БОТАНИКА

Г.А. МАМОНОВ

Любители растений как фактор экологии

С глубокой древности известно влечение людей к живым растениям: ими украшали жилища, ими любовались, им поклонялись. С середины XIX в. в Европе сформировалась мощная индустрия по обслуживанию любителей декоративных растений – промышленное цветоводство. В XX в. эта отрасль цветоводства и озеленения получила дальнейшее развитие в большинстве стран мира.

Увлечение растениями – декоративное растениеводство – стало массовым социальным явлением. Вот несколько примеров. Около 90% населения Великобритании регулярно покупают цветы и декоративные растения. В 1973 г. количество садоводов в Великобритании составляло 19 млн чел., в Западной Германии – 11,9 млн чел., в США – не менее 20% населения. В 1914 г. в США продали цветов на 8 млн долл., а в 1987 г. – на 8,2 млрд. В 1970 г. в Англию завезли цветов на 3,8 млн фунтов стерлингов, в Западной Германии продали цветов на 1,5 млрд марок. В те же годы Нью-Йоркский Ботанический сад ежегодно посещали 1 млн чел., а филармонию – 22 тыс. чел.

Увеличилось разнообразие видов и групп растений, используемых любителями для выращивания. Это пальмы, кактусы, орхидеи, бегонии, водные, насекомоядные растения и т.д. – всего не менее 30 групп разных растений открытого и закрытого грунта.

Происходит интернационализация увлечения растениями. Отдельные виды становятся популярными далеко от их родины. Так, в Японии стали очень популярными кактусы из Америки, увеличилось выращивание нетрадиционных ранее тюльпанов, а плантации роз достигли 10% всей площади декоративного растениеводства. В Европе растет популярность азиатских растений. Так, в 60-е гг. XX в. в Голландии выращивание хризантем увеличилось на 42%.

Массовое увлечение растениями начинает оказывать влияние на экологию. Можно выделить следующие факторы, играющие существенную роль.

Во-первых, это новые сорта. Из немногих видов диких растений получена масса новых, искусственных, сортов и форм, путем селекции и отбора увеличено их разнообразие.

Так, за 150 лет культуры азалии индийской получено около 2 тыс. новых сортов. Сирень в 1670 г. имела 2 разновидности в культуре, к середине XX в. – около 500 сортов. Левкои (Mattiola) имеют около 400 сортов. Из гиацинта восточного с Ближнего Востока к настоящему времени выведено более 3 тыс. сортов. К 1941 г. в СССР имелось не более 30 гибридных сортов лилий (Lilium), в конце XX в. было описано около 2 тыс. сортов. Тюльпаны (Tulipa) имеют 100–140 природных видов и 2900 выведенных сортов из немногих видов: нескольких видов из Средней Азии (тюльпаны Форстера (Т.forsteriana), Грейга (T.greigii), Кауфманна (T.kaufmannianii) и тюльпана Шренка (T.schrenkii) из степного Крыма. Пион (Peonia) имеет около 40 видов и более 10 тыс сортов. Только из китайского полукустарникового пиона (Peonia suffruticosa) получено 300 сортов. Много сортов выведено из молочноцветкового пиона (P.laetiflora). Хризантемы (Dendrontherma) имеют 5 тыс. сортов (в природе хризантем 50 видов), в основном они выведены из крупноцветковых хризантем Китая, Японии (Dendron morifolia). Роза имеет 25 тыс. сортов и форм, большинство которых выведено из немногих природных видов, в частности из галльской розы (Rosa gallica). Число новых сортов и форм роз продолжает увеличиваться и ныне. Георгины (Dahlia) имеют 27 видов и более 8 тыс. сортов и форм, бегонии (Begonia) – около 1 тыс. природных видов и несколько тысяч селекционных форм.

По сути, формируется новая растительность, искусственно созданная людьми вокруг своих поселений. Эта культурная, созданная людьми флора заменяет собой обедненную природную, компенсирует недостаток ее естественного разнообразия. Так, в XVII–XIX вв. наибольшее развитие декоративное растениеводство получило в Голландии и Великобритании – странах с флорой, обедненной в результате индустриализации, интенсивного сельского хозяйства. Там же выводилось наибольшее число селекционных форм декоративных растений. Одновременно происходило обеднение природной растительности и даже исчезновение некоторых видов, особенно в XIX в. Эта тенденция , вызванная урбанизацией и индустриализацией, наблюдается и в других странах, в том числе в Америке, Азии.

Второй важный экологический фактор – интродукция и акклиматизация. В связи с массовым развитием искусственного озеленения усилилась преднамеренная и случайная интродукция и акклиматизация чужеземных растений в новые районы. Изменяются природные ареалы многих видов растений во всем мире.

Так, в СССР насчитывалось около 1,5 тыс. видов деревьев и кустарников и около 1 тыс. видов было интродуцировано для искусственного озеленения. В Европейской части Союза произрастали виды из Америки, Азии, Дальнего Востока и даже из Австралии (эвкалипты на Кавказе). Таким образом, обогащался видовой состав флоры. На Черноморском побережье Кавказа прижилось алое древовидное (Aloё arborescens) из Южной Африки. Оно разводится уже и на севере Африки и на юго-западе Европы. Опунция из Америки (Opuntia humifusa) распространилась в Испании, на юге Франции, Италии, в Индии, Австралии, акклиматизировалась на юге Крыма, в районе Судака–Ялты, переживает там морозы до –10 °С. Агавы из Америки сейчас растут на юге Средиземноморья. Их разводят на юге Испании, Италии, Франции, на Черноморском побережье Кавказа выращивают американскую агаву (Agave americana).

Благодаря прямым интродукциям водяной гиацинт – эйхорния (Eichornia ckassipes) – с юга Америки широко распространился в США, Африке, Южной Азии. Это растение стало нежелательным в новых местах расселения, т.к., быстро разрастаясь, угнетает местные виды растений, нарушает водный режим водоемов. В Австралии и опунция признана приносящим вред сорняком. Водяной салат – пистия (Pistia stratiotes) из Африки таким же образом распространилась почти по всему тропическому поясу. Мы ее находили летом даже в прудах Киева, куда это растение запускали любители аквариумных растений. Летом пистию нередко держат в парках, в декоративных бассейнах, но холодных зим в Европе водяной салат не выдерживает.

Канадская элодея – «водяная чума» (Elodea canadinsis) – запускалась любителями в природные водоемы Европы и сейчас стала там обычным массовым видом. Расширила свой ареал она в Западной и Восточной Сибири. Быстро разрастаясь, элодея подавляет рост многих других видов в общих с ней водоемах.

Другой вид элодеи, лагаросифон (Lagarosiphon muscoides) из Африки, появился в округе Сухуми, на Кавказе. В теплом очистном канале сточных вод Киева обнаружена элодея из Бразилии, но она не переходит в естественные холодноводные водоемы и встречается только в канале, при постоянной круглогодичной температуре +14...+23 °С.

В США нередко при участии любителей аквариумных растений акклиматизировались уже около 20 видов чужеземных водных растений. Многие чужеземные растения появляются в новых местах лишь на короткое время и не могут прижиться в неподходящих новых условиях, но некоторые акклиматизируются. Только в Киеве уже обнаружено 600 видов адвентивных растений – это чужие, занесенные виды, не произраставшие тут ранее. В их числе есть и необычные. Так, неоднократно на парковых газонах появлялись проростки финиковой пальмы из брошенных фиников, но зиму они не переживали.

У ботаников не хватает возможностей уследить за всеми такими видами, и они обращают внимание только на наиболее заметные растения, например американские травянистые сорняки рода Амброзия (Ambrosia). В связи с активностью растениеводов продолжение этого явления – интродукция новых видов – будет наблюдаться и в будущем.

Третий важный экологический фактор – изъятие из природы видов, привлекающих любителей растений.

В мире ежегодно продается 7 млн орхидей сотен различных видов, 7–8 млн кактусов, 45 млн луковиц растений из семейств лилейных (Liliaceae), луковых (Alliaceae), амариллисовых (Amarylliaceae). Для некоторых медленнорастущих растений массовый сбор в природе может быть нежелателен, т.к. подрывает их запасы (например кактусов). В США и Мексике в настоящее время наложены строгие ограничения на сбор кактусов в природе и вывоз их из этих стран.

Международные конвенции сейчас запрещают торговлю многими видами орхидей, дикорастущими кактусами и алое, молочайными, цикламенами, подснежниками с целью предотвращения их полного исчезновения. Туристы в горах истребляют цветы эдельвейса (Leontopodium alpinum), отдыхающие на водоемах рвут цветы кувшинок, не зная, что их цветы не стоят в букетах. Из-за этого кувшинки становятся редкими в местах массового отдыха, особенно возле больших городов. Иногда рвут и цветы кубышки, которые также не стоят в букетах.

Праздники «Троицы», «Ивана Купалы» поощряют массовый сбор аира (Acorus calamus), камыша (его часто выдергивают с корнями), цветов и веток с листьями. Из-за этого в окрестностях крупных городов уменьшаются заросли растений, в частности многих дикорастущих цветковых.

Однако успехи в окультуривании растений могут помочь сохранению некоторых видов. Например, до середины XX в. орхидеи для нужд декоративного растениеводства в основном собирали в дикой природе. Но затем их научились искусственно размножать и проращивать семена. В связи с этим орхидеи стали в торговле обычными, появилась масса гибридных форм. Ежегодно их получают тысячами, число неприродных гибридных форм в некоторых родах орхидей многократно превышает число естественных видов. Это число гибридов продолжает все время увеличиваться.

Еще один экологический фактор – опосредованное влияние любителей растений на растительность. Часто посещая участки с растительностью, люди уплотняют почву, нарушают ее структуру, поверхность земли становится непроницаемой для воды и воздуха. В результате затрудняются рост растений, прорастание семян, развитие корневой системы.

Уплотнение почвы ухудшает ее состояние на глубину до 60 см, что может влиять даже на корни деревьев. Вытаптывание почвы и растительности – серьезная проблема в местах массового отдыха на окраинах больших городов, в лесопарках.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru