Школьная биологическая олимпиада

ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ

В.А. ДЕМИДОВ
учитель биологии
Синегорской средней школы,
Кировская область

Окончание. См. № 4, 6, 8, 9, 11/2006

Школьная биологическая олимпиада

Вопросы и задания для 6–11-х классов

Сильное шумовое воздействие. Длительное воздействие громких звуков на организм может привести к снижению слуха, а также к сбоям в работе нервной системы. Расстройства нервной системы могут в свою очередь сказаться на состоянии других систем организма.
Маршрут бегущего может проходить в районах с очень интенсивным движением автотранспорта, через перекрестки, где велика вероятность попасть под машину. Это усугубляется еще и тем, что бегущему человеку труднее сосредоточиться. Зачастую человек совмещает два занятия – бежит и при этом слушает музыку. Рассеянность внимания может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

5. Какие преимущества для растений имеет их одновременное массовое зацветание на лугу? Как называется явление влияния одних растений на другие, с помощью которого они «общаются»?

Ответ. Явление, с помощью которого растения «общаются» на лугу, называется аллелопатией (от греческого: взаимно-испытываемое воздействие). Аллелопатия – это взаимное влияние совместно проживающих организмов через изменение окружающей их среды путем выделения химических продуктов жизнедеятельности (фитонцидов, терпенов, антибиотиков и др.). Накануне зацветания луговые растения одного вида выделяют в атмосферу вещества, которые сигнализируют о начале цветения. Получив этот сигнал, зацветают и те растения, которые цвести «не собирались». Одновременное зацветание большого количества растений позволяет более эффективно использовать перекрестное опыление, что улучшает генофонд популяции. Сплошной цветной ковер на лугу будет лучше заметен насекомыми и привлечет их, а следовательно, шанс каждого быть опыленным и оставить потомство в виде семян в таком ковре многократно возрастает у каждого растения любого вида.

6. Известно, что сорта культурных растений удается успешно использовать в течение небольшого времени после введения в практику. С чем связано такое явление?

Ответ. Хорошо известно, что выведение нового сорта растений – процесс очень трудоемкий, кропотливый, многолетний. Разработка пригодных для него агротехнических приемов, выяснение вопроса о том, в каких районах наиболее целесообразно его возделывать, – дело десятилетий. Поэтому над проблемой малого «срока службы» сорта растений работают тысячи ученых-селекционеров во всем мире. Почему же сорт с исходно замечательными качествами и характеристиками за сравнительно малый «срок службы» становится посредственным?
Создавая сорт, в первую очередь заботятся о том, чтобы он был устойчив к болезням и вредителям. Однако если это достигается введением в генотип сорта нескольких генов устойчивости, то рано или поздно все равно найдется раса вредителей, против которой растение не сможет устоять. Один из способов, предлагаемых для борьбы с этим явлением, – введение в генотип сорта множества генов, каждый из которых многократно повышает устойчивость сорта к паразиту. Выработать «контрприспособления» против каждого из этих генов паразиту будет значительно сложнее. Другой способ заключается в повышении генетической разнородности сорта, при которой разные растения будут иметь разные гены устойчивости.
Относительно короткий «срок службы» сорта может быть связан с его способностью изменяться с годами. Кроме того, агротехническая небрежность может привести к перекрестному опылению растений разных сортов. Даже если исходные сорта обладают набором прекрасных характеристик, получающийся гибрид может совсем не обладать таковыми. При этом сорт оказывается засоренным.
Так, картофель обычно размножают вегетативно, а потому вирусы, вызывающие его заболевания, беспрепятственно передаются из поколения в поколение через посадочный материал (клубни). В результате возделываемые много лет сорта картофеля оказываются полностью зараженными вирусами.
Кроме того, требования природы и требования человека зачастую не совпадают: естественный отбор может благоприятствовать хозяйственно менее ценным генотипам. В семенной фонд обычно идут наиболее крупные семена (с большим запасом питательных веществ), колосья, клубни и т.п. И тут тоже есть свои сложности. Ведь сорт рассчитан на то, чтобы давать урожай в некоторых определенных условиях. Если в какой-либо местности в один из сезонов погода будет аномальной (слишком холодное и сырое лето), лучший урожай и наиболее крупные семена могут дать растения тех генотипов, которые в обычных условиях дают урожай ниже, чем другие сорта.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru