Размножение и некоторые моменты жизни насекомых

ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
ст. н. с. Музея-заповедника А.С. Пушкина,
Вязёмы-Захарово

Размножение и некоторые моменты жизни насекомых

Жук-долгоносик скосарь люцерновый

Жук-долгоносик скосарь люцерновый

Неотъемлемая черта всего живого на нашей планете – великий инстинкт продолжения рода. У имаго (взрослой стадии) большинства представите-лей класса насекомых вся жизнь подчинена этой цели. Сама эта жизнь длится порой несколько часов, как у некоторых видов поденок, – и это при том, что личинки этих насекомых развиваются в воде не один месяц, а то и не один год! У других поденок, правда, имаго могут жить немного дольше – до 10 дней. Во время массового вылета поденок, тут же откладывающих яички, рыба в водоемах на удочку не ловится, потому что объедается этими насекомыми.

У каждого вида насекомых имеется свой потенциал размножения. Он позволяет виду поддерживать свою численность на максимальном уровне, возможном в условиях данного года. Насекомые видов сельскохозяйственных и лесных вредителей имеют большой потенциал размножения и могут появляться в огромных количествах. Но их поедают хищники, поражают паразиты, среди них распространяются различные болезни грибкового и бактериального происхождения. И в конечном итоге численность чрезмерно размножившегося вида падает.

У большинства насекомых для размножения необходимо оплодотворение, но некоторые виды размножаются партеногенетически. Например, жуки скосари люцерновые (Otiorrhynchus ligustic) из семейства долгоносиков. У них самцы появляются очень редко. Партеногенетически размножаются и представители отряда палочников, или привиденьевых, а также тли.

У видов, размножающихся с оплодотворением, спариванию зачастую предшествует довольно сложное брачное поведение. Как пример можно привести хищных представителей отряда дву-крылых – комаров из семейства толкунчиков (Empididae). Самец плетет прозрачный кокон и помещает в него какую-нибудь соринку, а у некоторых видов убитую мушку. Если самка принимает подарок, это означает, что она готова к спариванию. У хищных жуков вида жужелица лесная (Carabus nemoralis) тоже имеются моменты брачного поведения – самец во время спаривания касается усиков самки, эти касания успокаивают ее. Спаривание у этого вида жужелиц длится около трех часов.

Однако для того, чтобы совершить ритуал брачного поведения, самец и самка должны сначала найти друг друга. Все слышали песни сверчков и кузнечиков. С их помощью партнеры дают знать о своем месте нахождения. У каждого вида песня своя, хотя мы, может быть, этого и не слышим. Самцы кузнечика певчего (Tettigonia cantans) стрекочут, забравшись на высокие травы, а иногда и на деревья – чтобы их песня была слышна на большом расстоянии.

Кузнечик певчий

Кузнечик певчий

Небольшие жуки из рода точильщиков (Anobium) прокладывают ходы в постройках из бре-вен – там они живут и питаются древесиной, так же как и их личинки. Некоторые виды точильщиков равномерно постукивают головой по стенкам хода – это тоже призывный звук, по которому самцы и самки находят друг друга. «Тиканье» точильщиков часто можно услышать в старых деревянных домах, а во время войны бывали случаи, когда издаваемые жуками звуки принимали за работу часового механизма взрывного устройства.

Очень красивы брачные призывы жуков-святляков, особенно тропических, – у них, как извест-но, сигналом служит испускаемый свет. Но наиболее известна способность насекомых находить друг друга по запаху.

Еще в XIX в. знаменитый французский энтомолог Жан Анри Фабр обнаружил, что у некоторых бабочек самцы могут уловить запах, источаемый самкой, с огромного расстояния – до 11 км. Привлекающие брачных партнеров пахучие вещества получили название феромонов. У бабочек они выделяются пахучими чешуйками, находящихся у одних видов на крыльях, а у других на брюшке.

У ряда видов феромоны вырабатывают не только самки, но и самцы. Как пример можно привести бабочек из семейства белянок: самцы капустницы (Pieris brassica) в брачный период пахнут красной геранью, репницы (Pieris rapae) – резедой, брюквенницы (Pieris napi) – цветами лимона. Но пахучие чешуйки могут обладать и не только приятными с нашей точки зрения запахами. Например, они могут пахнуть плесенью.

Бабочка капустница

Бабочка капустница

Сейчас искусственно синтезированы феромоны многих видов насекомых, в первую очередь вредителей. Кусочек пористого материала, пропитанный феромоном, помещается в специальную смазанную клеем ловушку. Самцы вредителей слетаются на запах и приклеиваются, в результате какое-то количество самок в округе остаются не оплодотворенными. Мера эта, однако, не слишком эффективная, и на данном этапе развития методов борьбы с вредителями попадание самцов в ловушки служит скорее указанием на начало их массового вылета, что позволяет оптимизировать сроки распыления ядов. Но работы по повышению эффективности использования приманок продолжаются.

Феромон вырабатывают у самки жука короеда-типографа (Ips typographus). Обычно этот маленький (4,2–5,5 мм) жук заражает поваленные или ослабленные ели, но, размножившись в массе, короеды начинают повреждать и здоровые деревья. В 2003 г. в Подмосковье произошло массовое размножение этого вида. Многие гектары елей в лесных угодьях стояли без хвои, засохшие. Феромон самок короеда был синтезирован, и в лесах установили ловушки. Интересно, что в них я часто находил совсем других жуков-усачей – рагиев сыщиков (Rhagium inquisitor). Эти усачи откладывают яички в ходы короедов и, может быть, используют их половые сигналы в своих целях – как информацию о наличии подходящих мест для кладки.

Стремление отложить яйца в места, где для них имеется благоприятные температурный режим, условия влажности, а для вышедших личинок – запас пищи, свой-ственно большинству насекомых. Бабочки и многие жуки обычно откладывают яйца на кормовые растения личинок.

Некоторые жуки запасают для своих личинок корм, например многие виды навозников. Самки кравчика европейского (Lethrus apterus) роют норки и набивают в них листья и стебли различных растений – корм для личинки. Ряд одиночных пчел откладывают яички в мед, собранный в специальных норках или гнездах.

Насекомые-паразиты откладывают яички на тело или в тело насекомого-хозяина. Широко извест-ны наездники и осы-парализаторы. Последние вводят в нервные узлы своей добычи – гусениц или пауков – яд, который парализует, но не убивает жертву. Затем на ее тело (обычно оса уносит парализованную добычу в специальную норку) откладывается яичко, и вышедшая личинка питается «живыми консервами».

Оса сколия-муха

Оса сколия-гигант

На юге России встречается самая крупная из наших ос –  сколия-гигант (Scolia maculata). Свои яйца она откладывает на парализованных личинок жуков-носорогов и большую часть жизни проводит в почве и компостных кучах в поисках этого пропитания для своего потомства. На поверх-ность сколии выходят только для того, чтобы самим подкормиться на цветах, и для спаривания.

У насекомых из отряда ухо-вёрток самка не запасает корм для будущих личинок, но зато безотлучно охраняет кладку. Она постоянно облизывает яйца, создавая более благоприятные условия для их развития.

Как известно, в процессе развития насекомые проходят несколько стадий. Существует два вида развития – полное и неполное. Полное включает в себя четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и имаго. Личинка в этом случае, как правило, совершенно не похожа на взрослое насекомое. Так развиваются бабочки, жуки, двукрылые. У насекомых с неполным развитием выпадает стадия куколки, а личинка с самого начала напоминает по строению взрослую форму, отличаясь недоразвитой половой системой и отсутствием развитых крыльев (у летающих насекомых). Так размножаются прямокрылые (кузнечики, саранчовые, сверчки), тараканы, клопы.

У жуков семейства нарывников (Meloidae) развитие происходит с гиперметаморфозом. Из яиц выходят личинки-триунгулины. Они очень подвижны и проникают в кладки яиц саранчовых (так называемые кубышки) или добираются до пищевых запасов пчел и шмелей, постерегая этих насекомых на цветах. Добравшись до «места постоянного проживания» триунгулин, перелиняв, превращается в малоподвижную червеобразную личинку, которая питается яйцами в кубышках или личиночным кормом в гнездах перепончатокрылых.

У жука микромальтуса (Mic-romalthus debilis) существует три личиночных возраста. В первом возрасте личинка очень подвижна и не питается. Перелиняв, она становится безногой, начинает грызть древесину и толстеть. А перелиняв еще раз, снова перестает питаться и начинает рождать личинок первого возраста. Процесс размножения на стадии личинки называется педогенезом.

Интересно, что у некоторых бабочек пол насекомого можно определить еще на стадии гусеницы. Так гусеницы самки бабочки Heterogynis penella в два раза крупнее гусениц самцов; то же можно сказать и о гусеницах бабочек мешочниц (Psychidae). У других бабочек, например непарного шелкопряда (Lymantria dispar), гусеницы самцов обладают по сравнению с самками более крупной головой и более длинными передними ногами. У некоторых видов гемолимфа (кровь насекомых) мужских гусениц окрашена обычно в желтые, более светлые тона, а женских – в зеленые и более яркие. У самцов бабочки краеглазки печальной (Pararge maera L.) куколка самца сама по себе желтовато-зеленая, а у самки темно-зеленая. В некоторых случаях гусеницы самцов и самок проходят за время развития разное число линек.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru