Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА
Самая крупная птица мира
На вопрос о самой большой птице,
обитающей на нашей планете, почти каждый
школьник ответит верно. Это африканский страус
(Struthio camelus), относящийся к семейству
страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных
(Struthioni-formes). Живет этот страус, как ясно из
названия, в Африке. Там на трех изолированных
территориях обитает четыре подвида страуса: S. c.
massaicus, S. c. camelus, S. c. molybdophanes, S. c. australis.
Самец африканского страуса
|
В прошлые эпохи страусы обитали не
только в Африке, но и далеко за ее пределами,
например на территории современных Украины и
Казахстана, а также в Центральной Азии и в Китае.
В Стране восходящего солнца они дожили до I–II в.
н.э., – во всяком случае, изображение этой птицы
имеется на одной из могил китайского императора
из династии Хань, а упоминание о страусе было
обнаружено в одной из древних китайских
энциклопедий.
Гораздо дольше сохранялись страусы на
территории Северной Африки и Ближнего Востока.
Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые
перья – ими украшали одежду, шляпки и прически
модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше
3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в
первую очередь. В результате последний страус в
Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере
Саудовской Аравии, на границе с Ираком,
по-следнего страуса убили, по одним сведениям, в
1933 г., по другим – в 1948 г. В общем, история совсем
недавних дней.
Самая крупная в мире птица,
достигающая 2,7 м в высоту, и весящая 80–90 кг,
красива удивительной строгой красотой. Самец
одет в «черный костюм» с белой оторочкой, а самка
– в серовато-бурое «платьице».
К счастью для страуса, он оказался
весьма удобной и неприхотливой «домашней»
птицей, иначе не дожил бы этот удивительный
представитель мира пернатых до наших дней.
Первые фермы по разведению африканских страусов
появились в Южной Африке в 1838 г. Затем они
возникли в Алжире, на Сицилии, во Флориде, на юге
Франции, в Италии, Германии и даже в Австралии.
Перед Первой мировой войной на фермах в Южной
Африке жило около 300 тыс. страусов. Только в 1910 г.
эта страна экспортировала около 370 т страусовых
перьев. Перья у птиц не выдергивали, а один или
два раза в год стригли.
Позже мода на страусовые перья прошла, и фермы
начали ликвидировать. Однако в 80-х гг. XX в.
«страусоводство» вновь вошло в моду. Сейчас
общее поголовье «домашних» страусов насчитывает
около 4 млн голов, а самые крупные фермы находятся
на территории ЮАР, Австралии, Южной Америки и
Китая. В Европе на фермах содержится около 5000
страусов – очень немного, если учесть, что спрос
на их мясо постоянно растет. Но размножаются
страусы в Европе хуже, чем у себя на родине.
Почему – поведал профессор Чарльз Пакстон в
статье, опубликованной в журнале «Британское
птицеводство». Ученый показал, что страусы,
выращенные с детства людьми, проявляют ярко
выраженный сексуальный интерес в первую очередь
к своим «приемным родителям» (вне зависимости от
их пола) и гораздо меньше внимания уделяют особям
своего вида. В итоге интенсивность размножения
снижается. Вот так и получается, что в Европе
страусы размножаются хуже, чем в Африке, где на
фермах подобной проблемы не возникает. За это
исследование профессор Пакстон получил
юмористическую «ИгНобелевскую» премию, о
которой мы уже писали на страницах нашей газеты.
У нас в стране африканские страусы впервые
появились в конце XIX в. в Аскании-Нова, куда их
завез барон Фридрих Эдвард Фальц-Фейн. Но в
относительно большом количестве страусиные
фермы в России стали возникать только в 90-х гг. ХХ
в. По данным Российской ассоциации страусоводов,
к настоящему времени в стране насчитывается
около 100 страусиных ферм с общим поголовьем около
3500 птиц. Интересно, что разводить страусов можно
не только на юге – страусоводством с успехом
занимаются и в Якутии, и даже и на Таймыре!
На страусиной ферме
Страусоводство – занятие выгодное. Недаром
страуса называют «коровой в перьях». И надо
заметить, что «корова» эта в содержании даже
более выгодна, чем настоящая. Дело в том, что
страусы не болеют ни ящуром, ни коровьим
бешенством, которое так напугало в совсем
недавнем прошлом все человечество. Мясо страусов
очень вкусно и при этом содержит мало жира и
холестерина. Европейцы, крайне озабоченные
проблемой правильного питания, платят за
страусятину немалые деньги. Спросом пользуются
кожа и перья страусов, уникальными
терапевтическими свойствами обладает их жир, из
которого производят масло. Уже много сотен лет
оно используется в косметологии. В дело идут и
когти птиц – из них изготавливают ювелирный
порошок для шлифовки алмазов. Очень вкусны
страусиные яйца. Из одного яйца, которое весит от
1,5 до 2 кг, можно приготовить яичницу на 10 человек!
А из яичной скорлупы получаются замечательные
поделки.
Страусов
можно использовать и как тягловую силу, запрягая
их в тележки с посетителями, но здесь может
возникнуть ряд сложностей. Птицы эти очень падки
на блестящие и яркие предметы и легко могут
проглотить понравившиеся им бусы с шеи
посетительницы, или мобильник, или игрушку. Кроме
того, самцы бывают довольно агрессивными,
особенно в брачный период. Страус бьет ногой
снизу вверх, и сила удара достигает 30 кг на 1 см2.
Правда, для страуса очень важен рост соперника:
чем тот выше, тем с большим почтением относится к
нему птица. Говорят, если, подходя к страусу,
держать в руках палку с надетой на нее шапкой, то
в своей безопасности можно не сомневаться.
Может показаться странным, но у
страусов до сих пор окончательно не выяснена
такая важная сторона биологии, как семейные
отношения. Долгое время ученые спорили о том,
моногамны или полигамны африканские страусы.
Была даже выдвинута версия, что изначально они
моногамны, а к полигамии стали тяготеть после
того, как в результате охоты резко сократилось
количество самцов в популяциях. Сейчас, правда,
биологи сошлись во мнении, что полигамными
страусы были всегда.
За исключением брачного периода,
взрослые птицы держатся группами по 5–10 голов. В
пустыне или во время засухи страусы могут
объединяться, собираясь у водоемов, и в более
крупные стада – по 100 особей и больше.
Но
когда наступает время свадеб (в саванне
Восточной Африки – в августе), страусы делятся на
группы, состоящие из самца и нескольких самок,
одна из которых является «главной женой», а
остальные просто «любимыми подругами». В этот
период самец становится особенно красивым – на
ляжках и шее у него появляются ярко-синие перья,
да и весь он становится «более значительным» и
агрессивным. В центре своих владений самец
оборудует гнездо – ямку глубиной около 30 см и
диаметром около метра. После красивых брачных
танцев и спаривания самки начинают откладывать в
гнездо яйца. В основном гнездо заполняется
яйцами «главной жены», но «любимые подруги» тоже
вносят свой вклад. Насиживают кладку самец и
главная самка, причем первый ночью, а вторая днем.
Примерно через 2 месяца из яиц почти одновременно
вылупляются довольно крупные, весом чуть более 1
кг, птенцы. Иногда малышу приходится потратить
немало часов для того, чтобы освободится от
весьма прочной скорлупы.
Первые часы после вылупления страусята совсем
беспомощны. Они лежат и отдыхают, практически не
поднимая головы. Но проходит всего 48 ч – и малыши
уже могут следовать за родителями. В
двухмесячном возрасте щетинистый пух птенцов
меняется на «взрослое» оперение. Однако еще
долгое время молодняк остается под присмотром
взрослых птиц. До 9-месячного возраста молодые
страусы группируются в своеобразных «детских
садах», где за ними наблюдают одна или несколько
взрослых птиц. Половой зрелости страусы
достигают только в 3–4-летнем возрасте, зато
живут долго – до 75 лет (конечно, если не попадут
на мушку охотника или под нож мясника).
По материалам:
Nature Australia. 2001–2002, V.9, № 26.
Geo. 2003. № 2 .
Виноградов А.А. Редкие и исчезающие виды
животных. Птицы. – М.: Высшая школа, 1992.
|