КНИЖНАЯ ПОЛКА

А.П. КОНСТАНТИНОВ

Окончание. См. № 23/2007

Занимательная экология без завирательной мифологии

Все это я описал так подробно с единственной целью: хочу, чтобы вы поняли главную опасность техногенного загрязнения. Страшно не то, что именно мы сильно загрязняем водоемы и вообще биосферу – лесные пожары, наводнения, ураганы тоже делают это. Опасно другое: природные объекты теряют способность справляться с экологическими загрязнениями. Это как если бы человек потерял способность сопротивляться болезням. Это очень похоже на СПИД. Только в масштабах больших водоемов и вообще территорий.

В последние годы для питьевых нужд вместо речной и озерной воды все больше используют воды подземные. Их запасы огромны: 30% всех запасов пресной воды на Земле (для сравнения: озера – 0,26%, реки – 0,06%, большая же часть – это вода ледников – 69%). Но по отношению к подземным водам сложился устойчивый миф. Якобы эти воды всегда обладают высоким качеством. Давайте разберемся, так ли это. Во-первых, существуют три вида подземных вод: так называемая верховодка (неглубокие колодцы, родники), грунтовые воды (колодцы глубиной несколько метров) и артезианские воды (скважины, обычно десятки метров глубиной).

У этих видов подземных вод есть общие свойства и есть различия. Что общего у всех подземных вод? Во-первых, они не контактируют с воздухом, солнечным светом и донным илом. Что это означает? Это означает, что в этих водах (особенно в грунтовых и тем более в артезианских) хуже идут процессы окисления. Поэтому там могут содержаться так называемые восстановленные формы химических элементов. Так, вместо привычного трехвалентного («ржавого») железа может содержаться железо двухвалентное (зеленого цвета). Наряду с сульфатами могут быть сульфиды и сероводород. Во-вторых, состав подземных вод, в отличие от речных и озерных, обычно изучен хуже.

Теперь о различиях между разными видами подземных вод... «Верховодка» из всех видов подземных вод наиболее доступна. Поэтому она считается «водой для бедных». Раньше чистота колодезной и родниковой воды обеспечивалась за счет их фильтрования через слой земли. Ведь земля, если она чистая, обладает способностью задерживать многие загрязнения. Но сегодня земля сама сильно загрязнена токсичными металлами, нефтепродуктами и т.п.

Особенно опасным может быть микробиологическое загрязнение воды – бактериями и вирусами. Беда нашей страны – отсутствие у нас организованных захоронений домашних животных. Представьте ситуацию: вы – экологически грамотный человек и поэтому сдали воду из родника на анализ. Вы получили результаты этого анализа – все прекрасно. Но проходит какое-то время, и, допустим, неподалеку от вашего любимого родника кто-то похоронит свою любимую собачку; а кто-то неподалеку вы-моет свою любимую машину. И вместо очистки при фильтровании воды через землю будет происходить ее загрязнение. При этом вкусовые качества воды могут оставаться отличными.

Что делать? Никогда не пить воду прямо из неорганизованных источников. Такую воду необходимо очищать. Причем бытовые водоочистные устройства (в просторечии – фильтры) должны включать ступень обеззараживания. Подчеркнем: те фильтры, которые предназначены для доочистки хлорированной (т.е. уже обеззараженной) водопроводной воды, не всегда годятся для очистки воды подземной. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается грунтовых вод.

Особый разговор – о воде артезианской. По сути это отдельные месторождения воды, изолированные от окружающей среды. В литературе за исключительную чистоту артезианскую воду называют «царицей» водного царства. Все это так. В артезианской воде гарантированно отсутствуют микробные загрязнения. Но иногда у этой «царицы» может быть иноземный нрав. Ведь такая вода напрямую контактирует с подземными горными породами. И растворяет содержащиеся в них элементы. Поэтому в такой воде могут быть повышены концентрации кальция, магния, алюминия; в ней может быть «экзотика»: совершенно непривычные для нашего организма элементы или элементы в непривычных сочетаниях. Эта вода может быть необычна для данного региона. И если вы всю жизнь пили воду из водопровода, а потом вдруг перешли на артезианскую – последствия непредсказуемы.

Конечно, артезианская вода не всегда такая необычная. Есть хорошо изученные месторождения с водой прекрасного состава. Но недавно стали известны факты, когда употребление артезианской воды приводило к катастрофическим последствиям. Первый пример: многочисленные случаи заболеваний населения Алтайского края. Долгое время их списывали на последствия испытаний ядерного оружия. Оказалось – виновато использование для питьевых нужд артезианской воды.

Еще более яркий пример: город Зеленоград под Москвой. В течение 50 лет этот город был лидером по целому ряду болезней. Заболеваемость мочеполовой системы детей и подростков была во много раз выше, чем в Москве. Причину этого искали многие годы. Сначала думали, что это какая-то инфекция. И лечили детей антибиотиками. Потом думали, что виноваты предприятия микроэлектроники: ведь Зеленоград – это российская «Силиконовая долина». В конце концов выяснилось, что виновато использование артезианской воды для водоснабжения города. Эта вода содержит повышенные концентрации лития, бора, бария, стронция (правда, стронция стабильного, нерадиоактивного). Это – «экзотика». Ведь в поверхностных водах эти элементы обычно отсутствуют. Кроме того, они почти никогда не содержатся в промышленных отходах. Поэтому они не входят в «грязную дюжину» токсичных металлов. И обычно анализ воды на эти элементы даже не проводят. А жителей, отравленных этими элементами, лечили антибиотиками! Положение с заболеваемо-стью в Зеленограде улучшилось только тогда, когда снизили долю артезианской воды в системе водоснабжения. И тогда пошли на убыль именно те заболевания детей, по которым город лидировал многие годы.

Вот вам и «царица» водного царства!

Конечно, эти случаи – исключение. И подземную воду мы будем использовать все больше. Просто к ней надо лучше присматриваться.

И последнее. Наверняка у читателей возник во-прос: а как относиться к бутилированной воде? Ведь это, как правило, вода из подземных источников. Но так ли это на самом деле? Далеко не всегда. Даже за рубежом такой воде дают характеристику: «дорогая вода сомнительного качества».

В переводе на русский: кот в мешке за большие деньги. Частенько вы получаете обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтр. К тому же бутилированную воду часто разливают в дешевую перхлорвиниловую тару. Мы знаем, что при ее горении будут выделяться диоксины. Но оказывается, что и длительное хранение жидкостей в бутылках из такого материала небезопасно: в воду из стенок начинают переходить хлорорганические соединения. Хотя это еще не диоксины, но они тоже обладают канцерогенной активностью. Поэтому, если вы используете удобные и легкие пластиковые бутыли для длительного хранения воды – выбирайте бутыли полиэтиленовые. Как их отличить от перхлорвиниловых? Очень просто. На дне безопасных полиэтилетовых бутылок должен быть один из двух знаков: изображение ножа и вилки, либо обозначение РЕТ («полиэтилен»). Во всех остальных случаях с купленной бутылкой воды нужно обращаться особым образом:

– не хранить долго, постараться выпить поскорей;
– не использовать для повторного хранения питьевых жидкостей;
– ни в коем случае не сжигать (полиэтиленовую бутылку тоже нельзя сжигать – будет выделяться бензпирен).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru