Уроки ботаники

КОПИЛКА ОПЫТА

Е.А.СТРОГАНОВА

Продолжение. См. № 17, 18, 19/2006

Уроки ботаники

Урок 4. Осенняя экскурсия

Кончилось лето. Как быстро! А ведь весной казалось, что впереди длинная-длинная пора тепла, солнца и удивительных летних радостей. Вот теперь мы начинаем понимать, почему так спешили растения жить: так стремительно распускались почки, росли листья и буйно цвели деревья, кустарники и травы. Они-то не тешили себя иллюзиями нескончаемого лета и теперь, завершая цикл, спокойно и деловито готовятся к неизбежной зиме, так же не обманываясь теплом бабьего лета.

Лес стоит притихший и покорный.
Лето кончилось, и дней прошедших жаль.
Вот уж осень встала у порога;
Ей не передашь свою печаль.

Стихают грозы, ливни, громы.
Прозрачней полог стал в лесах.
И в красных касках мухоморы
Стоят под елкой на часах.

Давайте в погожий денек отправимся на прогулку в притихший осенний лес. Мы не узнаем сейчас знакомую опушку. Пестрое многоцветье трав сменилось желтизной ястребинок, не желающих замечать перемен, а из низин поднялись выше человеческого рос-та раскидистые султаны вейника, точно хоругви бесчисленного войска на походе. Сочная зелень трав уступила место другим краскам: желтым, бурым, бордовым. Листьям уже не надо ловить теплые красные лучи солнечного света, и они равнодушно их отражают, «рисуя» картины осеннего маскарада. А зеленый хлорофилл, отработав свое, разрушается, давая возможность красно-оранжевым пигментам засвидетельствовать свое присутствие. Еще отчаянно стрекочут кузнечики – осенний холод пока не заставил их оцепенеть и замолчать. Суетливо шныряют мышевидные грызуны, заканчивая делать заготовки на зиму, и разбегаются при нашем приближении на растопыренных тоненьких лапках с теплых тропинок в траву многочисленные ящерки.

Заходим в лес. Он тоже стал совсем другим.

– Пахнет осенью!

И верно. Трудно сказать, что именно создает в лесу аромат осени. Это и опавший лист, еще не потерявший формы и осенней свежести, и обнажившаяся прошлогодняя лесная подстилка, и стойкий грибной запах (особенно характерный у гриба-чесночника), и подсыхающая после вчерашнего дождя кора деревьев, и отсутствие цветочного аромата.

– А как тихо!

– Где же птицы? Неужели все улетели?

– Нет, конечно. Улетели далеко еще не все. Корма и тепла пока предостаточно. Но время любовных весенних серенад давно прошло, птенцы выросли, и родителям не надо больше непрестанно их кормить, а потому отпала и необходимость бдительно охранять свою охотничью территорию, оглашая окрестности сигналами строгого предупреждения, которые мы принимаем за беззаботную песенку. Насекомыми выкармливают птенцов почти все птицы, и, лишь исполнив родительские обязанности, многие переключаются на свой обычный рацион, состоящий из плодов, ягод и семян, которых к осени всюду в изобилии. Теперь у перелетных птиц другая забота: отрабатывается техника полета и проходят тренировки на выносливость перед трудным дальним перелетом. Они сбиваются в стаи и высоко в небе проводят свои учения.

– Мне кажется, что в лесу стало светлее.

– А почему? Ведь на деревьях еще много листьев.

– Да. Но ведь и травы стали ниже, и листва посветлела, и солнце светит как-то сбоку, глубже пронизывая лес.

Ранняя очень – подходящая пора, чтобы, не растягивая во времени, увидеть сменяющие друг друга этапы подготовки к зиме. Находим дерево с частично пожелтевшей листвой, например клен.

– Попробуйте оторвать зеленый лист у основания черешка. Что мы видим?

– Лист оторвался с трудом и выступили белые капельки сока.

– Верно. Он еще не готов покинуть свое место: вырабатывает питательные вещества и перегоняет их в другие органы. А как выглядит почка?

– Она зеленая, с мягкими по-кровами.

– Приглядитесь, как плотно обхватывает ее утолщенный черешок с надежным и удобным ложем. А теперь попробуйте отделить лист в осеннем наряде.

– Да он сам отделился, как только я чуть-чуть дотронулся! И молочко не сочится.

А какая большая почка! И уже покрылась плотными коричневыми чешуйками. Вот она-то, наверное, и столкнула окончательно лист с ветки.

– Да лист и сам уже к тому приготовился. Зимой он растению не нужен. Ведь кроне может оказаться не под силу выдержать груз осевшего на ветках снега, а все жизненные функции приостанавливаются до будущей весны. Даже сухая листва заставляет ветку клониться к земле, и вы в этом легко можете убедиться, если понаблюдаете, как меняется форма дерева и положение его ветвей до и после листопада.

А теперь посмотрим, как готовятся к зиме хвойные деревья. Большинство из них, кроме лиственницы, не подвержены осеннему листопаду, но это не означает, что сезонные перемены обойдут их стороной.

Заложили ли они почки до будущей весны? Да, зачатки будущих побегов уже надежно упрятаны в буроватые чешуйки смолистых почек. Только тщетно вы будете искать их в пазухах игольчатых листьев по всему побегу. Хвойные в основном прирастают верхушками и формируют почки на концах вегетативных побегов. Вызрели и семена в шишках. Но шишки еще долго будут оставаться сомкнутыми, со склеенными смолой чешуйками, пока не пригреет мартовское солнце и не установится прочная блестящая корочка весеннего наста. Вот тогда с легким щелчком начнут расходиться чешуйки – и побегут, расселяясь по белому свету, подгоняемые ветром маленькие орешки с легким крылышком-парусом. Но крылышком снабжены семена далеко не у всех хвойных пород. Например, у кедровой сосны крупное, с большим запасом питательных веществ, семя не имеет подобных приспособлений. Шишка ее падает со всем своим ценным грузом, хотя чешуйки уже легко расщепляют-ся. Раскроют их многочисленные обитатели леса, для которых кедровые орешки представляют гастрономический интерес. Если запасы превысят потребности животных, припрятанные, а часто и потерянные семена благополучно прорастут на новом месте жительства.

А как чувствуют себя травы в готовящемся к зиме лесу?

В подсыхающем травяном по-крове резко выделяются слегка наклонившиеся цветоносы ландыша. Яркие красно-оранжевые ягоды так и манят. Но будьте осторожны – для людей они ядовиты! А вот неизменная и такая знакомая с детства пара красивых темно-зеленых листьев появится теперь только будущей весной, когда прорастут многочисленные почки возобновления на толстых подземных корневищах, упрятанных глубоко под землей, или упадут на благодатную почву маленькие семена из спелых красных плодов. Не узнать теперь и майник двулистный. Тех самых характерных для него двух листиков давно уже нет, а на месте мелких белых цветков – тоже красные ягоды. Они очень похожи на ландыш и родственно близки ему.

А вот и купена. Какие красивые темно-синие ягоды свисают с ее изогнутого дугой стебля! Листья ее уже засохли.

Давайте аккуратно, слегка разрыхлив почву, вытащим из земли уже готовую отделиться от корневища веточку. На месте ее прикрепления остался круглый, со слегка приподнятыми краями след, как от сургучной печати. По преданию, сам царь Соломон своей царственной печатью на все времена скрепил способность и право этого растения исцелять людские недуги, отсюда второе ее название – Соломонова печать.

А теперь поищем веточку с зелеными листьями и недозревшими ягодами. Бережно засушенная, она придаст особую прелесть зимнему букету, ягоды приобретут темно-синюю окраску и почти не сморщатся.

До сих пор мы обращали внимание на травы, которые, отплодоносив, в ожидании холодного сезона упрятали под землю свои зимующие почки. Но ведь в лесу еще много зеленых трав. Почему они медлят с подготовкой к зиме? Они перехитрят зиму, уйдя под снег зелеными (а снега в лесу у нас хватает!), и первыми, как только он сойдет, начнут новый виток активной жизни. Большинство из них раннецветущие, а многие, если стоит длинное теплое лето, успевают зацвести, а то и отплодоносить второй раз. Взять хотя бы нашу землянику. Зеленеет и «в ус не дует», что «зима на носу». Вернее, усом-то она чувствует, что травяной покров редеет, и по влажной почве самое время раскидать свои усы с новыми розетками листьев. Не беспокоится и хорошо известная нам кислица обыкновенная. Эта обычная лесная травка, низенькая и нежная, плотной щеточкой покрывающая облюбованные места обитания, боится яркого солнца, поспешно опускает свои цветы в дождь, оберегая их от сырости, а вот зимы не боится и ранней весной, пока не поднялись другие высокие травы, приглашает насладиться сладким нектаром и опылить (услуга за услугу!) свои драгоценные цветы первым крылатым насекомым. Не собираются покидать летний праздник и яснотки: желтая (зеленчук желтый) и белая (глухая крапива), причем белая продолжает цветение до самых морозов. А вот и живучка ползучая. Она отцвела давно, еще весной, но продолжает «ползти» по земле, находя подходящие места для укоренения. Зеленым перезимует и похожий на копытце темно-зеленый лист копытня и многие другие травы, найдя укрытие под высокими сугробами.

Мы идем по лесу, зачарованные его спокойной осенней красотой. Время от времени срываем терпкие ягоды (костянки) черемухи со склонившейся ветки или спелые и сочные с горчинкой ягоды рябины, замечая, как много корма приготовлено в лесу зимующим птицам и зверям. А вот и калина. Вспомнили Ю.Никулина из фильма «Пес Барбос и необычный кросс» и рассмеялись. Да, эти прекрасные на вид, как яхонты, рдеющие на солнце ягоды, до первых морозов пробовать мало охотников. Зато потом, высушенные или истолченные с сахаром, они будут прекрасным лакомством с массой полезных и целебных свойств. Наткнулись на куст бересклета: листья светлые, с нежно-розовым осенним румянцем, а плоды – чудо! Из розовых коробочек на тоненьких нитях свесились в ярко-оранжевых присемянниках семена-бусинки с черным лакированным бочком. Ни дать, ни взять – любопытно-настороженные глазки неведомой зверушки. Всем своим вызывающе-экстравагантным видом они предупреждают людей: мы не съедобны!

В продолжение всей нашей прогулки мы постоянно снимаем с лица и одежды невидимые клейкие паутинки. Дети-паучки покидают родные коконы и летят по ветру, расселяясь по белу свету.

– А можно ли верить народной примете, что много летящих паутинок – к продолжительной теплой и сухой погоде?

– Можно. Каким-то неведомым нам чутьем они распознают, что в пути их не настигнет дождь и не утяжелит их легкую летучую паутинку, не прибьет к липкой грязи раскисшей осенней дороги, а унесет на прекрасную обетованную поляну.

Вот и кончается наш удивительный день в осеннем лесу. Мы выходим из лесу и, по уже устоявшейся привычке, благодарим его за радость общения и щедрые дары. Мы многое увидели и, пусть чуточку, но ощутили важность и мудрость другой, протекающей рядом с нами жизни, с которой все мы связаны неразрывными узами.

Задание по рисунку (лист 5). Раскрасить растения, вспомнить, как они называются и где вы их еще встречали.

Лист 5

Рисунки автора

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru