БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.
Продолжение. См. № 3, 4, 5, 6/2008
Таблица Менделеева в живых организмах
Кобальт
Роль в жизни растений
Наибольшее содержание кобальта среди растений
обнаружено в водорослях: примерно 0,00025% (по массе).
Из овощных растений наиболее богаты кобальтом
чеснок, картофель, овощи, бобовые и зерновые
культуры. Накапливают кобальт и многие
лекарственные растения, особенно сушеница
топяная, черемуха, шиповник. Лучшим источником
кобальта для коррекции его дисбаланса являются
все виды шиповника.
Кобальт влияет на накопление в растениях
азотистых веществ и углеводов и интенсифицирует
их отток из вегетативных органов в генеративные,
усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза,
способствуя образованию хлорофилла и уменьшая
его распад в темное время суток. Повышает общее
содержание воды в растениях, особенно в засуху, и
является абсолютно необходимым для размножения
клубеньковых бактерий и фиксации ими азота. В
растениях этот элемент встречается в ионной
форме и в составе витамина В12 (около 4,5%).
Растения, как и животные, сами не синтезируют
витамин В12. Он вырабатывается бактериодами
клубеньков бобовых растений и участвует в
синтезе метионина. В природных условиях
ослабления роста растений из-за кобальтовой
недостаточности практически не наблюдается.
Дефицит кобальта в растениях рассматривается
главным образом в связи с необходимостью этого
элемента для пастбищных животных. Недостаток
кобальта в кормах наблюдается при его содержании
в почвах менее 2,5 мг/кг. Критические уровни
содержания кобальта, необходимого для питания
пастбищных животных, оцениваются примерно в
0,08–0,10 мг/кг сухой массы.
Под влиянием повышенного содержания кобальта в
почве изменяется внешний вид
растенийиндикаторов: у бурачка двусемянного и
кизильника появляются гигантские растения, в 3–5
раз выше обычных, а у лиственницы шишки
образуются 2–3 раза в сезон, причем в апреле –
белые, затем они становятся розоватыми, в июне
желтеют, в июле становятся зелеными, а затем
буреют.
Роль в жизни животных и человека
В организме человека массой 70 кг содержится
около 14 мг кобальта. Суточная потребность –
0,007–0,015 мг. У жвачных животных эта потребность
выше, например у овец – 1 мг, а у дойных коров – до
20 мг. При недостатке кобальта в рационе снижается
продуктивность животных, нарушаются обмен
веществ и кроветворение, у жвачных возникают
эндемичные заболевания – акобальтозы.
Раньше такие заболевания часто встречались в
разных странах. В Австрии и Швеции неизвестную
болезнь называли болотной, кустарниковой,
прибрежной, в других местах – сухоткой. Животные
теряли аппетит и худели, их шерсть переставала
блестеть, слизистые оболочки становились
бледными, резко снижалось содержание
гемоглобина. Возбудителя болезни найти не могли,
однако если в район, пораженный болезнью,
завозили здоровых животных, то через год-два они
тоже заболевали. В то же время скот, вывезенный из
района «эпидемии», не заражал здоровых животных
и сам вскоре выздоравливал. Причину болезни
начали искать в корме и оказалось, что причиной
являлся недостаток кобальта в организме.
Животных удавалось излечить введением внутрь
солей кобальта, необходимых не самим животным, а
микрофлоре кишечника и рубца (отдела
многокамерного желудка), которая усваивает
кобальт и использует его для синтеза витамина В12.
Биологическая активность кобальта
определяется его участием в построении молекулы
витамина В12 и его коферментных форм,
фермента транскарбоксилазы. Он необходим для
проявления активности ряда ферментов, влияет на
синтез белка и нуклеиновых кислот, обмен
углеводов и жиров,
окислительновосстановительные реакции. Кобальт
– мощный активатор кроветворения и синтеза
эритропоэтинов, активно участвует в образовании
гормонов щитовидной железы, способствует
выделению воды почками, повышает усвоение железа
и синтез гемоглобина. Вообще, процесс
кроветворения у животных и человека может
осуществляться только при нормальном
взаимодействии трех биоэлементов: кобальта, меди
и железа. Известно, что при введении кобальта в
красный костный мозг увеличивается образование
молодых красных кровяных клеток – эритроцитов и
гемоглобина.
При недостатке кобальта наблюдаются некоторые
нарушения функций ЦНС, малокровие, снижение
аппетита. Наиболее характерными проявлениями
дефицита кобальта и витамина В12 в
организме являются анемии. У женщин может
нарушаться менструальный цикл.
Лекарственная форма витамина B12,
цианкобаламин (R–CN–), не встречается в природе.
В медицине при лучевой терапии опухолей и для
стерилизации медикаментов используется
искусственный радиоактивный изотоп 60Со с
периодом полураспада 5,27 года. Он служит также для
уничтожения насекомых в зерне и овощах и для
консервирования пищевых продуктов. Другие
радиоактивные изотопы – 56Co (T1/2 = 77
суток), 57Со (270 суток) и 58Со (72 суток) –
как менее опасные используют в качестве
индикаторов при исследовании распределения
кобальта в организме животных, например при
изучении проницаемости плаценты.
В нашей стране разработано производство
витамина В12 путем микробиологического
синтеза.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: чай,
зеленый лук, салат, капуста, петрушка, редис,
чеснок. Продукты животного происхождения:
кисломолочные продукты, яйца, печень, почки,
масло сливочное, молоко, рыба.
Наиболее распространенные соединения
Витамин B12, или кобаламин.
Кобальт в экваториальной плоскости
окружен четырьмя атомами азота корринового
цикла, отличающегося от порфиринового цикла
отсутствием CH-мостика между пиррольными
кольцами
Знаете ли вы, что…
Кобальт из руды получил в 1735 г. шведский
ученый Г.Брандт. Свое название элемент получил от
нем. kobоld – гном, домовой; по трудности
переработки руд этого металла якобы из-за
шалости гномов. Брандт установил, что из этого
металла можно приготовить синюю краску для
стекла. Кстати, синие стекла и эмали были найдены
в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Краски на основе оксида кобальта применяют до
сих пор.
Число атомов кобальта в теле человека
составляет 0,3 х 1020, а в одной клетке – 0,3 х 105.
20% раствор хлористого кобальта
используется при лечении гипертонической
болезни.
Высушенная фильтровальная бумага,
пропитанная раствором хлорида кобальта (II) СоСl2
х 6Н2О, может служить указателем
влажности (гигроскопом), т.к., в зависимости от
содержания влаги в воздухе, принимает разные
оттенки – от синего до розового.
Йод
Роль в жизни растений
В организме растений содержится в среднем 0,0001%
йода (по массе). Поглощение йода растениями
зависит от содержания его соединений в почвах и
от вида растений. Некоторые организмы – морские
водоросли (фукус, ламинария, филлофора) –
накапливают до 1% йода. В 1 т высу
шенной морской капусты (ламинарии) содержится до
5 кг йода, в то время как в 1 т морской воды его
всего лишь около 50 мг.
При избытке йода в почве у калифорнийского мака
наблюдается аномалия роста – гигантизм цветков,
а у некоторых растений преобладают в окраске
цветков не свойственные им желто-красные тона.
Роль в жизни животных и человека
Йод – необходимый для животных и человека
микроэлемент. В организме животных содержится
0,001–0,0001% йода (по массе). В организме человека
накапливается от 20–50 мг йода: в мышцах,
щитовидной железе. Суточная потребность йода у
человека и животных – 3 мкг на 1 кг массы.
Необходим йод для синтеза гормона щитовидной
железы – тироксина, для поднятия иммунитета. Он
участвует в создании фагоцитов – «патрульных»
клеток, оберегающих наш организм от вторжения
враждебных вирусов в кровь. Введение в организм
йода повышает основной обмен, усиливает
окислительные процессы, тонизирует мышцы,
стимулирует половую функцию. Йод участвует в
регуляции обмена энергии, температуры тела
человека и животных, стимулирует повышение
потребления кислорода тканями.
Детям и подросткам нужно больше йода, чем
взрослым. Недостаток йода вызывает в организме
серьезные нарушения обмена веществ,
способствует развитию эндемического зоба,
замедляет рост. В отдельных случаях это может
привести к глухоте, к кретинизму. Большие дозы
элементарного йода опасны, а доза 2–3 г
смертельна.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: салат-латук,
зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок,
спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты,
фасоль, овес, щавель, виноград, клубника.
Морепродукты: морская рыба (пикша, палтус, сельдь,
сардины), креветки, морские водоросли (морская
капуста).
Наиболее распространенные соединения
НIО4 – йодная кислота.
I2 – йод.
Знаете ли вы, что…
Йод был получен французом Б.Куртуа в 1811
г. при кипячении серной кислоты с рассолом золы
морских водорослей, а название получил за цвет
своих паров (в переводе с греч. иодэс –
фиолетовый).
Число атомов йода в теле человека
составляет 1,5 х 1020, а в одной клетке – 1,5 х 106.
Суточное поступление йода с продуктами
питания 0,1–0,2 мг.
Раствор I2 в этиловом
(медицинском) спирте (С2Н5ОН),
называемый йодной настойкой, – антисептик,
применяется при обработке ран.
Йод используется в лекарственных
препаратах для лечения заболеваний щитовидной
железы. Йод входит в состав раствора Люголя, ряда
препаратов.
Целебные свойства веществ, содержащих
йод, были известны за 3 тыс. лет до того, как был
открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 г. до н.э.
рекомендует для лечения зоба морские водоросли.
Как ни странно, самые простые
лекарственные формы йода – водные и спиртовые
растворы – очень долго не находили применение в
хирургии, хотя еще в 1865–1866 гг. русский хирург Н.И.
Пирогов использовал йодную настойку при лечении
ран.
Фтор
Роль в жизни растений
Содержание фтора в растениях составляет 0,00001%
(по массе). Много фтора содержится в рисе, луке,
шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай,
содержание фтора в нем 75–100 мг% (при заваривании
чая в раствор переходит 2/3 фтора, так что в чашке
может оказаться 0,1–0,2 мг фтора).
Роль в жизни животных и человека
В организме животных фтора содержится в
среднем 0,0001–0,00001% (по массе). Фтор необходим для
развития живой клетки, и он входит вместе с
фосфором в состав клеток.
В организме человека массой 70 кг содержится 2,6 г
фтора. Соединения фтора входят в состав всех
тканей человека. 99% всего количества фтора
приходится на кости и зубную эмаль. В состав
зубов животных и человека входит до 0,02% фтора,
который поступает с питьевой водой. Обычно в 1 т
воды содержится до 0,2 мг фтора. Фтор оказывает
влияние на ферментативные процессы, обмен
углеводов, функционирование щитовидной железы.
Суточная потребность организма человека в фторе
1–3 мг.
Нехватка фтора приводит к гниению зубов –
кариесу. Большой избыток фтора в воде вызывает
острое заболевание – флюороз (пятнистая эмаль),
угнетающе действует на щитовидную железу. Работа
с фтором опасна: малейшая неосторожность – и у
человека разрушаются зубы, обезображиваются
ногти, повышается хрупкость костей, кровеносные
сосуды теряют эластичность и становятся ломкими.
В результате – тяжелая болезнь или смерть.
Фторорганические соединения успешно приме-няют
для лечения заболеваний щитовидной железы,
диабета, бронхитов, ревматизма, глаукомы и
раковых опухолей. Они также пригодны для
профилактики и лечения малярии, служат хорошим
средством против стрептококковых и
стафиллококковых инфекций. Некоторые
фторорганические препараты – надежные
обезболивающие средства.
Основные источники поступления в
организм
Питьевая вода. Чай. Морская рыба.
Наиболее распространенные соединения
NaF – фторид натрия.
Са5(РО4)3F – фторапатит.
CaF2 – флюорит, или плавиковый шпат.
СН2FСООН – монофторуксусная кислота.
СН2FСООNa – фторацетат натрия.
Знаете ли вы, что...
В
свободном виде фтор был получен только в 1886 г. из-за
высокой агрессивности. Французский химик
А.Муасан был удостоен за это Нобелевской премии.
Свое название элемент получил от греч. фторос
– разрушающий, по разъедающему действию фтора на
стекло; от лат. флуор – текучесть, по
используемому в металлургии минералу флюориту,
понижающему температуру плавки.
Число атомов фтора в теле человека
составляет 2,6 х 1022, а в одной клетке – 2,6 х 108.
Фторапатит Са5(РО4)3F
содержится в зубах и костях. Фторид натрия NaF –
составная часть зубной пасты.
Фтор входит в состав препаратов для
борьбы с грызунами и другими
сельскохозяйственными вредителями. В этих целях
применяют монофторуксусную кислоту СН2FСООН
и фторацетат натрия СН2FСООNa.
В медицине фторсодержащие препараты
служат для лечения гипофтороза, выпускаются в
виде таблеток, лечебных пленок, лаков для зубов.
О том, что фтор необходим для организма
человека, впервые доказал… слон. Правда,
ископаемый слон, найденный в окрестностях Рима. В
его зубах случайно был обнаружен фтор. Это
открытие побудило ученых провести
систематическое изучение химического состава
зубов человека и животных.
Медь
Роль в жизни растений
Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001
до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и
содержания меди в почве. В некоторых овощах и
фруктах содержится 30–230 мг меди. Медь необходима
любому растению для образования хлорофилла, и
заменить ее другим элементом нельзя.
Физиологическая роль меди у растений тесно
связана с ее участием в ферментативных процессах
в качестве активатора или медьсодержащих
ферментов: она усиливает интенсивность дыхания,
катализирует окисление аскорбиновой кислоты,
обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и
фиксацию азота атмосферы.
Медь участвует в регуляции гормонального
баланса растений: за счет регулирующего
воздействия на содержание ингибиторов роста
фенольной природы медь повышает устойчивость
растений к полеганию. Она повышает также засухо-,
морозо- и жароустойчивость.
При недостатке меди у растений задерживаются
рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря
тургора, увядание. У злаков при остром дефиците
меди белеют кончики листьев и не развивается
колос, у плодовых появляется суховершинность,
растения могут стать бесплодными. При
опрыскивании раствором медного купороса стеблей
роз, молодых яблонь повышается устойчивость к
заморозкам.
При избытке меди в почве рост калифорнийского
мака уменьшается в 2 раза, а его окраска
становится синеватосизой, у штокрозы появляются
ненормально рассеченные листья, а лепестки
цветка становятся голубыми или даже черными, у
смолевки стебли приобретают багровый оттенок.
Роль в жизни животных и человека
Среди животных наиболее богаты медью некоторые
беспозвоночные. Медь у них входит в состав
гемоцианинов – дыхательных пигментов,
осуществляющих транспорт кислорода (у моллюсков
и ракообразных в гемоцианине содержится 0,15–0,26%
меди). Окисленные гемоцианины окрашены в синий
цвет, восстановленные – бесцветные.
В организме человека содержится 80–150 мг меди,
причем ее содержание колеблется от 5 мг% в печени
до 0,7 мг% в костях, от 100 мкг% крови до 10 мкг% в
спинномозговой жидкости. Ежедневно с пищей мы
получаем около 3,5 мг меди, из которых усваивается
приблизительно 30%. Поступая с пищей, медь
всасывается в кишечнике, связывается с белком
сыворотки крови – альбумином, затем поглощается
печенью, откуда в составе белка церулоплазмина
(глобулярного белка плазмы крови) возвращается в
кровь и доставляется к органам и тканям.
Церулоплазмин участвует в кроветворении,
транспорте меди к местам синтеза медьсодержащих
белков (например, цитохромоксидазы). Медь входит
в состав ферментов, участвующих в синтезе
нейромедиаторов. Как и железо, медь играет важную
роль в поддержании нормального состава крови.
Увеличение содержания меди в крови приводит к
превращению минеральных соединений железа в
органические, стимулирует использование
накопленного в печени железа при синтезе
гемоглобина. Медь концентрируется также в мозге,
сердце и почках, мышечной и костной тканях,
стимулирует кроветворную функцию костного
мозга, контролирует уровень холестерина, Малые
дозы меди влияют на обмен углеводов (снижение
содержания сахара в крови), минеральных веществ
(уменьшение в крови количества фосфора). Вдобавок
она укрепляет кости, усиливает выработку красных
и белых клеток крови, поддерживает иммунную
функцию, способствует росту маленьких детей и
является главным средством лечения
ревматоидного артрита.
Недостаток меди приводит к деструкции
кровеносных сосудов, заболеванию костной
системы, возникновению опухолевых заболеваний, у
животных уменьшаются всасывание и использование
железа, что приводит к анемии, сопровождающейся
поносом и истощением.
Отравление медью приводит к анемии,
заболеванию печени, болезни Вильсона. У человека
отравление возникает редко благодаря тонким
механизмам всасывания и выведения меди. Однако в
больших дозах медь вызывает рвоту, может
наступить общее отравление (понос, ослабление
дыхания и сердечной деятельности, удушье,
коматозное состояние). Токсическая доза меди –
больше 250 мг.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: орехи,
картофель, кукуруза, бобовые, крапива. Продукты
животного происхождения: яичный желток, печень,
морепродукты, молоко, кисломолочные продукты
(кефир, простокваша, ряженка, йогурт).
Наиболее распространенные соединения
CuSO4 х 5H2O – медный купорос.
(СuОН)2СО3 – гидрокарбонат меди,
малахит.
Знаете ли вы, что...
Медь – один из семи металлов, известных
с глубокой древности как чистый металл и как
сплав с оловом – бронза. Целый период истории
человечества назван бронзовым веком. Назван
элемент по географическому названию острова
Кипр (от лат. Cuprum – Кипр) – месту добычи
медных руд.
Число атомов меди в теле человека
составляет 1,0 х 1021, а в одной клетке – 1,0 х 107.
В медицине кристаллогидрат сульфата
меди CuSO4 х 5H2O применяют как
противомикробное и прижигающее средство.
Раствор сульфата меди используют при ожогах кожи
фосфором. Медьсодержащие препараты используются
в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного
аппарата.
Раствор медного купороса CuSO4 х 5H2O
применяют в сельском хозяйстве, он уничтожает
споры плесневых грибов на семенах.
Минерал малахит – красивый темно-зеленый
поделочный камень. Это основной карбонат меди
(СuОН)2СО3.
Продолжение следует
|