Словарь-справочник в вопросах и ответах

АБИТУРИЕНТУ

ЛЕРНЕР Г.И.

Продолжение. См. № 22, 23/2005, 2, 3, 4, 5, 6, 7/2006

Словарь-справочник в вопросах и ответах

(6–11-е классы)

КОРЕНЬ – один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ.

  • Способствовало ли появление и развитие корней у растений их процветанию на Земле?

Ответ. Да, потому что благодаря корням у растений развились системы, эффективно всасывающие и проводящие минеральные вещества, появилась возможность образовывать крупные побеги, поднимающиеся вверх.

  • Что облегчает проникновение корня в почву?

Ответ. Слизь, которую выделяют клетки корневого чехлика. Эта же слизь облегчает развитие бактерий-симбионтов, поселяющихся на корнях.

  • Что представляют собой корнеплоды и корнеклубни?

Ответ. Корнеплоды – это утолщенные главные корни (у моркови, редиса, свеклы, редьки и т.д.). Корнеклубни – это утолщения придаточных корней (образуются у георгина, чистяка и др. ). В корнеплодах и корнеклубнях откладываются запасные питательные вещества.

КОРНЕНОЖКИ – систематическая группа простейших, входящих в подтип саркодовых. Размеры варьируют от нескольких микрон до 3 мм (у некоторых фораминифер – до 2–3 см).

  • Какие простейшие относятся к корненожкам?

Ответ. Амебы, раковинные корненожки, фораминиферы.

  • Как распространяются кишечные амебы?

Ответ. С помощью цист.

  • Как образуются раковины у раковинных корненожек?

Ответ. Из выделений цитоплазмы (хитиноподобное вещество) или из посторонних частичек, склеиваемых цитоплазмой.

  • Каково практическое значение корненожек?

Ответ. Остатками корненожек образованы морские отложения мела, песчаника, известняка и другие осадочные породы. По корненожкам определяют геологический возраст пород, места залегания нефти.

КОСТЬ – основной элемент скелета позвоночных животных. Костная ткань – разновидность соединительной ткани, состоит из клеток и минерализованного межклеточного вещества.

  • Какие группы костей различают в скелете человека:

Ответ. Длинные (трубчатые), короткие (губчатые), плоские, смешанные, воздухоносные.

  • Какие кости относятся к воздухоносным костям?

Ответ. Лобная, клиновидная, решетчатая, верхняя челюсть.

  • Какие кости относятся к смешанным?

Ответ. Позвонки. Их тело по строению относится к губчатым, а дуга и отростки – к плоским.

  • Какие функции выполняют кости в организме?

Ответ. Кости выполняют функции опоры, передвижения, защиты, депонируют (запасают) соли фосфора, кальция, магния.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, или КАПУСТНЫЕ, – семейство двудольных растений порядка каперсовых. Травы, редко полукустарники или кустарнички.

  • Приведите основные признаки семейства крестоцветных и назовите представителей этого семейства.

Ответ. К крестоцветным относятся капуста, редька, хрен, брюква, пастушья сумка, ярутка полевая и др.
Формула цветка – Ч4Л4Т2+4П1. Плод – стручок или стручочек, соцветие – кисть, реже щиток.

КРОВООБРАЩЕНИЕ – циркуляция крови у животных, обеспечивающая обмен веществ между организмом и внешней средой.

  • Какие органы относятся к системе органов кровообращения?

Ответ. К этой системе относятся сердце и кровеносные сосуды – артерии, вены, капилляры.

  • Каковы функции системы органов кровообращения?

Ответ. Основные функции этой системы – транспорт газов и питательных веществ в тканевую жидкость и клетки организма и вывод из клеток продуктов жизнедеятельности.

  • Чем отличается замкнутая кровеносная система от незамкнутой?

Ответ. В незамкнутой кровеносной системе кровь из сосудов изливается в полость тела, а затем снова собирается в сосуды. В замкнутой системе кровь циркулирует только по сосудам.

КРОВЬ – циркулирующая в кровеносной системе всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных «жидкая ткань», одна из форм соединительной ткани.

  • Каковы основные функции крови?

Ответ. Транспорт питательных веществ, кислорода, продуктов обмена, тепла; участвует в гуморальной регуляции функций организма; защитная – клетки крови участвуют в иммунном ответе. В целом кровь участвует в поддержании гомеостаза.

  • Что относится к форменным элементам крови?

Ответ. Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

  • Каков состав плазмы крови?

Ответ. Плазма на 90–92% состоит из воды и на 8–10% – из сухого вещества. Сухое вещество состоит из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ.

  • Что такое физиологический раствор?

Ответ. Раствор, содержащий 0,9% NaCl, т.е изотонический по отношению к плазме крови.

  • Как поддерживается относительное постоянство состава и физико-химических свойств крови и к чему ведет их изменение?

Ответ. Относительное постоянство концентрации растворенных веществ, температуры и pH постоянно контролируется определенными органами и по мере надобности корректируется. Например, постоянный pH крови поддерживается с помощью буферных систем: бикарбонатной (CO2 и HCO3) и белковой (белки плазмы – альбумин и белок эритроцитов – гемеглобин). Избыток кислот и щелочей выводится через выделительные органы. Изменение состава плазмы ведет к заболеваниям – диабету, ацидозу и алкалозу (нарушениям кислотно-щелочного баланса организма) и др. Изменения в составе форменных элементов свидетельствуют о болезнетворных процессах, происходящих в организме.

КРОССИНГОВЕР (от англ. crossing-over, – перекрест) – взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом в результате разрыва и соединения в новом порядке их нитей – хроматид. Кроссинговер приводит к новым комбинациям аллелей разных генов.

  • Каков биологический смысл кроссинговера?

Ответ. В результате кроссинговера возникают новые наследственные комбинации, повышается разнообразие таких комбинаций.

  • Чем определяется частота кроссинговера между отдельными участками хромосом?

Ответ. Расстоянием между ними. Чем дальше расположены гены в хромосоме, тем больше вероятность их рекомбинации при кроссинговере.

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ – тип червей с веретеновидной формой тела (круглой в поперечнике). Нематоды, или собственно круглые черви, – наиболее распространенный в этом типе класс свободноживущих или паразитических червей.

  • Как широко распространены круглые черви?

Ответ. Это наиболее распространенный тип беспозвоночных. Круглые черви расселены по всей Земле и живут в воде, почве, организмах животных.

  • Назовите основные признаки круглых червей.

Ответ. Имеют первичную полость тела, раздельнополы, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют, в пищеварительной системе есть задняя кишка и анальное отверстие.

  • Назовите представителей паразитических нематод.

Ответ. Аскарида, власоглав, острицы, трихинелла.

  • Какие приспособления к паразитизму имеются у круглых червей?

Ответ. У этих червей имеется плотный покров (кутикула), предохраняющий от повреждений и ядов; железы содержат сильнодействующие ферменты; из органов чувств, в основном, развиты органы химического чувства, у паразитических нематод имеются присоски, зубы; они очень плодовиты.

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ – относительно повторяющиеся, взаимосвязанные физические, химические и биологические процессы превращения и перемещения вещества в природе.

  • Опишите круговороты азота и углерода.

Ответ. Азот, связанный из атмосферы азотфиксирующими бактериями, поступает в растения, а затем в организмы животных. Мертвое органическое вещество разлагается бактериями-денитрификаторами до газообразного азота, который поступает в атмосферу. Углерод поступает в атмосферу в виде СО2, выделяющегося при дыхании организмов и работе промышленных предприятий и транспорта и вновь фиксируется зелеными растениями в процессе фотосинтеза.

КУСТАРНИКИ – многолетние древесные растения, дающие, в отличие от деревьев, наиболее мощные боковые побеги у самой поверхности почвы.

Л

ЛАКТАЗА – фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар), с образованием глюкозы, галактозы и воды. Некоторые новорожденные не усваивают молоко матери из-за нарушений синтеза лактазы.

ЛАКТОЗА – молочный сахар, дисахарид. Образуется в молочных железах и содержится в молоке всех млекопитающих.

ЛАМАРК Ж.Б. – французский эволюционист. Основной труд – «Философия зоологии».

  • В чем состояли эволюционные воззрения Ламарка?

Ответ. Ламарк создал целостную концепцию изменяемости и прогрессивного развития природы. Он утверждал, что весь органический мир развивается по естественным законам из простейших форм жизни.

  • Что собой представляет, по Ламарку, «градация»?

Ответ. «Градация» – это постепенное, ступенчатое, усложнение живых существ, происходящее в процессе исторического развития. Происходит за счет внутреннего стремления организмов к совершенству.

ЛАМАРКА ЗАКОНЫ – законы или принципы эволюционного учения Ламарка, объясняющие его взгляды на эволюцию.

  • Как формулируются первый и второй законы Ламарка?

Ответ. Первый закон, закон упражнения и неупражнения органов, гласит: «Во всяком животном, не достигшем предела своего развития, все более частое и неослабевающее употребление какого-либо органа укрепляет мало-помалу этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерную с длительностью самого употребления, тогда как постоянное неупотребление его неприметно ослабляет его, приводит в упадок, последовательно сокращает его способности и, наконец, вызывает его исчезновение».
Второй закон: «Все, что природа заставила особей приобрести или утратить под влиянием обстоятельств, в которых с давних пор пребывала их порода, …–… все это она сохраняет путем размножения в новых особях, происходящих от прежних, если только приобретенные изменения общи обоим полам или тем особям, от которых произошли новые».

  • В чем заключаются основные недостатки теории Ламарка?

Ответ. Идея упражнения или неупражнения органов, как причины приспособленности организмов, предполагает наличие создателя, заложившего в природу организма некое стремление к прогрессу. Современная наука отвергает сверхъестественное или божественное происхождение природы. Идея наследуемости полезных, приобретенных в результате упражнений или неупражнений органов, опровергается экспериментами, в которых показано, что, во-первых, возникают и наследуются не только полезные изменения, но любые, в том числе вредные и безразличные. Кроме того, совсем не все изменения, приобретенные в течение жизни организма, наследуются.

ЛЕГКИЕ – органы воздушного дыхания. Имеются у ряда беспозвоночных и всех наземных позвоночных животных.

ЛЕЙКОПЛАСТЫ (от греч. leukos – белый и plastos – вылепленный) – бесцветные пластиды в растительной клетке, различающиеся формами и функциями. Обычно в них образуется крахмал.

ЛЕЙКОЦИТЫ (от греч. leukos – белый и cytos – клетка) – бесцветные, разнообразные по функциям клетки крови животных и человека.

  • Какие виды лейкоцитов существуют в крови млекопитающих?

Ответ. Лейкоциты делятся на две группы: зернистые (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (моноциты и лимфоциты).

  • Каковы функции разных видов лейкоцитов?

Ответ. Все лейкоциты, в основном, обеспечивают иммунитет организма. Клеточный (фагоцитарный) иммунитет обеспечивают нейтрофилы, эозинофилы, моноциты. Гуморальный иммунитет обеспечивается лимфоцитами.

ЛИЗОСОМА (от lysis – расщепление и soma – тело) – одномембранный органоид клеток животных и грибов, осуществляющий внутриклеточное пищеварение.

  • На какие вещества действуют ферменты лизосом?

Ответ. Ферменты лизосом расщепляют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

  • Ферменты лизосом изолированы от других клеточных структур. Чем это объяснить?

Ответ. Потому что ферменты лизосом могут их разрушить.

  • Каким образом функционируют лизосомы?

Ответ. Они сливаются с пино- или фагоцитозными пузырьками, образовавшимися в процессе эндоцитоза. Вещества, содержащиеся в этих пузырьках, перевариваются.

ЛИЛЕЙНЫЕ – порядок (Liliales) и семейство (Liliaceae) однодольных растений.

  • Опишите основные признаки семейства лилейных и назовите представителей этого семейства.

Ответ. Лилейные относятся к классу однодольных растений. Формула цветка *О3+3Т6П1, плод коробочка или ягода, цветки одиночные или собраны в кисть. Представители различных семейств этого порядка – ландыши, лук, спаржа, тюльпан, гиацинт и т.д.

  • Каково значение некоторых представителей порядка лилейных?

Ответ. Лилейные – это декоративные или ценные культурные растения. Лук, спаржа, чеснок – огородные растения, содержащие необходимые человеку витамины. Многие растения используются в качестве лекарственных.

ЛИМФА (от лат. limpha – чистая вода, влага) – жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных.

  • Каково значение лимфы в организме человека ?

Ответ. В лимфе содержатся лимфоциты, ответственные за образование антител. Кроме защитной функции лимфа выполняет и питательную (трофическую): в ней достаточно высокое содержание жиров, всасывающихся из кишечника.

ЛИПИДЫ (от греч. lipos – жир) – жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

  • Какие функции выполняют липиды в организме?

Ответ. Структурную – в составе биологических мембран, запасающую (откладываются в виде подкожного жира), термоизоляционную, регуляторную (составная часть многих гормонов), энергетическую.

ЛИСТ – один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле (оси побега) и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена.

  • Почему листья большинства растений имеет плоскую форму?

Ответ. Плоская форма обеспечивает большую рабочую поверхность органа по отношению к его объему, следовательно, все функции листа выполняются с максимальной эффективностью.

  • Какие формы могут быть у листовых пластинок?

Ответ. Листовые пластинки могут быть линейными, округлыми, яйцевидными, стреловидными и др.

  • Приведите примеры соответствия структуры и функции листа.

Ответ. Примером соответствия структуры и функции могут служить устьица, обеспечивающие поступление веществ и их выведение, хлоропласты, в которых осуществляется фотосинтез, проводящие сосуды, транспортирующие воду и отводящие от листьев органические вещества, и.т.д.

ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ – порядок размещения листьев на стебле, отражающий симметрию в структуре побега.

ЛИШАЙНИКИ – организмы, образованные симбиозом гриба (микобионт) и одноклеточной зеленой водоросли (фикобионт) или синезеленой (цианобактерии); традиционно относятся к низшим растениям.

  • Какова роль гриба в жизни лишайника?

Ответ. Гриб обеспечивает водоросль минеральными веществами и защищает водоросль от пересыхания.

  • Какова роль водоросли в симбиозе с грибом?

Ответ. Водоросль снабжает гриб органическими веществами.

ЛОКУСс (от лат. locus – место) – местоположение определенного гена (его аллелей) на генетической или цитологической карте хромосомы.

ЛУБ (флоэма) – проводящая органические вещества ткань сосудистых растений, состоящая из ситовидных трубок, паренхимных клеток, волокон и толстостенных клеток с порами – склереид.

  • Какие вещества и в каких направлениях передвигаются по лубу?

Ответ. По лубу передвигаются вверх и вниз по стеблю органические вещества от листьев к другим органам растения.

  • К какому слою стебля относится луб?

Ответ. Луб относится к коре стебля, к ее внутреннему слою.

  • Какова функция паренхимных клеток, входящих в состав луба?

Ответ. Паренхимные клетки осуществляют синтез ферментов, образование АТФ, т.е. те функции, которые утрачены ситовидными трубками.

ЛУКОВИЦА – укороченный подземный побег с коротким уплощенным стеблем (т.н. донцем) и мясистыми сближенными чешуевидными листьями; запасает воду и питательные вещества (преимущественно углеводы), служит для вегетативного возобновления и размножения растения.

М

МАКРОЭВОЛЮЦИЯ – эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов и т.д.).

МАЛЯРИЙНЫЙ ПЛАЗМОДИЙ – одноклеточный паразитический организм из типа споровиков, вызывающий заболевание малярией у человека.

  • Как происходит заражение малярийным плазмодием?

Ответ. Паразит проникает в кровь человека в стадии спорозоита при укусе его комаром из рода анофелес. Спорозоиты с током крови разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов, размножающихся бесполым путем (шизогония).

  • Чем объясняются приступы лихорадки у человека, больного малярией?

Ответ. В эритроцитах крови растут и разрушают клетки мерозоиты – продукты бесполого размножения шизонтов. Мерозоиты размножаются и внедряются в новые эритроциты. Этот момент сопровождается лихорадкой и повышением температуры до 40°С

  • Сколько хозяев у малярийного плазмодия и какие стадии цикла развития паразита в них проходят?

Ответ. У малярийного плазмодия два хозяина – комар, где происходит половой процесс, и человек, в клетках которого происходит шизогония – бесполое размножение паразита.

  • Как происходит половое размножение плазмодия?

Ответ. Оно происходит в теле комара при слиянии гамет. Образовавшаяся зигота внедряется в стенку кишечника комара. Из зиготы образуются спорозоиты, мигрирующие из кишечника в слюнные железы комара, а затем снова в кровь человека, при укусе его комаром.

МАТЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ – вся совокупность организмов, способных к самовоспроизведению с передачей и накоплением генетической информации в процессе эволюции.

МЕЖДОУЗЛИЕ – участок стебля между двумя смежными участками побега.

МЕЗОДЕРМАезодерма, или МЕЗОБЛАСТ – средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных), располагается между эктодермой и энтодермой.

  • Какие ткани и органы развиваются из мезодермы?

Ответ. Соединительная ткань (кости, сухожилия, хрящи, кровь), дентин зубов, мышечная ткань, эпителий мочеполовой системы, эпителий кровеносных сосудов.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru