Я ИДУ НА УРОК

И.Н. БРЕЖНЕВА,
учитель биологии МОУ СОШ № 5,
г. Старый Оскол, Белгородская обл.

КВН по теме: «Костные и хрящевые рыбы»

Внеклассное мероприятие в 4–7-х классах

Оборудование: плакаты, рисунки, таблицы, газеты, подготовленные командами, музыкальный центр.

Ведущий. Рыбы – наиболее многочисленный и древний класс позвоночных животных, объединяющий свыше 20 тыс. видов. Эти животные населяют как морские, так и пресноводные водоемы, включая горячие источники и подземные пещерные озера. Условия обитания рыб, состав их пищи, конкуренты и враги повсюду различны, с чем связано большое разнообразие в строении, образе жизни и поведении разных видов. Одни рыбы обитают на поверхности, другие – в толще воды, что нашло отражение в форме их тела: она бывает обтекаемой или уплощенной. Окраска рыб также зависит от среды обитания: она может быть маскировочной – серебристой, темной, полосатой, или очень яркой.
Рыб подразделяют на две основные группы – хрящевых и костных, которые зоологами рассматриваются как самостоятельные классы.
Сегодня мы проводим КВН, посвященный рыбам. В игре принимают участие 2 команды – «Пираньи» и «Форель». Оценивать конкурсы будет жюри.

1. Приветствие команд

Команды зачитывают подготовленные дома девизы и приветствия, представляют свои эмблемы и газеты.

Девиз команды «Пираньи»: «Без труда не выловишь пиранью из пруда».

Девиз команды «Форель»: «Мы очень дружная команда и называемся «Форель». А там, где дружба, все в порядке, победа за нами, поверь!»

2. Конкурс капитанов

Вопросы капитану команды «Пираньи»

– От чего зависит окраска рыбы, и может ли она меняться?

(Ответ. Окраска рыб зависит от пигментов – красящих веществ, расположенных в клетках по-верхностного слоя кожи, и может меняться в зависимости от концентрации и формы пигментных зерен. Окраска меняется в зависимости от условий внешней среды, возраста и состояния рыбы. В брачный период и во время ритуальных танцев и поединков расцветка рыб наиболее яркая.)

– Ощущают ли рыбы запахи?

(Ответ. Ощущают, и очень хорошо. Например, у окуня органы обоняния имеют вид двух мешоч-
ков – носовых полостей, открывающихся наружу ноздрями. Носовые полости рыб воспринимают раздражения, обусловленные химическим составом воды и присутствием в ней различных веществ. Это имеет значение для поиска пищи, обнаружения врагов, для собирания в стаи и во время нереста.)

– В каком возрасте рыбу можно считать взрослой?

(Ответ. В том, в каком рыба может давать потомство. Мелкие рыбы созревают рано, в возрасте нескольких месяцев или 1–2 лет, крупные – позже. Белуги, например, становятся взрослыми на 12–18-й год жизни.)

Вопросы капитану команды «Форель»

– Почему рыба скользкая и ее трудно удержать в руках?

(Ответ. Особые железы в коже рыб выделяют слизь, которая выполняет роль смазки и уменьшает трение воды о тело рыбы).

– Различают ли рыбы цвета?

(Ответ. Различают, и очень хорошо. Различение цветов важно для маскировки рыб и для восприятия сигнальных изменений окраски при брачных ухаживаниях и поединках.)

– Может ли рыба утонуть?

(Ответ. Тропические пресноводные рыбки из группы лабиринтовых часто живут в мелких водоемах с затхлой водой, в которой мало кислорода. Для дополнительного дыхания они используют атмосферный воздух, который периодически набирают в особый орган в жаберном аппарате. Если этих рыб лишить доступа к воздуху, они даже в богатой кислородом воде через некоторое время задохнутся – «утонут».)

3. Конкурс эрудитов

Вопросы команды «Пираньи»

– У каких рыб есть мигательные перепонки – «веки»?

(Ответ. Большинство рыб лишены таких перепонок и не могут моргать. Но у некоторых акул, например у акулы-молота, мигательные перепонки есть.)

– Можно ли увидеть рыб на... ветвях деревьев?

(Ответ. Обитатели прибрежных мангровых зарослей – илистые прыгуны во время отлива остаются на суше и с помощью сильного хвоста и особых, образующих присоску грудных плавников, могут забираться на ветви мангровых деревьев.)

– Спят ли рыбы зимой?

(Ответ. Зимой, когда водоемы покрываются льдом, вода содержит меньше кислорода и корма. Поэтому многие рыбы становятся вялыми, сонными, малоподвижными, собираясь стаями, уходят в глубину, опускаются в ямы, а некоторые впадают в оцепенение.)

– Почему у пойманного морского окуня глаза навыкате?

(Ответ. Рыбы, обитающие на больших глубинах (как морской окунь) испытывают огромное давление воды. Это, однако, не причиняет им вреда, т.к. их тело пропитано водой и внешнее давление уравновешивается внутренним. Но если рыбу с глубины быстро поднять на поверхность, ее тело за счет высокого внутреннего давления раздувается, а глаза выпучиваются.)

– Может ли рыба добывать себе для корма мух и муравьев?

(Ответ. Индонезийская рыбка брызгун, заметив появившееся на нависающем над водой листе насекомое, высовывает из воды кончик морды и сбивает жертву струйкой воды, длина которой может достигать 4–5 м.)

– У каких рыб при быстром движении температура тела может на 10 °C превышать температуру воды?

(Ответ. У тунцов.)

– Какая рыба одомашнена человеком?

(Ответ. Карп.)

– Бывают ли «голые» рыбы?

(Ответ. Бывают. Например, у европейского угря и обыкновенного сома тело покрыто слизью и лишено чешуи.)

Вопросы команды «Форель»

– Почему пищит вьюн, когда его держишь в руках?

(Ответ. Вьюн может захватывать ртом наружный воздух, заполняя им весь пищевой канал. Когда же пальцы сдавливают бока рыбки, воздух выходит из анального отверстия и порождает звук, напоминающий писк.)

– Какие рыбы могут быть замороженными, оставаясь при этом живыми?

(Ответ. В торфяных болотах и речках Чукотки обитает черная рыба даллия. Зимуя, она зарывается в ил и, если водоем промерзает до дна, оказывается вмерзшей в грунт. В таком состоянии она переживает морозы до –40 °С. Когда водоем оттаивает, даллия оживает.)

– В какое время года рыбы мечут икру?

(Ответ. Апрель–май – щуки; май–июнь – лещи; декабрь – налим; летом – карась, линь; осенью – сиги, семга.)

– Какие рыбы спят «в рубашках»?

(Ответ. Рыбы-попугаи перед сном выпускают изо рта клейкую жидкость и одеваются ею, как рубашкой, а проснувшись, поедают свое одеяние.)

– Каких рыб называют «живородящими»?

(Ответ. Тех, у которых оплодотворенная икра развивается в теле самки, а на свет появляются уже вполне сформированные мальки. Обычно число потомков у таких рыб невелико. Так, у живородящих видов акул родится от 2–3 до нескольких десятков акулят, у ската хвостокола – от 2 до 12.)

– Каких рыб в России относят к главнейшим объектам промысла?

(Ответ. Сельдь, треску, судака, лосося, белугу, леща, осетра – всего около 50 видов.)

– Какие рыбы вынашивают икру во рту?

(Ответ. Самка рыбки хромис мечет всего 30–35 икринок, которые после оплодотворения молоками самца забирает в рот, где и держит около 2 недель, до появления мальков.)

– Какие рыбы прозрачны?

(Ответ. «Рыба-лапша», встречающаяся у наших дальневосточных побережий, голомянка из озера Байкал.)

4. Конкурс стихотворений, басен о рыбах

Каждая команда представляет по 2 произведения.

5. Конкурс на лучший рисунок рыбы

Участвуют по 1 человеку от каждой команды. Продолжительность – 10 минут.

6. Конкурс пословиц и поговорок о рыбах

Участвуют по 2 человека от каждой команды.

Примеры:

– Ревет как белуга.
– Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
– Человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже.
– Была бы уда, а рыба будет.
– В чужой лодке всегда больше рыбы.
– Ерш окуню не товарищ.
– Не до шуток рыбке, коли крючком под жабры хватают и т.п.

7. Аукцион песен, содержащих упоминания о рыбах

8. Конкурс болельщиков

– Хрящевая рыба и инструмент кузнеца имеют одинаковое название. Какое? Почему рыба так называется?

(Ответ. Молот; акула-молот – ее голова за счет боковых выростов шире передней части туловища и напоминает молот на рукоятке.)

– Крупная морская рыба из отряда окунеобразных и холодное оружие имеют одинаковое название. Какое? Почему рыба так называется?

(Ответ. Меч; рыба-меч – ее верхняя челюсть вытянута в очень длинный твердый заостренный отросток.)

– Аквариумная рыбка (одна из форм золотой рыбки) и оптический прибор имеют одинаковое название. Какое? Почему рыба так называется?

(Ответ. Телескоп; золотая рыбка-телескоп – у этой породы очень крупные, далеко выступающие из орбит глаза.)

– Южноамериканская рыбка и орган растения имеют одинаковое название. Какое? Почему рыба так называется?

(Ответ. Лист; рыба-лист – форма тела и окраска которой удивительно напоминают утонувший бурый лист. Это способ маскировки.)

Подведение итогов, награждение победителей.

От редакции. На ряд перечисленных вопросов учащиеся могут дать и другие ответы, которые также будут правильными. Так, «на деревьях» можно увидеть не только илистых прыгунов, но и лабиринтовую рыбку ползуна (анабаса), способную переползать из водоема в водоем, перебираясь и через лежащие на земле деревья и сучья.
«Голой», т.е. лишенной чешуи и каких-либо костных щитков или бляшек кожей, отличаются все угреобразные (в т.ч. мурены), а также некоторые рыбы из других групп (бельдюговых и т.д.).
Вмерзать в лед, а потом благополучно оживать может и широко расселившаяся сорная рыбка ротан (бычок) головешка.
На вопрос о живородящих рыбах любители аквариума в первую очередь назовут пецилиевых рыбок – гуппи, меченосцев, моллинезий, а вообще живорождение встречается у рыб самых разных семейств.
Вопрос о промысловых рыбах России может потребовать уточнения: идет ли речь о пресноводных рыбах, о рыбах, вылавливаемых в территориальных водах или о промысле, осуществляемом российскими рыболовными судами в океане? С другой стороны, простой критерий для ответа на этот вопрос: если рыбу можно регулярно приобретать в замороженном виде в магазинах, значит ее где-то вылавливают в промышленных масштабах. То же относится и к рыбным консервам, изготовленным в России.
Вынашивание икры во рту свойственно целому ряду видов. Такая забота о потомстве широко распространена среди цихловых рыб, к которым относится и «хромис» – устаревшее собирательное название нескольких видов, которых любители аквариума могут назвать по отдельности правильными именами. Вынашивать икру во рту могут как самцы, так и самки. Еще одним примером такой заботы о потомстве является морской сомик галеихтис.
На вопрос о прозрачных рыбах любители аквариума назовут «стеклянного окуня» и «стеклянного сомика», но «прозрачность» также встречается у рыб из разных групп.
Антарктические рыбы из группы белокровных и полупрозрачны, и лишены чешуи («голые»), то же можно сказать о личинках угря.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru