«День птиц» – история и идеология

ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬЧЕВ

«День птиц» – история и идеология

Чайка

«День птиц» сегодня – масштабное социально-педагогическое мероприятие, в котором участвуют не только школы, но и вузы, биостанции, различные СМИ и другие учреждения. Однако корни этого праздника уходят в далекое прошлое.

Задолго до наших дней люди вырезали из дерева и лепили из глины фигурки птиц. На одних птиц они охотились, других любили за красивые голоса или привлекательную внешность. Особое отношение человека к птицам нашло свое отражение и в народном фольклоре.

Традиция отмечать «День птиц» в начале апреля в нашей стране отчасти связана с принятием 1 апреля 1906 г. Международной конвенции об охране птиц, отчасти же – с приближающимся праздником Благовещения, когда по традиции выпускают птиц из клеток на волю.

В XX в. – в советское время, а потом и после него – инициатива проведения «Дня птиц» почти полностью перешла к школам. Впервые «День птиц» был проведен в 1918 г. К сожалению, история не сохранила имен организаторов.

В 1924 г. «День птиц» был проведен в Ермолинской средней школе Смоленской области. В следующем, 1925-м, инициатором организации «Дня птиц» выступила Центральная станция юных натуралистов в Сокольниках, а сам «День птиц» в Москве был объявлен весенним школьным праздником. Инициатором этого праздника выступил преподаватель Сокольнической станции юннатов Николай Иванович Дергунов.

Первый массовый праздник детей и молодежи был проведен в 1927 г. В нем приняло участие 65 тыс. человек, представлявших 250 кружков и других юннатских объединений. Участники праздника развесили более 15 тыс. скворечников.

В последующие годы, во многом благодаря деятельности Н.И. Дергунова, станция юных натуралистов в Сокольниках стала своеобразным центром проведения «Дня птиц».

Практически не имея специального образования, Н.И. Дергунов приобрел глубокие орнитологические знания, читая специальную литературу и занимаясь самообразованием. При поддержке А.С. Бутурлина, Б.М. Житкова, П.П. Сушкина и других профессиональных орнитологов, пользуясь их советами, Дергунов создал методики наблюдения за пернатыми. Затем он обобщил собранные юннатами сведения, нанес результаты на крупномасштабную карту Сокольников и сопоставил с метеоданными и урожайностью древесных и кустарниковых пород. Эти материалы, доложенные на заседании Комиссии по изучению фауны Московской губернии при МГУ, вызвали сенсацию среди зоологов. Опыт сокольнических юннатов послужил толчком к проведению аналогичных работ в Измайловском, Останкинском, Тимирязевском и других лесопарках.

Но вернемся ко «Дню птиц». В процессе его проведения не только развешивались скворечники, но и устраивался птичий городок с образцами искусственных гнездовий, красочными плакатами и транспарантами, призывающими любить и охранять птиц. Ко «Дню птиц» юннаты выпускали газеты, организовывали утренники.

Жизнь Н.И. Дергунова оборвалась очень рано – в 1928 г., на 30-м году жизни. Трудно не поражаться тому, какой огромный вклад внес этот молодой человек в юннатское движение тех лет!

После кончины Н.И. Дергунова регулярное проведение «Дня птиц» продолжалось, масштабы праздника расширялись, как и масштабы всего юннатского движения. Во многом это происходило благодаря тому, что подрастали первые поколения юннатов, которые сами становились руководителями вновь организуемых кружков. Активная пропаганда и интенсивная работа в школах и детских внешкольных учреждениях делали юннатское движение все более популярным среди молодежи.

В 30-х гг., однако, хищные птицы были объявлены вредителями народного хозяйства, чрезмерная инициатива при проведении «Дня птиц» стала опасной, и интерес к этому мероприятию значительно ослабел.

В 1948 г. «сверху» вновь было предписано радостно отмечать «День птиц», однако особого энтузиазма это распоряжение уже не вызвало – праздник успел забыться. Проводить его проводили, но больше «для галочки».

В наше время пернатым уделяется все больше внимания. И массовое празднование «Дня птиц» постепенно вновь становится повсеместным.

С 1996 г. Союз охраны птиц России проводит кампанию «Птица года». Ее цель – привлечь внимание жителей нашей страны к проблемам охраны птиц и их местообитаний.

Птицей 2006 г. Союз охраны птиц России объявил чайку. Главная задача «Года Чайки» – учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из них пребывает рядом с нами в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше, кому нужна наша помощь.

Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно «перепись населения птичьих городов» в 1986–1987 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. У орнитологов тогда были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники... Спустя 20 лет орнитологи вновь приглашают всех любителей птиц принять участие в переписи населения чаек, крачек, цапель, пеликанов и других колониально гнездящихся птиц. Сообщив специалистам об их гнездовьях, вы поможете вести кадастр животного мира и Красную книгу нашей страны, организовывать охрану «птичьих городов».

От редакции.

При подготовке данной публикации мы столкнулись с интересной дополнительной информацией, представленной в статье «Мы вас ждем, товарищ птица» методиста Станции юннатов Ульяновска Олега Бородина и опубликованной в газете Общественного экологического движения в защиту Волги «Поможем реке» и Международного социально-экологического союза (СоЭС) «Берегиня». Приводим ее здесь.

Дата, отмечаемая международным календарем как День птиц, строго определена – 1 апреля. Этот замечательный праздник придумал в 1894 году американский педагог Чарльз Бабкок, житель штата Пенсильвания. Идею Бабкока поддержала популярная газета «Питсбургская телеграфная хроника», которая организовала специальный клуб-музей по охране птиц. Вскоре День птиц стал отмечаться как народный праздник во всех штатах, а затем и в других странах.

Хотя праздник придумали американцы, на нашей земле он легко прижился, т.к. у восточных славян издревле было принято ранней весной встречать-«закликать» птиц. Отголоски этого языческого ритуала сохранились до сих пор, и кое-где в селах и даже городах бабушки на 22 марта готовят «жаворонков» из теста, называя этот праздник «Жаворонки» или «Сороки». И даже помнят заклички, короткие песенки-кричалки, призванные ускорить прилет гонцов весны.

...Если Международный день птиц приходится на 1 апреля, то для российского варианта праздника не было твердо установленной даты. Известный журналист и писатель В.М. Песков в свое время предложил проводить его в первое воскресенье апреля.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru