ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ, г. Киев

Окончание. См. № 3/2008

Черепахи

Средиземноморская наземная черепаха (Testudo graeca) обитает на юге Испании, Балканского полуострова, в Передней Азии, Иране, Ираке, Сирии, Северной Африке. На Кавказе еще в середине 70-х годов XX в. мы наблюдали ее в районе Сочи – Лоо, на заросших предгорьях, недалеко от моря, возле садов и заброшенных строений. Тут было малолюдно, густая трава, колючие кустарники неплохо укрывали этих пресмыкающихся, и они были почти незаметны среди массы наземной растительности. Эта черепаха активна с весны до осени, утром, до полудня, и под вечер. В середине жаркого дня она прячется в тени густых кустов, под их корнями, там же проводят большую часть времени и молодые черепашки. В сумерках они неподвижно сидят в укрытиях, в рыхлой земле, норках, густой траве. Зимуют средиземноморские черепахи в норах, под камнями, в рыхлой земле на небольшой глубине. Весной в сезон размножения самцы при встрече дерутся, кусаются, толкают друг друга панцирями – стук панцирей часто можно слышать за десятки метров. Самка откладывает по 2–8 яиц в начале лета и уже в конце августа–сентябре появляются молодые черепашки. Первое время у них мягкий панцирь (он твердеет постепенно). Черепашата малоактивны, прячутся в укрытиях возле места, где были закопаны яйца, тут же и зимуют. Питаются средиземноморские черепахи растениями, преимущественно бобовыми и сложноцветными, ягодами, плодами, иногда моллюсками, червями, личинками насекомых. В неволе едят даже жареное мясо. Сочная пища обычно полностью обеспечивает их влагой, но все же временами они охотно пьют воду. В неволе для наземных черепах иногда полезны и купания в теплой воде. Природными врагами этой черепахи могут быть хищники из семейства собачьих, нападающие на молодых черепашек. На этом пресмыкающемся бывает много клещей, а в желудке – внутренних паразитов – скребней. В Африке на черепахах этого вида обнаруживали паразитов крови и вирусы, которые вызывали заболевания у черепах на юге Европы, содержащихся в вольерах. Поэтому при переселении черепах из одних мест в другие может происходить распространение заболеваний, которые еще мало изучены. В целом численность этого вида уменьшается, средиземноморские черепахи стали редкими на юге Европы, в ряде мест Грузии, Армении. В конце XX в. их уже не встречали на Черноморском побережье Кавказа южнее Туапсе. Причиной считают вылов этих черепах людьми в местах отдыха и экскурсий. Средиземноморская черепаха еще сохранилась в малолюдных районах полуострова Абрау, возле г. Туапсе и в предгорьях Дагестана в количестве нескольких тысяч. Искусственное разведение в вольерах, возможно, поможет сохранению этой черепахи. Она откладывает яйца 3 раза за лето, и сохранение молодых черепашек несколько лет в вольерах, как на Галапагосских островах, способно увеличить их число. Такие опыты уже ведутся во Франции. У нас же необходимо прекратить ее вылов туристами в местах отдыха на курортах. Этот вид занесен в Красную книгу России.

Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха

Еще один вид из Красной книги России – китайская мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis), обитающая на юге Дальнего Востока, в бассейне Амура, на оз. Ханка. Эта черепаха сугубо водная, может пробыть под водой до 16 ч, дышит она с помощью волосков в глотке, захватывая воду и растворенный в ней кислород. Она часто прячется в мягком илистом грунте под водой и так поджидает добычу – мелких рачков, рыбок. Активна больше в сумерках, днем любит греться на солнце, на берегу, но при опасности быстро удирает в воду, сильно кусается и бывает довольно агрессивной. Зимует она на дне водоема. Самка 2–3 раза в сезон закапывает на берегу в сухом прогреваемом месте по 20–70 яиц. Молодые триониксы очень подвижны, хорошо плавают, закапываются в песок, становятся половозрелыми на 6–7-й год жизни.

Китайская мягкотелая, или дальневосточная, черепаха

Китайская мягкотелая, или дальневосточная, черепаха

Весенние паводки часто затопляют гнезда черепах, их разоряют вороны, лисицы, енотовидные собаки, черепах ловят люди. Число триониксов во второй половине XX в. сократилось примерно в 5 раз. В отдельных местах до 84% проверенных гнезд черепах были разорены хищниками. Мягкотелых черепах разводят в Юго-Восточной Азии в специальных прудах, оттуда их вывозят на продажу. При желании этот опыт вполне применим и у нас. В Китае, Корее, Японии этот вид не исчезает и даже используется в пищу. С этой целью японцы даже завезли его на Гавайские острова, и он там прижился.

На юге Средней полосы, в стоячих и медленно текучих водоемах обитает европейская болотная черепаха (Emys orbicularis). Она известна в Европе до Волги и Урала и далее до Северного Приаралья, на западе Туркмении, на северо-востоке Африки, на Кавказе, в Турции, Иране, а на севере – до севера Белоруссии, Литвы, Смоленской области, верховьев Дона и Средней Волги. Черепаха эта предпочитает водоемы, где есть достаточно растений, но с открытыми местами, куда проникает солнечный свет, с пологим берегом и мягким илистым грунтом, в который она зарывается на зимовку. Летом, особенно утром, болотные черепахи греются на солнце на берегу, на кочках-островках, периодически уходя в воду. Через 15–20 мин они высовываются из воды подышать, но могут и долго быть под водой (в прохладной воде до двух суток). Ночью обычно не активны. Питаются чаще в воде: ловят рачков, например гаммарусов, личинок комаров, стрекоз, жуков, головастиков. На суше – мокриц, пауков, саранчовых. Рыбу едят мало и редко, обычно хватают слабую и больную, поймать здоровых быстрых рыб черепахам удается редко. Иногда болотные черепахи поедают и водоросли, и водные растения. Как и у других черепах, у болотной хорошо развиты обоняние, осязание, вкусовые чувства. Она легко находит мясо по запаху. Человека способна увидеть более чем за 10 м и быстро скрывается от него в воду. У болотных черепах наблюдали особое «чувство водоема»: в опытах пойманных черепах выпускали далеко от воды и они с заклеенными ноздрями находили правильное направление к родному водоему и уверенно двигались к нему кратчайшим путем. Как они ориентировались при этом, пока неизвестно. Весной болотные черепахи могут переселяться в более теплые мелкие водоемы, в сентябре, наоборот, в более глубокие, не промерзающие до дна, – для зимовки. В это время их можно встретить и на суше далеко от воды, даже в 7 км от ближайшего водоема. Но чаще они мигрируют по рекам, ручьям, каналам. Так же эти черепахи расселяются в новых местах. В частности, в Крыму в середине XX в., когда там были проведены оросительные каналы, стало больше и болотных черепах. Но к концу XX в. их число значительно уменьшилось из-за вылова людьми. По нашим наблюдениям, этих черепах активно ловят и школьники, чтобы держать в неволе, или продают их. В последние годы некоторые гурманы даже пытаются варить из болотных черепах суп, как из морских видов. Но болотная черепаха для супа малопригодна – у нее нет особого вкусного жира да и мяса совсем немного. Так что ее лучше не трогать. Там где этих существ не преследуют, они могут жить даже в больших городах, в водоемах в местах отдыха. Для их размножения тут оказываются удобными мелкие необитаемые островки с травой и кустами. Во многих городах Украины болотные черепахи живут десятки лет. Недавно этих пресмыкающихся расселили в водоемах Казани, и они уже прижились.

Самки болотной черепахи откладывают до 16 яиц, 1–3 раза за лето. Яйца они закапывают в норку, которую роют в рыхлом супесчаном грунте на прогреваемом солнцем месте. Мелкий очень сыпучий песок для них, вероятно, менее привлекателен. Маленьким черепашкам потом трудно по нему двигаться и вылезать из гнезда с яйцами – они могут даже погибнуть. Могут черепахи отложить яйца и прямо возле воды, но чаще отправляются подальше, иногда за 500–600 м от водоема, ища лучшее место для инкубации яиц.

Для откладки яиц самка выходит из водоема всегда под вечер и часто роет нору уже в сумерках. В это время за ней зорко следят вороны, и если еще достаточно светло, летят за черепахой и выхватывают яйца прямо из открытого гнезда. По запаху находят черепашьи яйца лисицы. Так уничтожается до 90–95% и более яиц в норах болотных черепах. Но уцелевшие яйца способны развиваться даже будучи треснутыми и в относительно неблагоприятных условиях.

Вышедшие из яиц черепашата часто роют небольшие отнорки у самого гнезда и остаются в них зимовать. В это время они питаются за счет остатков яичного желтка и выходят на поверхность весной уже заметно подросшими. Но некоторые из черепашат сразу выходят из гнезда, какое-то время держатся на берегу в траве, а затем переселяются в воду. В это время маленькие черепашки с неокрепшим панцирем становятся жертвами разных хищников.

Молодые болотные черепахи ведут очень скрытный образ жизни. Половозрелыми они становятся после 6–8 лет, при длине панциря 9–12 см. (Возраст черепах, особенно наземных, можно определить по кольцевым полосам на щитках панциря, они нарастают ежегодно до 20 лет.) Были сообщения, что болотные черепахи в неволе доживали до 120 лет.

Каспийская черепаха

Каспийская черепаха

В Закавказье и Дагестане обитает каспийская черепаха (Mauremys caspica), распространенная также на севере Африки, юге Европы, в Передней и Средней Азии (юго-запад Туркмении), Ираке, Иране. Эти черепахи нередко держатся группами до 100 особей, от водоемов далеко не отходят. Они быстры, осторожны, при тревоге спасаются на дне водоема. Яйца откладывают 2–3 раза за лето по 8–10 штук в слегка увлажненном грунте, в нескольких метрах от берега водоема. Развитие яиц продолжается около 3 месяцев, молодые черепашки после вылупления прячутся в земле и выходят только на следующую весну. Зрелости каспийские черепахи достигают в 10–11 лет. Питаются они как в воде, так и на суше рачками, насекомыми, многоножками, едят падаль, иногда рыб, головастиков, лягушек. В отличие от болотной черепахи, каспийская больше употребляет в пищу растений: полынь, хвощи, осоки. В Дагестане это даже ее основной корм, но, например, в Азербайджане, Передней Азии, Африке она больше поедает животную пищу. В целом состав пищи каспийской черепахи может меняться в разных местах обитания. Иногда она становится пищевым конкурентом рыб, поедая их корм – ракообразных, водных насекомых. Попадая в рыболовные сети, эти черепахи могут уничтожать пойманных рыб, такое поведение было отмечено и у болотной черепахи. В Передней Азии местные жители активно собирают яйца каспийских черепах для еды, также ловят и самих черепах. Но там они пока не стали исчезающим видом и не взяты под охрану. У нас, в отличие от Азии и Западной Европы, пока не распространилась мода есть черепах и их яйца, но эти животные очень популярны как домашние любимцы, они неприхотливы в неволе, но при небрежном содержании болеют и гибнут. Следует напоминать школьникам о бережном отношении к черепахам, которых становится у нас все меньше.

Желающие держать дома черепах должны знать, что они требуют определенных забот. Всем черепахам для здоровой жизни нужно ультрафиолетовое (желательно естественное – солнечное) облучение и тепло, яркий свет повышает их активность. Для водяных черепах необходимо иметь достаточно просторный водоем, вода в нем должна быть чистая, регулярно меняться и фильтроваться. Черепахи эти потребляют много достаточно дорогого корма. В продаже часто бывают маленькие американские красноухие черепашки (Trachemys scripta), расписные черепашки псеудемисы (род Pseudemys), хриземисы (род Chrysemys) и другие, размером в несколько сантиметров. Но затем все они вырастают до 20 и более сантиметров и перестают быть привлекательными, а их содержание становится затруднительным. Европейская болотная черепаха менее подвижна и интересна в неволе, чем американские, поэтому последние предпочтительнее для любителей террариума. Содержание мягкотелых черепах триониксов требует известного опыта, они чаще болеют, а кроме того, больно кусаются. Держать наземных черепах прямо в комнате не стоит, тут они чаще простужаются от сквозняков, травмируются, стирают лапы об пол. В террариуме легче создать нужный микроклимат: черепахам нужно тепло, свет и достаточный уровень вентиляции. Необходимо сделать для животных и тенистое укрытие. Кроме того, в террариуме должен быть грунт для рытья – это важный элемент поведения многих черепах.

Кормят наземных черепах листьями одуванчика, клевера, подорожника, гороха, проростками овса, ячменя, овощами, сладкими фруктами, ягодами. Растительный корм должен быть разнообразный, тщательно перемешанный. Приучать животных к одному виду корма не стоит. Длительное кормление, например, только капустой, может привести к заболеваниям. В смеси черепахи легко поедают разные корма, им трудно выбирать что-то одно. Растения должны быть свежие, не подгнившие, без плесени. Полезно добавлять в смесь также костную муку. Черепахам необходима и вода для питья, а иногда полезно купать их в теплой воде.

Без обеспечения оптимальных условий жизни заводить дома черепах, как и других животных, не следует. Ответственное отношение к их содержанию, ограничение отлова и истребления в природе поможет сохранить этих симпатичных животных.

Литература

Алекперов А.М. Земноводные и пресмыкающиеся Азербайджана. – Баку: Элм, 1978.

Жизнь животных. Том 4. Земноводные и пресмыкающиеся. – М.: Просвещение, 1969.

Красная Книга СССР (Животные). Том I. – М.: Лесная промышленность, 1984.

Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия «Природа России», – М.: Астрель, 1990.

Щербак Н.Н. Земноводные и пресмыкающиеся Крыма. – Киев: Наукова Думка, 1966.

Щербак Н.Н., Щербань М.И. Земноводные и пресмыкающиеся Украинских Карпат. – Киев: Наукова Думка, 1980.

Kake H. Ernst, Kogek W. Barbour. Turtles of the World. – Washington: Smithsonian Institution Press. DSL, 1989.

Kake P. Schmidt, Rogert F. Ingek. Living Reptiles of the World. – N.Y., 1966.

La Tortue. 1998–2006 у-к. Sopton, France.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru