КОПИЛКА ОПЫТА

Э.З. ВИННИКОВА

Страусоводство в России

Известно, как сложно в Москве найти работу по специальности дипломированному зооинженеру. Но все же...

Находиться рядом с животными, наблюдать, как растут и развиваются детеныши, иметь возможность контролировать эти процессы – вот о чем я мечтала, не имея возможности уехать из города. Однажды школу, где я работала, пригласили на экскурсию в страусоводческое хозяйство, и я сразу влюбилась в этих длинношеих, длинноногих, большеглазых потомков динозавров.

Речь пойдет об африканских страусах, которые, как известно, не летают, а бегают. Но они не единственные представители класса птиц, не обладающие способностью к полету. Ближайшими родственниками «африканца» являются бегуны Австралии – эму и Южной Америки – нанду; есть и лесные «собратья»: в северо-западных лесах Австралии и на острове Новая Гвинея обитают казуары, а на островах Новой Зеландии – киви. Но это – представители других отрядов птиц, а страус – единственный и неповторимый.

Страусы кочуют вместе с другими животными на больших территориях в саваннах Африки. Континент огромен, поэтому в разных районах страусы отличаются друг от друга. В наше время сохранилось четыре подвида африканского страуса. Излюбленная пища этой птицы – молодые побеги растений, но не откажется страус и от мелкой живности. Воду найти в засушливых зарослях непросто, поэтому страус пьет редко, но много, как верблюд.

Весной взрослые, старше 3 лет, самцы собирают себе «гаремы» из 3–5 «жен», привлекая их чрезвычайно элегантным танцем. «Новобрачный» строит гнездо – ямку в песке около 2 м в диаметре и глубиной до полуметра, а «любимая жена» обживает его. Остальные самки подкладывают яйца в то же гнездо. В природе страусихи начинают нестись с двухлетнего возраста. За сезон каждая может отложить до 10 яиц. Вес страусиного яйца в среднем 1,5 кг. Насиживают кладку в течение полутора месяцев родители по очереди: мама – днем, а папа – ночью. Днем самец охраняет семью и «дом», активно отгоняя непрошенных гостей. В гнезде иногда бывает до 30 яиц, но только из трети появляются страусята. Появиться на свет птенцам страуса очень трудно: слишком длительно их развитие в яйце, изменчивы условия в открытом гнезде, затруднен проклёв из-за толстой, в 1,5–2,5 мм, скорлупы. Вылупляются только самые сильные. Но и из них, несмотря на все усилия родителей, вырастает едва ли половина. Выжившие страусята очень быстро растут и к году достигают 2 м роста и набирают порой до 100 кг веса. Живут страусы до 70 лет.

В неволе для успешного содержания и разведения африканских страусов необходимо учитывать их биологические особенности. Продуктивность домашних страусов в десять раз выше по сравнению с дикими. При интенсивном содержании в зарубежных хозяйствах за сезон получают до 120 яиц (в среднем 40–60) и по 20–30 страусят от страусихи. До 10–15-летнего возраста количество яиц, откладываемых самкой, возрастает, потом на протяжении 15–20 лет остается стабильным, а затем постепенно снижается.

Страусы на ферме

Страусы на ферме

Хозяйство, в котором я впервые увидела страусов, находится в 10 км от Москвы. Оно было организовано одним из первых в России – в 1998 г. За прошедшие годы ветврачу хозяйства Н.М. Шарковой удалось узнать о страусах много интересного. Оказалось, что африканский страус, точнее ставший «домашней птицей» гибрид разных его подвидов, необычайно неприхотлив и вынослив. Он не подвержен инфекционным заболеваниям, любит «принимать душ» под проливным дождем летом, а зимой в солнечную погоду гуляет при любом морозе. Для содержания страусов достаточно построить деревянный сарай без щелей (площадь размещения одной взрослой птицы – 2 м2), на глинобитный пол положить солому или опилки, меняя подстилку по мере загрязнения, а для свободного выгула – пристроить удлиненный загон, из расчета 10 м2 на каждую птицу.

Наши птицы еще очень молодые. Первые яйца были получены два года назад, в прошлом году количество яиц было довольно большим, но результаты инкубации оказались неудовлетворительными. Как известно, все проблемы у животновода связаны с кормлением. Совместно с ветврачом хозяйства, подготавливая поголовье к сезону размножения 2004 г., мы постарались не повторить допущенных ранее ошибок. При планировании кормления компоненты рациона были подобраны с учетом особенностей пищеварения страуса.

Хорошие результаты были получены при скармливании в зимнее время взрослым птицам смеси, состоящей из трех частей комбикорма для кроликов («Хлебопродукт – Болшево»), по одной части гранулированной травяной муки (разнотравье) и овса. Стокилограммовому страусу достаточно 2,2–2,3 кг смеси в день. Вода зимой, естественно, замерзала, но страусы успевали напиться, пока ее наливали из шланга, хватая струйку воды. Охотно ели снег, который держали в клюве, пока он не растает, а потом проглатывали.

Ранней весной взрослым страусам резко увеличили содержание белка в корме – за счет введения в состав смеси до 15% гороха. В течение месяца поддерживали эффект «протеинового взрыва», а затем постепенно заменили «зимнюю» смесь на полноценный комбикорм, приготовленный по нашему рецепту на основе кукурузы (20%), ячменя (37,5%), травяной люцерновой муки (20%) и подсолнечного жмыха (10%) на Белгородском экспериментальном заводе рыбных комбикормов. Одновременно мы давали витаминно-минеральные препараты.

Первые яйца от наших страусов мы получили в конце марта, а с апреля их количество начало возрастать. Гнезда, подготовленные в сараях, страусы в начале игнорировали, предпочитая откладывать яйца на песок загонов. Весна и первая половина лета не баловали нас погодой: низкая температура и затяжные дожди привели к тому, что яйца были загрязнены и непригодны для инкубации.

В наших климатических условиях возможна только искусственная инкубация страусиных яиц. Мы приобрели специализированные инкубаторы НПП «РЭМИЛ» (г. Рязань) и не пожалели об этом. Простая и надежная конструкция инкубаторов, а также подробнейшие инструкции по технологии проведения инкубации директора НПП И.А. Воропаева, позволили нам успешно получить первых «своих» страусят. Естественно, все рекомендации пришлось адаптировать к условиям нашего хозяйства. В этом году нам удалось из 240 заложенных яиц получить 140 страусят, из которых 70 дожили до месячного возраста. Результаты, конечно, не очень высокие, нам еще многому надо учиться.

К сожалению, технология «страусиного бизнеса» до сих пор является коммерческой тайной, хотя страусы в России уже не редкость. Только после издания в 2000 г. книги В.И. Туревича «Страусоводство: история, теория и практика» и, особенно, журнала «Новости страусоводства» под редакцией С.С. Синицина, к сожалению, ныне покойного, стали доступны некоторые данные о способах содержания, особенностях кормления, физиологии и тонкостях инкубации яиц. В основном же сведения приходилось черпать из иностранных источников. К среднерусским условиям и страусам и страусоводам, приходится приспосабливаться на практике, методом проб и ошибок. Чтобы не «топтаться на месте», считаю, что каждый интересующийся должен иметь возможность получить ответы на свои вопросы, не только покупая информацию и посещая семинары, но и свободно общаясь с единомышленниками.

В России пока недостаточное поголовье страусов, чтобы говорить о производстве мяса, но поскольку мясо это «диетическое» и рекомендовано для здорового питания, то определенный спрос на него уже имеется. В настоящее время мясо страуса можно купить в крупных супермаркетах или заказать блюдо из него в некоторых ресторанах Москвы. Цена на страусятину достаточно высока, а себестоимость – низкая, что обеспечивает высокую рентабельность ее производства. Кроме мяса пользуются некоторым спросом перья и яйца страусов, но это – «побочные» продукты, если речь не идет об инкубационном яйце. А вот о реализации кожи уже можно говорить серьезно. Она совершенно необычна, легко поддается выделке и обработке, может быть использована для изготовления абсолютно любых изделий. Спрос на страусиную кожу растет даже быстрее спроса на мясо.

Страусята

Страусята

Сегодня весь молодняк реализуется для дальнейшего разведения в небольших хозяйствах, каждое из которых старается удержать высокие цены и только повышает конкуренцию на рынке. Пока не будет организована переработка и реализация произведенного мелкими хозяйствами мяса, говорить о страусоводстве как об отрасли птицеводства рано. Учитывая специфику разведения страусов, особенно площади, необходимые для содержания большого поголовья птицы, можно было бы организовать профильные хозяйства по доращиванию птиц, забою, переработке и реализации продукции. Говоря о доходах, которые можно получать при разведении страусов, нельзя забывать и о таком виде деятельности, как агротуризм. Всегда найдутся желающие просто посмотреть вблизи на экзотическую птицу, а если хозяева разрешат, то погладить и покормить.

В нашем хозяйстве подрощенные страусята ждут своих новых хозяев. Мы проводим экскурсии.

Контактный телефон: 8-910-438-1871.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru