Грипп животных и грипп человека

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Д.ИЛЬИЧЕВ

Грипп животных и грипп человека

Распространение инфекционной болезни, поражающей животных, в значительной степени превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории, называется эпизоотией (от греч. epi – сверх и zoon – животное). Такое же широкое распространение какой-либо инфекционной болезни среди людей называется эпидемией (от греч. epidemia – повальная болезнь). Если эпидемия распространяется на целые страны и материки, то говорят о пандемии (от греч. panidemia – весь народ), а для животных, соответственно, о панзоотии.

Осенью 2005 г. птичий грипп был у всех на слуху. С экранов телевизоров не сходил один и тот же сюжет – мертвые и умирающие куры, утки и гуси. Дикторы успокаивали телезрителей безопасностью птичьего гриппа для людей. Но сквозь этот разноголосый хор прорывались голоса ученых, предупреждающих о том, что все не так просто и что грипп животных может стать опасным для человека. При этом они все чаще вспоминали давно минувшие события, когда так называемая «испанка» (пандемия гриппа 1918–1919 гг.) унесла более 20 млн жизней.

«Испанка» была вызвана вирусом, близким к вирусу А/свинья/Айова/30. Именно этот вирус позднее, в 1930 г., был выявлен у свиней. Тогда же было установлено, что свиньи заражаются вирусом при поедании земляных червей Heladrilus foetidus, H.Caliginosus, Limbricus tetrestris, Octolasium lacteum, а те, в свою очередь, получают вирус от круглых червей Choerostrongylus pudenbotectus и Metastrongylus elongates, обитающих в легких свиньи. В дальнейшем эти вирусы циркулировали в свином поголовье, время от времени заражая людей, контактирующих с больными животными.

В 1976 г. произошла вспышка гриппа в США, вызванная вирусом гриппа свиней А/Нью-Джерси/76 и вирусом А/Виктория/75, причем вирус гриппа свиней передавался от больных людей здоровым. Тогда власти приняли решение о вакцинировании всего населения страны именно против вируса гриппа свиней.

Когда в 1963, 1966 и 1969 гг. экономический ущерб в США, вызванный эпидемиями гриппа, достиг 3,9 млрд долларов в год, ученые признали, что человечество стоит на грани массовых пандемий, вызванных вирусом гриппа А. К этому времени вирусы гриппа уже изучались в специальных институтах и лабораториях США, Великобритании, Франции и других стран. В СССР эти исследования активно проводились с 1970 г. под руководством академика Д.К. Львова.

Электронная микрофотография вируса гриппа А
Электронная микрофотография вируса гриппа А

Электронная микрофотография вируса гриппа В

Электронная микрофотография вируса гриппа В

Аденовирус человека

Аденовирус человека

Вирус птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа

Было установлено, что гриппозные и гриппоподобные инфекции с поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы вызываются ортомиксовирусами, семейство которых включает вирусы гриппа А, В и С, имеющие статус отдельных родов.

Принято считать, что вирус гриппа С вызывает небольшие эпидемические вспышки, а вирус гриппа В – медленно распространяющиеся эпидемии, появляющиеся раз в три-четыре года. Зато вирус гриппа А является причиной массовых вспышек каждые 10–15 лет, при этом сложность борьбы с гриппом А вызвана еще и тем, что антигенные свойства поверхностных антигенов вируса постепенно изменяются.

Предполагается, что это происходит за счет мутирования и селекции мутантов, широкой экологической пластичности, под влиянием иммунитета населения. Изучая пожилых людей, вирусологи предположили, что пандемия гриппа 1989–1990 гг. была вызвана вирусом близким А/Гонконг/68 или вирусом, антигенно родственным вирусу А/лошадь/Майами/63, или родственными птичьим вирусам с геммаглютинином птичьего типа. Важным результатом этих исследований был вывод о том, что поверхностные антигены вирусов гриппа человека и птиц в ряде случаев обладают более или менее выраженным родством, что подтверждает экологические связи между ними.

По поводу происхождения новых вариантов вирусов гриппа человека высказывается несколько гипотез. Например, гипотеза, популярная среди вирусологов, предполагает, что новые антигенные варианты вируса гриппа появляются как результат гибридизации (рекомбинации) между вирусами человека и животных.

Антигенные рекомбинанты, обладающие свойствами вирусов человека и животных, получались неоднократно in vitro. Это происходило, например, при одновременном заражении куриных эмбрионов вирусами типа А2 и куриной чумы, а также вирусами, полученными от человека и кур. Антигенные рекомбинанты вирусов куриной чумы и свиного гриппа были получены in vivo от свиней, а также от индюков, одновременно зараженных вирусами чумы птиц и гриппа индеек. Антигенные гибриды с широким спектром биологической активности появлялись в легких некоторых птиц почти сразу же после заражения. При этом наблюдалась передача рекомбинантов от больных птиц здоровым.

Эти эксперименты позволили предположить, что возникновение вирусов с новым набором поверхностных антигенов благодаря обмену генофондом между вирусами человека и животных возможно и в природных условиях. В свете этих предположений происхождение пандемичного гонконгского вируса можно объяснить гибридизацией между «старым» пандемичным азиатским вирусом и вирусом, сходным по гемагглютинину с вирусами уток или лошадей.

Другая популярная гипотеза предполагает прямой мутационный процесс, при котором антигенные свойства вируса меняются со временем, создавая большое антигенное разнообразие.

Третья гипотеза предполагает способность вирусов животных переходить в популяции человека. Особое значение при этом придается возможному существованию резервуаров вирусов гриппа животных на территории Китая и Центральной Азии.

Несмотря на научную обоснованность всех трех гипотез, ни одна из них не может рассматриваться как окончательно подтвержденная, поэтому в этом направлении несомненно требуются дальнейшие исследования. Не исключена и такая ситуация, когда будет подтверждена не одна, а две или даже три гипотезы, в зависимости от территориальной локализации и экологических условий. Все это должно стимулировать изучение генофонда вирусов гриппа в природе.

В настоящее время установлено, что гриппом болеют куры, индейки, японские перепела, куропатки, голуби, чайки, крачки, утки и другие птицы. Заболевание протекает и как единичные случаи, и как выраженные эпизоотии с высокой смертностью.

Важное место в гриппозных вспышках занимают домашние животные. В период между эпидемиями они могут играть роль резервуаров вируса. Впервые вирус гриппа А был выделен у кур в Италии еще в 1902 г., за 35 лет до выделения вируса человека. Кроме птиц вирусы эпидемических штаммов могут заражать собак, свиней, коров и т.д. и в некоторых случаях автономно циркулировать в популяциях этих животных.

Можно только предполагать огромное богатство генофонда вируса гриппа в природных биоценозах. Разнообразие географических и экологических условий позволяет ожидать, что «старые» эпидемические штаммы в природных условиях циркулируют наряду с новыми, появляющимися в результате мутирования и гибридизации вирусов с высокой экологической пластичностью.

Особую роль в распространении гриппозных инфекций играют птицы. Во время миграций птицы обмениваются вирусами, их гибридами и рекомбинантами, представленными в различных экосистемах. В Восточной и Юго-Восточной Азии во время миграций и гнездования скапливаются массы перелетных птиц, обеспечивая быстрый перенос вирусов между северным и южным полушариями. Здесь же, как правило, в контакты вовлекаются и люди, которые тем самым становятся участниками эпидемических и эпизоотических процессов.

Процессы распространения вирусов во взаимодействующих популяциях птиц, других животных и людей интенсивно изучались и изучаются вирусологами, экологами, орнитологами и учеными других специальностей.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru