О.Г. БАРИНОВ
Простой эксперимент по зоологии
Обыкновенный лабораторный ...
термометр мог бы дать очень много...
А.Стругацкий, Б.Стругацкий. «Понедельник
начинается в субботу»
Весна! Сколь скоротечна именно
настоящая весна. Не сезон, не временное понятие, а
именно фенологический период. Весна может быть
ранней или поздней, короткой или затяжной, но
реально этот период до обидного мал. Неделя –
много две. И мы, и вся природа четко отсекает этот
период. Все что до – зима. Пусть и морозы, и
оттепели – до земли, но зима.
Южан (яблони вкусных сортов, виноград и
т.п.), для нашей полосы нехарактерных, такие
оттепели могут и обмануть. И обманывают. Тогда мы
несколько лет вынуждены переплачивать за
привозные фрукты. А свои вкушать в очень
небольшом количестве, да и то – недозрелую
антоновку с молодых яблонь (они почему-то более
стойки, чем старые).
Все что после – раннее лето. И если тут
случаются серьезные похолодания, как, например,
пару лет назад, – то это уже не просто
неприятность – это удар. Тогда померзли березы,
дубы, клены, а также многие травянистые дикие
растения, что уже совсем редкость.
Реальную весну можно опознать только
за городом. Вот был вчера снег, а сегодня уже
почти нет. Хохлатки спешат цвести, гусиный лук.
Кому повезло жить поюжнее – радуется
белоцветникам, подснежникам, пролеске. В более
северных лесах печеночница смотрит на мир
удивленными голубыми глазами: «Как, уже весна?»
Не прозевать короткий весенний период
– большая удача, поскольку именно на весну
приходится очень напряженный период учебы –
подготовка к экзаменам или контрольные, проверки
разные-всякие...
Имея в виду такую крайнюю
загруженность, стоит подумать над разработкой
экспериментов – очень простых в осуществлении,
недлительных по времени, непритязательных по
приборам, но наглядных и многоплановых.
Один из таких опытов мы и опишем
сейчас. В районах, расположенных посевернее, еще
успеют его выполнить в этом году, остальным
«пойдет в копилку». Для работы понадобятся
термометры, тетрадки и пишущие принадлежности. И
все!
Кто не видел в весенних лужах, озерцах,
болотцах, небыстрых речках по весне так
называемых «бурых лягушек» с черным пятном на
виске? Лето они проводят на суше, а в воду
приходят только ранней весной для размножения. В
европейской части страны это травяная и
остромордая лягушки (второй вид интересен тем,
что самцы в брачном наряде имеют
интенсивно-голубой цвет); на Кавказе –
малоазиатская; на Урале, в Западной и Центральной
Сибири – опять же остромордая; по всей Сибири и
на Дальнем Востоке – сибирская. Проблем с
нахождением объектов для наблюдений быть не
должно.
Проходит пара-тройка деньков, после
того как оттаяли все эти «мини» и не очень
водоемы, затем еще день-два на брачные концерты и
готово – во всех удобных местах большие
слизистые комья с черными точками – икра! Основа
будущей жизни. Причем не только лягушачьей:
молодыми головастиками не прочь полакомиться и
рыбы (если они тут есть), и насекомые-хищники, и их
личинки.
Икра жабы
А какие места для лягушек удобные? И
почему при сравнительно низких температурах
воды весной личинки так быстро развиваются? Для
чего – понятно: кто развивается медленно, часто
высыхает вместе с временным водоемом, а вот что
обеспечивает скорость?
Опыт прост. Хорошим термометром (лучше
с чувствительностью не менее 0,2 °С – это
необязательно, просто приятно работать с
прибором, а не с «градусником») измеряем
температуру воды на глубине 30 см. Это просто
сделать, зачерпнув воды стеклянной или
пластиковой баночкой и там же, на глубине, закрыв
ее полиэтиленовой крышкой (идеально подходит
баночка из-под майонеза). Затем ее надо быстро
достать и измерить в ней температуру. Поскольку
вода холодная, есть смысл процедуру выполнять
закаленным людям. И руки сразу вытереть насухо и
засунуть в теплые рукава свитера или куртки.
Можно ограничиться одним измерением – у нас нет
задачи простудиться.
А измерение – простая формальность,
показывающая, что на глубине, если нет
интенсивного перемешивания, вода обычно имеет
температуру не выше +8 °С, чаще – ниже.
Поверхностные слои воды существенно
теплее. На момент икрометания они днем, как
правило, прогреваются до 10–12 °С на глубине 5 см и
до 15 °С на поверхности в слое 1 см. Это не всегда и
не везде так – тем интереснее результаты,
полученные именно в вашей местности. Они
свидетельствуют о большей или меньшей
холодостойкости вашей популяции лягушек.
А теперь проведем измерение
температуры в гуще комка икры, погрузив в него
термометр примерно на 3 см. Особенно эффектно
выглядит результат, если в этот момент светит
яркое солнце. Собственно именно ради его
живительных лучей зародыш имеет темный верх
(лучше нагревается) и светлый низ (хуже излучает
тепло). Полученные результаты также могут сильно
различаться. В нашем эксперименте мы получили 23,5
°С.
А теперь совсем просто. (Внимание:
межпредметные связи!) Как в простейшем случае
зависит скорость химической реакции от
температуры? Из химии, физики мы знаем, что при
повышении температуры на каждые 10 °, происходит
ускорение химической реакции в 2–4 раза.
Биохимические реакции, биологическое развитие,
конечно, не в пример сложнее, но в основе лежат те
же простые законы.
Итак, по сравнению с глубинными слоями
воды (4–8 °С) скорость развития головастиков
может увеличиться в 16 раз и более.
Икра лягушки
Интересно (и недолго) измерить
температуру комков икры в разных лужах при
разных погодных условиях и сделать
соответствующие выводы: при ярком солнечном
свете разница температуры икры и окружающей ее
воды будет особенно ощутима. Если есть
возможность (это уже более трудоемкий
эксперимент), можно взять немного икры и в
стационарных условиях провести наблюдение за
скоростью развития икры при разной температуре
(в диапазоне от 8 °С в холодильнике до 30 °С в
термостате или на необходимом расстоянии от
батареи парового отопления или у печки. Для этого
надо взять пятилитровые банки, наполнить их
наполовину (не более!) водой из того же водоема и
положить туда около 20 икринок (опять же не более,
чтобы избежать недостатка кислорода).
Естественно, брать икру надо из одной
кладки – на одной стадии развития. Лучше всего –
самой ранней, когда зародыш еще имеет вид четкого
маленького шарика. А еще лучше – из кладки только
что отложенной, еще не успевшей полностью
разбухнуть. При правильном проведении
эксперимента можно построить график зависимости
скорости развития личинок (дни и часы от начала
эксперимента до выхода личинок в воду) от
температуры.
Внимание! Если вы не уверены в успешном
поддержании постоянной температуры в банках, эти
опыты лучше не проводить вовсе – нет
необходимости в неоправданной жестокости.
И не забудьте потом выпустить личинок.
Прежде чем выпускать в природный водоем, нужно
очень плавно снизить температуру (особенно у тех
личинок, которые развивались при 30 °С) до
«уличной». И отпускать головастиков лучше в
погожий солнечный день на мелководье – так у них
больше шансов пережить эту процедуру.
На всякий случай оговоримся еще раз:
отсутствие неоправданной жестокости при
постановке любого эксперимента (в частности,
избежание любым способом ненужной гибели живых
подопытных организмов) имеет важное
воспитательное значение.
Фото автора
|