ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Ю.Ф. ФЛОРИНСКАЯ

Окончание. См. № 5, 6/2004

Качество жизни и здоровье населения

Влияние культуры населения на популяционное здоровье

Большое воздействие на общественное здоровье оказывает санитарная культура, которая направлена на его сохранение, предупреждение распространения болезней, поддержание жизнеспособности популяции.

Санитарная культура формируется путем суммирования опыта многих поколений, ее корни уходят в глубокую старину. Эмпирический опыт различных народов находил свое отражение в религиозных запретах и табу. Так, у северных племен охотников на морского зверя – строгое табу на употребление в пищу печени белого медведя. В условиях жаркого климата и сильной запыленности воздуха степей и полупустынь Ближнего Востока серьезной гигиенической мерой было обрезание, получившее статус важнейшего религиозного обряда в иудаизме и мусульманстве.

Здоровье человека и его зависимость от условий жизни во все времена были сферой повышенного интереса. Внучке Владимира Мономаха Евпраксии (XII в.) принадлежит медицинский трактат, состоящий из 29 глав, в том числе «Об образе жизни в разные времена года», «О пище, питье, сне и покое». Загрязнение окружающей среды, которое с момента появления первых городов стало их несчастьем, нашло отражение в средневековом законодательстве. Так, в 1382 г. во Франции согласно эдикту Карла VI было запрещено выпускать в Париже дым «тошнотворный и дурно пахнущий». В Англии в XVII в. был издан указ, запрещающий лондонцам разжигать огонь в каминах во время сессий парламента, чтобы защитить парламентариев от смога. Культурной нормой сначала у представителей высших классов, а потом и всего населения стало соблюдение личной гигиены, ставшее важным шагом в профилактике инфекционных заболеваний.

Обобщая свой опыт, люди постепенно приходили к убеждению о необходимости соблюдения санитарных норм жизнедеятельности, изменяя их по мере накопления новых знаний о здоровье. Если на заре цивилизации полезными считались обильное питание высококачественными продуктами, не слишком напряженный труд, достаточный сон, то позже появились требования разнообразить набор пищевых продуктов и блюд, чередовать отдых и труд в течение дня. К этому вынуждали участившиеся болезни: атеросклероз, подагра, сахарный диабет и др.

Позже были раскрыты механизмы возникновения болезней при однообразном избыточном питании жирной, мясной или богатой сахаром пищей, механизмы развития утомления и возможность его торможения короткими, но частыми и своевременными перерывами на отдых. Была доказана и бульшая эффективность активного отдыха (переключение на другой вид деятельности) по сравнению с пассивным. Затем представления о нормах санитарной культуры пополнились требованиями согласованности режима жизнедеятельности с ритмами живой и неживой природы – к этому принуждал опыт возникновения десинхронозов (болезней, обусловленных ломкой природных биоритмов организма).

С развитием гигиены санитарная культура пополнялась требованиями и рекомендациями наук гигиенического профиля. В последние десятилетия она формируется под сильным влиянием санитарно-просветительской деятельности специалистов в различных областях лечебной и профилактической медицины. Огромную роль в этом играют средства массовой информации. Пропаганда здорового образа жизни стала важной составной частью санитарной культуры.

Ныне общество пришло к пониманию необходимости интеграции экологической и санитарной культуры. Эти тесно связанные между собой составные части общей культуры требуют целесообразного подхода к хозяйственной деятельности человека с учетом воздействия на природу (атмосферный воздух, природные воды, почвенный покров, растения и животные).

Санитарная культура общества тесно связана с самосохранительным поведением его граждан, основными нормами которого являются сбалансированное, умеренное питание; умение правильно отдыхать и достаточная физическая активность; умение справляться со стрессовыми ситуациями; планирование семьи; отсутствие вредных привычек; регулярное посещение лечебно-профилактических учреждений (диспансеризация) и выполнение медицинских предписаний и назначений – т.е. здоровый образ жизни.

Самосохранительное поведение тесно связано с самооценкой состояния здоровья самим населением. Интересны в этом отношении результаты проведенного Институтом социологических исследований сравнения оценки здоровья населения для некоторых регионов (см. табл.).

Таблица. Самооценка состояния здоровья в Латвии, Центральной России и Пермской области (%)*

Оценка состояния здоровья

Латвия

Центральная Россия
(Московская, Владимирская
и Тверская области)

Пермская область

Плохое
Удовлетворительное
Хорошее
Затрудняюсь ответить

12,8
53,8
32,6
0,8

15,6
55,4
28,3
0,7

17,4
55,7
26,4
0,5


* Все респонденты в возрасте до 30 лет

Сравнение самооценок и медицинских заключений о состоянии здоровья каждого респондента совпадает примерно в 70% случаев. На открытый вопрос анкеты: «Что для вас означает «хорошо жить»?» ответили «Быть здоровым» в Латвии – 18%, в Центральной России – 17%, в Пермской области – 12%, т.е. наиболее низкая ценность здоровья там, где наиболее низкая самооценка качества здоровья.

Понятие «самосохранительное поведение» тесно связано с такими понятиями, как «здоровый образ жизни» и «медицинская активность». Медицинская активность – это виды и формы деятельности людей, связанные с индивидуальным и общественным здоровьем, зависящие от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни, конкретной социально-экономической и политической обстановки и других факторов.

Культурный уровень, образование, осведомленность в медицинских вопросах существенно влияют на отношение к медицинским предписаниям и советам, на поведение при заболеваниях, беременности и проведении профилактики болезней. Так, женщины с более высоким уровнем образования чаще обращаются в консультации на ранних сроках беременности, чаще посещают поликлиники с профилактической целью, более добросовестно выполняют рекомендации врача, что положительно сказывается на состоянии здоровья самих матерей и детей. Например, перинатальная смертность детей в 3 раза ниже, если за период беременности матери своевременно и регулярно посещали женскую консультацию. Несвоевременность и редкие обращения в медицинские учреждения приводят к усугублению течения болезней, которое можно было бы предотвратить. Посещение медицинских учреждений с целью консультации, лечения заболевания в ранний период часто помогает избежать возникновения тяжелых, подчас хронических, заболеваний.

Формирование здорового образа жизни направлено на преодоление «факторов риска» возникновения и развития заболеваний, на оптимальное использование социальных и природных условий и положительных факторов образа жизни в интересах охраны и улучшения здоровья.

Внедрение основных элементов самосохранительного поведения и здорового образа жизни должно входить в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков, отражаться в системе санитарного просвещения.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru