Основы антропологии с элементами генетики человека

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

П.И. ЛИПАТОВ,
Л.Н. ЛИПАТОВА,
преподаватели биологии,
г. Междуреческ, Кемеровская обл.

Продолжение. См. № 38, 39, 40, 41, 42/2003

Основы антропологии с элементами генетики человека

Учебно-методический комплекс

2.2. ПОКРОВЫ ТЕЛА И ПИГМЕНТАЦИЯ (10 ч)

2.2.1. Строение и функции кожи. Пигментация.

2.2.2. Волосяной покров. Пигментация и типы волос.

2.2.3. Окраска радужной оболочки глаз. Типы окрасок глаз. Лабораторная работа № 6. Определение окраски глаз по фотошкале.

2.2.4. Экофизиологическое значение пигментации покровов. Альбинизм. Расовые и этнические различия в пигментации.

2.2.5. Дерматоглифика – наука об особенностях кожного рельефа. Ладонная и плантарная дерматоглифика.

2.2.6. Методы снятия отпечатков пальцев и ладоней. Лабораторная работа № 7. «Снятие отпечатков пальцев и ладоней методом типографской краски».

2.2.7. Основные виды пальцевых рисунков. Лабораторная работа № 8 «Анализ пальцевых узоров. Определение индексов».

2.2.8. Главные ладонные поля и линии. Запись ладонной карты. Лабораторная работа № 9. «Определение и запись ладонной формулы».

2.2.9. Дерматоглифика и медицина. Дерматоглифические отклонения при некоторых заболеваниях.

2.2.10. Дерматоглифика в расовой и этнической антропологии. Дерматоглифические особенности коренных жителей нашего региона.

2.2.1. Строение и пигментация кожи

Строение кожи

В коже различают 2 слоя: лежащий под эпидермисом сосочковый слой и более глубокий – сетчатый (ретикулярный).

Поверхность сосочкового слоя образует более или менее высокие сосочки, которые вдаются в эпидермис. Сетчатый слой образован волокнами, которые придают коже эластичность.

В коже находятся потовые и сальные железы. Потовые железы расположены на коже всего тела, но их количество на различных участках неодинаково: на туловище в среднем около 40 желез на 1 см2; на ладонях, стопах, в подмышечных впадинах – больше. В определенных участках (в подмышечных впадинах, на лобке), помимо потовых и сальных, находятся еще и апокриновые железы, которые выделяют пахучий секрет. Апокриновые железы начинают секретировать с наступлением половой зрелости1.

Рельеф кожи

В антропологии особый интерес вызывает изучение кожного рельефа, которым занимается наука дерматоглифика.

В кожном рельефе различают флексорные борозды и папиллярные узоры.

Основные типы пальцевых узоров: а – арка; б – петля; в – завиток

Флексорные борозды – это борозды, которые приходятся на линии сгибов. Они наиболее хорошо выражены на ладонях и стопах. На ладонях это борозда большого пальца и поперечные борозды остальных пальцев. Основные борозды закладываются еще у зародыша, и их рисунок остается неизменным в течение всей жизни. Позднее появляются лишь многочисленные мелкие бороздки, рисунок которых очень разнообразен.

Ладони и подошвы имеют особые бугорки (на ногтевых фалангах, у основания межпальцевых участков, на возвышениях большого пальца и мизинца), покрытые тактильным и папиллярным узорами, которые образованы системой гребешков и бороздок. Гребешки соответствуют сосочкам дермы, а бороздки – межсосочковым углублениям. На гребешках находятся нервные окончания. Участки кожи с папиллярными узорами обладают большой осязательной чувствительностью.

При всем разнообразии рисунка выделяют три типа папиллярных узоров: дуги (арки), петли и завитки (круги).

Рисунки папиллярных узоров исключительно разнообразны и настолько индивидуальны, что никогда во всех деталях не повторяются. Поэтому дактилоскопия используется в криминалистике для регистрации и установления личности. Соотношение этих узоров обнаруживает межгрупповые территориальные, этнические и половые различия. Имеются разные способы межгрупповой характеристики узоров.

Пигментация кожи

Окраска тканей у человека обусловлена наличием разных пигментов. Окраска кожи, волос и радужки глаз определяется одним пигментом – меланином. От количества и расположения меланина зависит все разнообразие в окраске кожи, волос и глаз. Пигментация несколько меняется на протяжении жизни.

Меланин сосредоточен в ростовом слое эпидермиса (внутри клеток и частично в межклеточном пространстве). Ороговевшие клетки эпидермиса пигмента не содержат, поэтому роговой слой совершенно не окрашен даже у темнопигментированных индивидуумов.

Цвет кожи определяется количеством меланина, его распределением (диффузный характер распределения пигмента обусловливает сдвиг в сторону красноватых тонов), просвечиванием крови через стенки капилляров, отчасти от степени шероховатости кожи, ее влажности и т.д.

Различные части тела окрашиваются неодинаково интенсивно: сильная пигментация отмечается на спине, разгибательной поверхности конечностей, в области промежности, грудных сосков; слабая – на груди и животе, на сгибательной поверхности конечностей. Наиболее светлыми бывают ладони, подошвы, которые даже у представителей очень темнопигментированных групп отличаются сравнительно светлой окраской.

Цвет кожи варьирует у разных групп от розоватого (у светлоокрашенных европейских групп, где окраска обусловлена преимущественно просвечиванием кровеносных сосудов) до темно-коричневого, шоколадного (у негров Африки, папуасов, коренных австралийцев). Имеется сложная гамма переходов между этими крайними типами окраски: у разных групп отмечается сдвиг в сторону то красноватых, то желтоватых, то оливковых оттенков.

Отмечаются и возрастные особенности пигментации. Так, для новорожденных детей представителей племени банту и жителей Новой Гвинеи характерно относительно небольшое количество пигмента в коже, однако он начинает быстро накапливаться, и к 6 месяцам многие участки тела у этих детей пигментированы столь же интенсивно, как и у взрослых (Афанасьева И.С. Современные представления о пигментации человека // Вопросы антропологии, № 82, 1989).

Наблюдаются и половые различия в степени пигментации. Например, взрослые женщины светлее мужчин. Этот факт установлен для африканцев, групп европеоидного происхождения, индейцев Южной Америки.

2.2.2. Волосяной покров. Пигментация и типы волос.

Строение, сменность и рост волос.

В волосе различают его выдающуюся над кожей часть – стержень и часть, расположенную в толще кожи, – корень волоса. Корень волоса на конце утолщен и образует волосяную луковицу, в которую вдается соединительнотканный сосочек, содержащий кровеносные сосуды, питающие волос. Корень волоса вместе с луковицей помещен в волосяной мешок, к которому прикреплен пучок гладких мышечных волокон. Рост волоса происходит в волосяной сумке.

В течение жизни у человека последовательно появляются три типа волосяного покрова.

Первичный, или зародышевый, волосяной покров появляется на четвертом месяце и интенсивно развивается до восьмого месяца эмбриональной жизни. Вначале закладываются волосы в области надбровья, на лбу и на верхней губе. Они мягкие, слабопигментированные и покрывают все тело зародыша, кроме ладоней, подошв, век, области сосков и пупка.

К моменту рождения зародышевый волосяной покров исчезает, сменяясь вторичным, или детским, волосяным покровом. Он представлен тонкими светлыми волосами, которые покрывают определенные области тела (спину, наружную поверхность конечностей). Волосы головы, бровей и ресниц, которые относятся к вторичному волосяному покрову, отличаются большей толщиной.

К началу полового созревания на определенных участках появляется третичный, или терминальный, волосяной покров: волосы в области лобка, в подмышечных впадинах, а у мужчин также на животе, груди и на лице (борода и усы). Третичный волосяной покров у мужчин (борода, усы, волосы на теле) увеличивается в период возмужалости (даже после 40 лет), за исключением волос на лобке и в подмышечных впадинах, где густота их к старости уменьшается.

Установлено, что закладка волос происходит в эмбриональный период и редко у детей до 2 лет.

Развитие вторичного и третичного волосяного покрова связано не с возникновением новых закладок, а лишь с заменой предыдущих волос. Так как образование новых закладок прекращается рано, то с возрастом, когда поверхность тела увеличивается, их количество на единицу площади уменьшается.

Количество волосяных закладок различно на разных участках тела.

Частота волосяных закладок на 1 см2 тела взрослого человека*

Участок тела

Количество закладок

Голова и лицо
Брови
Грудь и спина
Предплечье
Тыльная поверхность кисти

200–300
до 800
30–50
30–40
около 10

Цит. по: Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология.– М.: Высшая школа, 1978

У женщин не только на голове, но и на теле число закладок больше, чем у мужчин. Большую обволосненность мужчин следует объяснить большим процентом проросших волос.

Волосы располагаются в коже или одиночно (волосы бровей и ресниц), или группами – обычно от 2 до 5 волос (волосы головы).

Рост волос на разных участках тела происходит с неодинаковой быстротой: у европейцев прирост волос на голове составляет в среднем 0,2–0,3 мм в сутки; на бороде – примерно 0,4 мм в сутки. Имеются указания на сезонные различия в росте волос: осенью и зимой волосы растут медленнее, чем весной и летом.

Нарушения в нормальном развитии волосяного покрова могут выражаться различно. Чрезмерный рост волос на теле называется гипертрихозом, недоразвитие волосяного покрова – гипотрихозом.

Отклонение в развитии волосяного покрова от свойственного данному полу (рост волос на лице, на груди – у женщин, отсутствие волос в нижней части живота – у мужчин) называют гетеротрихозом.

Цвет волос

Цвет волос определяется количеством и характером содержащегося меланина (зернистого и диффузного). Чем больше зернистого пигмента, тем темнее волосы; наличие диффузного пигмента придает волосу красноватый оттенок.

С возрастом волосы темнеют. Польскими учеными было показано, что преобладающим цветом волос в группе 1–2-летних детей является светлый, в то время как в возрасте 15 лет доминируют темные оттенки (Афанасьева И.Г. Вопросы антропологии, № 82, 1989).

Поседение волос происходит в результате прекращения синтеза меланина. Утрата пигмента начинается с той части стержня волоса, которая ближе к корню.

Имеются четкие проявления географической изменчивости цвета волос. Наиболее светлые волосы типичны для населения Скандинавии (75% норвежцев имеют светлые волосы); у населения Центральной и, в еще большей степени, Южной Европы, преобладают темные волосы. Темные волосы характерны для большинства человечества2.

2.2.3. Окраска радужной оболочки глаз. Типы окрасок глаз

Под цветом глаз подразумевают окраску радужины (радужки). Она зависит как от количества, так и от глубины залегания пигмента. Радужина состоит из 5 слоев: 1) эндотелия, обращенного к передней камере глаза; 2) ретикулярного слоя; 3) сосудистого слоя; 4) заднего пограничного слоя; 5) пигментного слоя.

Пигмент может располагаться как в глубоких (пигментном и заднем пограничном), так и в поверхностных (ретикулярном и сосудистом) слоях радужки. Пигментный и задний пограничный слои всегда имеют некоторое количество пигмента (кроме случаев альбинизма). Если в сосудистом слое радужины пигмента нет, то через ее передние (поверхностные) слои просвечивает пигмент более глубоких (заднего пограничного и пигментного) слоев, что обусловливает синюю и голубую окраску глаз. Наличие пигмента в передних слоях (ретикулярном и сосудистом) приводит к проявлению желтой и бурой окрасок. При неравномерном расположении пигмента в слоях радужки получаются различные смешанные оттенки.

По данным некоторых авторов, существуют половые и возрастные различия в распределении окраски радужки. У женщин глаза как правило, более темные. Возрастные изменения могут выражаться, в частности, в том, что у светлоглазых детей глаза более светлые, чем у взрослых, а у темноглазых детей – более темные, чем у взрослых. Это связано с так называемым «выгоранием» глаз в течение жизни – синие глаза «превращаются» в серые, а темные – «светлеют», приобретая смешанные оттенки.

Для определения цвета глаз используются различные шкалы. Наиболее удачной является шкала В.В. Бунака. В ней различаются три основных типа окраски радужки (темная, смешанная и светлая), с разбивкой каждого типа на 4 класса; всего, таким образом, выделяется 12 номеров.

Шкала В.В. Бунака для определения окраски глаз

Темный

1

Черный (зрачок почти не отличим по цвету от радужки)

2

Темно-карий (равномерная окраска радужки)

3

Светло-карий (радужина в разных участках окрашена неравномерно)

4

Желтый (очень редкий цвет)

 

Смешанный

5

Буро-желто-зеленый (преобладают бурые и желто-зеленые элементы)

6

Зеленый

7

Серо-зеленый (преобладает зеленый тон)

8

Серый или голубой с буро-желтым венчиком (каемкой вокруг зрачка)

 

Светлый

9

Серый (различные оттенки серой окраски)

10

Серо-голубой (хорошо выражен рисунок в виде темных или светлых серых полосок, синеватый тон по краю)

11

Голубой (также рисунок в виде полосок, основной фон голубой)

12

Основной фон синий, рисунок не выражен

Лабораторная работа № 6. Определение окраски глаз по фотошкале

(Примечание. В связи с невозможностью (для нас) приобрести истинную фотошкалу окраски глаз, применяющуюся в НИИ антропологии и этнографии, мы создали свою, основанную на приведенной выше описательной шкале В.В. Бунака. Обследовав учащихся школы и определив ребят с глазами различной цветовой гаммы, мы пригласили фотографа и получили таким образом ряд снимков, примерно соответствующих 12 позициям шкалы Бунака.

В принципе, при проведении работы можно пользоваться и простым описанием окраски глаз. Однако это чревато определенными погрешностями, т.к. восприятие и интерпретация окраски во многом субъективны.)

Работа проводится в парах.

Используя шкалу Бунака, определите тип и номер окраски глаз своего соседа. Для более точного определения используйте несколько образцов фотографий данного типа. Полученные данные занесите в тетрадь.

Используя результаты, полученные товарищами по классу, проанализируйте частоту встречаемости типов окраски глаз в классе и заполните таблицу. Сделайте вывод о частоте встречаемости окраски глаз разного типа в вашем классе.

Распределение окраски глаз в классе по типам

Пол

Количество

Темные

Смешанные

Светлые

абсолютное
количество

%

абсолютное
количество

%

абсолютное
количество

%

Девушки

 

 

 

 

 

 

 

Юноши

 

 

 

 

 

 

 

Все

 

 

 

 

 

 

 

2.2.4. Экофизиологическое значение пигментации покровов. Альбинизм

Роль кожной пигментации

Пигмент меланин обладает свойством поглощать ультрафиолетовые лучи, оказывающие повреждающее действие на ткани. Поэтому темнокожие люди встречаются в основном в тропических районах: такое распределение является результатом естественного отбора, поскольку пигментированная кожа лучше защищает от вредного воздействия ультрафиолета. В областях с интенсивной солнечной радиацией, таких, как Южная Африка, Австралия и часть южных районов США (Дж.Харрисон и др. Биология человека. – М.:Мир, 1979) случаи рака кожи среди людей, проводящих значительное количество времени под лучами солнца, встречаются гораздо чаще у светлокожих.

Также предполагается, что депигментация у жителей северных областей земного шара может быть связана и с тем, что под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. Там, где интенсивность солнечной радиации невелика, светлая кожа благоприятствует этому полезному эффекту. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что рахит – заболевание, связанное с недостаточностью витамина D, – особенно часто встречается среди негров, живущих сейчас в северных странах.

Продолжение следует


1 «Апокриновые железы – железы, у которых при образовании секрета отторгаются верхушечные части клеток; вид потовых желез, производные волосяных фолликулов. ... У человека и высших приматов сосредоточены в подмышечных впадинах, наружном слуховом канале, в коже анальной области и половых органов. У большинства млекопитающих вместе с укрупненными сальными железами составляют пахучие железы. Специализированные апокриновые железы - молочные железы». – «Биологический энциклопедический словарь». – Прим. ред.

2 Дополнительную информацию об особенностях волосяного покрова можно найти в статье Черновой О.Ф.Волосы. – Биология, № 15/2003. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru