БОТАНИКА

Е.А. СТРОГАНОВА

Открывая Красную книгу

Есть неопровержимые истины: запретный плод сладок, и если хочешь, чтобы было сделано, запрети это делать!

Каждую весну перроны железнодорожных вокзалов заполняет целая армия сборщиков и продавцов наших удивительных первоцветов: ветрениц, хохлаток, медуниц; чуть позже – ландышей, печеночниц, незабудок, купальниц, примул и др. И большинство горожан, зная, что это запрещено, тем не менее покупают «контрабанду» у услужливых браконьеров (все равно уже собрано!), а принеся домой, любуются ими, вдыхая нежный аромат (недолго, правда…). Никакие запреты, патрули, аресты собранного не помогают! А тем временем флора наших лесов и лугов все более обедняется, и многие бесценные виды уже находятся на грани исчезновения.

Почему так происходит? Бытует мнение, что не дорабатывает школа, не проводится экологическое воспитание и т.д. Но одной школе эту проблему не решить. О бережном отношении к исчезающим видам в школах говорится много, но одними разговорами тут не обойтись. Есть прекрасная практика: окультуривание диких видов, нуждающихся в защите и сохранении. Так было с уссурийским женьшенем. Легендарный эндемик уссурийской тайги, женьшень обладает исключительными целебными свойствами, известными с давних времен. В силу этих качеств он стал предметом активного сбора и почти исчез из флоры уссурийских лесов. Более того, как всякое редкое сокровище, он превратился в источник зависти, причину коварства и преступлений. От полного исчезновения это чудесное растение спасло перенесение его в культуру, и, несмотря на сложную агротехнику, он успешно выращивается во многих хозяйствах.

А гинкго двулопастной! Если бы не разведение его в культуре, мы бы знали об этом замечательном реликте мезозойской эпохи только по отпечаткам на страницах геологической летописи.

А сирень обыкновенная! Вопреки своему названию, сирень – необыкновенное чудо! Каждой новой весной мы не устаем поражаться буйству и красоте ее цветения. В городских парках, скверах, бульварах, за калиткой каждого сада и палисадника в мае бушует сирень в бесчисленном множестве сортов, цветов и оттенков своих соцветий. И мало кто знает, что до разведения в культуре она находилась на грани полного исчезновения.

Таких примеров много. Наверное, эта, уже оправдавшая себя практика, должна стать привычным делом всех, кто болеет за судьбу нашей природы, а по большому счету и нашей планеты! Это ли не благородное и вполне посильное дело для школьников, а в итоге – хотя бы частичный вклад в решение проблемы сохранения редких видов дикой природы?

Хохлатки (Corydalis cava и Corydalis halleri)

Если вокруг провинциальных школ еще и есть какая-то зеленая зона, то многие (справедливости ради, не все) городские оказались почти среди пустырей. А весна уже пришла! Намечаем ближайшие планы. Итак, мы хотим создать, к примеру, питомник самых востребованных первоцветов Средней полосы России. На первых порах это будут ландыши, хохлатки, медуницы, ветреницы, незабудки и купальницы. При успехе состав выращиваемых видов можно будет и расширить. Проверяем наш инвентарь: лопаты, вилы, грабли, носилки, ведра. Вооружаем им группу добровольцев, готовых поработать ради этой идеи. Начнем с зеленой изгороди, чтобы не искушать случайных прохожих, которые могут помешать нашему питомнику встать на ноги. Сейчас многие школы охраняются, что тоже может оказать хорошую услугу нашему делу. На изгородь годятся многие кустарники. Это может быть спирея, барбарис, жимолость, «снежноягодник», акация – словом, все, что удастся достать у добровольных помощников: родителей-садоводов, в городской или поселковой службах озеленения. Не стоит списывать со счетов и еще один источник. В Нижнем Новгороде (и не только!) практикуются весенне-осенние работы школьников в ботаническом саду. Оплатить такую помощь сады вполне могут саженцами, освобождающимися в хозяйстве весной. Кустарники хороши и сами по себе. Они обильно и красиво цветут весной, нарядно и красочно выглядят в пору золотой осени.

Вдоль зеленой изгороди вскапываем и оформляем 3–4 аккуратные полосы для посадок будущих питомцев. Может быть, не на грядках они выглядели бы естественнее и привлекательнее, но лучше лишний раз подчеркнуть, что они не бесхозные! Теперь решаем вопрос о посадочном материале. Купить рассаду в ботанических садах – дороговато! До сих пор мы говорили о вреде браконьерских весенних сборов растений на продажу, а ведь не меньший вред флоре и фауне окрестностей городов и населенных пунктов наносит строительство дорог, бензоколонок, отелей и стоянок вдоль дороги, наконец, коттеджей (как это ни печально!) в охраняемых зеленых зонах. Где и когда это будет происходить, подскажут «зеленые». Они-то все знают и отслеживают! Вот мы и собираемся в экспедицию на места будущих строек. Чтобы нас не заподозрили в браконьерстве, стоит запастись мандатами Общества охраны природы.

Мощные горизонтальные корневища ландыша майского (Con-vallaria majalis) следует выкапывать очень осторожно, начиная с глубины 8–10 см, стараясь не повредить верхушечную почку возобновления. А перевозить лучше всего с большим комом их «родной» влажной земли, не обнажая корешков, торчащих из корневища. Сажать на новое место надо без промедления, поэтому грядки должны быть приготовлены заранее: земля рыхлая, свободная от сорняков, влажная и хорошо удобренная (лучше всего перепревшим навозом). Посадив корневище на глубину 2,5–3 см, следует полить и замульчировать землю. В сухое летнее время ландыш требует полива и не любит пересушивания. На одном месте ландыши могут расти до 10 лет. Их лучше всего посадить отдельно от других растений, т.к. они быстро и напористо раздвигают свой ареал и красиво смотрятся однородными зарослями.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

Ветреницы лютичные (Ane-mone ranunculoides) обеспечивают себя для ранневесеннего цветения большим запасом питательных веществ в подземных клубеньках, и переносить их надо непременно вместе с ними. Как и ландыши, при посадке их лучше немного притенить, посадив близ зеленой изгороди. Крупноцветные незабудки болотные (Myosotis pa-lustris) очень быстро разрастаются. Как символично и знаменательно они, разбежавшись по всем дорожкам и тропинкам шко-льного сада, каждую весну будут провожать выпускников, удивительные в своей неброской, нежной красоте! И когда закончится выпускной школьный вечер, на котором будет сказано столько проникновенных, искренних слов любви и благодарности, кто-нибудь из них, покидая школу, обя-зательно унесет с собой трогательную голубоглазую веточку. Красивые купальницы европейские (Trollius europaeus) разрастутся в большие развесистые кусты, не подпуская к себе близко другие травы. А вот оставшееся место займут хохлатки (Corydalis hallerii) и медуницы (Pulmonaria obscura).

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Много растений собирать не стоит. При хорошем уходе они скоро так разрастутся, что встанет вопрос об увеличении их «жил-площади». Тогда мы и сами начнем делиться рассадой с любителями и сподвижниками.

Мы предположили, что все высаженные растения достали в рассаде. Но этого может не случиться, и тогда вполне возможно начать с посева семян под зиму, а незабудок и летом – они прорастают быстро и дружно. Разведение ландыша семенами требует большого терпения. Собранные осенью из красивых оранжевых ягод семена не прорастут еще и следующей весной, т.к. зародыш, даже в зрелом плоде, чрезвычайно не развит и представлен лишь группой недифференцированных клеток. Для дальнейшего развития зародыша необходимы сложные биохимические процессы, которые будут происходить в недифференцированных клетках только при низких температурах и к тому же достаточно долго. Значит, семенам нужна зимовка, а чтобы они не потерялись, можно устроить ее и в холодильнике. Лишь на следующую весну во влажной и хорошо прогретой почве семена тронутся в рост, во время которого произойдет дифференциация зародыша. Но и после этого появившийся проросток останется в земле, а на поверхности появится еще через год двумя-тремя чешуйчатыми листьями и одним зеленым (наверное, вам приходилось видеть вместо двух один лист ландыша без цветочного побега). И лишь через 2–3 года сбоку от красивых и таких привычных двух листочков появится цветочная стрелка с грациозной кистью душистых цветков.

Так или иначе, если не отступать от задуманного, скоро определенная часть школьного двора по весне будет представлять собой великолепный цветник. Тогда смело и спокойно можно поставить на стол в кабинете биологии изящную вазочку с несколькими веточками ландыша или незабудок, показать родителям и друзьям, как здорово, что прекрасные редкие охраняемые растения у нас растут в хороших условиях, прекрасно размножаются и все могут ими любоваться. А если кто-то очень захочет принести домой эту красоту, можно даже, не отказывая себе в удовольствии, подарить им что-нибудь, дабы избавить от соблазна покупать у браконьеров.

Со временем в нашем хозяй-стве могут появиться и гусиный лук, и печеночница, на специально устроенных горках – сон-трава (прострел раскрытый) и ветреница лесная, и голубая пролеска, и многое другое. А когда разрастутся кустарники, в их легкой тени можно посадить и наши северные орхидеи: любку двулистную (ночную фиалку), ятрышник крапчатый, а может, даже венерин башмачок. Располагать растения нужно, в первую очередь, сообразно их вкусам и потребностям, одновременно заботясь о дизайне. А это уже основы цветоводства как науки и искусства. Кто знает, может быть, это станет увлечением наших ребят на всю жизнь или определит их будущую профессию.

Но спустимся на землю. Труднее всего сделать первый шаг – собрать инициативную группу добровольцев. На мой взгляд, не стоит делать это обязательной практикой по биологии, никакого принуждения, только искренняя заинтересованность и любовь к растениям. Работа не должна быть продолжительной, мешать учебе. Пусть лучше ребята уходят с сожалением от своих питомцев, горя желанием скорее встретиться с ними снова. Итак, с верой в успех нашего очень хорошего дела примемся за работу!

Фото О. и М.Бариновых

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru