О зеленых лягушках

ЗООЛОГИЯ

А.МАТВЕЕВ,
герпетолог Дунайского биосферного заповедника

О зеленых лягушках

На территории Украины обитает пять видов лягушек. У трех из них – травяной (Rana temporaria), остромордой (R. arvalis) и прыткой (R. dalmatina) – окраска спины коричневая, это бурые лягушки. У двух других – прудовой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda), спина зеленоватого или оливкового цвета. Их объединяют в группу зеленых лягушек.

Остромордая лягушка

Остромордая лягушка

Озерная лягушка

Озерная лягушка

Травяная лягушка

Травяная лягушка

Прыткая лягушка

Прыткая лягушка

Съедобная лягушка

Съедобная лягушка

Прудовая лягушка

Прудовая лягушка

Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная». Видимо, это название было связано с гастрономическим интересом, который представляли лягушки в то время в Европе. Позже, детально рассмотрев морфологию, строение и образ жизни зеленых лягушек, ученые обнаружили существенные отличия между ними и выделили отдельный вид – лягушку озерную. Таким образом, видов зеленых лягушек стало два – съедобная и озерная. Еще позднее решили, что в Европе встречается отдельный подвид съедобной лягушки – прудовая. Однако оказалось, что съедобная лягушка – это гибридная форма. Она образуется при скрещивании озерной лягушки и «подвида» «лягушка прудовая», которая в действительности является отдельным видом. На данный момент большинство отечественных герпетологов1 в группе зеленых лягушек выделяют два вида – прудовую и озерную и одну устойчивую гибридную форму. Хотя есть немало исследователей, которые выделяют съедобную лягушку в отдельный вид.

Что же значит «устойчивая гибридная форма»? Согласно концепции биологического вида, за редким исключением, гибриды от скрещивания (если скрещивание по каким-либо причинам возможно) двух отдельных видов животных должны быть бесплодны2.

Но в случае с зелеными лягушками оказалось, что гибриды могут размножаться, но довольно своеобразным путем, – используя при этом чужие гены. Ученые назвали такой путь «кредитогенезом» – взятие в кредит, одалживание. Съедобная лягушка имеет один набор генов озерной лягушки и один – прудовой. Однако когда у такой лягушки образуются половые клетки, то в них попадают гены только озерной лягушки. Гены прудовой исключаются. Но ведь для развития новой съедобной лягушки нужен набор генов не только озерной лягушки, но и прудовой. Значит, для нормального существования съедобной лягушки она должна обитать совместно с прудовой, чтобы была возможность постоянно «одалживать» у нее набор генов? И действительно, исследования отечественных ученых в Западной Украине показали, что такие смешанные популяции имеются в некоторых районах Карпат и Прикарпатья.

Вместе с тем в ситуации с зелеными лягушками остается еще много неясного и противоречивого. На территории Западной Европы также обнаружены смешанные популяции, но состоящие из гибридной съедобной и озерной лягушек. Здесь гибридные самцы съедобной лягушки передают «прудовые» гены сыновьям, а «озерные» – дочерям. Та же ситуация наблюдается и в украинской дельте Дуная. Прудовая лягушка известна здесь по единичным находкам, и вопрос нахождения этого вида требует уточнения.

В ряде мест на территории Дании, Германии, Польши, у нас в Закарпатье обнаружены популяции, состоящие только из гибридных съедобных лягушек. Это говорит о том, что гибридная форма «ухитряется» размножаться и без родительских видов. Да, загадали зеленые лягушки ученым загадку. И окончательная разгадка, по-видимому, еще далеко впереди.

Немного о биологии зеленых лягушек. Озерная лягушка является одним из самых крупных видов земноводных дельты Дуная, длина ее тела достигает 170 мм. Самки всегда крупнее самцов. Конкуренцию этому виду по величине может составить лишь серая жаба (Bufo bufo), длина которой достигает 200 мм, но об этом виде амфибий речь пойдет в другой раз.

Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда вдоль спины у нее тянется светлая полоса. Снизу она грязно-белого или желтоватого цвета, обычно с темными пятнами. У квакающих самцов по углам рта бывают видны серые или почти черные резонаторы.

Прудовая лягушка значительно уступает озерной по размерам. Максимальная длина ее тела – 100 мм. Внешне от озерной лягушки она отличается лишь более светлой окраской спины, желтым брюхом, белыми резонаторами у самцов и величиной и формой пяточного бугра.

Съедобная лягушка сочетает в себе признаки двух родительских видов. Внешне и размерами она больше похожа на озерную, от прудовой ей «достались» более светлые резонаторы у самцов, более яркая окраска спины и брюха и светлая линия вдоль спины в большинстве случаев, а также величина и форма пяточного бугра, который является наиболее точным признаком отличия зеленых лягушек.

Биология зеленых лягушек во многом сходна. Это виды земноводных, жизнь которых полностью связана с водой. В водоемах они находят пищу, убежища, здесь и зимуют и размножаются. Но водоемы предпочитают не всякие. Их практически невозможно найти в водоемах с сильным течением, с большой площадью открытого зеркала воды, в густых тростниковых массивах с водой, насыщенной сероводородом. Идеальным для лягушек вариантом является неглубокий водоем с плавающей или погруженной водной растительностью и чистой водой. По отношению к условиям обитания ученые причислили зеленых лягушек к «видам-индикаторам» чистоты окружающей среды.

Пробуждение от зимней спячки у зеленых лягушек происходит в начале–середине весны, в теплые зимы можно увидеть греющихся на солнце лягушек и в конце февраля3.

От времени первого появления лягушек до начала икрометания проходит одна-две недели. В период размножения самцы держатся на поверхности воды, образуя большие скопления. Они очень подвижны и громкоголосы. Гул от лягушачьего хора порой не дает спать по ночам. Откладке икры предшествует спаривание. Икра откладывается в виде комка, образовавшегося от склеивания слизистых яйцевых оболочек. Диаметр яйца озерной лягушки – 1,5–2 мм, а всей икринки – 7–8 мм. Верхняя половина яйца темно-бурая, а нижняя белая. Число икринок у озерной лягушки в среднем составляет 5–8 тыс., у прудовой – 2–3 тыс., причем количество откладываемых икринок пропорционально размеру самки. Через 7–10 суток из икринок выклевываются личинки. Их длина – 5–8 мм. Они имеют довольно длинный хвост, окруженный плавательным плавником. Окраска только что вылупившихся личинок светло-желтая или коричневая. По мере взросления они заметно зеленеют. Головастики ведут дневной образ жизни, плавая в мелких местах водоема, где вода хорошо прогревается. На ночь они опускаются на дно и прячутся под камнями и растительностью. Питаются главным образом диатомовыми, зелеными и синезелеными водорослями, тем самым участвуя в «естественном самоочищении» водоемов.

Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек

Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек: А – прудовая лягушка (Rana lessonae), Б – съедобная лягушка (Rana esculenta), В – озерная лягушка (Rana ridibunda). 1 – бедро; 2 – голень; 3 – голеностопное сочленение; 4 – внутренний пяточный бугор; 5 – первый палец задней конечности; 6 – длина внутреннего пяточного бугра; 7 – длина первого пальца

По мере взросления у головастиков сначала начинает исчезать хвост, изменяется строение глаз, перестраивается ротовой аппарат, и только после этого, когда личинка приобретает вид взрослого животного, исчезают органы водного дыхания – жабры. (У личинок наземных бесхвостых земноводных исчезновение жабер происходит гораздо раньше, вслед за появлением передних конечностей.) Это превращение, или метаморфоз, продолжается около 5 суток.

Только что метаморфизировавшие озерные лягушки по размерам обычно меньше головастиков. Их размер от 14 до 25 мм. На зимовку они уходят, достигнув 30–35 мм. Во время спячки лягушки почти не растут. На следующий год, в начале весны, молодые лягушата пробуждаются от спячки, и к концу мая их длина достигает 4–5 см, в конце июня – 5–6 см, а в конце июля – 7–8 см. К концу августа некоторые самцы достигают длины 9 см. В течение следующего лета двухгодовалые самцы вырастают более чем до 9, а самки – до 9–10 см. К пяти годам самки достигают в длину 13–14 см. Рост лягушек продолжается на протяжении всей жизни, но с возрастом замедляется. Половозрелости озерные лягушки достигают на третьем году жизни. Продолжительность жизни озерной лягушки в природе – 6–7 лет, хотя многие, конечно, погибают раньше. Особенно велика смертность сеголеток.

Список поедаемых озерной лягушкой кормов очень велик, в основном это беспозвоночные, главным образом насекомые. Первое место среди поедаемых насекомых занимают жуки, на втором месте двукрылые, к которым принадлежат «всеми любимые» комары и мухи, за ними идут перепончатокрылые и прямокрылые. Преобладающими кормами озерной лягушки везде оказываются наиболее массовые животные. Большое количество молодых зеленых лягушек поедают исключительно комаров.

Но, существуя главным образом за счет насекомых, озерная лягушка, в отличие от других бесхвостых земноводных нашей фауны, может нападать и на позвоночных. В некоторых случаях ее добычей становятся мелкие млекопитающие, например землеройки или молодые полевки. Озерные лягушки могут хватать мелких птиц, описано нападение на птенцов поганки, гнездящейся на воде. Однажды была найдена мертвая лягушка с торчащим изо рта пуховым птенцом чибиса. Встречаются в желудках озерной лягушки и ужата, некрупные земноводные (квакши, другие лягушки), головастики, лягушата, в том числе и свои собственные. Поедают озерные лягушки иногда мальков рыб и мелких рыбешек. Однако рыбы, земноводные, птицы и млекопитающие – редкие объекты питания озерной лягушки. И порой слухи о вреде, который могут приносить эти земноводные рыбным хозяйствам, поедая мальков ценных видов и пород рыб, сильно преувеличены.

Наверное, многих удивит, что иногда зеленых лягушек выгоднее разводить, чем рыбу. Употребление лягушек в пищу – давно сложившаяся традиция. Как было сказано выше, знаменитый Карл Линней, присваивая научное «имя» зеленой лягушке, назвал ее «съедобная». Во Франции, например, в 1980 г. съели 8 тыс. т лягушек, в Швейцарии – примерно 300 т, в США в 1984 г. было употреблено в пищу более 2,7 тыс. т. Блюда из лягушек часто украшают меню престижных ресторанов в Бельгии, Италии, Голландии и других странах. В последнее время и большинство украинских ресторанов, желая привлечь и удивить клиента, предлагают в ассортименте жареные лягушачьи лапки. Но что, как говорится, является «обратной стороной медали» нескольких кусочков нежного лягушачьего мяса на столе?

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки

При налаживании интенсивного промысла численность зеленых лягушек может снизиться весьма существенно. Например, та же Франция лягушек сейчас уже закупает в других странах. Из тех 8 тыс. т лягушек, которых французы съели в 1980 г., 90 т было добыто в самой стране, а остальные 7910 т импортировали. До последнего времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн экземпляров лягушек в год). По официальным данным, отлов лягушек обеспечивал Индии занятость 160 тыс. человек и приносил около 10 млн долларов дохода. Но сейчас здесь принят специальный закон, запрещающий вывоз лягушек.

Объясняется это тем, что, как показали специальные исследования, изъятие из природы такого огромного количества лягушек ведет к выживанию 200 тыс. т вредителей сельского хозяйства. А для их уничтожения приходится увеличивать количество ядохимикатов, которые Индия ввозит примерно на сумму 100 млн долларов. Кроме того, лягушек обычно отлавливают на рисовых полях ночью, что существенно вредит посевам. А главное, люди, которые ловят лягушек, часто подвергаются укусам различных насекомых, что приводит к заболеванию малярией и энцефалитом, смертность от которых составляет 3 тыс. человек в год.

Экспортировал лягушек в 1960–1980 гг. и Советский Союз, причем стоимость их мяса, по словам известного украинского герпетолога Н.Н. Шербака4, «в инвалюте была в 3 раза выше, чем рыбы». В украинской дельте Дуная промысел зеленых лягушек в экспортных целях проводился в 1960–1970 гг. и был прекращен в 1981 г. Ежегодно вылавливали не менее 70–80 т лягушек. Основным импортером была, конечно же, Франция. Да и сейчас неподалеку от Вилково можно увидеть остатки огражденных прудов и конструкций предприятия, которое занималось промышленной заготовкой и экспортом зеленых лягушек. По оценкам многих отечественных специалистов, которые проводили целенаправленные исследования в украинской дельте Дуная по установлению ресурсного потенциала зеленых лягушек, потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 т лягушек.

Однако, несмотря на массовость этих амфибий, которых в дельте Дуная можно увидеть практически «на каждом шагу», жизненный цикл их настолько уязвим, что, подорвав популяцию перевыловом родительских форм, можно остаться без лягушек. Нельзя закрывать глаза на тот факт, что в дикой природе лягушками на разных стадиях их жизненного цикла питается не один вид хищников, начиная от червей, насекомых и заканчивая многими млекопитающими. Согласно простому экологическому правилу, выпав из пищевой цепи, лягушки повлекут за собой и гибель видов, стоящих на более высоком уровне экологической пирамиды. Множество лягушек гибнет и от многочисленных паразитов, и от неблагоприятных погодных условий, и от так называемых заморов, когда в воде катастрофически падает уровень кислорода и она насыщается сероводородом от гниющих органических веществ, в основном растительных остатков. Поэтому промысел зеленых лягушек – вопрос комплексный, как в экономическом, так и в экологическом и биологическом отношении, и без комплексного изучения и мониторинга популяции этих видов амфибий ни о какой заготовке речь идти не может.

Памятник лягушке в Бостоне

Памятник лягушке в Бостоне

Лягушка – одно из тех животных, которым человек воздвиг памятник, и даже не один. Ни для кого не секрет, что лягушки являются важным объектом изучения биологических дисциплин в учебных заведениях и ценным материалом для проведения научных лабораторных исследований. Если оценивать участие разных животных в научных опытах, то одно из первых мест заслуженно принадлежит лягушкам, которых не без оснований называют ветеранами среди лабораторных животных.

Осенью, с похолоданием воздуха и воды, зеленые лягушки забираются на дно водоемов, прячутся под нависающими над водой берегами или в подводную растительность и цепенеют. Начинается зимняя спячка, в течение которой лягушки не едят. Вот эту их способность месяцами обходиться без пищи и используют люди. Каждую осень, когда еще стоят теплые солнечные дни, отлавливают лягушек, а затем хранят их в прохладных помещениях в специальных ваннах. Здесь они как бы дремлют и всегда к услугам преподавателей, студентов, научных работников.

Лягушки – постоянные помощники ученых. В течение многих столетий они служили и сейчас служат зоологам, анатомам, физиологам, врачам, фармакологам. В свое время лягушки сослужили неоценимую службу в открытии важных физических явлений. Опыты выдающихся итальянских ученых Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта, проведенные в XVIII в. на лягушках, привели к открытию гальванического тока, что оказало огромное влияние на дальнейшее развитие естествознания и техники. Л.Гальвани доказал наличие в организме – в мышцах и нервах лягушки – собственного электричества. Его опыты положили начало важной науке – электрофизиологии.

Большое количество опытов на лягушках проводил и великий физиолог И.М. Сеченов. Они помогли ему обосновать рефлекторную теорию, которая стала важным оружием в руках ученых-материалистов, воевавших со сторонниками признания особой «души», якобы ведавшей всеми действиями животного организма. Результаты своих опытов ученый обобщил в знаменитом произведении «Рефлексы головного мозга». Научные положения И.М. Сеченова утверждали материалистические принципы в естествознании и наносили удар по идеализму.

Опыты с лягушками проводили и многие другие отечественные и зарубежные ученые. Они были постоянным объектом в исследованиях знаменитого французского физиолога и патолога Клода Бернара. И, как считают, именно ему принадлежала мысль об установке памятника лягушкам. Памятник открыли еще в конце XIX в. в прославленной Сорбонне – Парижском университете. Так ученые отблагодарили своих помощников-лягушек за участие во многих важных исследованиях и научных открытиях. Еще один мемориал лягушкам был воздвигнут в 1960-е гг. в Токио. Когда число послуживших на благо науки лягушек достигло там 100 тыс., студенты-медики воздвигли им памятник. Для экспериментов и обучения в США в конце 1960-х гг. использовали 9 млн особей в год, а уже в начале 1970-х гг. – 22 млн. В СССР эта цифра составляла более 1 млн лягушек в год. Очевидно, что никакие памятники не искупят вину человека перед этими животными.

Вот какие интересные факты таят в себе, казалось бы, обычные и вместе с тем такие таинственные лягушки. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность и «полезность» лягушек (хотя ученые уже давно отказались от термина «полезные» или «вредные» животные или растения) в дикой природе, в жизни и деятельности человека. Несмотря на многочисленность и даже некоторую «надоедливость», лягушек необходимо беречь и рассматривать не как «мерзких, скользких и холодных гадов», а как неотъемлемую часть дикой живой природы родного края, без которых невозможно представить тот уникальный колорит, который являет собой Вилково – «украинская Венеция», дельта Дуная и Придунайский регион в целом. Пускай лягушачий хорал не одно столетие не дает уснуть многим поколениям людей и избавляет от комариной напасти.


1 Автор публикации – житель Украины. – Прим. ред.

2 Более распространена обратная формулировка – наличие устойчиво-плодовитого гибридного потомства ставит под сомнение видовую самостоятельность родительских форм. – Прим. ред.

3 Речь идет о дельте Дуная. – Прим. ред.

4 В русской и советской литературе – Н.Н. Щербак. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru