ЗООЛОГИЯ

С.В.ЗУЕВА

Какие бывают свиньи

Считается, что свинья – второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого отпечатка. Это невероятно выносливые и смышленые существа, способные без особого труда – если так сложатся обстоятельства – прожить и без человека.

Предок домашней свиньи – кабан, или дикая свинья, – массивное, внушительное животное. Его рост около метра, а вес достигает 150 кг. Старые самцы – секачи вооружены острыми, как бритва, клыками длиной около 15 см. У самок и молодых самцов клыки меньше. А для чего кабану клыки? Для самообороны, для выкапывания из земли червей, личинок, а также клубней и корневищ. Обожает он желуди, всевозможные орехи, в том числе и кедровые. Кроме того, дикие свиньи отлично плавают и, путешествуя в поисках корма, могут переплывать реки, а бородатые свиньи – даже проливы между островами.

Кабан

Кабан

Существуют еще гигантские лесные свиньи, о которых ученые узнали только в начале XX в., так как они обитают в непроходимых африканских лесах. Весят они от 140 до 230 кг, длина клыков достигает 25 см, а диаметр пятачка – 15 см. С виду это грозное животное. Но на самом деле африканские лесные свиньи пугливы и стараются не попадаться на глаза людям.

Статья опубликована при поддержке стоматологической клиники «Ортодонт-Люкс». Виниры и люминиры, брекеты, протезирование на имплантах, нейлоновые зубные протезы, ортодонт в Калининграде. Клиника заботится о красоте и здоровье Ваших зубов и улыбок. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, гарантия качества, тёплая и уютная атмосфера. Подробная информация, контакты, список предоставляемых услуг Вы найдёте на сайте: https://ortodont-lux.ru/.

Гигантская лесная свинья

Гигантская лесная свинья

Самые маленькие свиньи, размером с зайца, – карликовые – обитают в предгорьях Гималаев. Их осталось так мало, что они включены в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Бородавочник

Бородавочник

В саваннах Африки обитает бородавочник – дикая свинья, названная так за то, что его морда усыпана огромными кожными бородавками, превращающимися у старых самцов в солидные шишки. Средняя длина клыков у самцов бородавочника – 30 см, но они могут вырастать и до 70 см. Бородавочники – дневные животные. Среди свиней они наиболее строгие вегетарианцы и питаются главным образом травой. Щиплют траву, опустившись на колени, и в такой необычной позе перемещаются по пастбищу, благо имеют толстые мозоли, предохраняющие ноги от травм. Бородавочники – забавные существа. Два бородавочника в Петербургском зоопарке днем часами дремали, терпеливо дожидаясь, когда посетители оставят их в покое, а вечером затевали веселую игру. Они устраивали догонялки, наскакивали один на другого или плюхались напротив друг друга на колени, долго всматриваясь в «лицо» партнера, чтобы вдруг одновременно сорваться с места и зарыться с головой в кучу сена. И вся эта возня проходила в полной тишине, не нарушаемой даже топотом ног по усыпанному опилками полу.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья

Очень импозантные, ярко окрашенные животные – африканские кистеухие свиньи. В отличие от своих ближайших родичей – бородавочников, они с удовольствием едят животную пищу: падаль, мелких зверьков, нападают даже на новорожденных копытных. Короткие, не длиннее 15 см, но острые клыки помогают им охотиться. Кистеухие свиньи испытывают лютую ненависть к собакам и, встретившись с ними в лесу, безжалостно убивают и съедают.

Бородатая свинья

Бородатая свинья

Бородатую свинью скорее следовало бы назвать бакенбардовой, так как настоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у нее нет. Светлая щетина растет по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают эти свиньи на полуострове Малакка и на островах Калимантан, Суматра, Ява. Живут небольшими семейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьезное место в их рационе занимают фрукты. Но так как фрукты на земле не растут, а залезать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают странствующих в кронах деревьев гиббонов и стада макак. Обезьяны, как известно, – существа привередливые и, куснув разок розовощекий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробовать другой. Знатоки природы утверждают, что обезьяны частенько забавляются тем, что швыряют в свиней специально сорванными фруктами и с интересом наблюдают за их поведением.

Бабирусса

Бабирусса

Бабирусса совсем не похожа на обыкновенную свинью. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные тонкие ноги. Самое запоминающееся в ее облике – две пары больших клыков, загнутых назад и предназначенных для украшения. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. Клыки верхней пары растут вверх, проходят сквозь кость и кожу и торчат не изо рта, а прямо на морде. У старых самцов кончики верхних клыков достигают лба или загибаются на 180° и врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 40 см. У самок верхних клыков не бывает, зато нижние имеют достойную величину. Встречается бабирусса только на островах Сулу и Сулавеси, где живет во влажных тропических лесах, тростниковых и мангровых зарослях. Бабирусса поедает много зеленых побегов, травы и листьев, и желудок у нее устроен сложнее, чем у других свиней. Обитающие в нем особые микроорганизмы разлагают клетчатку, как это происходит у настоящих жвачных животных.

Мясо бабируссы отменного вкуса и не очень жирное. Местные жители часто держат этих свиней как обычных домашних, хотя разводить их невыгодно: у них всего два соска и самка приносит по 1–2 детеныша. Больше ей просто не выкормить. Возможно, именно по этой причине численность диких бабирусс быстро сокращается, и этот вид также включен в международную Красную книгу.

Зато наши кабаны и произошедшие от них домашние свиньи очень плодовиты. От свиноматки за один опорос можно получить 14 поросят. А поросится она, как правило, два раза в год. Свинья лучше, чем другие домашние животные, включая и птицу, усваивает питательные вещества из корма. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35% меньше, чем крупный рогатый скот.

Как правильно выбрать поросенка при покупке? Главное требование – он должен быть здоров: ровно дышать, быть упитанным, щетина должна плотно прилегать к телу. Для мясного откорма лучше взять поросенка длинного, с широкой грудью, крепкой спиной и крестцом, ногами средней высоты и копытцами, по-ставленными косо. Хвостик должен загибаться крючком. Свиньи на низких ногах рано перестают расти, а высоконогие растут долго и хорошо прибавляют в весе. Если у поросенка курносый профиль – это признак того, что животное быстро ожиреет. А свинья с тяжелой головой и с прямым профилем будет быстро расти. Хорошо бы посмотреть поросенка во время еды и взять того, который с аппетитом хватает корм.

Покупать поросенка лучше в двухмесячном возрасте и сразу приучать к разным кормам. Весенних поросят выкормить легче: летом много доступного корма: крапива, лебеда, конский щавель, полынь (она вызывает аппетит). Но далеко не всем достаются кругленькие, сытые и чистенькие поросята. Ино-гда приходится брать худенького и слабенького. Он дешевле, но тоже хорошо вырастет, только ему необходимо больше внимания...

Интересно, что на севере Астраханской области местные жители содержат свиней на свободном выпасе. Животные приходят домой только на ночевку, да и то не всегда. Некоторые свиньи рождают детенышей в лесу, а потом, когда те окрепнут, ведут их домой. Среди них розовые, черные и полосатые маленькие поросятки. Мама-свинья постоянно роется в земле, выискивая корм, которого ей надо много, чтобы и молока поросятам было вдоволь. В то же время поросята должны учиться добывать себе пищу. Мама для них – живой пример.

Мама-свинья ест, а уши ее постоянно настороже – ловят подозрительные звуки. Услышав шорох, она поднимает голову, смотрит внимательно и тревожно хрюкает. Поросята, как по команде, замирают в траве. Малыши попрятались, но их розовые спинки хорошо видны среди растительности. Окраска поросят не приспособлена для маскировки в траве. Мама свинья в некотором раздумье. Вдруг она срывается с места и галопом несется на нарушителя спокойствия. А поросята тем временем еще теснее прижимаются к земле. В нескольких шагах от потревожившего ее свинья резко разворачивается и на полной скорости несется прочь. Поросята за ней. Недельный поросенок бегает так быстро и юрко, что его не поймаешь.

Поздней осенью, когда ударят первые морозы и земля припорошится снегом, молодые свиньи устремляются в лес. Их влекут туда не желуди, а инстинкт продолжения рода.

Отправляясь в лес, свинюшки прихорашиваются, чешутся о деревья, счищают с себя грязь. Избранник должен почувствовать их запах за десяток километров. Выскочит на поляну красавец кабан – клыки торчком, пятачок, как нож у бульдозера, щетина дыбом, а глаза горят... Горе тому, кто встанет у него на пути! Но увидев свинюшку, кабан сразу же преображается, становится кротким – ходят они рядышком, нежно похрюкивая, забыв обо всем на свете. Кабаны, бывает, так увлекаются своими подругами, что вместе с ними заходят в деревни и очень возмущаются, когда их оттуда пытаются выгнать. С диким кабаном не так просто справиться, с ним шутки плохи. Сердится он, огрызается, не желает уходить от своей подружки. Случается, хозяину с собаками так достается, что бегут они со всех ног прятаться в дом.

Ранней весной, как только пригреет солнышко, у свинюшки появляются поросята – маленькие, симпатичные, но некоторые из них почему-то полосатые, как Кот Матроскин. Почему полосатые? Да ведь папа у них – дикий кабан. А у диких свиней дети всегда рождаются полосатыми. При малейшей опасности они замирают в траве и становятся невидимыми, в отличие от розовых домашних собратьев. К трехмесячному возрасту «дикари» приобретают обычную окраску, подрастают, и им уже нет необходимости скрываться в траве. Быстрые ноги и умение продираться сквозь густые заросли спасают их от бед.

Хозяин свинюшки сердится, что она «принесла» в дом неведомых зверюшек. Ему бы радоваться приплоду, а он недоволен. А знаете почему? Во-первых, у «полосатых» сильно выражен копательный рефлекс. Они не едят из лохани, как все нормальные свиньи, и все переворачивают в свинарнике вверх дном. Кроме того, мясо у диких более жесткое, чем у домашних. Так что интересы у свинюшки и ее хозяина абсолютно разные.

А для свиньи-мамы все дети равны. Любит она одинаково и блондинов, и брюнетов. Ведь для всех мам на Земле их дети – самые лучшие, самые родные, самые-самые...

Викторина о свиньях

  • Для чего раньше рыбаки иногда брали с собой в лодку свинью?

Как и ее дикие предки, свинья прекрасно ориентируется даже на незнакомой местности. Рыбаки использовали эту способность. Свинью брали с собой в лодку и, если возвращались домой в туманную погоду, выпускали животных за борт. Свинья безошибочно плыла к берегу, а рыбаки за ней.

  • Почему свинья считается самым неспокойным домашним животным?

Свиньи склонны к ожирению. Ожирение приводит к ослаблению всего организма, слабеет и нервная система животного. Именно это русский ученый-физиолог И.П. Павлов считал причиной того, что свиньи часто бывают нервными и раздражительными.

  • Для чего свиней рекомендуется выгонять на вспаханное поле, находившееся под паром?

Свиньи поедают различных личинок, слизней, жуков – сельскохозяйственных вредителей и корневища сорняков. А роя пашню, они еще сильнее разрыхляют землю.

  • Чему можно научить свинью?

Умственные способности свиней весьма высоки. Эти упрямые животные отличаются большой сообразительностью. С давних пор свиней дрессировали и добивались от них замечательных успехов. Свиньи часто выступают в цирке и выполняют сложные трюки. Во Франции свиней обучают искать трюфели. Свинья, обладающая очень тонким чутьем, легко находит этот гриб, растущий в земле, и делает стойку. Впрочем, если хозяин вовремя не подоспеет, свинья-грибник, вырыв трюфель, сама с удовольствием съест его.

  • Почему поросята, заслышав хрюканье свиньи, со всех ног бегут к ней?

Молоко у свиньи выделяется не постоянно, а порциями, примерно раз в час. Перед тем, как ему появиться, свиноматка часто хрюкает. Заслышав материнский призыв, поросята спешат успеть получить свою порцию молока. Опоздавшему придется ждать следующего «сеанса».

  • Почему свиньи валяются в грязи?

Свиньи очень любят купаться, а в жидкой грязи они валяются для того, чтобы избавиться от различных паразитов кожи. Кроме того, так они регулируют температуру тела в жаркую погоду.

  • Как называется толстый подкожный слой жира у свиньи?

Сало.

  • Как называется процесс рождения поросят?

Опорос.

  • Кого, согласно поговорке, подкладывают недоброжелателю?

Свинью.

  • Кабан, вепрь, бородавочник, свинушка – какой из этих организмов не является родственником Хрюшки?

Свинушка – это гриб. Кабан – родоначальник домашней свиньи; вепрь – старинное русское название кабана; бородавочник – африканская дикая свинья.

  • В чем необычность питания свиней?

Большинство копытных животных – вегетарианцы. А вот свиньи, несмотря на то, что они тоже копытные, – всеядны. Желудок у них устроен достаточно просто, поэтому в их пищеварительном тракте нет достаточного количества микроорганизмов, которые разлагают непереваримую для зверей клетчатку, и не в состоянии, как жвачные, существовать на одних грубых растительных кормах. Свиньям поневоле приходится дополнять «зеленое» меню легко перевариваемой пищей: корневищами, клубнями, червями, насекомыми, моллюсками, а также более крупной живностью, если она попадет им на зуб. Эту часть кормов они получают, роясь в земле и лесной подстилке.

  • Какая из диких свиней самая большая?

Гигантская лесная свинья. Пятачок этой свиньи в диаметре достигает 15 см! Обитает она в густых непроходимых лесах Африки. Ее вес – 140–230 кг.

  • Какая из диких свиней самая маленькая?

Эта карликовая свинья, обитающая в предгорьях Гималаев. Она размером с зайца.

  • Со свиньями связано немало крылатых выражений. Назовите их.

Быть грязным, как свинья; быть свиньей; поступать по-свински, подложить свинью и т.д.

Справка редакции. Свиньи (Suidae) – семей-ство парнокопытных млекопитающих, вместе с семействами пекариевых и бегетомовых входящее в подотряд нежвачных, или свиных. Семейство включает 5 родов, 4 из которых представлены одним видом каждый. Это африканские бородавочник (Phacochoerus aethiopicus), кистеухая свинья (Potamochoerus porcus) и гигантская лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni), а также обитающая в Южной Азии бабирусса (Babyroussa babyrussa). К пятому роду – настоящих свиней (Sus) – относится распространенный почти по всей (кроме севера) Евразии и в Северной Африке кабан (Sus scrofa), а также азиатские бородатая (Sus barbatus) и карликовая (Sus salvanius) свиньи. Некоторые ученые разделяют бородатых свиней, живущих на материке и различных островах, на несколько отдельных видов.
У карликовых свиней длина тела составляет 50–65 см, высота в холке – 25–30 см, а вес – 20–30 кг. Длина гигантской лесной свиньи – 155–180 см, высота – 80–110, вес – 100–250 кг. Отдельные самцы обыкновенного кабана могут достигать существенно больших размеров – более 2 м в длину, до 120 см в высоту, до 3 ц веса. Но такие особи встречаются редко. Средние размеры кабана варьируют в разных местах и в целом совпадают со средними размерами всех остальных видов свиней: длина тела – 90–150 см, высота в холке – 55–95 см, вес – 60–150 кг.

Литература

Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных. – Ярославль: Академия развития, 1997.

Балыбина А.С. И все у вас получится. Огород. Сад. Животноводство: практические рекомендации по ведению приусадебного хозяйства. – Кемерово: Изд-во КРИПК и ПРО, 2005.

Волина В.В. Мир животных. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

Садчиков А. Любовь под дубами //Юный натуралист, 2004, № 4. С. 21–23.

Энциклопедия для детей: Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 1996.

Я познаю мир: Дет. энцикл.: Животные. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru