Кровь и кровообращение

Я ИДУ НА УРОК

И.Л. САЛИМХАНОВА,
учитель биологии и химии,
ст. Новощедринская,
Республика Чечня

Кровь и кровообращение

Обобщающий урок–пресс-конференция, 8-й класс

Курс «Человек и его здоровье» мы изучаем по учебнику Сонина. Он красочный и удобный, содержит всю необходимую информацию. Поэтому я была удивлена, когда не нашла в нем раздела «Гигиена и профилактика заболеваний», хотя кому как не биологам рассказывать детям о самом главном в жизни – о здоровье? Видимо, этот пробел решили компенсировать уроками ОБЖ. Но я, тем не менее, считаю, что после изучения очередной системы органов необходимо уделить время изучению ее заболеваний. Не все станут биологами и медиками, но те знания, которые учащиеся получат на уроках биологии, уверена, пригодятся в жизни всем. Уроки по предупреждению заболеваний я провожу в виде пресс-конференций. К ним мы начинаем готовиться за неделю. Вопросы подбирают сами учащиеся. «Врачей» выбираем из учащихся класса, они знают вопросы, но ответы готовят самостоятельно, ищут их в дополнительной литературе. Здесь самое главное – увлечь ребят, они вам горы свернут в поисках ответов на вопросы. Знаете, какими взрослыми и гордыми выглядят наши «врачи» в белых халатах и шапочках, как внимательно и немного с завистью поглядывают на них «корреспонденты». Пресс-конференции никогда не проходят одинаково, каждый год что-то новое.

Цель урока: обобщить и углубить знания учащихся о сердечно-сосудистой системе; разобрать причины, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, и научить оказывать первую помощь; формировать у учащихся негативное отношение к вредным привычкам: табакокурению, употреблению алкоголя.

Оборудование: таблицы: «Сердечно-сосудистая система», «Круги кровообращения», «Значение тренировки сердца», «Вред курения», «Вред алкоголя», «Кровь человека», «Состав крови», «Клетки крови», «Сердце», «Кровеносные сосуды», «Автоматия сердца», «Первая помощь при кровотечении», «Виды кровотечений»; таблички: «Терапевт», «Санитарный врач», «Гематолог»; белые халаты, шапочки; медицинский жгут.

ХОД УРОКА

I. Повторение пройденного

Учитель. Ребята, сегодня мы подводим итоги изучения темы: «Кровь и кровообращение». Вы узнали много нового, научились определять группу крови, измерять давление и пульс. Чтобы вспомнить пройденный материал, вы, используя таблицы, вам теперь хорошо известные, по очереди расскажете о сердечно-сосудистой системе, клетках крови, о сердце и кровеносных сосудах, о большом и малом кругах кровообращения.

1. Подумаем вместе и отгадаем загадки

– В сосуде водица, ею нельзя напиться. Что это такое? (Кровь.)
– В какую сеть нельзя поймать рыбу? (Капиллярную.)
– Оно много меньше нас, а работает всяк час. (Сердце.)

2. Тест «Кровеносная система»

Во время ответов по таблицам 4–5 учащихся работают с тестами (5 мин).

1. Кровь образована тканью:

а) эпителиальной;
б) соединительной;
в) железистой.

2. Форменные элементы крови вырабатываются:

а) красным костным мозгом;
б) желтым костным мозгом;
в) печенью и селезенкой.

3. Малокровие – это уменьшение количества:

а) эритроцитов;
б) тромбоцитов;
в) лейкоцитов.

4. Лейкоцитов в 1 мм3 крови содержится около:

а) 5 млн;
б) 200–300 тыс.;
в) 4–9 тыс.

5. Эритроцитов в 1 мм3 крови содержится около:

а) 5 млн;
б) 200–300 тыс.;
в) 4–9 тыс.

6. Естественный приобретенный иммунитет возникает после:

а) введения вакцины;
б) введения лечебной сыворотки;
в) болезни.

7. Указаны группы крови. Стрелками покажите варианты переливания крови от донора:

8. Людям со II группой крови может быть перелита кровь группы:

а) I;
б) III;
в) IV.

9. У взрослого человека в норме артериальное давление составляет:

а) 120/80 мм рт.ст.;
б) 150/100 мм рт.ст.;
в) 90/50 мм рт.ст.

10. Средний объем крови в теле человека:

а) 7 л;
б) 5 л;
в) 4 л.

3. Интересный опыт

Попробуйте объяснить результат опыта. Итальянский ученый Анджело Моссо уложил человека на большие, но очень чувствительные весы, уравновесил их и предложил испытуемому решить арифметическую задачу. Пока тот ее решал, его голова стала опускаться вниз. Объясните почему?

4. Найди ошибки

Один из учеников должен найти ошибки в схеме, нарисованной на доске.

5. Анализ крови

Что можно сказать о состоянии здоровья человека, если известны результаты его анализа крови?

Иванов И.И., 65 лет:

эритроциты – 2,8 х 1012/л
гемоглобин – 90 г/л
лейкоциты – 12,5 х 109/л

6. Рассказ-сказка «Борьба лимфоцитов с антигеном»

Зачитывается лучший рассказ-сказка из написанных ребятами по картинке на предыдущем уроке.

В некотором царстве, в некотором государстве, по прозванию «Человеческий организм», жили маленькие и скромные труженики – лимфоциты. Нет, они не были пахарями или хлеборобами, у них была paбoта поважнее – защита государства. И все в этом государстве удивлялись – как же могут такие беззащитные малютки охранять огромную страну – страну, у которой было много врагов и на которую постоянно нападали.
Вот однажды на горизонте показался очередной незнакомец. Лимфоциты уже издалека заметили его.
– Да, такого страшилища мы еще не видали! – послышалось со всех сторон. – Что делать? Нужно срочно звать на помощь старого друга (макрофага) – он обязательно поможет.
И, действительно, нелегко пришлось чужестранцам-антигенам. У макрофага тяжелая рука! Но одному ему явно не справиться. Зато лимфоциты за это время уже всё об антигене узнали и срочно готовят антитела в помощь макрофагу.
Антитела – это созданные лимфоцитами «существа». Они могут бороться только с определенным врагом – антигеном. Эти антитела остаются в организме-государстве надолго, иногда навсегда, и в случае необходимости помогут лимфоцитам. Если же на страну нападет какой-нибудь другой чужестранец-антиген, то лимфоциты создадут новых солдат-антитела, и так всю жизнь.
Ну, а на нашем поле битвы, видимо, наступила развязка: антиген-чужестранец пал. Победа одержена. Ура! И лимфоциты, довольные, убирают поле битвы от нечисти. Вот и наступило выздоровление. Можно вздохнуть с облегчением и подумать о том, как прекрасна жизнь, когда у тебя есть такие верные друзья – лимфоциты.

II. Обобщение темы

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема всего человечества. От них умирает около 35–40% населения Земли! Это своеобразная дань цивилизации. Представьте себе только, какую колоссальную работу выполняет наше сердце. За 1 минуту оно перекачивает около 6 л крови, значит за урок – 240 л! А за сутки?.. При такой активной работе понятна уязвимость сердечно-сосудистой системы.
А теперь представьте, что вы присутствуете на пресс-конференции в качестве корреспондентов, поэтому прошу запастись ручками, блокнотиками и записывать основные факты и цифры, чтобы дома написать статью по какому-либо разделу темы, рассмотренной сегодня.
Сегодня у нас в гостях Терапевт, Санитарный врач и Гематолог (заранее выбранные учащиеся класса). Прошу корреспондентов представляться и задавать вопросы.

Газета «Аргументы и Факты». Расскажите, пожалуйста, чем отличается сердце тренированного человека от нетренированного?

Санитарный врач. При физической нагрузке обмен веществ в организме возрастает, усиливается потребление кислорода и питательных веществ, больше выделяется продуктов распада. Поэтому работа сердца усиливается, оно мало отдыхает, быстро устает. У тренированных людей сердце может за один толчок выбросить много крови, поэтому оно не так сильно бьется, больше отдыхает, меньше устает. В этом случае говорят: сердце работает экономно. У нетренированного человека сердечная мышца слабая и не может вытолкнуть много крови. Поэтому человеку необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями, чтобы укреплять сердечную мышцу. Но чтобы правильно тренировать сердечно-сосудистую систему, нужно знать несколько правил.
Во-первых, сердце – мышечный орган, и как всякая мышца нуждается в кислороде и питательных веществах. Если нетренированный человек сразу приступает к большим нагрузкам, это может привести к утомлению сердечной мышцы и к кислородному голоданию, а сердце очень чувствительно к кислородному голоданию.
Во-вторых, физическая нагрузка должна возрастать постепенно и быть правильно дозированной.
В-третьих, нужно правильно чередовать работу и отдых, нельзя перегружать сердце.

Журнал «Огонек». Я много слышал о малокровии, а можно ли его лечить?

Гематолог. При нарушении функций красного костного мозга, недостатке в организме железа и некоторых других веществ, а также при значительной потере крови (например, после травмы) возникает кратковременное или длительное малокровие, или анемия. При этом в крови снижается содержание эритроцитов и гемоглобина. Т.к. основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям и органам, то при их недостатке организм испытывает кислородное голодание, особенно страдают клетки мозга. Человек быстро устает, испытывает слабость, головокружение, у него снижается работоспособность, кожные покровы и губы становятся бледными. Прежде чем лечить больного, нужно узнать причину малокровия. Это может быть заболевание красного костного мозга или больные почки, воспаление или обычный грипп. Больному рекомендуют сдать кровь на анализ. После устранения причины анемии врач назначает препараты, повышающие гемоглобин. Обычно это препараты, содержащие железо. Больному рекомендуется свежий воздух, занятия физкультурой и продукты, содержащие большое количество витаминов и железо (яблоки, гранаты, морковный и свекольный соки, свиная или говяжья печень, «Гематоген» и т.д.).

Радиостанция «Маяк». Часто слышу о гиподинамии. Насколько она страшна и какими могу быть ее последствия?

Санитарный врач. Гиподинамия – это недостаток двигательной активности, вследствие чего не только слабеют мышцы сердца и тела, но и происходят другие нарушения. Например, при недостаточной двигательной нагрузке истончаются кости, а содержащийся в них кальций вымывается кровью. Он оседает на стенках сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность, становятся ломкими и легко повреждаются. Потерявшая эластичность стенка не может при необходимости расширяться. Это заболевание называется атеросклерозом. Также затрудняется поддержание нормального артериального давления крови, человек превращается в инвалида.

а – нормальная электрокардиограмма (ЭКГ), б – ЭКГ при инфаркте миокарда: 0 – нормальная ЭКГ до инфаркта, 1 – острая стадия инфаркта, 2 – подострая стадия, 3 – поздняя стадия, 4 – постинфарктные изменения

Телеканал «ОРТ». Я слышал, что когда человек пьет много пива, сердце его увеличивается в размерах и крепнет. Объяснитe, как влияют алкогольные напитки на сердечно-сосудистую систему.

Терапевт. Не всегда увеличение массы сердца говорит о повышении его выносливости и работоспособности. Увеличение массы сердца может происходить у любителей алкогольных напитков. При недостатке активности и злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом, волокна сердечной мышцы частично разрушаются и замещаются соединительной тканью, заполненной жиром. Увеличение массы сердца происходит за счет ткани, которая сокращаться не может. Несмотря на большую массу, такое сердце обладает малой мощностью и подвержено различным заболеваниям (показывает по таблице).

Радиостанция «Юность». Один мой друг уверяет, что курение даже полезно для работы сердца. Помогите мне разубедить его в этом.

Учитель. Извините, к нам пожаловала гостья, разрешите ее пригласить. (Входит ученица в костюме сигареты.)

Сигарета.

Мое имя – Сигарета,
Я красива и сильна,
Я знакома с целым светом,
Очень многим я нужна.

Мозг и сердце я дурманю
Молодым и старикам.
Независимо от знаний
Скажем прямо – слабакам.

Можно, я посижу здесь, в сторонке, послушаю?

Санитарный врач. Под действием веществ, содержащихся в табачном дыме, сердце начинает сокращаться сильнее и чаще, а сосуды суживаются. Это приводит к стойкому повышению артериального давления. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется «перемежающаяся хромота». Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно возникает резкая боль в мышцах ног, и человек вынужден останавливаться. После 1–2 мин отдыха он вновь способен идти, но вскоре боль возобновляется. Из-за недостатка кислорода постепенно может развиться омертвение тканей (гангрена). Нередко дело кончается ампутацией стопы, а иногда даже всей ноги. Табачный дым, кроме никотина, содержит 200 вредных для организма веществ, в том числе и синильную кислоту. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и альвеол. Подсчитано, что курильщик в год вдыхает 800 г табачной смолы, которая проникает глубоко в легкие, уменьшает газообмен. Многие вещества табачного дыма вызывают рак. Поэтому те, кто курит, заболевают раком в 6–10 раз чаще, чем некурящие. Каждую минуту в мире умирает 1 курильщик. Никотин вызывает сужение сосудов сердца, образование тромбов, a угарный газ, образующийся в процессе курения, создает постоянную кислородную недостаточность всего организма и в первую очередь сердечной мышцы.После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длится около получаса. Курильщик заболевает в 12 paз чаще стенокардией и в 13 раз чаще инфарктом, чем некурящий человек. В Англии описан случай, когда человек, выкуривший за день 40 сигарет и 14 сигар, скончался от остановки сердца.
Кроме того никотин нарушает мозговое кровообращение, расширяя и резко сужая сосуды, у курящих часто повышается артериальное давление и развивается гипертонический криз.
И это воздействие только нескольких веществ, выделяемых табачным дымом, а их – 200!

Сигарета. По-моему, я здесь лишняя, лучше пойду-ка я в другой класс. (Уходит.)

Журнал «Здоровье». Расскажите, что это за заболевание – стенокардия и как оказать первую помощь.

Терапевт. Стенокардию в народе называют «грудной жабой» из-за болевых приступов (сжимающих и давящих) в центральной или левой части грудной клетки. Нередко боль распространяется на левую руку. Приступы обычно длятся несколько минут и сопровождаются слабостью, чувством страха. Причина стенокардии – сужение коронарных артерий (показывает по таблице) и уменьшение кровоснабжения сердца. Если кровь не поступает долго, может произойти омертвение тканей этого участка– инфаркт. Обнаружить инфаркт и другие повреждения сердца можно с помощью электрокардиографа. Этот прибор улавливает биотоки сердца и регистрирует их. К сожалению, у нас очень много людей умирают от того, что им не смогли вовремя помочь. Во время приступа желателен полный покой, достаточный доступ кислорода. До прихода врача больному надо дать таблетку какого-нибудь препарата, расширяющего сосуды сердца. Например, положить под язык нитроглицерин или валидол.

Телеканал «НТВ». Расскажите подробнее о гипертоническом кризе и оказании первой помощи.

Терапевт. Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления. Человек во время приступа ощущает жар. Кожа лица краснеет, учащается сердцебиение, в области сердца появляются колющие боли. Боли могут быть и в области затылка. Иногда это сопровождается тошнотой и рвотой. Если человеку не оказать экстренной помощи, кровеносные сосуды мозга, особенно чувствительные, могут не выдержать и лопнуть, произойдет внутричерепное кровоизлияние – инсульт. Это очень опасное осложнение, которое, как правило, заканчивается параличом или смертью больного. Очень важно правильно оказать первую помощь. Прежде всего нужно измерить давление с помощью тонометра и фонендоскопа (как это делать, вы уже знаете). Ну, а если такой возможности нет, нужно уложить больного, вызвать врача, и, если врач ранее назначал этому больному лекарства от высокого давления, то дать их. Отвар пустырника и боярышника также снижают давление крови. На затылок и шею можно положить горчичники. Также нужно помнить, что страдающие гипертонической болезнью не должны употреблять много жидкости, животных жиров, пряностей, т.к. это способствует накоплению жидкости в организме, а следовательно, и повышению артериального давления. Категорически запрещается курить и употреблять спиртные напитки.

А у вас ткое двление?

Возраст

Давление
систолическое

Давление
диастолическое

От месяца до 1 года
1–2 года
3–7 лет
8–16 лет
17–20 лет
21–60 лет
Старше 60 лет

85-100
85-105
86-110
93-117
100-120
до 140
до 150

35-45
40-50
55-63
59-75
70-80
до 90
до 90

Такое? Значит все в порядке. Нет? Не откладывайте визит к врачу.

Телеканал «Россия». К сожалению, в современной жизни происходит много несчастных случаев, аварий, терактов, в них от потери крови гибнет много людей. Как оказать экстренную помощь человеку, истекающему кровью?

Приемы наложения закрутки

Приемы наложения закрутки

Типичные места для прижатия артерий к костям с целью остановки кровотечения

Типичные места для
прижатия артерий
к костям с целью
остановки кровотечения

Санитарный врач. Каждый человек должен уметь оказать пострадавшему первую помощь, чтобы спасти его жизнь. Наиболее опасны артериальные кровотечения. Узнать их нетрудно: ярко-алая кровь вытекает пульсирующей струей, при повреждении крупного сосуда – бьет фонтаном. Пострадавший может быстро потерять много крови. Поэтому прежде всего надо остановить кровотечение: зажать артерию в местах, где прощупывается пульс. Если повреждены конечности, необходимо наложить жгут или закрутку выше раны; затем обработать ее и наложить повязку. Остановку кровотечения на поврежденной конечности с помощью закрутки осуществляют так: конечность приподнимают вверх и на место наложения закрутки подкладывают мягкую ткань: одежду, полотенце. Накладывать закрутку или жгут на голое тело нельзя, так как можно повредить кожу. Затем конечность обвязывают веревкой (или чем-то ее заменяющим) и свободно завязывают узлом. В образовавшееся кольцо просовывают палку или какой-либо другой прочный предмет и вращают его до тех пор, пока круговое сдавливание не остановит кровотечение. После этого закрепляют палку. При правильно наложенном жгуте конечность делается бледной. Затягивать закрутку слишком сильно тоже нельзя, так как можно повредить ткани и даже нервы. Под жгут надо положить записку с указанием времени его наложения, поскольку держать жгут летом можно не больше двух часов, а зимой – не более часа: в обескровленной конечности могут произойти необратимые изменения. Если в течение этого времени доставить пострадавшего в клинику не удалось, жгут надо ослабить или снять на 10–15 мин, а потом наложить его снова выше или ниже прежнего места.

Учитель. Пресс-конференция закончилась. Пока она шла, я на доске записывала новые для вас слова. Давайте повторим еще раз, что они означают: гиподинамия; атеросклероз; никотин; электрокардиограф; спазм сосудов; перемежающаяся хромота; стенокардия; инфаркт; валидол, нитроглицерин; гипертонический криз; инсульт; малокровие, анемия; жгут, «закрутка».

III. Домашнее задание

Написать статью о сердечно-сосудистых заболеваниях и вредных привычках, усугубляющих их.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru