|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Далеко не всегда употребляемые школьниками продукты хорошо сочетались между собой (рис. 1). Только 53% школьников употребляли в пищу молочные продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Всего у 33% школьников в рационе присутствовала рыба. Витамины дополнительно принимали 47% учащихся. Результаты оценки гармоничности развития учащихся показаны на рис. 2. Как показал опрос, в 2000 г. в спортивных секциях и кружках занимались 74% учащихся, в 2004 г. – 53% учащихся, в 2005 г. – 25,5% учащихся. Оценивая состояние здоровья учащихся, мы выделили четыре группы (рис. 3): 1-я группа – практически здоровые; Распределение учащихся по группам здоровья показано в табл. 2. Таблица 2. Распеределение учащихся по группам здоровья в разные годы
Выводы и рекомендации Изучив пищевой рацион школьников, мы выяснили, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм школьников овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Полностью удовлетворить потребность организма в животном белке можно, если есть один раз в день мясное блюдо (лучше во время обеда), а на завтрак или ужин – рыбу, творог, стакан молока (в разные дни недели). Многие считают, что до 12–14 лет следить за уровнем и потреблением холестерина не надо. Однако уже к 10 годам у многих детей сейчас обнаруживают некоторое сужение просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза. Следует отметить, что употребление любой рыбы, несмотря на высокое содержание в ней холестерина, способствует снижению его уровня. В ней обнаружены особые жирные кислоты с антисклеротическими свойствами. Аналогичными свойствами обладают молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сыры. Если недостаток жиров компенсируется за счет углеводов, то излишек откладывается про запас, приводит к ожирению. Избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции кишечной микрофлоры. При этом усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, что ведет к поступлению вредных веществ в кровь, а затем в печень, которая начинает работать с большим напряжением. Клетчатка (целлюлоза) – самый распространенный высокомолекулярный полимер, поступающий в организм человека с растительными продуктами. Клетчатка картофеля и овощей хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Небольшое количество ферментов, расщепляющих клетчатку, синтезируется микрофлорой кишечника. Клетчатка в связи с малой усваиваемостью ее в организме, не имеет значения как источник энергии, хотя ее роль для очищения организма велика. Она необходима для нормальной перистальтики кишечника. При недостатке в пище клетчатки может возникнуть вялость кишечника, приводящая к запорам и самоотравлению токсичными продуктами распада белков. Крупяные изделия пополняют организм человека витаминами группы В, которые повышают общую реактивность организма, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей. Недостаток витаминов в пище приводит к гипо- и авитаминозам в зимне-весенний период. У учеников наблюдается слабость, утомляемость, подверженность простудным заболеваниям. Учащиеся стали меньше заниматься спортом, не соблюдают режим питания, что может привести к развитию атеросклероза, ожирения, болезням обмена веществ. Большинство учащихся употребляют в пищу несовместимые продукты. Увеличивается количество школьников, имеющих хронические заболевания. Мы будем проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья.
|