О.Г. БАРИНОВ
Висит груша!
Большая часть территории нашей страны
находится в зоне не просто рискованного, а
абсолютно невозможного земледелия. Весной
закапываем, осенью – выкапываем. Что Бог пошлет.
Ничего, понятно, и не шлет. Но есть отдельные
энтузиасты – вполне успешно выращивают южные
овощи и цветы да-а-алеко на Севере.
И мы решили попробовать. Вырастить. И
не какие-нибудь там лютики-цветочки, а вкусные и
сладкие плоды! Которых, чем севернее, тем
становится меньше. Непорядок!
Исходные посылки были следующие.
Некоторые растения научились обманывать природу
и продлевать вегетационный период, разбивая его
на два этапа. Вот безвременник, например.
Спокойно готовит бутоны все лето. Затем осенью,
без помех, цветет. При отсутствии конкурентов
недоевшие за лето пчелы и шмели кидаются на него,
как собаки. Опыляют все. Завязи благополучно
зимуют. А на следующий год так же благополучно
созревают семена. Зрей – не хочу, хоть все лето!
Деревья в принципе, тоже так
умеют. Но – древние, опытные. Голосеменные. За
пару сотен миллионов лет и последующих
похолоданий они научились высыпать крылатки и
орешки на снег, годику ко второму–третьему после
опыления. Крылатки по насту, как на аэросанях, –
виндсерфинг! А те, которые потяжелее, орешки –
сосна сибирская, корейская, – «кедры» то есть, те
чужие крылья-ноги эксплуатируют. Не бесплатно,
понятно, кто ж в наше время что «за так» сделает.
Что не доехало до места прорастания – то
списывается в усушку-утруску…
Но сочные плоды, увы, для зимовки под
снегом не вполне годятся. Мерзнут. И хотя есть
любители мороженого яблочка, это не то, к чему
надо стремиться. Совсем не то. У нас есть
знакомые, которые утверждают, что обожают кислые
яблоки. По секрету скажем, других они и не
пробовали! Наши эксперты тоже считали антоновку,
жесткую как камень и горько-кислую. Как очень
полезное лекарство. Пока не попробовали яблок из
тех мест, где коровы их с земли не подбирают. Лень
нагибаться! Вот с ветки! Медово-сладкие, с
прозрачной кожицей и просвечивающими семечками.
По полкило яблочко! И не торгуют ими в тех краях.
Потому как никто не покупает!
Но после скрупулезного анализа мы
все-таки остановили свой выбор на груше. Целый
ряд заложенных от природы свойств делает это
растение очень перспективным для селекции. Да и
Иван Владимирович (Мичурин – если кто не
догадался!) не мог ошибаться!
Хорошая груша – сладкая. «Крупная,
желтая, мягкая как масло…» – это по Стругацким…
Там, правда, начинающий кудесник получил ее
«горькой как хина», но мы-то не начинающие!
Основное, на что мы обратили внимание,
– каменистые клетки. Вы-то все, люди знающие, но
если кто подзабыл – это клетки с плотной
целлюлозной, «деревянной», оболочкой. Обычно с
ними борются. Не всегда успешно, отчего плоды
некоторых сортов, даже спелые, похрустывают на
зубах. Мы же решили это свойство обратить на
пользу. Над проектом сорта работали очень долго и
кропотливо, часа два, наверное. И назвать решили
почти традиционно – «Бери зимнюю».
Развитие плода у нашего сорта
начинается, как и у любого другого. То, что
остается после зайцев и многочисленных и
продолжительных весенних заморозков, дает
бледные хилые побеги. К концу июня они
мало-мальски обрастают листвой, зацветают и в
августе образуют черно-буро-зеленые завязи, по
твердости не уступающие железному дереву. Глупые
гусеницы об это чудо генно-инженерной
человеческой мысли ломают зубы. Птицы,
пытающиеся с размаху клюнуть плод, получают
сотрясение мозга. У тли не втыкается хоботок. А
дятлы, пытавшиеся пристроиться на плодах, не
могли размахнуться – клюв мешал.
В таком состоянии грушевое дерево
уходит под снег, благо зима никогда особо не
заставляет себя ждать. Если же осень
затягивается, плоды увеличиваются в размерах.
Деревянная структура плода не дает ему
замерзнуть в самые лютые морозы.
Для придания сорту еще большой
морозостойкости и улучшения вкуса заодно
предполагается использовать ген персика. Тот,
что отвечает за опушение, сладость и аромат
плода. Груши в меху, надеемся, приобретут широкую
известность и их по достоинству оценят в
определенных кругах. Заполярных.
Весной, с первыми оттепелями, растение
просыпается. Все необходимое уже имеется в
плодах, поэтому корни, которые еще находятся в
мерзлой земле, для созревания не нужны. Они
отдыхают. Идет волшебное преобразование
каменистых клеток в обычные сочные, для чего
целлюлоза распадается на составляющие –
молекулы глюкозы. Не сама, понятно, а при помощи
специальных ферментов, которые начинают
работать, как только пригреет весеннее солнце!
И – порядок! Еще в полях белеет снег, а
груши... уж в плодах стоят! Не верите? Взгляните на
снимки!
…Нет, нет! Заказы на черенки чудо-груши
мы пока не принимаем. Мы должны тщательно
провести испытания на себе, на предмет
отдаленных, лет на сорок-пятьдесят, последствий
влияния нового сорта на наше здоровье. А то вдруг
чего… Потом еще всего десяток лет – на
оформление разрешений и справок… И вот тогда –
ур-р-ра! А пока наслаждайтесь нашими описаниями и
снимками.
|