Эвкалипт и каллистемон

БОТАНИКА

И.И. СКВОРЦОВА

Эвкалипт и каллистемон

Калиптра бутона и цветки эвкалипта

Калиптра бутона и цветки эвкалипта

В настоящее время род эвкалипт (Eucaliptus) из семейства миртовых насчитывает около 525 видов и 200 разновидностей. Представители этого рода распространены в основном в Австралии и Тасмании. В пределах своего естественного ареала эвкалипты растут в различных условиях – в умеренно холодном субтропическом климате высокогорий, во влажно-тропическом приморском климате и в знойных пустынях. Теплолюбивы, хорошо произрастают на умеренно-влажных и даже относительно сухих почвах, а вот на слишком влажных растут плохо. Эвкалипты светолюбивы, не переносят верхушечного затенения, – в этих условиях их стволы искривляются, крона изреживается и деревья погибают.

Эвкалипты – самые высокие растения среди цветковых. Были описаны экземпляры высотой до 155 м при диаметре ствола 25 м. Теперь таких гигантов уже нет, но 100-метровые деревья в возрасте 350–400 лет еще недавно украшали влажные леса Австралии.

Стройные, высокие, прямоствольные виды эвкалипт царственный (E.regnans) и эвкалипт гигантский (E.gigantea) растут во влажном климате, образуя верхний ярус в смешанном лесу. Если происходит пожар, то на этом месте вырастает чистый эвкалиптовый лес, но без эвкалипта царственного, так как он не выносит пожаров.

По скорости роста эвкалипт занимает первое место среди других пород: к концу первого года жизни высота сеянцев достигает 2,5 м, а к 10 годам – 25–30 м. В сухом жарком климате растут более низкорослые виды, а в пустынях Центральной Австралии – карликовые эвкалипты, достигающие всего 2–3 м в высоту. Они образуют вместе с акациями густые заросли. Преимущественно из кустарниковых экалиптов состоит и другой характерный тип растительности Австралии – скрэбы. Корявым деревцем растет высоко в горах, где выпадает снег, эвкалипт снеголюбивый E.niphophila), на каменисто-песчаных почвах образует плотные заросли эвкалипт камеденосный (E.gummi-fera).

Эвкалипты – вечнозеленые жестколистные растения. Только 10 видов теряют листья в сухой жаркий период – это обитатели северных областей Австралии.

Листья эвкалипта цельные, голые, ароматичные (содержат множество эфирно-масляных железок), разнообразной формы и окраски не только у разных видов, но и у одного и того же вида и даже в пределах одного дерева на различных побегах. Форма листьев варьирует от круглых до саблевидных. Обычно на старых побегах листья черешчатые, очерёдные, поникшие, редко сидячие, супротивные; на молодых побегах в юношеской (ювенильной) стадии у многих видов листья супротивные, сидячие.

Крона эвкалиптов неправильной формы, сквозистая, т.к. листовая пластинка на черешке поворачивается всегда параллельно падающим солнечным лучам. Именно поэтому эвкалиптовые леса светлые, с хорошо развитым травянистым покровом.

Стволы эвкалиптов прямые или искривленные, покрыты гладкой, опадающей или же груботрещиноватой, иногда волокнистой, корой. У некоторых эвкалиптов в период сильного роста корковый слой отделяется, что придает стволу очень своеобразный вид: корка висит в виде больших лоскутов или мелких лохмотьев.

Распускающийся цветок

Распускающийся цветок

Цветки эвкалиптов белые, кремовые или красные, обычно в пазушных зонтиковидных соцветиях, иногда щитковидных или метельчатых на концах ветвей, редко одиночные. Трубка чашечки прирастает к завязи, чашелистики и лепестки венчика обычно срастаются, образуя калиптру – деревянистую крышечку бутонов, опадающую при их распускании. Распустившийся цветок выглядит, как пучок окружающих пестик тычинок. Цветение наступает у эвкалиптов через 12–18 мес. после заложения бутонов, что оправдывает необходимость калиптры как защиты. Завязь чаще 4-гнездная, редко 2–5-гнездная, столбик один, тычинки многочисленные. Плод – коробочка, открывающаяся наверху 3–6 створками. Плоды бывают овальные или шаровидные, с гладкой ребристо-бугорчатой поверхностью, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Семена многочисленные, мелкие, угловатые, созревание их длится около года. На 2-й и 3-й год коробочки раскрываются, и семена из них высыпаются. В Индии мне приходилось видеть большое количество попугаев, которые лакомились деревянистыми плодами акклиматизированных там эвкалиптов, способствуя их расселению.

Эвкалипт – одно из полезнейших растений семейства миртовых. Он имеет ценную древесину; благодаря способности к быстрому росту его разводят почти во всех тропических и субтропических странах. Есть, например, эвкалипты с древесиной, устойчивой к гниению. Особенно твердую древесину имеет эвкалипт железно-древесный (E.syderoxylon), содержащий в клеточных стенках сосудов кремний.

Кроме того, практическое значение имеет кора эвкалиптов, содержащая дубильные вещества, а так же листья, из которых извлекают ценное эфирное масло, широко употребляемое в медицине, парфюмерии и промышленности. Например, эвкалипт Макартура (E.macarthuri) дает пахнущее розой масло, содержащее гераниол; эвкалипты пепельный (E.cinerea) и шаровидный (E.globulus) дают ци-неол – сильное антисептическое средство. Вообще, отвар из листьев эвкалипта обладает сильным антисептическим действием.

Среди миртовых есть ценныемедоносные растения, и эвкалипт – не исключение. Особенно популярен мед из цветков эвкалипта разноцветного (Е.diversiocolor).

Многие виды эвкалиптов используют для декоративных посадок в парках. У нас, на Черноморском побережье Кавказа, культивируют до 30 видов эвкалиптов.

Наряду с эвкалиптом к семейству миртовых принадлежит еще один экзотический род – каллистемон (Callistemon), или красивотычиночник. Это очень оригинальное растение, но о нем мало кто слышал. Несколько слов об этом незнакомце.

«Ершики» каллистемона

«Ершики» каллистемона

Австралийско-новокаледонский род каллистемон включаетоколо 25 видов растений, большинство которых произрастает в Австралии. Летом у каллистемона появляются цилиндрические соцветия, внешне напоминающие «ершики» для чистки бутылок, из-за этого деревце получило название «бутылочная щетка». Цветки собраны в плотные соцветия длиной 5–12 см и шириной 3–6 см и имеют малозаметные лепестки, но яркие тычинки, составляющие основную часть цветков. В зависимости от окраски тычиночных нитей соцветия бывают густо-красными, желтыми или кремовыми. Среди каллистемонов встречаются как деревца, так и кустарники с торчащими ветвями и ланцетовидными листьями.

Каллистемон – перекрестноопыляемое растение, для него характерна орнитофилия, т.е. опыление птицами. В Санкт-Петербурге, в оранжереях Ботанического института РАН нектар каллистемона пьют, опыляя растение, воробьи.

Репродуктивные побеги каллистемона прорастают в вегетативную ветвь, на которой опять появляются цветки. Одревесневающие плоды, остаются на ветвях несколько лет. Семена мелкие, пылевидные.

Каллистемон выращивают и как комнатное растение. Это прекрасный выбор для тех, кто хочет без особых усилий вырастить редкое растение. Он нетребователен к влажности воздуха; все, что ему нужно – это хорошее освещение, прохлада зимой и обильный полив весной и летом. Весной растение обрезают; на лето выносят на открытый воздух.

Секреты успешного выращивания:

– температура умеренная, зимой не ниже 8 °С; – притенение от прямых солнечных лучей; – полив обильный с весны до поздней осени, зимой умеренный; – пересадка по необходимости весной; – размножение черенками весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Можно семенами.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru