Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2007

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Р.А. ЧАУРИНА

Праздники – круглый год

На свете существует множество способов превратить обычный день в праздник. Нередко людям в этом помогают... животные. Они-то и выступают главными героями торжеств. Звери и птицы могут быть как сказочными, так и вполне реальными. Каких праздников только нет! День Квашеной Салаки – любимый праздник шведов; в Башкирии есть Праздник гусиного пера... О некоторых праздниках, отмечаемых в разных странах, мы расскажем подробнее.

14 января и 13 июля – Медвежий праздник

Эстонцы ежегодно 13 июля отмечают Медвежий праздник (его еще именуют День святой Маргариты)*. Косолапого они почитают – на всякий случай, ведь, если как следует отпраздновать, есть надежда, что медведь не задерет скотину, пасущуюся в лесу.

В Эстонии празднуют и еще один медвежий день, 14 января, когда медведь переворачивается в своей берлоге на другой бок.

А когда-то не только тринадцатое число, но и весь июль считался медвежьим.

2 февраля – День сурка

Этот день уставшие от зимы американцы ждут с нетерпением. С давних пор считалось, что если пого-

да 2 февраля ясная и солнечная, то зима затянется и не миновать еще лютых морозов. В XVIII в. немецкие поселенцы, обосновавшиеся в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании, привезли с собой в Америку новую традицию: о погоде спрашивать сурка. В 1886 г. праздник стал официальным.

Сурку дали имя Фил и возвели в ранг официального национального предсказателя погоды, а его прогнозы в настоящее время транслируются в новостях по радио и ТВ. Родину Фила, город Панксутони, провозгласили «всемирной метеостанцией». После появления на экранах фильма «День сурка» популярность праздника резко возросла, и теперь ежегодно 2 февраля «в гости» к сурку съезжаются более 20 тыс. туристов.

Ровно в 7 ч 25 мин утра Фила вытаскивают из норки и следят за его поведением. Если на улице ясный день и сурок видит свою тень, он возвращается в домик досыпать. Публика разочарована, так как это значит, что зима еще долго не уступит место теплым денькам и близится похолодание. Если же 2 февраля выдалось пасмурным и «предсказатель» долго гуляет на свежем воздухе – быть ранней весне.

Для маленького героя (естественно, за прошедшие годы сурков сменилось немало) созданы самые комфортные условия проживания. Американцы берегут своего «предсказателя» и, чтобы подчеркнуть его значимость, даже приставляют к нему персонального агента секретной службы.

Напомним, что аналогичная традиция некогда существовала и у славян. Только вместо сурка на Руси в качестве предсказателя погоды выступал ёж.

Весна – Праздник шимпанзе

Жила-была на свете большая мохнатая обезьяна. Однажды она забрела на кукурузное поле и отведала спелый початок. Еда понравилась, и тогда обезьяна позвала своих соплеменников. Те не заставили себя долго ждать и явились на поле целой толпой да еще с тамтамами. Под звуки барабана обезьяны ловко собирали урожай. На поле примчался хозяин, чтобы разогнать воров. Однако музыка ему так понравилась, что он пустился в пляс. Плясал хозяин, плясала и вся его семья, кроме младшего сына. Он взял лук и убил самую большую обезьяну. Остальные воришки в ужасе разбежались, забыв тамтам на поле. С тех пор этот замечательный инструмент стал служить людям.

В тропических лесах Берега Слоновой Кости живет племя, которое и поныне с благодарностью вспоминает обезьян, подаривших людям музыку. А так как большой обезьяне это стоило жизни, люди в честь нее придумали праздник. Он так и называется – Праздник шимпанзе.

Раз в году племя собирается у большого костра. На низком табурете выставляется высушенная голова шимпанзе. Вокруг костра ставятся скульптуры других священных животных – пантер, белок, зайцев, гадюк, черепах.

Вождь племени обращается к обезьяне с песней:

«Уважаемая шимпанзе!
Сегодня мы чествуем тебя,
Мы приносим тебе орехи и курицу...»

Хорошо, когда в жертву приносится только одна вареная курица. Но когда в племени возникают проблемы, число куриц вырастает до десяти. При выборе жертвенной курицы вождь племени руководствуется ее цветом, нравом, количеством снесенных яиц и даже манерой кудахтанья. Предпочтение отдается белым курам: они более спокойные, чем другие несушки.

17 марта – День хомяка

Город Каменск-Уральский. Станция юных натуралистов. Самые многочисленные зверьки здесь –
хомяки. 17 марта 2003 г. впервые был проведен День хомяка. Этот праздник придумали юные натуралисты станции. Предлагается сделать этот праздник традиционным.

1 апреля – День птиц

В России традиция празднования Дня птиц родилась во второй половине XIX в. А в 1927 г. она была подхвачена орнитологом и педагогом Н.И. Дергуновым. Позже эстафету принял не менее талантливый ученый и педагог П.П. Смолин. В 1993 г. создается Союз охраны птиц России. С 1995 г. Союз входит в состав Международной ассоциации по охране птиц. В 1999 г. Союз возродил традицию ежегодного проведения Дня птиц.

7 апреля – День вороны

День вороны – один из любимых праздников народов Крайнего Севера России. По старинной хантыйской легенде, прилетая в северные края, эта птица своим криком будит спящую природу, символизируя приход весны. В честь виновницы торжества северяне накрывают столы. Среди угощений обязательно каша и чай. Дети и взрослые украшают деревья связками баранок, яркими ленточками. В ленточки заворачивают монетки, загадывают желания. На улицах раскладывают кусочки отварного мяса, чтобы вороны смогли полакомиться. Хорошей приметой считается увидеть в этот день серую ворону – значит загаданное желание непременно исполнится.

27 апреля – Воронов праздник

В России издревле ворон слыл вещим существом, тонким знатоком человеческой натуры. Считалось, что он умеет распознавать добро и зло, карать за алчность и жестокость, помогать нестяжателям и независтникам.

27 апреля наши предки призывали птиц на пашню, к огородным грядкам. Если хозяйка хотела, чтобы вороны не таскали цыплят, а наоборот, спасали бы их от лисиц и коршунов, полагалось птиц задобрить. В сковороде или чугуне варили кашу, выносили ее во двор, опрокидывали посуду вверх дном. Предварительно начищенное до блеска дно привлекало птиц.

Существовал такой обычай: 27 апреля выйти на долгую прогулку, чтобы встретить на пути как можно больше разнообразных птиц и всех их окликнуть по имени, кому-то особое доброе слово молвить вдогонку, а кого-то и попросить: «Ворон, ворониха, не допустите до дому лиха...» В этот день собирали и потом долго хранили оброненные птичьи перышки в качестве оберега от всевозможных нечистых духов и напастий. Втыкали перья в головные уборы. Верили, что это не только украшение, но и амулет, наделяющий силой, которой обладает весь птичий род.

1 мая – Карнавал улиток

Во Франции любят праздники негромкие, но изысканные. Первого мая, например, там чествуют... улиток. Карнавал открывает шествие в городе Клуже. Главной фигурой карнавала является гигантский девятиметровый муляж Короля Улиток.

Конец мая – Соловьиные вечера

В Москве установилась хорошая традиция – в конце мая в природном парке «Москворецкий», который включает в себя и Серебряный Бор, проводить так называемые Соловьиные вечера.

Июнь – Праздник Ыснах

Старинная якутская легенда утверждает, что первым живым существом на земле был конь. От него произошел полуконь-получеловек, а уж у того родился человек. И от этого человека произошел прародитель якутов Эллэй, сын которого был великим шаманом, имеющим связь с миром духов. Он и считается у якутов основоположником древнейшего праздника Ыснах, который тесно связан с почитанием коня.

Праздник проводится в июне, когда завершается зимовка скота и наступает период трудового лета. На большой поляне устанавливают несколько украшенных резьбой столбов-коновязей, соединенных поперечной перекладиной, концы которой вырезаны в форме конских голов. Коновязи опоясывают пестрой веревкой, украшенной пучками белых конских волос с телячьими намордниками, сшитыми из бересты.

Праздничную поляну окружает частокол из молодых березок. В тени березовых ветвей ставят сосуды с кумысом. Когда это ритуальное сооружение готово, шаман начинает читать посвящение богам. Перед шаманом разводят костер, а в руках он дер-жит огромный кубок с кумысом, которым трижды во время чтения заклинаний кропит огонь. Так он призывает небожителей сойти с заоблачных высот на землю и благословить праздник.

На празднике сказитель исполняет древний героический эпос «Олонхо». Он поет, почти не раскрывая губ, подражая то женскому голосу, то ржанию коня, то пению птиц, представляя героев, шаманов и духов. Затем начинается «танцевальная» часть. Якуты одеты в национальные одежды, расшитые бисером. За выступлением танцоров следуют соревнования по национальным видам спорта: прыжки на одной ноге, прыжки на двух ногах поочередно, передергивание палки, выжимание гири, а в заключение – конный парад и скачки. Кульминация праздника – танец, похожий на хоровод. В нем могут принять участие все желающие.

Ыснах – это главный праздник якутов.

С июня по сентябрь** – Парад коров

Коровьи парады были придуманы в Швейцарии несколько лет назад. Эту удачную коммерческую идею быстро подхватили американцы и погнали свои стада на улицы сразу трех городов США: Нью-Йорка, Стамфорда и Вест-Оранджа.

В 1998 г. скульптор Паскаль Кнапп изваял корову, а затем предложил художникам ее раскрасить. Одной коровы не хватило, и вскоре на улицах немецкого города Дрездена появилось с десяток рогатых созданий, раскрашенных всеми цветами радуги.

Идея пришлась по вкусу не только немцам. Триумфальное шествие буренок началось по всему миру – Чикаго, Лондон, Париж, Барселона, Дублин, Сидней, Монтевидео, Москва... Сегодня Парад коров – явление международное. Из чисто художественного оно стало массовым. Раскраской рогатых красавиц занимаются не только профессиональные художники и дизайнеры, но и обычные люди. Не обходится и без знаменитостей. Правда, те чаще предпочитают не творить, а покупать готовые скульптуры на благотворительных аукционах, которые устраиваются после каждого парада.

В настоящее время на Западе Парад коров стал одним из самых любимых праздников. Во время его проведения крупные города теперь уже многих государств наводняют не только живые коровы всех мастей, но и сделанные из различных материалов. Любая купленная корова становится талисманом.

Конец июля – Праздник змей (Нагапанчами)

В Индии к змеям отношение особое. Люди считают себя обязанными змеям, ведь те пожирают грызунов, которые покушаются на урожай. Убить змею – тяжелейший грех. Индийцы поклоняются божествам со змеиным туловищем и человеческой головой – нагам, которые обитают в подземном царстве. А в конце июля по всей стране отмечается Праздник змей – Нагапанчами.

В этот день никто не работает. Виновниц торжества приносят из леса и выпускают прямо на улицы и во дворы. Змей повсюду горячо приветствуют, осыпают цветочной пыльцой, угощают молоком, топленым маслом, медом и поджаренным рисом. К змеиным норам ставят цветы олеандра, жасмина и красного лотоса.

Особенно пышных церемоний удостаивается самая опасная из змей – кобра. Обычная кобра – крупная бурая змея до 2 м в длину, а длина королевской кобры достигает 5–6 м. Ее тело отливает серебром, на капюшоне рисунок, напоминающий по форме очки. Змея эта очень ядовитая! Ее яд начинает дей-ствовать спустя несколько минут после укуса. Тем не менее именно о кобре рассказывает одна из легенд, с которой и связан Праздник змей.

Один брахман в день Нагапанчами забыл о древнем обычае и отправился на свое поле. Прокладывая борозду, он нечаянно раздавил детенышей кобры-нагини. Змея-мать решила отомстить. Она приползла в его дом, когда семья спала и убила всех. Потом кобра вспомнила, что одна из дочерей брахмана живет в соседнем селе. Когда она туда приползла, то увидела, что молодая женщина все приготовила к празднику, выставив за дверь цветы и угощение для змей – сладости, молоко... Кобра переменила гнев на милость. Когда женщина увидела, что угодила змее, то попросила ее воскресить отца и остальных родственников. Змея выполнила просьбу.

Праздник змей продолжается до глубокой ночи. Заклинатели змей в этот день пользуются большим почетом и демонстрируют всем свое искусство: берут ядовитых змей в руки, набрасывают их себе на шею... Некоторые из зрителей, кто похрабрее, тоже пытаются следовать их примеру. Было замечено, что в этот день змеи совсем не кусают людей. Возможно, они догадываются, что сегодня – их праздник, а в праздник кусаться нельзя.

13 августа – День раков

На юге Швеции 13 августа отмечается День раков, который символизирует начало сезона их ловли. В этот день принято устраивать праздничный обед, обязательным блюдом на котором должны быть сваренные с укропом раки. Считается, что если в этот день улов удался, то на семейном столе всегда будет вкусный и сытный обед.

18 (31) августа – Лошадиный праздник

На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра. Уже сами их имена содержат в себе то, что принято называть «природой»: Флор – в переводе с латинского «цветущий», Лавр – название дерева, ветвями которого принято украшать (награждать) победителей.

Почитание святых возникло еще в древние времена. По преданию, с открытием мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание этих святых как покровителей лошадей. И до нашего времени во многих храмах и музеях России сохранились иконы святых Флора и Лавра, где присутствуют изображения лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу.

Постепенно на Руси сложился удивительный обычай: на Лошадиный праздник пригоняли к церквам лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты животных вплетали ленты и куски кумача, а также лоскуты ситца ярких расцветок, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную разноцветными лентами и бубенцами. Лошадей водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой.

Август-сентябрь – День обезьяны

Два-три раза в год в августе-сентябре мексиканцы празднуют День обезьяны по лунному календарю. Хорошая примета – родиться в этот день или сыграть свадьбу, поскольку в Мексике День обезьяны считается самым счастливым. Обязательно нужно приготовить или смастерить что-нибудь самому, чтобы обезьяна это оценила и покровительствовала во всех делах.

2–5 сентября – День кошки

Свой праздник есть и у японских кошек. В один из дней со 2 по 5 сентября торговцы Японии отмечают День кошки. Считается, что для успеха в торговых делах в лавке обязательно должно быть это животное, желательно черного цвета. Японцы верят, что если кошка проводит левой лапкой по уху, жди покупателя, а если правой – принесет большую прибыль. Для всех котов-«коммерсантов» в этот день устраивается настоящее пиршество.

30 сентября – Праздник гадюки

Для одних народов змея – символ мудрости, для других – символ коварства. В Африке змею почитают. В честь гадюки, например, жители страны Берег Слоновой Кости отмечают праздник, цель которого – умилостивить змею. Собирают для нее дары: рис, белых кур, кокосовое масло... Под гром барабанов люди выстраиваются в колонну, которая и сама похожа на длинную змею. Впереди идут дети, за ними молодежь, люди зрелого возраста, а замыкают все шествие старики. Все они несут подарки для гадюки.

Пока колонна движется, оглядываться нельзя – это плохая примета. Разговаривать тоже нельзя. И даже думать можно только о змее. Чтобы не отвлекаться, поют в честь гадюки гимны.

Около жилища гадюки, которое считается священным местом, люди складывают дары. Потом они начинают кланяться и громко просить гадюку жалить только их врагов. Их крики разносятся по всей округе. Это и понятно – люди хотят, чтобы их услышала змея и выползла из своего укрытия. Если гадюка внемлет человеческим мольбам и покажется на свет, значит, год будет счастливым. А уж если она выползет и свистом созовет своих соплеменниц, радость и мир будут царить в этой деревне долго.

Продолжение следует


* Святая Маргарита силою своей веры победила самого дьявола, принявшего образ дракона. День святой Маргариты празднуется 13 июля.

** Некоторые страны устанавливают свое время проведения парадов. Например, в этом году в Париже буренки вышли на пленэр уже в апреле.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru