Э.Б. ДИСТАНОВА,
учитель биологии ср.шк. № 2,
с. Большеустьихинск,
республика Башкортостан
Урок по теме «Витамины»
Оборудование: таблица «Витамины»;
рекламные проспекты и упаковки витаминных
препаратов, по возможности – сами препараты.
ХОД УРОКА:
Тема
нашего сегодняшнего урока – витамины. Мы узнаем,
что это за вещества, как они влияют на организм
человека, в каких продуктах содержатся.
Итак, что такое витамины? Запишем определение:
«Витамины – это органические соединения,
которые в небольших количествах постоянно
требуются для нормального протекания
биохимических реакций в организме».
Недостаток того или иного витамина в организме –
гиповитаминоз, состояние, которое чаще
всего выражается в ослаблении иммунитета.
Существенный недостаток витамина или его полное
отсутствие приводит уже к более тяжелому
состоянию – авитаминозу. При авитаминозе
возникают глубокие нарушения обмена веществ,
ведущие к различным заболеваниям, вплоть до
гибели организма.
А сейчас послушаем сообщения.
Витамин С, или аскорбиновая кислота
Отважные путешественники и
мореплаватели прошлых столетий, которым
приходилось подолгу обходится без свежих
продуктов, овощей, часто страдали мучительной
болезнью. Разбухали или кровоточили десны,
отекало лицо, чувствовалась общая слабость,
ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах,
под кожей лопались сосуды, тело покрывалась
кровоподтеками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в XV
в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки,
от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга
явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей
кораблей Магеллана во время его кругосветного
путешествия в 1519–1522 гг. Цинга погубила
легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741
г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих,
многих других.
Основными и надежными поставщиками
витамина С являются облепиха, черная смородина,
сладкий красный перец, апельсин, лимон,
мандарин... Все это в основном растения, имеющие
кислый вкус.
Дополнение
учителя
Витамин С участвует в
окислительно-восстановительных реакциях в
тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании
токсичных веществ и во множестве других важных
процессов в организме. Много расходуется
аскорбиновой кислоты при нервном напряжении,
неполноценном питании, при выполнении тяжелой
физической работы и во время заболеваний.
Витамин В1, или тиамин
В 1890 г. голландский врач Эйкман на
острове Ява наблюдал у местных жителей страшную
болезнь. У больных немели руки и ноги,
расстраивалась походка, затруднялись движения.
Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и
название болезни – бери-бери, что означает
«оковы». В конце концов наступал паралич и
смерть. Еще за 20 лет до Эйкмана эту болезнь
наблюдали у населения прибрежных районов Японии
и Китая русские врачи. Причин заболевания они не
знали, но на основе жизненного опыта предлагали
добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых
растений. Больные выздоравливали.
Заболевание это связано с недостатком
в организме витамина В1. Этот витамин не
откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он
поступал в организм каждый день. Содержится
витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в
семенах злаков – но в основном в их зародышах и в
оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого
витамина остается очень мало. Кроме того,
витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в
печени.
Дополнение учителя
При дефиците В1 поражаются нервы
конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В
относятся В2; В3; В5; В6; В9;
В12; В15. Из витаминов этой группы в
организме образуются ферменты, принимающие
важное участие в обмене веществ.
Витамин D
Этот витамин участвует в процессах
обмена кальция и фосфора в организме человека. А
эти процессы очень важны при формировании
скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота
человека. Особенно важную роль витамин D играет в
растущем организме. Недостаток его, как правило,
наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они
становятся раздражительными, беспокойными,
боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже
развиваются опрелости, потница и гнойнички.
Кости теряют свою прочность и становятся
мягкими, появляется слабость мышц. Все это
приводит к деформации грудной клетки,
позвоночника, костей черепа и конечностей,
задержке прорезывания зубов и их разрушению.
Болезнь эта называется рахит.
Дети
и взрослые витамин D получают в основном с
животной пищей. Наибольшее количество его
содержится в печени трески, рыбьем жире и других
рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в
сливочном масле.
Витамин D может синтезироваться и в
коже человека под влиянием ультрафиолетовых
лучей, то есть на солнце.
Витамин А, или ретинол
Этот витамин входит в состав
светочувствительного белка, обеспечивающего
работу наших глаз – родопсина. В случае
продолжительного дефицита витамина А в пище у
человека нарушается сумеречное и ночное зрение
– отсюда и название сопутствующей болезни –
«куриная слепота». Этот витамин участвует и в
формировании покровного эпителия кожи и
слизистых оболочек. При его недостатке
усиливается ороговение кожи, затрудняется пото-
и салоотделение, образуются угри, кожа
становится сухой, шероховатой, воспаляется.
Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы
становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный
недостаток витамина А в пище может привести к
отставанию детей в росте. У взрослых возникает
предрасположенность к онкологическим
заболеваниям пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию
витамина А первое место занимает рыбий жир. Много
его также в печени, сливочном масле, куриных
яйцах, сметане, твороге, молоке.
В
растительных продуктах – моркови, абрикосах,
томатах, содержится каротин – вещество, из
которого витамин А может быть синтезирован в
нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но
растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при
употреблении таких продуктов со сметаной,
майонезом, растительным маслом.
После завершения сообщений слово
берет учитель.
Медицинская промышленность выпускает
огромное количество витаминов и витаминных
препаратов. Перед вами – только небольшая часть
того, что можно встретить в аптеках. Как
разобраться в этом обилии?
Современные витаминные комплексы
можно разделить на профилактические и лечебные.
Первые удовлетворяют 50% суточной потребности
организма – их принимают с учетом того, что
вторую половину мы получаем с едой. Что касается
других, то они дают организму все 100% витаминов.
Помимо этого, все витаминные препараты
различаются по составу. Препараты первого
поколения состоят из одного компонента. Это
такие препараты, как аскорбиновая кислота,
витамины А, Е, D. В основном их назначают в
лечебных целях, например, витамин А – при
ухудшении зрения, витамин D – для профилактики и
комплексного лечения рахита. Препараты второго
поколения – это поливитаминные комплексы,
содержащие еще и микроэлементы, а также
определенные минеральные соли, улучшающие
усвоение и действие витаминов. Например, для
нормального усвоения кальция организм должен
получать необходимые количества не только
витамина D, но и солей магния. Препараты третьего
поколения содержат не только витамины, микро- и
макроэлементы, но и другие добавки: экстракты
лекарственных растений, спирулину, фруктовые
соки, а также различные ферменты.
Но
лучше всего получать витамины из натуральных
продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и
минеральными веществами – кальцием, калием,
железом, фосфором, магнием. Необходимо, по
возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.
Но свежие овощи доступны не всегда, да
и не все растительные продукты можно употреблять
в сыром виде. Как же сохранить витамины при их
хранении и при приготовлении блюд?
Сообщение ученика
Во время хранения овощей и картофеля,
фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов.
Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки
разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его
остается уже не более 50%. Еще быстрее уменьшается
количество этого витамина в зелени. Для
повышения сохранности витаминов в овощах и
картофеле необходимо соблюдать правила их
хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой
оптимальный температурный режим хранения.
Витамины В1, В2, и С
растворяются в воде, окисляются на воздухе и
быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при
варке овощей их лучше класть не в холодную, а в
уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не
кипятить долго. Витамин С разрушается при
соприкосновении с медной и железной посудой.
Витамин К разрушается от солнечного света.
После
завершения сообщения слово берет учитель.
Витаминной недостаточности
способствует однообразное питание,
использование хорошо очищенных и обработанных –
рафинированных – продуктов. А к развитию рахита
и других гиповитаминозов у грудных детей
приводит отсутствие или недостаток материнского
молока.
Итак, мы стараемся есть побольше
продуктов, содержащих витамины, покупаем и
витаминные препараты. Но есть факторы, которые
вызывают недостаточность витаминов даже при их
поступлении в организм в необходимом количестве.
Это стрессы – при них интенсивно
расходуются витамины В1; В2; В3; В6;
Р8; Н. Это загрязненная окружающая среда,
воздействие радиоактивных и химических веществ,
ядов. Это длительный прием антибиотиков. Это
недостаточное пребывание на свежем воздухе.
И, наконец, алкоголь и табакокурение.
Алкоголь и продукт его распада –
уксусный альдегид – способны угнетать
активность ряда витаминзависимых ферментов, а
также вытеснять витамины А, Е, D, К. Самую большую
опасность для витаминного обеспечения организма
представляет алкогольное поражение печени.
Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают
витамин С, угнетают действие витаминзависимых
ферментов. У курильщиков потребность в витаминах
возрастает в 1,5–2 раза.
Итак, подводя итог всему сказанному, к
каким выводам можно прийти, ребята?
(Беседа: ответы учащихся и краткое
совместное обсуждение с целью обеспечить лучшее
понимание и усвоение полученных знаний.)
|