она является единственным средством предотвращения гепатита В у новорожденных. В настоящее время во многих странах Европы и Америки проводят вакцинацию против гепатита В в рамках расширенной программы иммунизации детей. Например, в южных провинциях Италии реализация программы вакцинации позволила снизить показатели заболеваемости с 63 на 100 тыс. населения в 1987 г. до 1 на 100 тыс. населения в 1999 г.

Чрезвычайно важно, что вакцинация против гепатита В привела к более чем двукратному снижению числа случаев первичного рака печени среди детей 6–14 лет. В нашей стране вакцинация против гепатита В введена в Национальный календарь прививок с 2002 г., и теперь будет проводиться обязательная вакцинация всех новорожденных детей и подростков против гепатита В.

Для вакцинации используется одна из разрешенных к применению на территории России вакцин: вакцина HBVax-II (США), Engerix-B (Бельгия), Комбиотех (Россия) и др.

Вакцинации также подлежат медицинские работники из групп высокого риска заражения вирусным гепатитом.

Предполагается, что иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 15 лет. Следовательно, столь актуальная проблема гепатита В – это проблема, которую можно и нужно решить. И у нас уже есть положительный опыт. Например, в Иркутске в 1998 г. заболеваемость гепатитом В составляла 171,2 на 100 тыс. населения, а через два года после реализации программы вакцинопрофилактики она уменьшилась до 72 на 100 тыс. населения.

В новом Календаре прививок также предусмотрена вакцинация против гепатита А, которая должна проводиться по эпидемиологическим показаниям. Согласно этому документу прививки будут проводиться:

– детям, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (100 на 100 тыс. населения);
– медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений;
– работникам сферы обслуживания в организациях общественного питания, обслуживания канализационных и водопроводных сооружений;
– лицам, выезжающим с территории, отличающейся высоким показателем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие и т.д.).

Более сложная ситуация с профилактикой гепатита С. Создание вакцины против вируса гепатита С затрудняется тем, что у него большое количество подтипов. Кроме того, соответствующие антитела к вирусу гепатита С, нейтрализующие его, отличаются кратковременностью действия. Поэтому для гепатита С основными мерами профилактики является здоровый образ жизни и тщательная проверка доноров и препаратов крови на содержание в них антител к соответствующему вирусу.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru