Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2008

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Л.Н. ФЕДЧЕНКОВА,
учитель биологии, г. Смоленск

Лабораторные работы для учащихся 6-x классов по личностно-ориентированной технологии

Лабораторная работа № 1.

Определение состава семян пшеницы

Цель: познакомиться с составом семян на примере семян пшеницы и подсолнечника.

Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, стакан с водой, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пробирка, учебник Н.И. Сонина.

Инструктивная карточка

1. Наблюдайте за тем, как учитель проводит опыт (рис. 1). Он кладет сухие семена пшеницы в пробирку и начинает их нагревать. Семена обугливаются, появляется запах жженого. Что появляется на стенках пробирки? Как объяснить запах жженого? Что осталось в пробирке? Сделайте вывод: присутствие каких веществ в семенах можно обнаружить в этом опыте?

Рис. 1. Нагревание семян на пламени спиртовки

Рис. 1. Нагревание семян на пламени спиртовки

2. Возьмите немного пшеничной муки, добавьте в нее воды и сделайте небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой (рис. 2). Как изменилась вода в стакане?

Рис. 2. Изучение растительного белка

Рис. 2. Изучение растительного белка: А – приготовление теста; Б – полоскание теста в стакане с водой; В – определение крахмала; Г – клейковина (растительный белок) на марле

Капните 1–2 капли раствора йода в стакан с водой. Как изменилась окраска содержимого в стакане? Чем можно это объяснить?
Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите на марле тягучую клейкую массу – клейковину, или растительный белок.

3. Возьмите семянку подсолнечника и заверните ее в лист белой бумаги. Надавите на нее тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и посмотрите, чем пропиталась бумага (рис. 3).

Рис. 3. Раздавленное семя подсолнечника оставляет жирное пятно на бумаге

Рис. 3. Раздавленное семя подсолнечника оставляет жирное пятно на бумаге

Сделайте вывод о наличии разных органических веществ в семенах. Начертите схему в тетради и заполните ее.

4. Оформите работу. Начертите таблицу и внесите необходимые данные.

Сделайте вывод о составе семян.

Таблица. Определение состава семян

Что брали

Что делали

Что получили

1

Пшеница в пробирке

   

2

Тесто в марле

   

3

Стакан с мутной водой

   

4

Семянка подсолнечника

   

5. Выберите вопрос, на который вы хотели бы ответить:

– какие три группы веществ входят в состав семян?
– какие органические вещества находятся в семенах?
– семена каких растений содержат много крахмала?
– семена каких растений содержат много белка?
– почему подсолнечник, лен, коноплю относят к масличным культурам?

Проверочные задания

Задание 1. Вставь пропущенные слова.

  • В состав семян входят … и … вещества.

  • К органическим веществам семени относятся …, …, … .

  • Неорганическими веществам семени являются … и … .

  • В присутствии йода крахмал … .

  • Много крахмала в семенах таких растений, как … .

  • Много белка в семенах таких растений, как … .

  • Масличными культурами являются … .

Задание 2. Выбери правильный ответ.

1. Если держать пробирку с семенами над огнем, то вскоре на стенках холодной части пробирки мы заметим:

а) клейковину;
б) капли воды;
в) белок.

2. При полном сгорании семян от них остается лишь немного:

а) золы;
б) масла;
в) клейковины.

3. Зола – это:

а) органические вещества;
б) минеральные вещества.

4. Клейковина представляет собой:

а) растительный белок;
б) жир;
в) углеводы.

5. При добавлении йода к раствору крахмала, раствор:

а) становится красным;
б) не меняет окраску;
в) синеет.

6. К масличным культурам относят:

а) картофель;
б) пшеницу;
в) подсолнечник.

7. Семена льна, подсолнечника, рапса, оливы богаты:

а) жиром;
б) белком;
в) минеральными веществами.

3адание 3. Восстановите логическую цепь:

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru