И.Э.ЛАЛАЯНЦ
Лишний вес
Хорошо известно, что лучший способ
согреться – это плотно поесть. Дело в том, что в
наших митохондриях есть особый белок UСР (uncoupling
protein), название которого переводится как
«разобщающий протеин». Его функция заключается в
переключении митохондрий с окислительного
фосфорилирования, в ходе которого образуется
АТФ, на простое производство тепла.
Более 20 лет назад обнаружили, что
образование тепла связано с так называемой
красно-бурой жировой тканью. И вот теперь картина
еще больше прояснилась.
Э.Бакман из Гарвардского университета
«выключил» у мыши все три бета-адренергических
рецептора, с которыми связывается гормон
норадреналин. Связывание норадреналина с
рецепторами происходит на поверхности красных
жировых клеток через посредство UСР. У мышей с
выключенными генами рецепторов этого белка
значительно меньше, чем у нормальных.
После еды у мышек в крови возрастает
уровень лептина. Это белковый гормон,
синтезируемый клетками белой и красной жировой
ткани. Попадая в мозг, лептин стимулирует
выработку так называемого Y-пептида
(игрек-пептида), который воздействует на
гипоталамус и сигнализирует о насыщении. У
нормальных мышей концентрация лептина
составляет 3,9+1,03 нг/мл. У мутантных мышей с
выключенными генами рецепторов уровень лептина
возрастает до 7,6+0,9 нг/мл. Это происходит за
счет увеличения у таких животных массы жировых
отложений, т.е. большего количества жировых
клеток, синтезирующих пептидный гормон.
У мутантов снижается уровень обмена,
что фиксируется по уменьшению потребления
кислорода. В клетках красной жировой клетчатки
откладываются триглицериды (жиры).
Бета-адренергические рецепторы крайне важны для
нормальной жизни жировых клеток. При отсутствии
рецепторов на мембранах жировых клеток красная
жировая ткань перестает реагировать на холод. В
эксперименте мутантные мыши, посаженные в
холодильник, просто-напросто замерзали.
Таким образом полные люди страдают не
от чрезмерного аппетита, а от дефектов в геноме.
Это подтверждается и замерами уровня другого
стероидного гормона, а именно
дегидроэпиандростерона, вырабатываемого также
надпочечниками. Он обладает обратным действием
– снижает уровень инсулина и температуру тела.
Взаимодействие этих гормонов обеспечивает
гомеостаз обменных процессов и термогенеза.
Уже давно установлено в опытах на
животных и дрозофилах, что снижение калорийности
питания ведет к увеличению продолжительности
жизни. Дж.Рот из Национального института
старения (США) провел эксперименты на
макаках-резусах и установил, что легкое
голодание замедляет падение уровня андростерона
с возрастом. Кроме того, смертность в группе с
менее калорийной диетой составила 15%, а в
контрольной группе – 24%.
Наши дети все чаще страдают от самого
настоящего ожирения. Эксперты связывают это с
высококалорийным питанием и снижением
физических нагрузок. Но не говорит ли
«пополнение» молодежи о генетических сдвигах
современных популяций в развитых странах?
New Scientist. 2002, 10 Aug. P. 17.
Science, № 5582, 2002, pp. 780, 811, 843.
|