И.И. СКВОРЦОВА
Фестиваль манго
«Король фруктов» – так еще называют
один из самых оригинальных и экзотических плодов
– манго. Красивый внешний вид, неповторимый и ни
с чем не сравнимый вкус. Те, кто хоть однажды
попробовал спелое, сочное манго, сразу
влюбляются в него.
Манго культивируют уже более 4000 лет.
Основным производителем манго является Индия. С
1992 г. там было выращено 10 млн т этих фруктов.
Именно индийскими сортами манго наслаждается
весь мир. Их существует около тысячи,
различающихся по окраске (красные, оранжевые,
лимонно-желтые, зеленые и даже белые) и по вкусу.
Наиболее известные – Альфонсо, Пирари, Сафида
Лакхнау, Тота Пари.
Индийцы ласково называют манго «деревом
жизни». О нем ходят легенды, слагают стихи и
песни. Его изображают в танцах и спектаклях, а по
праздникам украшают гирляндами из живых цветов.
Ежегодно в Дели проводится фестиваль
манго, на котором самые видные производители из
разных штатов Индии представляют свои фрукты. На
одном из фестивалей удалось побывать и мне.
Программа мероприятия была очень
насыщенной. Азартно проходили соревнования
домохозяек – на лучший рецепт блюда из манго.
Демонстрировались красочные блюда,
представленные индийским кулинарным форумом.
Наиболее привлекательной для сладкоежек была
дегустация и распродажа свежих плодов манго и
кондитерских изделий из него. Работала картинная
галерея, представлявшая натюрморты с манго.
Самые юные участники фестиваля могли
поучаствовать в конкурсе рисунков манго,
посмотреть мультфильмы или поиграть с веселым
«Королем манго» – живой эмблемой фестиваля.
Вот несколько советов для тех, кто
хочет порадовать своих гостей этим экзотическим
фруктом.
Покупать лучше спелые (не твердые и не
слишком мягкие), неповрежденные плоды.
Зрелые плоды манго можно долго
хранить в холодильнике. При этом они не теряют
вкусовых качеств.
Если вы приобрели незрелые плоды, то
их необходимо обернуть в бумагу и хранить при
комнатной температуре.
Какое же растение так славится своими
плодами, каковы его биологические особенности?
Манго, или индийское манговое дерево (Mangifera indica),
достигает в высоту 20–25 м и имеет широкую
раскидистую крону. Цветки мелкие, собраны в
соцветия. В цветке развит нектарный диск. Листья
простые, продолговато-овальные, глянцевые,
кожистые. Плоды достигают массы 1 кг, желтые,
мясистые и сочные, их мякоть содержит много
сахара и лимонной кислоты. Внутри плода
находится одно большое и твердое, охваченное
многочисленными волокнами, несъедобное семя.
Кору и семена манго используют в лечебных целях
(семена – против астмы).
Кроссворд «Экзотические плоды»
Правильно отгадав кроссворд, в
выделенных клетках вертикального ряда вы
получите ключевое слово, обозначающее
климатическую зону Земного шара, где растут эти
плодовые деревья.
1. Род растений, имеющих очень
крупные, зеленовато-желтые или коричневые
соплодия, по поверхности мелкобугорчатые, в
диаметре до 30 см и массой до 16–20 кг. Мякоть
соплодий съедобна. Эти растения еще называют
хлебными деревьями.
2. Это одна из древнейших плодовых
культур, о чем говорят находки в египетских
захоронениях и изображения на
древневизантийских тканях. Плоды служили
образцом для орнаментов у древних греков, арабов,
египтян и даже ассирийцев. Сочные семена очень
вкусны и полезны. Сок содержит до 14% витамина С, из
него готовят мягкие сухие вина и щербеты, напиток
гренадин и пунши. Кору ветвей дерева используют
при дублении и окраске в черный цвет кожи тонкой
выделки (типа сафьяна).
3. Очень популярные кисло-сладкие
сочные фрукты с крупной косточкой. Мякоть
содержит много сахара и лимонной кислоты.
Предмет экспорта из Индии. Семена используют для
лечения больных астмой.
4. Плоды этого растения считаются
диетическим продуктом, способствующим
пищеварению, т.к. в них есть растительный фермент,
по своему действию напоминающий желудочный сок.
В косметологии этот фермент применяют для
удаления веснушек и укрепления волос.
5. Плоды этого дерева – настоящее
лакомство, сочетающее великолепные вкусовые
качества с высокой питательной ценностью (62–71%
сахара, белки, жиры, витамины). Египтяне, арабы,
персы с древнейших времен чтят дерево, дающее
плоды размером со сливу, называя его
«благословенным деревом», «королевой пустыни».
Наиболее ценятся «сухие» плоды, мякоть которых
высыхает и засахаривается на дереве – их можно
хранить очень долго. А самые деликатесные
«мягкие» плоды, мясистые и полупрозрачные.
6. Этот род растений получил свое
название от португальского слова, означающего
«обезьяна». Плод – волокнистая костянка длиной 25
см и массой 1,5–2 кг. Эндосперм незрелого плода
жидкий, содержит в полости 0,5 л прозрачной,
кисловато-сладкой жидкости, богатой сахаром и
витаминами и хорошо утоляющей жажду. По мере
созревания плода жидкость густеет, уплотняется,
превращаясь в белую мякоть. Высушенный эндосперм
семян – копра. Это источник масла, используемого
в кулинарии, кондитерской промышленности, в
производстве маргарина, лучших сортов мыла,
косметики, свечей.
7. Фрукт, который в начале XVIII в. использовали
как средство от цинги. Мореплаватели, в частности
Джеймс Кук, брали эти плоды в кругосветное
путешествие. Сегодня небольшое деревце можно
вырастить в комнатных условиях из «косточки», а
если растение привить, то вы порадуетесь
ароматным плодам. Соком, выжатым из этих плодов,
сбрызгивают срезанные фрукты, тогда они не
коричневеют на воздухе.
Ответы:
1. Артокарпус. 2. Гранат. 3.
Манго. 4. Папайя. 5. Финик. 6. Кокос. 7.
Лимон.
|