ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Самая крупная птица мира

На вопрос о самой большой птице, обитающей на нашей планете, почти каждый школьник ответит верно. Это африканский страус (Struthio camelus), относящийся к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes). Живет этот страус, как ясно из названия, в Африке. Там на трех изолированных территориях обитает четыре подвида страуса: S. c. massaicus, S. c. camelus, S. c. molybdophanes, S. c. australis.

Самец африканского страуса

Самец африканского страуса

В прошлые эпохи страусы обитали не только в Африке, но и далеко за ее пределами, например на территории современных Украины и Казахстана, а также в Центральной Азии и в Китае. В Стране восходящего солнца они дожили до I–II в. н.э., – во всяком случае, изображение этой птицы имеется на одной из могил китайского императора из династии Хань, а упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий.

Гораздо дольше сохранялись страусы на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь. В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, по-следнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г. В общем, история совсем недавних дней.

Самая крупная в мире птица, достигающая 2,7 м в высоту, и весящая 80–90 кг, красива удивительной строгой красотой. Самец одет в «черный костюм» с белой оторочкой, а самка – в серовато-бурое «платьице».

К счастью для страуса, он оказался весьма удобной и неприхотливой «домашней» птицей, иначе не дожил бы этот удивительный представитель мира пернатых до наших дней. Первые фермы по разведению африканских страусов появились в Южной Африке в 1838 г. Затем они возникли в Алжире, на Сицилии, во Флориде, на юге Франции, в Италии, Германии и даже в Австралии. Перед Первой мировой войной на фермах в Южной Африке жило около 300 тыс. страусов. Только в 1910 г. эта страна экспортировала около 370 т страусовых перьев. Перья у птиц не выдергивали, а один или два раза в год стригли.

Позже мода на страусовые перья прошла, и фермы начали ликвидировать. Однако в 80-х гг. XX в. «страусоводство» вновь вошло в моду. Сейчас общее поголовье «домашних» страусов насчитывает около 4 млн голов, а самые крупные фермы находятся на территории ЮАР, Австралии, Южной Америки и Китая. В Европе на фермах содержится около 5000 страусов – очень немного, если учесть, что спрос на их мясо постоянно растет. Но размножаются страусы в Европе хуже, чем у себя на родине. Почему – поведал профессор Чарльз Пакстон в статье, опубликованной в журнале «Британское птицеводство». Ученый показал, что страусы, выращенные с детства людьми, проявляют ярко выраженный сексуальный интерес в первую очередь к своим «приемным родителям» (вне зависимости от их пола) и гораздо меньше внимания уделяют особям своего вида. В итоге интенсивность размножения снижается. Вот так и получается, что в Европе страусы размножаются хуже, чем в Африке, где на фермах подобной проблемы не возникает. За это исследование профессор Пакстон получил юмористическую «ИгНобелевскую» премию, о которой мы уже писали на страницах нашей газеты.

У нас в стране африканские страусы впервые появились в конце XIX в. в Аскании-Нова, куда их завез барон Фридрих Эдвард Фальц-Фейн. Но в относительно большом количестве страусиные фермы в России стали возникать только в 90-х гг. ХХ в. По данным Российской ассоциации страусоводов, к настоящему времени в стране насчитывается около 100 страусиных ферм с общим поголовьем около 3500 птиц. Интересно, что разводить страусов можно не только на юге – страусоводством с успехом занимаются и в Якутии, и даже и на Таймыре!

На страусиной ферме

На страусиной ферме

Страусоводство – занятие выгодное. Недаром страуса называют «коровой в перьях». И надо заметить, что «корова» эта в содержании даже более выгодна, чем настоящая. Дело в том, что страусы не болеют ни ящуром, ни коровьим бешенством, которое так напугало в совсем недавнем прошлом все человечество. Мясо страусов очень вкусно и при этом содержит мало жира и холестерина. Европейцы, крайне озабоченные проблемой правильного питания, платят за страусятину немалые деньги. Спросом пользуются кожа и перья страусов, уникальными терапевтическими свойствами обладает их жир, из которого производят масло. Уже много сотен лет оно используется в косметологии. В дело идут и когти птиц – из них изготавливают ювелирный порошок для шлифовки алмазов. Очень вкусны страусиные яйца. Из одного яйца, которое весит от 1,5 до 2 кг, можно приготовить яичницу на 10 человек! А из яичной скорлупы получаются замечательные поделки.

Страусов можно использовать и как тягловую силу, запрягая их в тележки с посетителями, но здесь может возникнуть ряд сложностей. Птицы эти очень падки на блестящие и яркие предметы и легко могут проглотить понравившиеся им бусы с шеи посетительницы, или мобильник, или игрушку. Кроме того, самцы бывают довольно агрессивными, особенно в брачный период. Страус бьет ногой снизу вверх, и сила удара достигает 30 кг на 1 см2. Правда, для страуса очень важен рост соперника: чем тот выше, тем с большим почтением относится к нему птица. Говорят, если, подходя к страусу, держать в руках палку с надетой на нее шапкой, то в своей безопасности можно не сомневаться.

Может показаться странным, но у страусов до сих пор окончательно не выяснена такая важная сторона биологии, как семейные отношения. Долгое время ученые спорили о том, моногамны или полигамны африканские страусы. Была даже выдвинута версия, что изначально они моногамны, а к полигамии стали тяготеть после того, как в результате охоты резко сократилось количество самцов в популяциях. Сейчас, правда, биологи сошлись во мнении, что полигамными страусы были всегда.

За исключением брачного периода, взрослые птицы держатся группами по 5–10 голов. В пустыне или во время засухи страусы могут объединяться, собираясь у водоемов, и в более крупные стада – по 100 особей и больше.

Но когда наступает время свадеб (в саванне Восточной Африки – в августе), страусы делятся на группы, состоящие из самца и нескольких самок, одна из которых является «главной женой», а остальные просто «любимыми подругами». В этот период самец становится особенно красивым – на ляжках и шее у него появляются ярко-синие перья, да и весь он становится «более значительным» и агрессивным. В центре своих владений самец оборудует гнездо – ямку глубиной около 30 см и диаметром около метра. После красивых брачных танцев и спаривания самки начинают откладывать в гнездо яйца. В основном гнездо заполняется яйцами «главной жены», но «любимые подруги» тоже вносят свой вклад. Насиживают кладку самец и главная самка, причем первый ночью, а вторая днем. Примерно через 2 месяца из яиц почти одновременно вылупляются довольно крупные, весом чуть более 1 кг, птенцы. Иногда малышу приходится потратить немало часов для того, чтобы освободится от весьма прочной скорлупы.

Первые часы после вылупления страусята совсем беспомощны. Они лежат и отдыхают, практически не поднимая головы. Но проходит всего 48 ч – и малыши уже могут следовать за родителями. В двухмесячном возрасте щетинистый пух птенцов меняется на «взрослое» оперение. Однако еще долгое время молодняк остается под присмотром взрослых птиц. До 9-месячного возраста молодые страусы группируются в своеобразных «детских садах», где за ними наблюдают одна или несколько взрослых птиц. Половой зрелости страусы достигают только в 3–4-летнем возрасте, зато живут долго – до 75 лет (конечно, если не попадут на мушку охотника или под нож мясника).

По материалам:

Nature Australia. 2001–2002, V.9, № 26.

Geo. 2003. № 2 .

Виноградов А.А. Редкие и исчезающие виды животных. Птицы. – М.: Высшая школа, 1992.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru