Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2004

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Обезьяны в Древнем Египте

Павиан анубис

Павиан анубис

Культ обезьяны продержался в Древнем Египте несколько тысяч лет. Плащеносный павиан, гамадрил (Papio hamadryas) был священным животным то бога Солнца Ра, то бога Луны, мудрости и письма Тота, а то и всех одновременно. Он был грозным кумиром в додинастическом Египте (V–IV тыс. до н. э.), почитался в период Древнего царства (III тыс. до н. э.), в годы Среднего царства (XXI–XVII вв. до н. э.), в Новом царстве (XVI–XI вв. до н. э.) и в поздний период (X–VI вв. до н. э.). И из каждого периода до нас дошли свои памятники культуры, и среди них непременно изображения обезьян.

Павиан обожествлялся в первом религиозном центре Египта – Гермополе, где посвящался богу Ра. Живые небожители, фараоны, обладавшие абсолютной властью, украшали себя павианьими хвостами. После смерти царя хвосты прикреплялись к его мумии, и перед Богом бывший властелин тоже представал земным олицетворением могущественного гамадрила.

Павиан на стене гробницы в Древнем Египте

Павиан на стене гробницы в Древнем Египте

Двадцать павианов на западной стене гробницы Тутанхамона охраняют его душу во время загробного путешествия в грядущее. Из древнего папируса явствует, что египетский бог Солнца на десятом часу своего потустороннего шествия принял облик циноцефала (собакоголовой обезьяны, как и ныне называют павиана).

Павиан. Фреска в погребальнице Тутанхамона
Павиан. Фреска в погребальнице Тутанхамона

Бог Тот был в Древнем Египте символом законности. Его часто изображали в виде человека с головой ибиса или павиана, величественно восседающим между чашами весов, на которых оценивалось сердце покойников. Тот имел целый список добродетелей и обязанностей, более скромных, правда, чем у грозного бога Солнца. Он провожал покойников в подземный мир и делал это совместно с Анубисом (именем которого, кстати, назван один из пяти видов современных павианов – Papio anubis). Кроме того, Тот был искушен в письменности – считалось, что он обучал священным иероглифам всех богов. Тот был ответствен за службы магии и исцеления, которые у древних, как известно, сочетались. Наконец, Тот считался богом мудрости. Священный зверь-павиан помогал Тоту во всех его делах и начинаниях.

По материалам:

Фридман.Э.П. Этюды о природе обезъян. – М.: Знание. 1991.

Энциклопедия «Мифы народов мира» Т. 2. – М., 1987.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru