ЗООЛОГИЯ

В.А. ОСТАПЕНКО

Продолжение. См. № 14/2004

Экспедиции за птицами

Все три вида овсянок, напротив, так широко разевали рты и вели себя при кормлении настолько активно, что как бы надевали себя на пинцеты с кормом. Этим они напоминали насекомоядных, а не вьюрковых птиц, с которыми находятся в близком родстве. Пришлось помучиться и с птенцами большой горлицы. Те вообще не раскрывали рты, а пытались внедрить их во все, что напоминало приоткрытый клюв родителей. Благо, у меня был опыт голубятника, приобретенный в детские годы, и я быстро обучился набивать обширные зобы моих питомцев распаренным просом с добавками свежих семян конского щавеля. Правда, кормил я горлиц не изо рта, как принято у голубятников, а руками. Первое время отказывался от корма и пойманный нами одно- или двухдневный птенец черной кряквы (этот вид птиц нужен был для коллекции зоопарка). Но когда я подсадил его к одному из подросших птенцов большой горлицы, он начал активно поедать корма. В присутствии другой птицы утенок перестал бояться.

Лазоревка

Лазоревка

После каждого кормления птенцов шли гигиенические процедуры. У птенцов всех воробьиных сразу после приема пищи срабатывает рефлекс дефекации. Наши крохотные подопечные выделяли по капсуле помета, которую мы удаляли из коробки пинцетом. Так же поступают и родители в природе, не давая скопиться рядом с птенцами пахучему помету, привлекающему хищников. Взрослые птицы уносят его в клюве подальше от гнезда. Каждая порция помета снабжена довольно плотной оболочкой и поэтому не растекается даже в остром клюве.

К концу экспедиции у нас собралась приличная коллекция птиц – подросших и оперившихся птенцов, совершенно не боявшихся людей. Среди них были птенцы большой горлицы, серого и малого скворцов, сизого дрозда, синей и райской мухоловок, урагуса, рыжешейной, ошейниковой и седоголовой овсянок, китайской иволги. Помимо них мы везли с собой пойманную мягкотелую черепаху, красноспинного и узорчатых полозов, сибирского углозуба, японских квакш, дальневосточных жерлянок, жаб, чернопятнистых и сибирских лягушек, которых, по прибытии, передали в герпетологический отдел зоопарка.

Хищные птицы

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

На территорию Дальнего Востока, в Хабаровский край и в Камчатскую область были организованы 4 экспедиции, целью которых был сбор птенцов некоторых хищных птиц. Важнейшим видом для нас был белоплечий, или тихоокеанский, орлан (Haliaeetus pelagicus). Самый крупный из орланов планеты, он по красоте оперения и форм не имеет себе равных. Этот вид является эндемиком России и населяет лишь прибрежные районы дальневосточных морей.

В Московском и Берлинском зоопарках в 1960–1980 гг. содержались белоплечие орланы, но добиться их размножения не удалось. Известно, что для разведения птиц в вольерно-клеточных условиях лучше брать из природы гнездовых птенцов: они быстрее адаптируются к новым условиям и легко привыкают к человеку.

Местом работы двух экспедиций 1980 и 1983 гг. стали низовья реки Амур. Здесь, в Николаевском и Ульчском районах Хабаровского края в окрестностях озера Орель, по берегам которого растет смешанный лиственничный лес, и находятся самые южные гнездовья белоплечих орланов.

Гнезда этих птиц представляют собой огромные кучи веток на вершинах крупных деревьев. Диаметр гнезд достигает 2,5 м, а высота – 1,5 м. Гнезда используются птицами по многу лет и постоянно достраиваются. Одна пара орланов имеет 2–3 гнезда и может из года в год их использовать попеременно, подстраивая и пустующие.

Питаются орланы в основном рыбой – крупными щуками, сазанами, небольшими калугами, проходным лососем. Под гнездами и внутри них мы находили и останки ондатр, уток-касаток, озерных чаек, а однажды и череп косуленка. В кормные годы, когда рыба наиболее доступна из-за оптимального уровня воды в озере, в гнездах можно встретить по 2–3 птенца, а в голодные – при обмелении или наводнении – лишь по одному.

В конце июня масса птенцов белоплечего орлана колебалась от 2,3 до 3,3 кг. Все они уже носили второй пуховой наряд дымчато-серого цвета, лишь на голове и спине у самых младших еще были остатки белого пуха от первого наряда. А у самых крупных уже были раскрывающиеся пеньки маховых и рулевых перьев.

Всего мы взяли из гнезд 11 птенцов и привезли их в Московский зоопарк, где они выросли и оперились. Часть их потом передали в зоопарки Берлина, Алма-Аты и другие – так было начато международное сотрудничество по созданию популяции белоплечих орланов в неволе. В Московском зоопарке была оставлена одна пара, которая отложила 4 яйца. Из них вылупилось 2 птенца, которых сотрудникам зоопарка удалось успешно выкормить. Это был первый случай успешного размножения белоплечих орланов в зоопарках мира. Позже Московский зоопарк стал вести Европейскую Племенную книгу по этому виду птиц.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Во время первой экспедиции нам удалось поймать и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). Мы шли на моторной лодке вдоль тростниковых крепей озера Орель, на границе с озером Чля, и увидели его восседавшим на копне сухого тростника. Это был взрослый самец с очень светлым оперением головы. При нашем приближении он попытался взлететь, но безуспешно – видимо, слишком плотно пообедал, (позже, исследовав крылья, мы не нашли переломов или ушибов). Мы быстро выскочили на берег и накрыли птицу ветровкой. Этот орлан потом прожил долгую жизнь в Московском зоопарке в компании с другими крупными хищниками.

Распространен орлан-белохвост очень широко – от Скандинавии на западе до Камчатки на востоке, но плотность его популяций везде низка, и вид этот требует защиты. Позже была организована специальная экспедиция за орланами-белохвостами в Пенжинский район Камчатской области.

Здесь, вдоль реки Белой, растут высокоствольные леса, состоящие из тополей, чозении с примесью ольхи, ивы и кедрового стланика. В подлеске – кусты красной смородины, жимолости и шиповника. Этот приречный лес – урему – окружают кустарниковые и кочкарниковые мохово-осоковые тундры, где гнездятся разные виды куликов, белые куропатки, краснозобые гагары, лапландские подорожники и многие другие. В самой уреме мы нашли овсянок-ремезов, малых дроздов и темных дроздов Науманна, чеглоков, лутков и гоголей, гнездящихся в дуплах, и других птиц лесной зоны. Так, на одной территории встречаются представители двух разных авифаун – тундровой северной и сибирской лесной.

Путешествуя по реке на моторной лодке, мы искали в уремных зарослях гнездовья хищных птиц и после длительных поисков обнаружили два гнезда белохвостов, в которых было по три птенца. Мы взяли по два птенца из каждого и выкармливали, возя с собой в лодке в специальном ящике.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник

Другим интересным для нас видом был ястреб-тетеревятник. Местные птицы этого вида отличаются от европейских очень светлой окраской, многие из них совершенно белые. За такой необычный окрас камчатские ястребы были отнесены к подвиду белых тетеревятников (Accipiter gentilis albidus).

Гнезда тетеревятников тоже находились на вершинах деревьев, на высоте 10–12 м, и представляли собой кучи хвороста, порой весьма приличных размеров. Судя по останкам и погадкам, основным кормом этих птиц были разные виды куликов, изобилующих в окрестных тундрах.

Всего мы собрали четырех птенцов орланов-белохвостов и семь – белых тетеревятников. Кормили их по пять раз в день, орланов – щуками, треской, лосятиной и мясом нерпы, а ястребов – птицами, мясом и легкими лося. Мясом с нами поделились местные охотники. Кстати, восточносибирские лоси – самые крупные в России. В те годы осуществлялся проект по их акклиматизации на Камчатском полуострове, куда этот вид не смог проникнуть естественным путем из-за географических преград. Проект был завершен успешно, и теперь на Камчатке лосей отстреливают по специальным лицензиям.

На обратном пути, в пригородной зоне Владивостока, у мальчишек, разоривших гнездо, мы забрали пятерых птенцов малых перепелятников (Accipiter virgatus), которых также привезли в Московский зоопарк. В ходе той экспедиции были описаны гнезда многих хищных птиц. Например, впервые в Камчатской области были найдены гнездовья пустельги.

Помимо птиц, я привез тогда в Московский зоопарк первого камчатского медведя. А дело было так. В ожидании отлета мы заночевали в областном аэропорту в поселке Елизово близ Петропавловска-Камчатского у заведующего Уголком живой природы при местной школе-интернате А.А. Шевлягина. Мы и раньше поддерживали с Анатолием Александровичем тесные отношения, присылали ему мелких экзотических животных, писали письма местному начальству в поддержку будущего зоопарка. Шевлягин показал мне медвежонка, попавшего к нему от браконьеров, и сказал, что долго в условиях Уголка его продержать не сможет, и если я не заберу его, то в сентябре с него снимут шкуру. Я знал, что бурые медведи Московскому зоопарку не нужны, но увидев малыша, на свой страх и риск решил все-таки взять его с собой. Тем более что камчатские бурые медведи – самые крупные представители вида в Евразии, а по-моему, и самые красивые. Так на площадке молодняка столичного зоопарка появился новый питомец. Позже ему привезли и самку камчатского подвида, с которой он составил хорошую размножающуюся пару.

Дальневосточные аисты и японские журавли

Внешне дальневосточные аисты (Ciconia boyciana) напоминают своих близких родственников – белых аистов, но отличаются от них более крупными размерами и черной окраской клюва. Отсюда их другое название – черноклювые аисты (у обыкновенных аистов клюв красный).

Кроме того, дальневосточные аисты гнездятся вдали от человека и строят гнезда на верхушках крупных деревьев, одиноко стоящих среди топкого болота или открытого участка лесостепи. Хороший обзор позволяет птицам вовремя замечать опасность. По виду их гнезда схожи с гнездами обыкновенных аистов и построены из веток различного размера. Одно гнездо от другого находится на значительном расстоянии.

Первых двух птенцов дальневосточного аиста мы привезли еще в 1980 г. из дельты Амура. Тогда, занимаясь поисками гнезд белоплечих орланов, мы арендовали вертолет и обследовали с воздуха окрестные болота. Так и заметили гнездо аистов. Потом один из нас с трудом влез на дерево и снял оттуда двух пуховых птенцов, которых вместе с орланами успешно довезли до Москвы.

Но для искусственного разведения черноклювых аистов в системе зоопарков нужны были еще птицы. Новая экспедиция за ними направилась в начале лета 1981 г. в Архарьинский район Амурской области. С вертолета мы обнаружили четыре гнезда дальневосточных аистов, нанесли их расположение на карту, а потом изъяли из этих гнезд 14 птенцов. Птиц окольцевали, чтобы не спаривать в дальнейшем родственных птиц, и благополучно доставили в Москву. Позже часть их переправили в немецкий орнитопарк Вальсроде. Так началась международная программа по созданию в неволе искусственной популяции этого редкого вида.

Другая задача той экспедиции состояла в том, чтобы поймать птенца японского журавля, причем обязательно самца. Он нужен был в Журавлином питомнике Окского государственного биосферного заповедника, где жила одинокая самка этого вида.

Базировались мы тогда в Хинганском заповеднике, но работали только за его пределами, где гнездящимся птицам угрожала опасность как от местного населения, так и от бродячих собак, засухи и пожаров.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru