Экологическая работа в Крылатском

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Екатерина АНИКИНА,
ученица 11 класса школы № 1129,
г.Москва.

Экологическая работа в Крылатском

Крылатское – один из самых живописных уголков Москвы, сравнительно недавно украсивших наш город. Отдохнуть и подышать свежим воздухом сюда приезжают жители из других районов столицы.

Далеко за пределами района известен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Неподалеку от него есть родник – пять неустанно бьющих ключей. Вода в них прозрачная, вкусная, мягкая. Родник привлекает многих людей, поэтому необходимо постоянное наблюдение за состоянием воды в нем.

Мощная нагрузка на Крылатские холмы – прогулки жителей по велодороге, к храму, за водой к родникам, на горнолыжную базу с тремя подъемниками; спортивные и прочие массовые мероприятия; выросшие по периметру охраняемые территории, гаражи и скоростное автодвижение по улицам Крылатская и Крылатские холмы негативно сказываются на состоянии природы ландшафтного заказника.

Шестнадцать лет назад на берегу Москвы-реки появилась школа № 1129, со временем ставшая центром экологического просвещения района. О школе знают не только в Москве, но и за пределами нашей страны – в Японии, США. Школа осуществляет экологический мониторинг ландшафтного заказника. Организация экологического мониторинга в школе – это важное направление природоохранной деятельности, дающее возможность приобщить школьников к творческой исследовательской работе и к реальной защите природного комплекса Москвы.

Одним из интереснейших направлений работы стали геологические исследования. Старшеклассники, всерьез озабоченные обстановкой в районе, под руководством опытных научных руководителей обследовали оползни на склонах оврагов и выявили причины их образования. По их инициативе для укрепления крутых склонов были высажены кустарники.

Школьники продолжают обустройство мест отдыха для жителей Крылатского (скамейки, мостики и т.д.) и предлагают создать экологические тропы и экскурсионные маршруты. Экологические тропы на территории ландшафтного заказника очень важны. Благодаря им беспорядочный неорганизованный досуг посетителей и любителей спорта не будет наносить столь сильного ущерба природе. Правильная организация этой работы, создание маршрутов для учебных экскурсий, прогулок, спортивных трасс поможет решить одновременно две задачи: сохранить памятник природы и превратить посетителей заказника в исследователей (на экотропе, где они смогут проводить учет животных и наблюдать за ними). Такой подход уже существует в мире (парк Аляски «Кенай Фьерд»).

Другое направление работы – создание ландшафтной карты заказника «Крылатские холмы». В этом тоже участвовали старшеклассники нашей школы. Ребята научились пользоваться электронным термометром, аспирационным психрометром, анемометром, горным компасом. В сентябре-октябре проводили полевые работы. Вместе с учителями и научными руководителями в любую погоду, в свободное от учебы и работы время мы выходили на объект исследования – Поповский овраг. Затем вручную, без использования средств компьютерной графики, составляли карту оврага. Предварительно мы прослушали теоретический курс на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Все были захвачены созданием этой карты, и она вышла необыкновенно красивой и аккуратной. Участники этих исследований также выступают за создание сети прогулочных троп, чтобы оградить от чрезмерной нагрузки нарушенные и модельные участки ландшафта.

Мы вместе с учителями всеми силами стараемся сохранить природные богатства района. В прошлом учебном году по литературным источникам мы изучали особенности жизни птиц и млекопитающих в городской среде, особенности рельефа и растительности ландшафтного заказника. Во время полевых работ ребята от души радовались, если замечали на территории заказника какой-нибудь редкий вид птиц. Значит, условия существования для них пока остаются приемлемыми.

Для установления основных проблем заказника мы провели социологический опрос жителей. Вопросы анкеты составляли сами. Опрашивали местных и не местных, мужчин и женщин, работающих и пенсионеров, детей, подростков, студентов. Опрос проводили в заказнике, в магазинах, на улицах Крылатского, у станции метро. Мнение всех едино: на территории заказника нельзя мусорить, жечь траву, ездить на автомобилях, курить, пить спиртные напитки, жечь костры и мусор, ломать деревья, нарушать тишину, выгуливать собак, строить дома и гаражи, устраивать пикники.

Вот некоторые предложения крылатчан по обустройству ландшафтного заказника «Крылатские холмы»: посадить деревья, поставить скамейки и фонари, контролировать въезд автотранспорта, продолжить дорогу и спуск от церкви к роднику, следить за чистотой, запретить выгул собак в неположенных местах, сделать детскую площадку, установить мусорные контейнеры, ввести охрану, очистить склоны от мусора, запретить строительство новых гаражей и домов, увеличить количество спортивных сооружений; создать зону отдыха с беседками.

Многие люди любят природу. Но мало просто любоваться и восторгаться ею, ее нужно охранять и помогать ей. А помочь может каждый из нас. Многие наши граждане сознают свою ответственность за ее сохранность. Однажды люди специально вышли из автобуса, который ехал мимо холмов, чтобы затушить огонь, пожиравший траву у дороги. Но все-таки случаи варварского отношения к природным богатствам нередки. Безобидными прогулками по Крылатским холмам и берегу Москвы-реки дело не ограничивается. Автолюбители с невозмутимым видом моют на берегу реки машины, а молодежь устраивает пикники, оставляя после себя горы мусора. Кто-то придумал поджигать траву каждую весну. При этом огонь убивает многих полезных насекомых. Пока все эти проблемы волнуют жителей только нашего района. Дети и взрослые периодически выходят на субботники, где трудятся, не покладая рук. Сердце сжимается от стыда за себя и других при виде людей преклонного возраста, которые подбирают брошенные кем-то окурки, банки из-под пива и пр.

Задача каждого из нас – спасти и сохранить то, что еще не разрушено нашим потребительским отношением к природе. Этот маленький уголок в Крылатском – уникальный образец нетронутой природы, который надо сберечь.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем участникам проекта по организации мониторинга на территории заказника «Крылатские холмы». Прежде всего учителю географии Т.В. Косенковой, учителю физики Т.И. Бганцовой, учителю биологии Л.В. Сухановой, кураторам проекта Е.А. Шишконаковой, В.А. Караваеву, А.В. Арешину, Д.М. Очагову, а также всем ученикам школы № 1129.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru