Я ИДУ НА УРОК

В.Г. СМЕЛОВА,
учитель биологии, МОУ СОШ № 7,
г. Ноябрьск, ЯНАО, Тюменская область

Окончание. См. № 29/2004

Борьба за огонь

Значение огня в эволюции человека – интегрированный урок

Приложение 2

«Прометей»

Гера и Прометей

Гера и Прометей

В переводе с греческого имя Прометей означает «провидец». В мифах титан Прометей выступает как богоборец и защитник людей. После победы богов над титанами Прометей встал на сторону людей, когда они захотели уменьшить жертвы богам. Прометей научил людей, как обмануть Зевса. Разгневанный обманом, Зевс отнял у людей огонь, но Прометей похитил огонь с Олимпа и принес его людям в тростнике (воспоминание о древнейшем способе добывания огня трением древесины о древесину). В наказание Зевс повелел Гефесту приковать Прометея к скале. Ему пробили грудь копьем, и огромный орел каждый день прилетал и клевал печень титана. За ночь печень вновь отрастала. Муки Прометея длились тысячелетия, пока Геракл не убил орла и не освободил титана.

Прометей, которого терзает орел Зевса

Прометей, которого терзает орел Зевса

Более поздние предания приписывают Прометею не только похищение огня для людей, но и спасение рода человеческого от гибели. Зевс намеревался уничтожить не знавшее никаких наук человечество, но Прометей научил людей зодчеству, мореплаванию, медицине, письменности и т.д.

Прометей, создающий первого человека

Прометей, создающий первого человека

По другим мифам, Прометей сотворил людей из земли (вариант: из земли и воды), вдохнул в них жизнь (Овидий) и спас людей от потопа, научив их строить корабли. В ряде областей Греции существовал культ Прометея. В Афинах он почитался наравне с Гефестом и Афиной. Существовало празднество в честь Прометея – прометейи (бег с горящими факелами). Возникший изначально как символ космического божества огня, образ Прометея стал одним из самых ярких в греческой мифологии – образом титана, ненавидящего тиранию.

Приложение 3

Из книги «Сахара»

В трудах античных авторов содержится большое число данных, свидетельствующих о расширении пустыни за последние два тысячелетия. Для армии Птолемея IV (217 г. до н.э.) отлавливались слоны в ныне пустынных районах Абиссинии, Сомали и Восточном Судане и «элефантофорами», или судами-слоновозами, и доставлялись по морю в Египет. В античные времена лесные слоны, обитающие ныне только в бассейне реки Конго и в лесах Западной Африки, встречались на обширном пространстве от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды.

Слоны и львы – частые персонажи мероитского искусства Нубии. Почти определенно можно утверждать, что менее 2000 лет назад их отлавливали и приручали в Мусавварат-эс-Софре, на расстоянии однодневного перехода верблюдов от Нила юго-восточнее Мероэ. Диодор (I в. до н.э.) описывает племя, использовавшее мясо слонов в пищу и обитавшее в районах, поросших густым лесом, вероятно, в верховьях реки Атбары, а Трабон (63 г. до н.э. – 23 г. н.э.) упоминает район охоты на слонов в царстве Птолемеев, неподалеку от современного Акика.

Охота на слонов

Охота на слонов

В XIX в. в результате беспорядочной охоты множество дичи, встречавшейся в Сахаре, было истреблено. На обширных площадях были уничтожены антилопы, муфлоны и страусы, редкими стали даже газели. Однако трудно представить, чтобы эти животные выживали сейчас в голой пустыне, которая еще до недавнего времени могла поддерживать их существование. В путевом дневнике Линан-де Бельфона, путешествовавшего по Нилу в 1821–1822 гг., упоминаются лесные массивы на севере Судана и говорится, что в Эд-Деббе, неподалеку от древней Донголы, путешественники слышали львиный рык. В наши дни при удалении от реки этот район Сахары представляет собой почти совершенную пустыню, практически лишенную растительности. Известна масса других примеров, показывающих, насколько оскудела флора и фауна Сахары за недавнее время.

Приложение 4 

Р.К. БАЛАНДИН, Л.Г. БОНДАРЕВ

«Природа и цивилизация»

Знаток африканских первобытных культур А.Алиман в книге «Доисторическая Африка» пишет: «В суданской части Сахары Лавока сделал интересную находку... В 350 км к северу от Гао он наблюдал круг, выложенный из камней диаметром 100 м; площадь этого круга покрыта слоем золы мощностью 40 см. В этом зольном слое вместе с гончарными изделиями лежал скелет человека, захороненного в согнутом положении...» Подобно другим африканским мегалитическим памятникам, этот круг имеет относительно молодой возраст – около 2000 лет. Если весь зольный слой образован от одного костра (а есть все основания полагать, что это так), то остается только удивляться размерам гигантского ритуального костра и тому количеству горючего материала, которое потребовалось для обряда огненного погребения. Этот археологический памятник, безусловно, свидетельствует о том, что много лет назад нынешняя пустыня представляла собой саванну.

Исследование отложений на территории древнего города Аксума в Эфиопии показало значительное ускорение разрушительной эрозии около 500 г. н.э., которое, как полагают, было вызвано вырубкой лесов, прежде окружавших Аксум. Это сведение леса явилось, возможно, следствием роста населения города и его потребности в дровах, а также расширения экспорта древесины твердых тропических пород. Исчезновение лесов привело к вымиранию виверры, мускус которой являлся важным объектом торговли.

Долина Нила

Долина Нила

На период 9–5 тыс. лет назад приходится пик увлажнения в Кашгарии, Джунгарии, Монголии, Забайкалье и Манчжурии, в Передней Азии, Палестине, Сирии и Месопотамии. В аравийской пустыне Руб-Эль-Хали были озера, а на западе Индии в пустыне Тар количество осадков достигало 600–800 мм в год (ныне 200 мм). На месте Сахары была саванна с богатым растительным и животным миром, а площадь пустыни была исчезающе мала и много меньше нынешней. Северная граница саванны сдвинулась к северу на 500–600 км. На юге Сахары за год выпадало 300–500 мм осадков (ныне 25–30 мм) и было много озер. В Восточной Сахаре по ныне сухим руслам (р. Ноувар) протекали реки, имевшие связь с Нилом. К этому времени относится расцвет неолитической культуры, оставившей наскальную живопись.*

Приложение 5

Н.Н. ВОРОНЦОВ

«Экологические кризисы в истории человечества»

С целью расширения земледельческих угодий наши предки сжигали леса, разводили на пожарищах поля. Из-за примитивного земледелия эти поля быстро теряли продуктивность. Тогда сжигались новые леса. Сокращение площади лесов вело к снижению уровня рек и грунтовых вод.

Крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахара. Как показали исследования экспедиций французских археологов под руководством Анри Лота, еще 10 000 лет назад на территории Сахары была саванна, жили бегемоты, жирафы, африканские слоны, страусы. Человек перевыпасом стад крупного рогатого скота и овец превратил саванну в пустыню. Пересохли реки и озера – исчезли бегемоты, исчезла саванна – не стало жирафов, страусов, большинства видов антилоп. Вслед за исчезновением североафриканских саванн исчез и некогда многочисленный здесь крупный рогатый скот.

Опустыниванию способствовало уничтожение кустарников (тамариска, саксаулов) и деревьев (ив, евфратского тополя в пойменных лесах, ливанского кедра в предгорных районах), связанное с перевыпасом и потребностью человека в топливе и строительных материалах. В свою очередь опустынивание способствовало одомашниванию верблюдов (около 3 тыс. лет до н.э.).

Приложение 6

Р.К. БАЛАНДИН, Л.Г. БОНДАРЕВ

«Природа и цивилизация»

По-видимому, улучшение охотничьих угодий на Тасмании вследствие использования аборигенами огня способствовало увеличению дичи, а это в свою очередь благоприятствовало процветанию охотничьих племен. В результате общая численность населения возрастала по обычной экологической зависимости в системе «хищник–жертва». Но через некоторое время должно было сказаться, с одной стороны, охотничье умение людей, а с другой – ограниченность охотничьих угодий или, иначе говоря, некоторых видов биологических ресурсов, используемых человеком. Например, были полностью истреблены нелетающие птицы эму. Что могло произойти затем? Должны были вступить в действие, очевидно, некоторые механизмы регуляции численности населения. Отдельные группы соперничали за охотничьи территории, в климатически неблагоприятные годы стали свирепствовать голод и болезни...
Было ли так в действительности? Об этом судить трудно. Подобные процессы осложнялись различием природных условий и биологических ресурсов в отдельных регионах огромного острова. Так или иначе, тасманийцы расселились по острову на значительных пространствах, существенно изменив ландшафты, огнем воздействуя на животный и растительный мир. В дальнейшем, как показывают археологические материалы, появились свидетельства некоторого упадка материальной культуры.

Наскальный рисунок неолитических охотников, Сахара

Наскальный рисунок неолитических охотников, Сахара

Приложение 7

Р.К. БАЛАНДИН, Л.Г. БОНДАРЕВ

«Природа и цивилизация»

«Одна из причин плохого подроста у северной границы лесотундровых редколесий кроется в пожарах, приводящих к увеличению влажности почвы, повышению уровня вечной мерзлоты и понижению температуры почвы, – пишет географ В.В. Крючков. – Через несколько десятков лет после пожара на аэрофотоснимках пирогенные тундры уже невозможно отличить от тундр первичных, климатически обусловленных... Возле населенных пунктов, находящихся у северной границы лесов... быстро увеличиваются площади антропогенных тундр – пирогенных и образовавшихся после вырубок. Если с пожарами не начать решительную борьбу, то на катастрофически увеличивающихся территориях антропогенных тундр продолжится ухудшение физико-географических условий».


* Последний абзац добавляет аргументов группе «Огонь-жизнь» – расширение территории пустыни, начиная с 5 тыс. лет до н.э., можно связать и с окончанием более влажного климатического периода в целом. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru