Э.З. ВИННИКОВА
Страусоводство в России
Известно, как сложно в Москве найти
работу по специальности дипломированному
зооинженеру. Но все же...
Находиться рядом с животными,
наблюдать, как растут и развиваются детеныши,
иметь возможность контролировать эти процессы –
вот о чем я мечтала, не имея возможности уехать из
города. Однажды школу, где я работала, пригласили
на экскурсию в страусоводческое хозяйство, и я
сразу влюбилась в этих длинношеих, длинноногих,
большеглазых потомков динозавров.
Речь пойдет об африканских страусах,
которые, как известно, не летают, а бегают. Но они
не единственные представители класса птиц, не
обладающие способностью к полету. Ближайшими
родственниками «африканца» являются бегуны
Австралии – эму и Южной Америки – нанду; есть и
лесные «собратья»: в северо-западных лесах
Австралии и на острове Новая Гвинея обитают
казуары, а на островах Новой Зеландии – киви. Но
это – представители других отрядов птиц, а
страус – единственный и неповторимый.
Страусы кочуют вместе с другими
животными на больших территориях в саваннах
Африки. Континент огромен, поэтому в разных
районах страусы отличаются друг от друга. В наше
время сохранилось четыре подвида африканского
страуса. Излюбленная пища этой птицы – молодые
побеги растений, но не откажется страус и от
мелкой живности. Воду найти в засушливых
зарослях непросто, поэтому страус пьет редко, но
много, как верблюд.
Весной взрослые, старше 3 лет, самцы
собирают себе «гаремы» из 3–5 «жен», привлекая их
чрезвычайно элегантным танцем. «Новобрачный»
строит гнездо – ямку в песке около 2 м в диаметре
и глубиной до полуметра, а «любимая жена»
обживает его. Остальные самки подкладывают яйца
в то же гнездо. В природе страусихи начинают
нестись с двухлетнего возраста. За сезон каждая
может отложить до 10 яиц. Вес страусиного яйца в
среднем 1,5 кг. Насиживают кладку в течение
полутора месяцев родители по очереди: мама –
днем, а папа – ночью. Днем самец охраняет семью и
«дом», активно отгоняя непрошенных гостей. В
гнезде иногда бывает до 30 яиц, но только из трети
появляются страусята. Появиться на свет птенцам
страуса очень трудно: слишком длительно их
развитие в яйце, изменчивы условия в открытом
гнезде, затруднен проклёв из-за толстой, в 1,5–2,5
мм, скорлупы. Вылупляются только самые сильные.
Но и из них, несмотря на все усилия родителей,
вырастает едва ли половина. Выжившие страусята
очень быстро растут и к году достигают 2 м роста и
набирают порой до 100 кг веса. Живут страусы до 70
лет.
В неволе для успешного содержания и
разведения африканских страусов необходимо
учитывать их биологические особенности.
Продуктивность домашних страусов в десять раз
выше по сравнению с дикими. При интенсивном
содержании в зарубежных хозяйствах за сезон
получают до 120 яиц (в среднем 40–60) и по 20–30
страусят от страусихи. До 10–15-летнего возраста
количество яиц, откладываемых самкой,
возрастает, потом на протяжении 15–20 лет остается
стабильным, а затем постепенно снижается.
Страусы на ферме
|
Хозяйство, в котором я впервые
увидела страусов, находится в 10 км от Москвы. Оно
было организовано одним из первых в России – в 1998
г. За прошедшие годы ветврачу хозяйства
Н.М. Шарковой удалось узнать о страусах много
интересного. Оказалось, что африканский страус,
точнее ставший «домашней птицей» гибрид разных
его подвидов, необычайно неприхотлив и вынослив.
Он не подвержен инфекционным заболеваниям, любит
«принимать душ» под проливным дождем летом, а
зимой в солнечную погоду гуляет при любом морозе.
Для содержания страусов достаточно построить
деревянный сарай без щелей (площадь размещения
одной взрослой птицы – 2 м2), на глинобитный пол
положить солому или опилки, меняя подстилку по
мере загрязнения, а для свободного выгула –
пристроить удлиненный загон, из расчета 10 м2 на
каждую птицу.
Наши птицы еще очень молодые. Первые
яйца были получены два года назад, в прошлом году
количество яиц было довольно большим, но
результаты инкубации оказались
неудовлетворительными. Как известно, все
проблемы у животновода связаны с кормлением.
Совместно с ветврачом хозяйства, подготавливая
поголовье к сезону размножения 2004 г., мы
постарались не повторить допущенных ранее
ошибок. При планировании кормления компоненты
рациона были подобраны с учетом особенностей
пищеварения страуса.
Хорошие результаты были получены при
скармливании в зимнее время взрослым птицам
смеси, состоящей из трех частей комбикорма для
кроликов («Хлебопродукт – Болшево»), по одной
части гранулированной травяной муки
(разнотравье) и овса. Стокилограммовому страусу
достаточно 2,2–2,3 кг смеси в день. Вода зимой,
естественно, замерзала, но страусы успевали
напиться, пока ее наливали из шланга, хватая
струйку воды. Охотно ели снег, который держали в
клюве, пока он не растает, а потом проглатывали.
Ранней весной взрослым страусам резко
увеличили содержание белка в корме – за счет
введения в состав смеси до 15% гороха. В течение
месяца поддерживали эффект «протеинового
взрыва», а затем постепенно заменили «зимнюю»
смесь на полноценный комбикорм, приготовленный
по нашему рецепту на основе кукурузы (20%), ячменя
(37,5%), травяной люцерновой муки (20%) и
подсолнечного жмыха (10%) на Белгородском
экспериментальном заводе рыбных комбикормов.
Одновременно мы давали витаминно-минеральные
препараты.
Первые яйца от наших страусов мы
получили в конце марта, а с апреля их количество
начало возрастать. Гнезда, подготовленные в
сараях, страусы в начале игнорировали,
предпочитая откладывать яйца на песок загонов.
Весна и первая половина лета не баловали нас
погодой: низкая температура и затяжные дожди
привели к тому, что яйца были загрязнены и
непригодны для инкубации.
В наших климатических условиях
возможна только искусственная инкубация
страусиных яиц. Мы приобрели специализированные
инкубаторы НПП «РЭМИЛ» (г. Рязань) и не
пожалели об этом. Простая и надежная конструкция
инкубаторов, а также подробнейшие инструкции по
технологии проведения инкубации директора НПП
И.А. Воропаева, позволили нам успешно получить
первых «своих» страусят. Естественно, все
рекомендации пришлось адаптировать к условиям
нашего хозяйства. В этом году нам удалось из 240
заложенных яиц получить 140 страусят, из которых 70
дожили до месячного возраста. Результаты,
конечно, не очень высокие, нам еще многому надо
учиться.
К сожалению, технология «страусиного
бизнеса» до сих пор является коммерческой
тайной, хотя страусы в России уже не редкость.
Только после издания в 2000 г. книги
В.И. Туревича «Страусоводство: история, теория
и практика» и, особенно, журнала «Новости
страусоводства» под редакцией С.С. Синицина, к
сожалению, ныне покойного, стали доступны
некоторые данные о способах содержания,
особенностях кормления, физиологии и тонкостях
инкубации яиц. В основном же сведения
приходилось черпать из иностранных источников. К
среднерусским условиям и страусам и
страусоводам, приходится приспосабливаться на
практике, методом проб и ошибок. Чтобы не
«топтаться на месте», считаю, что каждый
интересующийся должен иметь возможность
получить ответы на свои вопросы, не только
покупая информацию и посещая семинары, но и
свободно общаясь с единомышленниками.
В России пока недостаточное поголовье
страусов, чтобы говорить о производстве мяса, но
поскольку мясо это «диетическое» и
рекомендовано для здорового питания, то
определенный спрос на него уже имеется. В
настоящее время мясо страуса можно купить в
крупных супермаркетах или заказать блюдо из него
в некоторых ресторанах Москвы. Цена на
страусятину достаточно высока, а себестоимость
– низкая, что обеспечивает высокую
рентабельность ее производства. Кроме мяса
пользуются некоторым спросом перья и яйца
страусов, но это – «побочные» продукты, если речь
не идет об инкубационном яйце. А вот о реализации
кожи уже можно говорить серьезно. Она совершенно
необычна, легко поддается выделке и обработке,
может быть использована для изготовления
абсолютно любых изделий. Спрос на страусиную
кожу растет даже быстрее спроса на мясо.
Страусята
Сегодня весь молодняк реализуется для
дальнейшего разведения в небольших хозяйствах,
каждое из которых старается удержать высокие
цены и только повышает конкуренцию на рынке. Пока
не будет организована переработка и реализация
произведенного мелкими хозяйствами мяса,
говорить о страусоводстве как об отрасли
птицеводства рано. Учитывая специфику
разведения страусов, особенно площади,
необходимые для содержания большого поголовья
птицы, можно было бы организовать профильные
хозяйства по доращиванию птиц, забою,
переработке и реализации продукции. Говоря о
доходах, которые можно получать при разведении
страусов, нельзя забывать и о таком виде
деятельности, как агротуризм. Всегда найдутся
желающие просто посмотреть вблизи на
экзотическую птицу, а если хозяева разрешат, то
погладить и покормить.
В нашем хозяйстве подрощенные
страусята ждут своих новых хозяев. Мы проводим
экскурсии.
Контактный телефон: 8-910-438-1871.
|