|
|||||||
Учителю на заметку
III. Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ§ 9. Растения и свет. Отношение к свету культурных растений
Внешнее строение листьев культурных растений очень разнообразно, но можно отметить и сходство: все они имеют зеленую окраску, т.к. в хлоропластах листа (рис. 11) содержится зеленое красящее вещество – хлорофилл. Хлорофилл образуется в хлоропластах только на свету. Под действием солнечного света зеленые листья растений образуют органические вещества, без которых невозможны рост и плодоношение. Следовательно, для жизни зеленого растения необходим свет. Без него растения, в том числе и сельскохозяйственные, существовать не могут. По отношению к свету дикорастущие растения делятся на три группы; – светолюбивые, нормально
развивающиеся лишь при достаточно ярком
освещении; В отличие от дикорастущих культурные растения требуют, как правило, много света. В условиях затенения они резко снижают урожай, а иногда и погибают. Например, у картофеля даже при небольшом ослаблении освещения происходит пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения, снижается урожай клубней. Очень требовательны к свету кукуруза, горох, фасоль, томат, огурец и другие культуры. Однако и среди сельскохозяйственных растений есть теневыносливые. Так, например, огородные культуры салат, шпинат, ревень могут давать удовлетворительные урожаи и при ослабленном освещении. Для того, чтобы улучшить условия освещения выращиваемых культур, подбирают открытые, хорошо освещаемые участки, при посеве и посадке соблюдают определенные, с учетом биологических особенностей растений, расстояния между рядами и в ряду. Очень важно своевременно уничтожать сорняки, затеняющие культурные растения. Например, учитывая требовательность картофеля к свету, под него необходимо отводить незатененные участки, проводить посадку широкорядным способом с расстояниями между рядами 60–70 см и между клубнями в рядке 20–25 см. При уходе за растениями для борьбы с сорняками проводят междурядную обработку и прополки в рядках. Неблагоприятные условия освещения могут создаваться в загущенных посевах моркови, петрушки и некоторых других культур. При их выращивании обычно проводят прореживание: более слабые растения удаляют с корнем, а сильные, здоровые оставляют на расстоянии, которое предусмотрено схемой посева. ?1. От чего зависит зеленый цвет листа? 1. Рассмотрите листья овощных или цветочно-декоративных растений, за которыми вы ухаживаете на школьном участке. Определите, черешковые у них листья или сидячие, простые или сложные и какое жилкование они имеют. 2. Составьте гербарий простых и сложных листьев плодово-ягодных растений вашей местности. 3. Узнайте у агронома, какую схему посадки картофеля используют в местном хозяйстве, а также какие меры борьбы с сорняками применяют при уходе за растениями. 4. Сравните, как выглядят культурные растения на заросших сорняками и прополотых участках. Запишите в тетрадь свои наблюдения и вывод о значении прополки. § 10. Значение воды для растений. Отношение к воде сельскохозяйственных культурВода является основной составной частью всех органов растений. В живом растении вода составляет в среднем 80%, а в сочных, мясистых частях еще больше. Например, плоды огурца содержат примерно 95–96% воды. Очень сочные плоды у томата, арбуза, листья у салата, щавеля и т.д. Недостаток воды хорошо заметен по внешнему виду растений: их листья обвисают, травянистые стебли ложатся на землю. Растение вянет и, если его не полить, погибает. Вы уже знаете, что корни растений всасывают из почвы минеральные соли, растворенные в воде. Влага необходима также для передвижения питательных веществ в растении. Часть воды расходуется на образование органических веществ в хлорофилловых зернах листьев. Главная же масса влаги испаряется в воздух листьями растений. Испарение воды в жизни растения имеет важное значение: оно препятствует перегреву листьев солнечными лучами. Культурные растения испаряют очень много воды. Листья капусты, например, тратят на испарение в 500 раз больше влаги, чем ее содержится в урожае. Растения огурца испаряют воды в 700 раз больше, чем весят все собранные плоды. Испарение воды происходит главным образом через устьица листьев (рис. 12). При недостатке влаги щели устьиц закрываются, приостанавливая испарение до наступления благоприятных условий. Рис. 12. Строение устьица листа: А – вид с поверхности; Б – поперечный разрез; 1 – замыкающие клетки с хлоропластами и ядрами (2), 3 – полость замыкающих клеток, 4 – щель устьица, 5 – передний дворик, 6 – задний дворик, 7 – клетки эпидермиса, 8 – кутикула, 9 – воздухоносная полость под устьицем, 10 – клетки хлорофиллоносной тканиКоличество испаряемой растениями воды во многом зависит от размера листьев, их поверхности и других особенностей их строения. Так, крупные, цельные, не имеющие опушения листья капусты расходуют на испарение гораздо больше влаги, чем сильно рассеченные листовые пластинки моркови или трубчатые, с густым восковым налетом листья репчатого лука. Кроме того, у капусты устьица расположены на обеих сторонах листа и открыты днем и ночью. Достаточное снабжение водой сельскохозяйственных культур – необходимое условие для их нормального роста, развития и получения урожая. Культурные растения различаются по отношению к воде. Например, огурец и капуста – влаголюбивые культуры. Они имеют слабую, расположенную близко к поверхности почвы корневую систему, плохо усваивают влагу из почвы и неэкономно ее расходуют. Эти растения нуждаются в высокой влажности почвы на протяжении всего периода выращивания. Менее требовательны к почвенной влаге кукуруза, томат, морковь, столовая свекла и другие растения с глубоко проникающими корнями и меньшим расходом воды на испарение. Наиболее устойчивы к недостатку влаги просо, сорго, подсолнечник, сахарная свекла, тыква – растения с мощной корневой системой, которая способна извлекать достаточное количество воды из почвы. Хорошо добывая воду, эти культуры экономно ее расходуют, могут переносить жару и засуху. Их называют засухоустойчивыми. Сельскохозяйственные культуры проявляют неодинаковую требовательность и к влажности воздуха. Если, к примеру, для огурца и капусты необходима высокая влажность воздуха, то для растений томата она оказывается неблагоприятной. У томата затягивается плодоношение, развиваются заболевания. Созданию благоприятного для сельскохозяйственных культур водного режима способствуют снегозадержание на полях, накопление талых вод, посадка лесополос и другие мероприятия. Для обеспечения растений водой в период их роста и развития применяют орошение. При поливе вручную используются лейки или шланги; на больших площадях распространенными способами орошения являются дождевание и полив по бороздам. Поливать растения нужно так, чтобы вода глубоко проникала в почву, а не смачивала лишь ее верхний слой. Поливать лучше вечером или утром, т.к. в это время меньше испарение воды с поверхности почвы, и вся она впитывается в почву. Улучшению снабжения выращиваемых растений водой содействуют также такие приемы ухода за ними, как мульчирование посевов, поверхностное рыхление почвы, уничтожение сорняков. Сорняки отнимают у культурных растений воду, поэтому их нужно своевременно выпалывать с корнем. !Норма полива – количество воды, расходуемое на один полив единицы площади (1 м2, га посевов или посадок). ?1. Почему растениям необходима вода? Продолжение следует Спонсор публикации статьи: центр английского языка ELC LTD осуществляет запись на курсы английского языка в Киеве.Более подробно ознакомиться с предложением можно на интернет-сайте центра http://english.in.ua/ Дипломированные преподаватели, индивидуальных подход к каждому клиенту - являются гарантами того, что Вы получите наиболее полное и эффективное обучение английскому языку.
|