О.А. СТОЛПОВСКИХ,
учитель биологии,
МОУ «Гимназия № 4», г. Оренбург
Элективный курс «Биохимия»
Далеко простирает химия руки свои в
дела человеческие.
Д.И. Менделеев
Биохимия – это химия жизни, или, более
строго, наука о химических основах процессов
жизнедеятельности. Сфера биохимии столь же
широка, как и сама жизнь. Всюду, где существует
жизнь, протекают различные химические процессы.
В ходе изучения этого курса мы ответим
на вопросы: «что происходит?», «как происходит?»
и, самое главное, «почему это происходит?».
Пояснительная записка
Все познание реального мира исходит из
опыта и завершается им.
А.Эйнштейн
Актуальность курса. Биохимия является
базовой составляющей современной
физико-химической биологии. Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) определяет
здоровье как состояние «полного физического,
духовного и социального благополучия, которое не
сводится к простому отсутствию болезней и
недомоганий». Со строго биохимической точки
зрения организм можно считать здоровым, если
многие тысячи реакций, протекающих внутри клеток
и во внеклеточной среде, обеспечивают его
максимальную жизнеспособность и поддерживают
физиологически нормальное состояние. Знание
биохимии необходимо для решения проблем
сохранения здоровья, выяснения причин различных
болезней и поиска путей их эффективного лечения.
Данный элективный курс основывается на
курсе «Биохимия», предложенном А.С. Коничевым и
А.П. Коничевой, но отличается от последнего
меньшим объемом теоретического материала и
наличием большого количества лабораторных и
практических работ. Создавая курс «Биохимия», я
прежде всего ставила задачу приобретения
учащимися экспериментальных умений и навыков. В
программу включены разделы, касающиеся
характеристики основных классов соединений,
входящих в состав живой материи, обменных
процессов, а также такие важные разделы биохимии,
как изучение ферментов, витаминов, гормонов.
В содержании программы отражены
научно-практические задачи биохимии, тесно
связанные с актуальными вопросами биохимической
экологии, что отражает современную тенденцию
естественно-научного образования.
Многие вопросы, включенные в данный
курс, не рассматриваются в школьной программе
или изучаются фрагментарно.
Наблюдение собирает то, что ему
предлагает природа, опыт же берет у природы то,
что он хочет.
И.П. Павлов
Схема образования глюкозы в процессе
пищеварения
Схема синтеза белка
Цели курса: расширить и
систематизировать знания учащихся о структуре и
функциях белков, нуклеиновых кислот, углеводов и
липидов, полученные в курсах общей биологии и
органической химии; познакомить с современными
достижениями и перспективными направлениями
развития биохимии.
Задача курса: создание условий для
формирования и развития у учеников:
– теоретических знаний и практических
умений в области биологического эксперимента,
позволяющих исследовать явления природы;
– интереса к изучению биологии и проведению
эксперимента;
– умения самостоятельно приобретать и применять
знания;
– творческих способностей, умения работать в
группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку
зрения.
В процессе реализации данной программы
учащиеся приобретают следующие конкретные
умения:
– наблюдать и изучать явления и
свойства веществ;
– описывать результаты наблюдений;
– выдвигать гипотезы;
– отбирать необходимое оборудование для
проведения эксперимента;
– выполнять измерения;
– представлять результаты измерений в виде
таблиц и графиков;
– интерпретировать результаты эксперимента;
– делать выводы;
– обсуждать результаты эксперимента,
участвовать в дискуссии.
Перечисленные умения формируются на
основе следующих знаний:
– цикл познания в естественных науках:
факты, гипотеза, эксперимент, теория;
– роль эксперимента в познании;
– соотношение теории и эксперимента в познании;
– правила пользования химическим оборудованием.
Формы проведения занятий:
– лабораторные работы, наглядно
отражающие биохимические закономерности,
включают в себя формулирование цели работы,
постановку задачи, перечень оборудования,
описание хода работы, запись наблюдений, вопросы
для проверки усвоения материала;
– решение биохимических задач, связанных с
реальными жизненными ситуациями, проблемами
здоровья человека;
– лекции;
– дискуссии;
– «круглые столы»;
– создание компьютерной презенатции Power Point;
– работа с Интернетом, СМИ.
Усвоив материал этого элективного
курса, ученик должен знать:
– элементный состав клетки;
– неорганические и органические вещества
клетки;
– свойства воды и ее роль в клетке.
Ученик должен уметь:
– полимеры, мономеры;
– углеводы, моносахариды, дисахариды,
полисахариды;
– липиды, жиры, глицерин, жирная кислота;
– аминокислота, полипептид, белок;
– катализатор, фермент, активный центр;
– нуклеиновая кислота, нуклеоитд;
– АТФ, ГТФ, ЦТФ, ТТФ, УТФ, РНК, ДНК;
– конформация, первичная, вторичная, третичная,
четвертичная структуры;
– ренатурация, денатурация.
Содержание курса
Введение (1 ч)
Биохимия и здоровье, определение
биохимии, задачи биохимии, области исследования.
Биохимия и другие биологические науки. Общий
экспериментальный подход, используемый в
биохимии. Основные достижения биохимии.
Химический состав организма (2 ч)
Элементный состав организма. Понятие о
главных биогенных элементах. Макро- и
микроэлементы. Закономерности распространения
элементов в живой природе. Потребности
организмов в химических элементах. Химический
состав организма человека.
Белки (З ч)
Роль белков в построении и функционировании
живых систем. Аминокислотный состав белков. Типы
связи аминокислот в белковой молекуле. Пептиды.
Природные пептиды, их физиологическое значение.
Структура белковых молекул. Функциональная
классификация белков и характеристика отдельных
групп. Белки как детоксиканты ксенобиотиков в
организме.
Практические работы. Обнаружение азота
и серы в белках. Обнаружение белка в мясном
бульоне. Качественные реакции на аминокислоты и
белки. Приготовление раствора белка (яичного
альбумина). Денатурация белка.
Ферменты (2 ч)
Разнообразие каталитически активных
молекул. Различия в свойствах ферментов и
катализаторов небелковой природы. Специфичность
действия ферментов. Понятие о субстратной
специфичности и аллостерическом центре в
молекуле фермента. Понятие о коферментах.
Механизм действия ферментов. Активаторы и
ингибиторы ферментов. Практическое
использование ферментов.
Практические работы. Наблюдение
расщепления пероксида водорода ферментом
каталазой. Специфичность действия ферментов.
Влияние на активность ферментов температуры, рН,
активаторов и ингибиторов.
Витамины (2 ч)
История открытия витаминов. Роль
витаминов в питании человека. Авитаминозы,
гиповитаминозы и гипервитаминозы. Витамерия.
Жирорастворимые витамины. Водорастворимые
витамины.
Практические работы. Качественные
реакции на витамины.
Нуклеиновые кислоты (3 ч)
История открытия нуклеиновых кислот, их
химический состав. Характеристика пуриновых и
пиримидиновых оснований. Два типа нуклеиновых
кислот. Различие между ДНК и РНК. Центральный
постулат молекулярной биологии –
ДНК–РНК–белок – и его развитие. Строение и
функции ДНК. Содержание ДНК в организме и
локализация ее в клетке. Размер и форма молекул
ДНК. Первичная структура ДНК. Успехи и
перспективы расшифровки структуры геномов
микроорганизмов, растений и животных. Проект
«Геном человека». Вторичная структура ДНК.
Комплементарность азотистых оснований и ее
значение для воспроизведения структуры генов.
Полиморфизм вторичной структуры ДНК. Третичная
структура ДНК. Сверхспирализация ДНК.
Избыточность и комплементарность молекул ДНК.
РНК и их классификация. Сравнительная
характеристика видов РНК по их структуре и
функциям.
Практические работы. Выделение ДНК
из печени.
Углеводы (2 ч)
Классификация углеводов. Простые
углеводы и их представители (рибоза, глюкоза,
фруктоза, галактоза). Сложные углеводы.
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Полисахариды, их структура и представители
(гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин). Функции
углеводов.
Практические работы. Выявление
углеводов.
Липиды (2 ч)
Общая характеристика и классификация
липидов. Структура и функции липидов. Роль
липидов в построении биологических мембран.
Воска, их строение, функции и представители
(спермацет, пчелиный воск). Стероиды. Стеролы.
Структура и функции стероидов.
Практические работы. Выявление
липидов. Гидролиз жиров под действием липазы.
Влияние желчи на активность липазы.
Гормоны и их роль в обмене веществ (2 ч)
Классификация гормонов. Стероидные
гормоны, механизм действия стероидных гормонов.
Пептидные гормоны и механизм их действия.
Применение гормонов в медицине и сельском
хозяйстве.
Практические работы. Качественные
реакции на гормоны.
Проблемы биохимической экологии (1 ч)
Антропогенные биоактивные вещества и
проблемы химического загрязнения биосферы.
Экологически безопасные способы воздействия на
различные виды животных, растений и
микроорганизмов.
Вопросы для контроля
Какие химические элементы преобладают
в составе живых организмов?
Что такое микроэлементы?
Какие неорганические ионы содержатся в
клетке?
Какова роль воды в жизнедеятельности
клетки?
Назовите функции нерастворимых
неорганических веществ в клетке.
Какие цветные реакции доказывают
наличие белка?
Что такое денатурация? Может ли она
быть обратимой?
Какие химические свойства характерны
для белков? Приведите примеры.
Почему соли тяжелых металлов вызывают
отравление организма?
Почему при попадании кислоты на кожу
происходит ожог?
Как проявляется активность фермента
каталазы в живых и мертвых тканях?
Как влияет измельчение ткани на
активность фермента?
Различается ли активность фермента в
живых тканях растений и животных?
Как бы вы предложили измерить скорость
разложения пероксида водорода?
Как вы считаете, все ли организмы
содержат каталазу – фермент, обеспечивающий
разложение пероксида водорода?
Укажите основные особенности
первичной, вторичной, третичной и четвертичной
структур белка.
Каковы основные функции белка?
Какие углеводы содержатся в клетках
животных и растений? Охарактеризуйте
биологические функции углеводов.
На основании каких общих особенностей
вещества относят к липидам?
Каковы биологические функции липидов?
Какие группы химических соединений
представлены в числе липидов?
Перечислите основные разновидности
нуклеиновых кислот.
Что такое принцип комплементарности?
Сравните функции ДНК и различных видов
РНК.
Как используются в клетке
макроэргические соединения?
Литература
1. Агол В.И., Богданов А.А. Структура и
биосинтез нуклеиновых кислот. – М.: Высшая школа,
1989.
2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая
химия. – М.: Медицина, 2002.
3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология.
Т 1–3. – М.: Мир, 1990.
4. Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная
биохимия. – М.: Медицина, 2000.
5. Ерохин Ю.М. Сборник задач и
упражнений по химии (с дидактическим материалом):
Учеб. пособие для студентов сред. проф. учеб.
заведений / Ю.М. Ерохин, В.И. Фролов. – М.:
Издательский центр «Академия», 2003, с. 252–260.
6. Ленинджер А. Биохимия. Т. 1–3. – М.:
Мир, 1985.
7. Мари Р. и др. Биохимия человека.
– М.: Мир, 1993.
8. Макаров К.А. Химия и здоровье. – М.:
Просвещение. 1985.
9. Программы элективных курсов. Биология.
10–11 классы. Профильное обучение/
Авт.-составители В.И. Сивоглазов, В.В. Пасечник. –
M.: Дрофа, 2005.
10. Пуговкин А.П. Практикум по общей
биологии: пособие для учащихся 10–11 классов
общеобразовательных учреждений / А.П. Пуговкин,
Н.А. Пуговкина. – М.: Просвещение, 2002.
11. Пустовалова Л.М. Практикум по
биохимии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
12. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. – М: Агар
Флинта, СПб.: Лань, 1999.
|