Т.ЛУКАРЕВСКАЯ
Занятно о растениях
Так уж складывается жизнь
современного человека, что большинству из нас не
часто удается бывать на природе. Мы мало знаем о
ней, и не каждый способен выжить, окажись он вдруг
вдали от цивилизации. Но тем, кто знаком с
растениями, с их удивительными свойствами, не
страшно заблудиться в лесу или остаться один на
один с природой. Среди растений есть такие,
которые могут указать нужное направление,
предсказать погоду, послужить пищей, указать на
близость воды, помочь избавиться от назойливых
насекомых, справиться с простудой или залечить
рану.
С древности, питаясь плодами земли, люди
узнавали свойства растений. Они давали человеку
пищу, одежду, материалы для построек, топливо,
посуду, мебель, лекарства, красители и массу
других полезных веществ. Еще не так давно,
примерно лет 200 назад, с ранней весны и до поздней
осени дикая флора поставляла и крестьянам, и
горожанам витаминную питательную зелень,
сладости, крахмал и даже крупы, а также приправы и
лекарства. Наблюдательные пахари, пастухи,
пасечники, охотники, рыболовы при помощи
растений предугадывали погоду и виды на урожай,
искали воду для питья, залечивали раны, боролись
с вредными насекомыми. Современный человек
должен владеть хотя бы минимумом этих знаний,
чтобы суметь сориентироваться в экстремальной
ситуации. Иначе, например, заблудившись в лесу,
можно испытывать голод, буквально стоя на
вкусной и питательной пище; терпеть жажду, не
зная, что вода находится всего в нескольких
сантиметрах под ногами. Очень часто, проходя мимо
известных нам растений, мы даже не догадываемся
об их чудесных качествах и свойствах.
Растения-компасы
Часто кажущееся однообразие
обстановки – рельефа местности, силуэтов
деревьев – вводит человека в заблуждение, и он
начинает двигаться по кругу, не подозревая о
своей ошибке. Ему кажется, что он идет прямо,
никуда не сворачивая. Однако у большинства людей
правая нога чуть короче левой, и поэтому при
ходьбе человек незаметно для себя отклоняется
вправо. Вот-вот, кажется, лес должен кончиться, а
он все тянется и тянется, словно он без конца и
края. Как же, не имея компаса, в пасмурную погоду
определить стороны света?
Вот лесная поляна. Могучие сосны
окружают ее. Обратите внимание на стволы
деревьев. На них видны натеки смолы. На одной
стороне таких янтарных капелек гораздо больше.
Это потому, что сюда попали горячие лучи солнца,
под воздействием тепла живица выделялась здесь
более интенсивно. Смолистые натеки указывают на
юг.
Но не следует полагаться лишь на один признак.
Еще раз тщательно осмотрите ствол сосны. По нему
от самой земли и чуть ли не до кроны тянется
темная вертикальная полоса. Этот участок коры
всегда влажнее других, потому и заметнее. Дело в
том, что во время дождя поверхность коры намокает
одновременно, а вот высыхает ствол неравномерно.
Тепла больше на южной стороне – там и влага
испаряется быстрее. На северной стороне кора
находится в тени. Следовательно, темная
вертикальная полоса обращена к северу.
Обследуйте
кору дубов, лип, кленов, берез. С одной стороны она
более шершавая, более темная. Там, где кора
грубее, – север. Хорошо это заметно на осине,
тополе. У берез с южной стороны кора белая,
чистая, а с северной – гуще покрыта трещинами,
наростами, темными пятнами.
У основания деревья гуще обрастают
мхом и лишайником с той стороны, куда не достают
солнечные лучи. У одиноко стоящего дерева с южной
стороны крона пышнее, листья более крупные, чем
те, которые обращены на север. Но этот признак не
работает, если деревья расположены группой.
С одной стороны пня, стоящего на
поляне, трава выше и более сочная, а с другой –
ниже. Расположенная на солнце, с юга, трава
получает больше света, тепла, потому и
развивается быстрее. Такое наблюдается весной и
в начале лета. А в конце лета, наоборот, трава с
северной стороны будет заметно свежее и зеленее,
чем с южной, обращенной к жгучим солнечным лучам.
Более густым травяной покров будет на северных
окраинах полян. В балках, оврагах трава быстрее
выгорает с солнечной стороны, а с северной –
продолжает зеленеть даже в сильную жару.
На солнечных полянах, опушках самые
спелые плоды у земляники лесной всегда будут
находиться на южной, солнечной, стороне, а
зеленые, недозрелые, – в тени. Настоящий компас –
латук компасный, он же салат дикий. У растущих на
открытых местах экземплярах листовые пластинки
своей широкой стороной обращены к востоку, более
узкой – к западу, а ребрами – на север и юг. Таким
способом растение предохраняет себя от
чрезмерного нагревания и испарения влаги. Ведь
днем, когда солнце высоко, его лучи только
скользят по поверхности листьев и нагревают их
мало. Зато вечером или утром, когда температура
снижается, зеленые пластинки хорошо освещаются и
обогреваются.
Марь белая (лебеда), как
только заходит солнце, наклоняет в его сторону
верхушку стебля и в таком положении находится до
утра. Зная эту особенность, можно определить, где
запад, а где восток.
Соцветия череды трехраздельной в
течение дня следят за движением солнца и все
время поворачиваются в его сторону. Даже когда
солнце спряталось за тучи, череда неизменно
обращена к невидимому для нас светилу. Вот
почему, зная точное время, можно определить
расположение сторон света. Скажем, сейчас 17 ч.
Летом в средней полосе солнце в 6 ч находится на
востоке, в 14 ч – на юге, в 20 ч – на западе.
Следовательно, в 17 ч соцветия череды будут
обращены на юго-запад.
Растения-синоптики
Растения, в отличие от животных, лишены
возможности спрятаться от дождя, холода, жары.
Чтобы защитить себя, зеленые обитатели лугов,
лесов, болот, полей приобрели в процессе эволюции
способность улавливать малейшие изменения
внешней среды и чутко реагировать на них. Как
известно, ухудшению погоды предшествуют падение
атмосферного давления, повышение влажности
воздуха, его наэлектризованности, снижение
температуры. «Живые приборы» растительных
организмов немедленно дают сигналы о
приближении ненастья, и начинается подготовка к
неблагоприятному воздействию внешней среды. Так,
некоторые растения, предохраняя свои цветки от
попадания на них влаги, задолго до дождя
закрывают венчики, меняют положение цветка.
Если к 9 ч утра цветки звездчатки
средней, или мокрицы (широко
распространенного растения, известного как
назойливый сорняк) не раскрылись – это верный
признак того, что во второй половине дня будет
дождь. Звездчатку среднюю можно считать
постоянным барометром, поскольку цветет она до
поздней осени.
Если небо хмурится, а цветки лютика
едкого открыты – дождя не будет. Но если в
ясную погоду лепестки закрываются – жди дождя.
При устойчивой погоде цветки лютика закрываются
и поникают лишь к вечеру.
Если бело-розовые цветки вьюнка полевого свернуты
в трубочку, можно не сомневаться: погода
ухудшится. Прячет свои соцветия перед ухудшением
погоды ястребинка волосистая, закрывает
соцветия чистяк весенний. Чутко
реагирует на приближение ненастья и фиалка
душистая. Чтобы влага не попала на тычинки и
пестики, цветки поникают, их лепестки
прижимаются друг к другу. Заметив такое явление,
можно с уверенностью ждать ухудшения погоды.
Закрываются перед ненастьем цветки кислицы.
В холодную погоду, на ночь или перед дождем
опускаются, сворачиваются, прижимаются друг к
другу и к черешку и листочки тройчатого листа
этого растения. В теплую же погоду листья кислицы
распрямляются и принимают горизонтальное
положение.
В сосновых борах и смешанных лесах
встречается растение-первоцвет – прострел
раскрытый, или сон-трава. На ночь и
перед дождем его цветоножка сгибается, цветок
поникает, лиловый колокольчик надежно
прикрывает органы размножения от губительной
для них влаги.
Чутко улавливая понижение температуры
воздуха, клевер луговой – обычное
растение лугов и пастбищ – на ночь складывает
свои листочки и поднимает их вверх, благодаря
чему уменьшается отдача тепла. Так он ведет себя
и перед дождем. К тому же его соцветия-головки
поникают, становятся более плотными, а
верхушечные листья приближаются к цветкам,
образуя подобие зонтика. Прошумит дождь, засияет
солнце – клевер распрямит свои листочки,
поднимет соцветие. Такими же свойствами обладает
и клевер белый (ползучий).
Соцветия маргаритки многолетней –
небольшого растения из семейства астровых,
обычно находятся в горизонтальном положении. Но
когда близится ненастье, язычковые цветки
смыкаются над трубчатыми, предохраняя их от
намокания. Соцветие при этом наклоняется почти
до самой земли.
Если на поверхности водоема, где еще
вчера красовались цветки кувшинки белой,
утром их не видно – следует ожидать дождя.
Кувшинка, это водное растение, оказывается, не
переносит попадания дождевых капель на цветок и
поэтому прячется от них… под воду. Если бутоны
кувшинки, появившись на поверхности воды, не
раскроются полностью, во второй половине дня
погода испортится, наступит похолодание,
возможно, с дождем.
Словно фонарики сверкают среди зелени
цветки чистотела большого – четыре
яйцевидных лепестка имеют яркую золотистую
окраску. Но перед дождем они тускнеют, становятся
малозаметными.
Когда отцветает одуванчик, на стройных
цветочных стрелках появляются пушистые
серебристые шарики. Стоит слегка дунуть на них –
и множество семянок, снабженных легкими
«парашютиками», поднимается в воздух. Но перед
дождем, когда влажность повышается, они словно
приклеиваются к цветоложу.
На перемену погоды укажут ветки ели
обыкновенной и можжевельника
обыкновенного. В ясную сухую погоду они
подняты вверх, а если начинают опускаться, то
будет дождь.
Перед дождем пышный зеленый зонтик огородной
моркови поникает, а в сухую погоду
выпрямляется. Когда листья картофеля
обращены вверх, будет вёдро.
Надежным погодоуказателем является дербенник
иволистный (плакун-трава). Если на его
листьях появляются капельки воды – ожидайте
ухудшения погоды. Такой «плач растений» –
явление достаточно обычное, оно объясняется
уменьшением испарения воды из растительных
клеток при повышенной влажности воздуха. Для
избавления от лишней воды существуют особые
отверстия на кончиках листьев – гидатоды. Здесь
и накапливается вода в виде капелек, которые под
собственной тяжестью падают на землю. В своем
предсказании дождя дербенник редко ошибается.
Встречается это растение по берегам водоемов,
возле болот. Его листья похожи на листья ивы –
узкие, длинные, заостренные на конце.
У конского каштана перед
дождем на листьях образуются капельки липкого
сока – поверхность листа становится темной,
лоснящейся, словно лакированной.
Используя «зеленое бюро прогнозов»,
можно предсказать атмосферные явления за сутки и
более. Но не полагайтесь только на одну примету,
постарайтесь найти несколько признаков
изменения погоды. Комплексный прогноз погоды не
подведет. Если цветки некоторых известных вам
растений не открылись, на листьях клена
появились капельки воды, ушла под воду кувшинка
белая, сложились трехлопастные листики клевера,
можно не сомневаться – через некоторое время
небо закроют тучи, пойдет дождь.
Растения-водоуказчики
Отправляясь в путь, туристы, как правило, берут
с собой незначительное количество воды,
рассчитывая на пополнение ее запасов из родника,
ручья, реки, озера или другого водоема. А что
делать, если их не окажется на маршруте? С помощью
растений можно разыскать грунтовые воды,
залегающие на незначительной глубине. Можно
воспользоваться лопатой, топором или другими
подручными средствами. Если накопленная в ямке
вода предназначена для питья или приготовления
пищи, она должна отстояться. Можно 2–3 раза
вычерпать воду, тогда она станет чище.
Первыми, кто обратил внимание на то,
что растения по-разному относятся к влаге, были,
вероятнее всего, колодезных дел мастера. По
известным им приметам они умели находить воду в
местах, где, казалось бы, ее не должно быть. Они
рыли колодцы там, где росли определенные виды
трав, кустарников, деревьев, принимали во
внимание обилие и «самочувствие» влаголюбивых
растений.
Аир обыкновенный (татарское
зелье) – это влаголюбивое растение еще в XII в.
не было известно восточным славянам. Его родина
– Индия и Китай. На Русь аир попал во время
набегов татаро-монгольских завоевателей. Они
брали с собой его корневища и бросали в водоемы
на своем пути. Если аир приживался, вода
считалась пригодной для питья. Вскоре «татарское
зелье» распространилось почти по всей Европе.
Там, где растет аир, вода находится не
более чем в метре от поверхности земли. Обычно
стоит несколько раз копнуть, как ямка наполнится
влагой.
Рогоз широколистный растет по
берегам рек, озер, прудов, на болотах, где иногда
образует настоящие «джунгли». Но известны
случаи, когда рогоз вырастает посреди ровного
пшеничного поля. Урожай уже собран, и в окружении
стерни зеленеют высокие стебли рогоза. Вероятно,
ветер или птицы занесли сюда семена этой
влаголюбивой травы. И если семена не погибли, а
дали всходы, сомнений нет: в этом месте имеются
неглубоко (до 1 м) расположенные грунтовые воды.
Лютик ползучий любит влажные
луга и болота. Там, где он растет, средняя глубина
залегания вод – 0,5 м. На такую же среднюю глубину
водоносного слоя указывает череда
трехраздельная.
А вот тростник, считающийся
вроде бы прибрежным растением, на самом деле
может расти там, где грунтовые воды расположены
на глубине до 5 м.
Но если попытки найти спасительную влагу при
помощи растений оказались напрасными, воду можно
получить из самих растений. На густо олиственную
ветвь дерева или сочный стебель травянистого
растения наденьте полиэтиленовый мешочек,
плотно завяжите его, чтобы туда не проникал
воздух, и наклоните таким образом, чтобы дно
мешочка находилось внизу. Вода, испаряясь из
листьев, будет конденсироваться на стенках и
скапливаться на дне пакета. Если использовать
несколько мешочков, можно собрать количество
воды, достаточное для того, чтобы утолить жажду.
Гроза насекомых
Немало неприятностей в летнее время
доставляют комары, мошки, мокрецы, слепни и
другие кровососущие насекомые. Их укусы вызывают
жжение и зуд, а иногда воспаления и отеки. Чем
больше расчесываешь ранку, тем сильнее
становятся зуд и боль. Кроме того, некоторые
кровососущие насекомые являются переносчиками
ряда опасных заболеваний человека. Поэтому так
важно организовать надежную защиту от них. Может
случиться, что обычных средств – репеллентов и
сеток – с собой не окажется. Кроме того, они не
лишены определенных недостатков – на
отпугивающие насекомых химические вещества у
некоторых людей может развиваться аллергическая
реакция.
И здесь на выручку придут растения –
некоторые из них обладают сильными
инсектицидными и репеллентными свойствами и
много веков применяются для отпугивания и
уничтожения вредных насекомых.
Донник белый – растение
семейства бобовых – цветет почти все лето.
Свежие стебли и листья донника белого необходимо
истолочь до появления густого зеленого сока и
развесить в палатке или другом месте ночевки. Но
не путайте донник белый с донником
лекарственным, имеющим желтые цветки и не
обладающим инсектицидными свойствами.
Сорвите несколько свежих стеблей льнянки
обыкновенной и разложите в палатке. Вскоре
вы убедитесь в том, что насекомые предпочитают
держаться от льянки подальше.
Давно замечено, что в комнате, где
стоят ветви цветущей черемухи, мало мух. И
это не случайно. Ее листья и цветки выделяют
особые биологически активные летучие вещества –
фитонциды, которые губительно действуют на
микроорганизмы и насекомых. Полезные качества
черемухи используют в быту: ветви ее кладут в
жилые помещения, кладовые, амбары. Их запах
прогоняет насекомых. Вот почему опытные туристы
предпочитают устраивать лагерь возле зарослей
черемухи. Свежие листья полезно разбросать по
палатке или повесить у входа несколько веточек.
Ромашка аптечная содержит
вещества, которые при сжигании отпугивают
насекомых. Достаточно бросить в костер несколько
стеблей этого растения. Ромашку аптечную легко
отличить от ромашки непахучей по специфическому
запаху, напоминающему запах яблок.
Полынь горькая – об инсектицидных
свойствах этого растения людям рассказали...
птицы. Воробьи и скворцы во время выкармливания
птенцов иногда таскают в свои гнезда веточки
этой горькой травы. Таким простым способом они
избавляются от блох, досаждающих их птенцам. Для
отпугивания насекомых, по примеру пернатых,
полынь разбрасывают в свежем или высушенном виде
в комнатах, вешают пучки возле дверей и окон.
Несколько ее стеблей, положенных в палатке,
прогонят мух и комаров.Кроме того, растение
помогает снять зуд и боль при укусах насекомых,
предупреждает образование припухлости. Для
этого ранки смазывают свежим соком полыни.
Сильным запахом, который отпугивает
различных насекомых, обладает пижма
обыкновенная. Несколько облиственных
стеблей этого растения, положенных в палатке,
обеспечат вам спокойный ночлег. Кроме того,
растертые листья пижмы прикладывают к месту
укуса для снятия неприятных ощущений.
Инсектицидными свойствами обладает также
порошок из листьев и соцветий пижмы. Для его
приготовления растение сушат и затем растирают.
Для избавления от зуда и жжения при
укусах насекомых используется одуванчик
лекарственный. Больное место смазывают
белым млечным соком, появляющимся на срезе листа
или цветоносного побега. Такое же действие
оказывают и листья подорожника большого.
Их нужно растереть и приложить к больному месту.
Обладают противовоспалительным и
ранозаживляющим действием и свежие листья паслена
черного. Приложенные к месту укуса комара,
слепня, пчелы или осы, они снимут боль,
предупредят образование отека.
Огород на опушке
Множество дикорастущих растений
съедобны. Они содержат много витаминов,
органических кислот, минеральных солей и
микроэлементов, а в некоторых случаях отличаются
и высокой калорийностью.
В стоячих водах и заводях встречается рдест
плавающий. Корневища его имеют
клубнеобразные утолщения, богатые белком и
жиром. Издавна в Сибири и на Дальнем Востоке
корневища рдеста употребляли в пищу: ели сырыми,
пекли в пепле, на углях. В сыром виде корневища
рдеста напоминают земляной орех (арахис), а
запеченные сходны по вкусу с жареными съедобными
каштанами. Клубни рдеста отваривают и подают как
гарнир, кладут в супы.
В голодные годы крестьяне собирали
после разлива рек и ручьев целые мешки
клубеньков чистяка весеннего (их
вымывала из почвы вода), высушивали, измельчали
или размалывали и использовали вместо крупы и
муки. На Украине многие хозяйки издавна собирали
сочные молодые листья этой травы, растущей по
берегам водоемов, на лугах и опушках, и готовили с
ними борщ. Но собирать листья чистяка надо до
начала цветения. В момент цветения и после него в
зеленых частях растения появляются ядовитые
вещества.
Питательные клубни чистяка используют
при варке супов. Их также солят впрок и маринуют.
Высушенные листья растирают в порошок, добавляют
в супы, соусы и подливки.
Щавель кислый издавна знают
как эффективное лекарственное средство при
многих заболеваниях. Но гораздо шире используют
его как отличный ранневесенний овощ. Первое
упоминание о культуре щавеля кислого относится к
ХII в. – пищевые достоинства этого растения были
высоко оценены во Франции. Листики щавеля имеют
приятный кислый вкус, поскольку содержат много
щавелевокислого кальция и свободной щавелевой
кислоты. Есть в них и аскорбиновая кислота,
витамины В, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества,
флавониды, антоцианы, а также железо, фтор,
марганец, никель, цинк, молибден, натрий, калий,
магний, фосфор.
Камыш озерный – многолетнее
травянистое растение из семейства осоковых.
«Камышом» иногда называют также тростник и
рогоз. Но камыш стоит в воде всю весну без метелок
и початков в виде тонкого прутика, тогда как
тростник имеет метелку цветков на конце стебля, а
рогоз – соцветие-початок. Листья у камыша
полностью отсутствуют. В июне на верхушке стебля
появляется небольшое бурое соцветие.
Прикорневая часть стебля камыша
всегда находится под водой и не имеет зеленого
пигмента – хлорофилла. Весной она сладкая на
вкус и съедобна как в сыром виде, так и в
различных супах. Из сочных нежных прикорневых
частей камыша можно сварить пюре или запечь их
для гарнира. Но особенно ценятся корневища
камыша. Они содержат много (почти 50%) крахмала,
сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся
путнику не грозит голод. Извлеченные из воды
осенью или весной корневища пекут в золе или на
углях, снимают кожицу, солят и едят.
Зелень крапивы двудомной
содержит много органических кислот, железо,
кальций, серу, кремний, гистамин, дубильные,
белковые и другие биологически активные
вещества. Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше,
чем в лимоне, а витамина Е в ней огромное
количество – 25 мг в 100 г зелени. «Жгучая крапива
родится, да во щах уварится» – гласит русская
пословица. Можно многое приготовить из этого
растения. И прежде всего зеленые щи из листьев.
Для приготовления салата листья крапивы следует
промыть, прокипятить в течение 5 мин в воде,
откинуть на дуршлаг и измельчить. В конце XIX в.
крапиву в России не только собирали, но и
проводили ранневесеннюю выгонку в парниках и
теплицах, и выгонка эта приносила доход!
Папоротник орляк обыкновенный
известен как отменное съедобное растение. Особой
популярностью он пользуется на Дальнем Востоке,
где его маринуют или сушат на зиму. В пищу
используют молодые, еще не развернувшиеся,
имеющие вид спирали побеги. Светлые стерженьки
очищают и отваривают. Затем несколько раз
промывают в воде – для удаления дубильных
веществ и горечи. Промытые молодые листья орляка
используются для супов, салатов и соусов.
Из орляка можно получить крахмал. Для
этого его сырые корневища измельчают и промывают
водой. На дне посуды собирается бело-розовый
порошок. Раньше в неурожайные годы корневища
папоротника очищали от кожицы, вымачивали в воде,
сушили, затем мололи. Полученную таким путем муку
добавляли к ржаной и выпекали хлеб.
Стебли хвоща полевого в виде
сочных толстых столбиков 6–15 см длиной со
спороносными колосками на верхушке появляются
рано весной по залежам и мокрым лугам с
глинистыми или песчаными почвами. Столетиями
хвощ был в почете на крестьянском столе. Побеги
его едят в супах, запеканках, пирожках, просто
обжаренными или сырыми. «Земляные орешки» этого
растения – клубеньки на корневищах – тоже
съедобны, их едят печеными и вареными.
Сочные нежные побеги рогоза
широколистного, особенно их основания,
сладковаты на вкус, богаты крахмалом и слизью. Из
рогоза можно сварить суп, приготовить пюре,
салат.
Трава полыни горькой содержит
эфирное масло, витамины В6, К, каротин,
инулин, аскорбиновую кислоту, дубильные и
минеральные вещества. Для придания вкуса и
аромата пище полынь добавляют в уксус, маринады и
соусы, мясные блюда.
Во многих странах Европы культивируют
и используют в кулинарии, медицине, косметологии одуванчик
лекарственный. Из его молодых листьев ранней
весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным
блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные
корни одуванчика употребляют как суррогат кофе.
В некоторых странах листья этого растения
заквашивают впрок, как капусту, а цветоч-ные
почки маринуют и употребляют вместо каперсов.
Как пишет в своей книге «Русский
огород, питомник и плодовый сад» Р.И. Шрёдер,
одуванчик в конце XIX в. использовался в России как
заменитель салатного цикория, но более горький и
пикантный. Осенью выкапывали корни одуванчиков,
а зимой проводили выгонку листьев в темном и
теплом подвале. Чаще всего для выгонки собирали
корни дикорастущих одуванчиков, но существовали
и «садовые видоизменения с крупными и более
мягкими листьями». То есть селекция одуванчика в
то время уже началась, но затем была прервана.
В корнях одуванчика много инулина,
сахаров, белковых веществ, около 10% тарксацина
(горькое вещество), есть спирт, холин, аспарагин,
органические кислоты, микроэлементы. Никакие
зеленые овощи не могут сравниться с одуванчиком
по содержанию солей железа, фосфора, кальция. Для
уничтожения горечи листья одуванчика 30 мин
держат в холодной подсоленной воде или обдают
кипятком.
Корни лопуха, достигшие размеров
моркови, едят в сыром, вареном, печеном и жареном
виде, кладут в супы и салаты, готовят повидло и
мармелад. «Лопух дает прекрасный корнеплод,
могущий заменить морковь, петрушку, пастернак»,
– писал Н.М. Верзилин.
Листья лебеды, или мари
белой, для употребления в пищу собирают до
цветения, когда они нежны и не имеют горечи. Их
используют в салатах, щах, супах. Семена лебеды
издавна добавляли в хлеб. Три-четыре щепотки
лебеды восполняют суточную потребность человека
в каротине. Много в лебеде и аскорбиновой
кислоты.
Богаче
всего витаминами первенцы весны. Молодые листья первоцвета
настоящего (весеннего) содержат
большое количество витамина С. Достаточно съесть
несколько листьев, чтобы удовлетворить суточную
потребность взрослого человека в аскорбиновой
кислоте. Листья первоцвета, обладающие пряным
запахом и сладковатым вкусом, используются для
приготовления различных блюд. Не случайно в
Англии и Голландии первоцвет стоит в одном ряду с
ранневесенними культурными растениями и
выращивается на специальных грядках. Сочные
листья первоцвета кладут в супы. Из них можно
приготовить вкусный кисель. Высушенными
листьями ароматизируют супы, соусы, вторые блюда,
компоты.
Но конечно, гастрономические интересы
не должны затмевать природоохранные. В некоторых
местах первоцвет весенний стал редким. Например,
в Московской области и в окрестностях некоторых
городов его сбор запрещен.
Жители северных районов нашей страны,
а также датчане, шведы, норвежцы употребляют в
пищу молодые листья и побеги живучки ползучей.
Ее используют для приготовления салатов с
добавлением картофеля, вареного яйца и
растительного масла. Высушенные и растертые в
порошок листья или молодые стебли добавляют в
муку, заправляют ими супы и бульоны.
Издавна пользуются большой
популярностью в народе молодые побеги медуницы:
их используют для приготовления салатов, супов,
как начинку для пирогов, пельменей.
Листья и молодые (до цветения) стебли сныти
имеют приятный вкус и очень полезны, т.к. содержат
витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь,
марганец, титан. Сныть одинаково хороша в
салатах, супах, приправах. Свежая зелень весной
заменяет капусту для приготовления борща и щей.
На Кавказе черешки сныти солят, маринуют, а затем
используют для приготовления первых блюд. В
средней полосе России листья ее заквашивали на
зиму, как капусту.
Продолжение следует
Спонсор публикации статьи: компания LDI предоставляет услуги по созданию сайтов и их раскрутке в поисковых системах. Компания LDI давно зарекомендовала себя как одна из лучших веб-студий Санкт Петербурга, качеством выполнения своих услуг и выгодными ценами. Воспользовавшись предложением компании, Вы сможете создать интернет магазин, и обеспечить его мощную раскрутку и продвижение, которые дадут Вам выгодные преимущества перед конкурентами. Подробнее ознакомиться с предоставляемыми услугами и осуществить заказ, можно на сайте веб-студии www.ldi.ru
|