КОПИЛКА ОПЫТА

А.В. БЕЛЯЕВ

Окончание. См. № 21/2004

Зоологические экскурсии на пресный водоем

Из мелких, плохо различимых невооруженным глазом (но зато многочисленных) планктонных ракообразных выделяются фильтраторы дафнии, или водяные блохи. Тело дафний покрыто щитком. У хищных рачков циклопов можно различить головогрудь, брюшко и вилочку на конце тела, а иногда и мешки с яйцами по бокам. Остракоды, ракушковые рачки, почти полностью скрыты внутри бобовидной двустворчатой раковинки, из которой высовываются лишь конечности.

Речного рака можно встретить в чистых проточных озерах и реках. Эти животные передвигаются по дну при помощи ходильных ног, но при опасности могут быстро плыть задом наперед, изгибая заднюю часть тела с лопастями на конце. Питаются раки растениями, мелкими беспозвоночными, падалью. Самка носит отложенные осенью яйца на нижней стороне брюшка до весны следующего года.

Класс Паукообразные

Один из немногочисленных водных представителей этого класса – паук серебрянка, встречается почти во всех пресных водоемах. Как и все пауки, он питается животной пищей и дышит воздухом, пузырек которого облегает тело, покрытое многочисленными волосками (от этого и произошло название). Живет серебрянка в подводных домиках – колоколах, построенных из паутины и наполненных воздухом. Часто эти пауки зимуют в пустых раковинах моллюсков, которые они также наполняют воздухом и запечатывают паутиной.

Класс Насекомые

А – веснянка; Б – поденка

А – веснянка; Б – поденка

СтрекозаПоденки и веснянки – два отряда насекомых, личинки которых развиваются в воде, а взрослые особи крылаты. Взрослые поденки и веснянки не питаются, а только спариваются и откладывают яйца, но при этом могут расселяться по разным водоемам. Личинки поденок имеют две или три длинные хвостовые нити (которые сохраняются и у взрослых насекомых) и хорошо заметные трахейные жабры по бокам тела. Личинки одних видов поденок – растительноядные, других – хищники. У личинок веснянок всегда две хвостовые нити и трахейные жабры обычно не заметны – они небольшие и чаще расположены снизу. Личинки веснянок – хищники.

У стрекоз активными хищниками являются как личинки, так и взрослые насекомые. Ротовой аппарат личинок стрекоз, так называемая маска, – хватательно-удерживающий орган, образовавшийся из нижней губы.

Стрекоза

Отряд стрекоз делится на два подотряда: разнокрылые и равнокрылые. У разнокрылых стрекоз тело широкое, а задние крылья по форме отличаются от передних. Их личинки плавают при помощи реактивного движения и не имеют хвостовых трахейных жабр. Равнокрылые имеют более изящное тело, их личинки плавают при помощи ног, а на заднем конце у них располагаются три хвостовые жаберные пластинки.

Клопы (полужесткокрылые) в пресных водоемах представлены разнообразными формами.

А – клоп гладыш обыкновенный; Б – жук вертячка дневная

А – клоп гладыш обыкновенный; Б – жук вертячка дневная

Гладыш – подвижный клоп, активный хищник. Плавает при помощи крупных веслообразных задних ног спиной вниз. Нападая на жертву, прокалывает ее хоботком, вводит в ее тело пищеварительные ферменты и потом высасывает. Для человека укус гладыша очень болезнен. В отличие от гладыша, да и всех остальных водных клопов, гребляки преимущественно растительноядны. Спина у гребляка покрыта пузырьком воздуха. Клоп водяной скорпион имеет уплощенное тело, напоминающее бурый листок, хватательные передние конечности и длинную дыхательную трубку на конце тела. Клопы водомерки охотятся на поверхности воды, скользя по ней на четырех ногах, передние из которых хватательные. Водные клопы очень плохо передвигаются по суше, но способны летать и таким образом переселяться из водоема в водоем. В обычном состоянии задняя пара крыльев у них сложена и спрятана под более жесткими передними крыльями.

Клоп водомерка

Клоп водомерка

Ручейник большой и домики ручейников разных видов

Ручейник большой и домики ручейников разных видов

Взрослые ручейники несколько напоминают бабочек и окрашены в серый или бурый цвет. Их личинок можно встретить практически повсеместно. Большинство из них для защиты строят себе из веточек, тростника, песчинок, ряски специальные домики-футляры. Для каждого вида характерен домик своеобразной формы, сделанный из определенного материала. Некоторые личинки ручейников – хищники, плетущие своебразные ловчие сети, другие растительноядны. Взрослые насекомые имеют слаборазвитый ротовой аппарат и питаются мало или не питаются вовсе.

Водные жуки (жесткокрылые), как и клопы, очень многочисленны и разнообразны. Часто в толще воды можно видеть больших черно-зеленых жуков с желтой полосой на боках. Это плавунец окаймленный. Дышат плавунцы воздухом, который собирается под надкрыльями, для чего периодически выставляют из воды задний конец тела. Самки плавунца окаймленного «вбуравливают» яйца внутрь водных растений. И взрослые плавунцы, и их личинки – прожорливые хищники. Личинки плавунца окаймленного могут достигать крупных размеров и обладают огромными крючковидными челюстями, через которые, как и клопы, впрыскивают в тело жертвы пищеварительный сок. Поэтому укус личинки плавунца также очень болезнен. Для окукливания личинка окаймленного плавунца выходит на сушу, а взрослый жук следующей весной возвращается в воду.

Плавунец окаймленный и его личинкаЛичинки жуков водолюбов – тоже хищники, но взрослые водолюбы питаются гниющими растительными остатками. Запас воздуха у водолюбов сохраняется не под надкрыльями, а на волосках на нижней стороне тела. Поэтому плывущий водолюб снизу кажется серебряным. Для обновления запаса воздуха водолюбы выставляют из воды не задний, а передний конец тела.

Плавунец окаймленный и его личинка

Очень интересны и заметны, несмотря на мелкие размеры, жуки вертячки, быстро перемещающиеся в поисках добычи по водной пленке, описывая характерные круги. Каждый глаз вертячки разделен на две части, одна из которых обращена в воздух, а другая – в воду.

В водоемах можно встретить так же большое количество личинок различных двукрылых. В маленьких прудиках и лужах плавает много мелких червеобразных организмов, «подвешенных» задним концом к водной пленке. Это личинки известных всем обыкновенных комаров. Если их потревожить, то они немедленно опускаются на дно, изгибая свое тело. Куколки комаров прикреплены к поверхности воды передним концом тела.

Красноватого цвета личинки «некусающихся» комаров-звонцов – мотыль – живут на дне сильно загрязненных водоемов, зарывшись в ил. Их цвет обусловлен наличием в крови гемоглобина.

В водоемах развиваются и личинки слепней. Их тело заострено с обоих концов, головка очень маленькая, но с мощными челюстями, что говорит об их хищном образе жизни.

На цветущих растениях у берегов водоемов обычны мухи-львинки, или журчалки, своей желто-черной полосатой окраской напоминающие ос. Личинки журчалок имеют веретеновидное тело с пучком волосков, окружающих дыхательное отверстие. Этими волосками они прикрепляются к водной пленке, а передним концом, вытянув тело, роются в иле в поисках корма.

Вместе с журчалками можно увидеть в воздухе темно-бурых мух со светлыми пятнами на брюшке – пчеловидок, ильниц или иловых мух. Их личинки – крыски – имеют длинную и тонкую, выдающуюся из бочонкообразного тела, дыхательную трубку. Живут они на дне неглубоких, очень грязных водоемов и роются в донных отложениях, выставив свою дыхательную трубку.

Класс Земноводные

Лягушка

Лягушка

В прудах, канавах и лужах в весенне-летний период часто можно встретить обыкновенного тритона. Его длина около 10 см, верхняя часть тела зеленоватая, нижняя – желтоватая. У самцов в период размножения развивается волнистый гребень.

Икра и личинки тритонов развиваются только в воде, а взрослые животные проводят лето на суше. Личинки тритонов, в отличие от головастиков, сразу похожи на взрослых животных. По бокам головы у них имеются пучки перистых жабр. Это хищники, питающиеся рачками и мелкими водными насекомыми.

Личинки наших бесхвостых земноводных – лягушек, жаб, жерлянок, чесночниц – головастики, резко отличающиеся от взрослых животных. Связано это с иным характером питания: взрослые лягушки – хищники, а головастики питаются, «обгладывая» водные растения и мертвые остатки.

У всех наших земноводных, как тритонов, так и лягушек, взрослые животные дышат легкими и кожей, а личинки – жабрами и кожей.

Литература

Волцит О.В., Черняховский М.Е. Беспозвоночные. (Энциклопедия «Природа России. Жизнь животных.»). – М.: АСТ-Астрель, 1999.

Герд С.В. Аквариум в школе. – М.: Учпедгиз, 1953.

Жизнь животных, тт. 1–2. – М.: Просвещение, 1968.

Ласуков Р.Ю. Обитатели водоемов. Карманный определитель. – М.: Рольф, 1999:

Липин А.Н. Пресные водоемы и их жизнь. – М.: Учпедгиз, 1950.

Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. – М.: Просвещение, 1972.

Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР. – М.: Гидрометеоиздат, 1997.

Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. – М.: Топикал, 1994.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru