|
||
III. Сообщения учащихся1. Заболевания зубов и их профилактика: а) аномалии в развитии зубов; 2. Гигиенические правила ухода за зубами и полостью рта (беседа по результатам самостоятельной подготовки к уроку). IV. Закрепление нового материалаЭвристическая беседа с опорой на знания химии по вопросам из сборника заданий для старшеклассников и абитурентов с ответами и решениями. (Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. – М.: АРКТИ, 2000.) Вопросы1. «Каждый раз во время еды вы подвергаете свои зубы воздействию бактерий, вырабатывающих кислоту» – так утверждает реклама одной из жевательных резинок. Как может химик прокомментировать это утверждение? Ответ. В полости рта постоянно присутствуют бактерии, вырабатывающие кислоту. Поэтому наши зубы постоянно, а не только во время еды, подвергаются действию кислоты. В этом и заключается ошибка рекламного текста. А «каждый раз во время еды» мы поставляем этим бактериям еще и углеводы, т.е. дополнительное сырье для вырабатывания кислоты. Поэтому во время еды разрушительное действие бактерий усиливается. 2. Избыточное потребление сладостей способствует развитию кариеса. Как это можно объяснить с точки зрения химического разрушения зубной эмали – одной из серьезных причин кариеса? Можете ли вы предложить способ защиты зубов, позволяющий любителям сладостей потреблять их без ограничения? Ответ. Глюкоза, содержащаяся во всех сладостях, легко подвергается процессу молочнокислого брожения. Поэтому остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. Любителям сладостей можно посоветовать полоскать рот раствором питьевой соды после каждого приема пищи. 3. Всем известно ощущение оскомины после обильного потребления кислых фруктов. При этом зубы становятся очень чувствительными к горячей и холодной пище. Но это ощущение проходит, если 2 раза в день чистить зубы зубной пастой, содержащей фтор. Как можно объяснить все эти явления с позиций химии, если знать, что по составу зубная эмаль очень близка к минералу гидроксиапатиту? Ответ. Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, т.к. содержит группу –ОН. Все основные соли легко растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная, лимонная, щавелевая, которые содержатся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали. При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит кальция. 4. «Every time you eat…» – «Каждый раз, когда вы едите...» – эту фразу давно выучили наизусть даже те, кто раньше ни слова не знал по-английски. А следом за ней на экране появляется график изменения рН в полости рта – впечатляющая кривая, призванная убедить нас в необходимости немедленно приобрести жевательную резинку «Дирол без сахара». Попробуйте оценить с позиций химии, насколько справедливы слова стоматолога «Every time…», реально ли именно такое изменение рН в полости рта и насколько эффективен в данном случае «Дирол»? Ответ. Кислотно-щелочное равновесие в полости
рта действительно нарушается в процессе приема пищи, но далеко не сразу
и не при любом ее составе. Слюна здорового человека имеет нейтральную
реакцию (рН 7–7,5), и только поступление большого количества кислых
продуктов способно быстро изменить рН в полости рта в сторону увеличения
кислотности, как это показано на кривой. Углеводы, как уже было сказано,
под действием бактерий подвергаются брожению с образованием молочной
кислоты, которая также изменяет рН во рту и способствует разрушению
зубной эмали. А если человек питается только белковой пищей, не
содержащей углеводов, например мясом, то изменений рН в полости рта
после приема пищи не должно происходить. Так что далеко не каждый раз
после приема пищи во рту нарушается кислотно-щелочное равновесие. Но
поскольку в рационе современного человека практически всегда
присутствуют углеводы, то после каждого приема пищи со временем
образуется некоторое количество молочной кислоты и рН изменяется, как и
утверждает реклама. 5. «Уникальное сочетание ксилита и карбамида, не найденное ни в одной жевательной резинке»; «Жевательная резинка с ксилитом и карбамидом – двойная защита от кариеса»; «Жевательная резинка «Дирол» с ксилитом и карбамидом защищает ваши зубы с утра до вечера» – это тоже цитаты из текстов телевизионной рекламы. В самом ли деле «Дирол» обеспечивает двойную защиту зубов с утра до вечера? Ответ. Разрушение зубной эмали можно
предотвратить путем нейтрализации образующейся в полости рта молочной
кислоты каким-либо безопасным для организма веществом. В данном случае
эту роль выполняет мочевина, или амид угольной кислоты: он гидролизуется
с образованием гидроксида аммония, который и нейтрализует молочную
кислоту. 6. Реклама зубной пасты (особенно «Blend-a-med») нас уверяет, что уникальная фтористая система «флористат» эффективно укрепляет зубную эмаль. Демонстрируется впечатляющий опыт с куриным яйцом, которое после обработки этой пастой не растворяется в уксусной кислоте. Попробуем разобраться теоретически: возможно ли то, что обещает эта реклама? Ответ.В последнее время выпускают очень много
разных лечебно-профилактических паст. Борьбу с кариесом ведут по двум
направлениям: укрепление минеральной ткани зуба и предупреждение
образования зубного налета. Для укрепления минеральной ткани зуба в
пасту добавляют монофторфосфат натрия, а также фторид натрия или фторид
олова. А термином «флористат» фирма-изготовитель обозначает то фтористое
соединение, а чаще их смесь, которое включено в состав зубной пасты. Эти
соединения переводят гидроксиапатит эмали в менее растворимый в кислотах
фторапатит. 7. Некоторые пожилые люди до сих пор не признают зубные пасты и чистят зубы только мылом. И у многих из них зубы хорошо сохранились. Можно ли это объяснить с точки зрения химии? Ответ. В состав любой, даже самой современной, зубной пасты входят моющие и пенообразующие вещества, чаще всего натриевая соль лаурилсульфоновой кислоты. Их действие аналогично действию мыла, а преимущество в том, что они не имеют неприятного запаха и вкуса мыла. Поэтому с помощью мыла можно неплохо очистить зубы. К тому же все зубные пасты содержат абразивные вещества для механической очистки зубов, значит способствуют истиранию зубной эмали. Мыло лишено этого недостатка. Так что способ чистки зубов мылом хотя и кажется странным, но вполне удовлетворяет требованиям гигиены. V. Домашнее заданиеДля всехПрочитать в учебнике правила ухода за зубами и полостью рта; подготовить устные ответы на следующие вопросы. 1. Что происходит с зубной эмалью при ковырянии в зубах металлическими предметами? 2. Почему нельзя употреблять очень холодную пищу после горячей? (При ответе используйте знания по физике.) 3. К сожалению, большинство людей чистят зубы недостаточно тщательно, не удаляя полностью налет, в котором размножаются бактерии. Чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их спиртовым раствором йода. Если зубы очищены хорошо, они не окрашиваются, а если налет на зубах удален не полностью, то он мгновенно окрашивается в коричневый или синий цвет. Значит, обработку зубов щеткой и пастой, а также ниткой и зубочисткой надо повторить. Попробуйте объяснить с позиции химии, почему окрашивались плохо очищенные зубы. Для сильных учеников1. Подготовить устный ответ на вопрос: «В чем проявляется соответствие внутреннего строения зуба и его функции?» 2. Многие чистят зубы, перемещая щетку слева направо. Как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость от частичек пищи, застрявших между зубами? Для желающихКакие компоненты входят в состав зубной пасты, которой вы пользуетесь? Определите, какую роль они играют в профилактике кариеса.
|