Ю.П. СУПРУНЕНКО
Древнейшие сокровища
Мумие
Что только не подразумевалось в разные времена
под этим словом. Говорили, что это окаменевшие
остатки экскрементов животных, которые поедали
целебные травы. Вероятно, наблюдая за животными,
которые слизывали смолку на скалах или поедали
ее с травами, люди издавна подметили лечебные
свойства мумиё. У великого ученого Древнего мира
Авиценны в «Каноне врачебной науки» имеются
ссылки на то, что, применяя это вещество, целитель
избавлял людей от ангины, мигрени, опухолей,
нервных болезней, помогал быстро восстановить
костные переломы и повреждения суставов. Поэтому
за мумиё охотились, выискивали, добывали,
продавали, покупали. Из-за огромного спроса
обманно выдавали за мумиё другие вещества с
душком…
Мумиё находили прежде всего в горах. Но где, в
каких скалах оно зарождается, как узнать его, как
достать, оставалось тайной. В знойные дни, стоит
ртутному столбику подпрыгнуть выше 40 °C, «жарко»
бывает даже скалам. Эти неподвижные громады на
солнцепеке начинают «плакать». Жидкость,
вытекающая из трещин в скалах, зовется «золотой
слезой» и ценится за необыкновенные целительные
свойства.
«Слезы» каменных великанов затвердевают и
превращаются в пластическое вещество черного
цвета с запахом, похожим на хвою. В наше время
мумиё определили как смолоподобный продукт
биологического происхождения.
Одно из
главнейших физических свойств мумиё – его
абсолютная растворимость в воде. Интересно, что
животные употребляют этот «препарат» без
врачебной дозировки: мумиё усваивается только
частично, а излишек выводится из организма. При
этом мумиё сохраняет свои целебные свойства. Они
передаются травам, выросшим на удобренной таким
ценным «навозом» почве, и в экскрементах
животных, питавшихся этими травами, также
обнаруживаются следы мумиё.
Высокие, пышные травы на известняковых почвах
служат ориентиром, указывающим на наличие мумиё.
Поиски его приводят к расщелинам гор и скал. А
коль вещество подвержено размыву, то и
сохраняется оно лучше под навесами или в нишах
скал, в пещерах. Сравнительно небольшие очаги его
находятся в горах Кавказа, Алтая, Забайкалья,
Средней
Азии, Африки. Более крупные залежи встречаются
в Гималаях. В Непале, например, богатые этим
веществом территории тянутся на сотни
километров.
Амбра
В древности цена на амбру была огромной, за нее
платили, не скупясь, чистым золотом.
Что же такое амбра? В основном в амбру, которая
представляет собой смесь довольно сложных
органических соединений, входят
высокомолекулярные спирты. В древности, когда
китобойный промысел не был еще развит, никто не
подозревал, что куски амбры, которые очень редко
находили на побережьях, имеют какое-нибудь
отношение к кашалотам. Только с начала XVIII в., с
развитием добычи китов, люди стали находить
амбру при разделке туш морских гигантов, и тогда
поняли, кто дарит это замечательное вещество.
Амбра представляет собой черно-бурую клейкую
массу с тяжелым смрадным запахом. Запах ее
становится тонким и приятным, если амбра полежит
на воздухе и солнце. На изломах и разрезах амбры
можно найти спрессованные клювы кальмаров –
остатки обеда кашалота. Чаще всего у кашалотов
обнаруживают серую амбру, встречается и
коричневая, но самая ценная и редкая – белая.
Раньше считали, что амбра образуется только у
самцов кашалотов, но затем ее стали находить и у
самок. В одном гиганте можно обнаружить до сотни
крупных и мелких округлых кусков амбры. Впрочем,
встречаются и огромные куски: самый крупный из
когда-либо найденных весил 420 кг, а наши китобои
находили куски амбры массой 10, 23, 102 кг.
Амбра
В чем же ценность амбры? Есть у нее одно
удивительное качество – она делает сильными и
удивительно стойкими даже самые тонкие и слабые
ароматы. Спиртовой раствор амбры служит
закрепителем нежного аромата ландыша, гвоздики
или розы в духах, она удерживала летучие ароматы
в душистых притираниях и благовониях древности.
Правда, сейчас амбру в значительной степени
вытеснили искусственные закрепители, но в ряде
стран Востока она не утратила своего значения.
Закрепление запаха обусловлено образованием
комплексов летучих веществ с компонентами амбры,
но каким образом происходит усиление запаха,
пока не ясно. Амбра в зависимости от вида и
продолжительности воздействия на нее солнца,
воздуха и воды может пахнуть по-разному:
мускусом, душистым маслом, ванилью или чем-то
совершенно особым.
В древности амбра входила в состав
драгоценного масла «мирро», которым мазали
восходящего на престол. Поэтому на Руси царей
называли «помазанниками божьими». Тогда же амбра
широко использовалась и в медицине. Если человек
страдал нервным расстройством, его била
«падучая» и он корчился в судорогах, ему на
помощь приходила настойка амбры. Сейчас имеются
более сильнодействующие лекарства для лечения
при этих болезнях, поэтому в наше время амбра
используется лишь в парфюмерной промышленности.
Как и почему образуется амбра, ученые еще не
знают. Ранее предполагали, что кашалот может
отрыгивать куски амбры, но оказалось, что в
желудке кашалота амбра не встречается.
Образуется она только в кишечнике. Но каким
образом, это еще предстоит узнать пытливым
исследователям.
Панцуй
В коробочке или конверте из коры кедра
аккуратно завернутым в мох с горстью лесной
земли носят заготовщики свою драгоценную
находку – «корень жизни» – женьшень, чтобы не
подсушить, не подмочить, не испортить его во
время нелегких переходов по дальневосточным
таежным уголкам.
В восточной медицине, пожалуй, не было более
легендарного растения. Женьшеню приписывали
свойства не только исцелять все болезни, но даже
вселять жизнь в умирающего человека и называли
«даром богов», «божественной травой», «даром
бессмертия», «стосилой», «чудом мира» и другими
столь же громкими именами. По-китайски
«женьшень» называют «панцуй», т.е. лекарство от
всех болезней (панацея).
Женьшень
|
О происхождении растения сложено множество
легенд. В одной из них говорится, что женьшень
рождается от молнии. Ударит молния в прозрачную
воду горного источника – и он уходит под землю, а
на его месте появляется растение, вобравшее в
себя всю силу небесного огня. Отсюда еще одно
название – «корень-молния». По другой легенде,
женьшень вырос из капель крови храброго юноши,
защищавшего своих соплеменников от Желтого
дракона.
Женьшень – одно из редчайших растений,
сохранившееся лишь в самых глухих таежных
уголках, да к тому же и малозаметное: с одиночным
стеблем и мутовкой пятипальчатых листьев,
похожих на листья конского каштана. Собранное в
простой зонтик из 5–15 мелких зеленоватых цветков
соцветие не радует глаз красотой и не впечатляет
размерами. В полумраке кедрового леса такое
невзрачное растение разглядеть очень сложно. Но
в августе-сентябре на женьшене созревают
ярко-красные плоды – сочные костянки, чуть
сплюснутые с боков и чем-то похожие на пуговички.
В это время корень набирает полную силу и
заготовители выходят на его поиски.
Яркий околоплодник привлекает птиц, которые
заглатывают семена и уносят их в другие места.
Этим птичьим «компасом» нередко пользуются
охотники. Бывает, подстрелят рябчика, станут
потрошить, чтобы сварить на ужин, и вдруг
обнаружат в зобу знакомые семена. Бросают дичь и
бегом искать женьшень: далеко от места кормежки
рябчик обычно не улетает. Так за один вечер
находили по несколько корней сразу.
В XIX в. заготовщик-китаец, прежде чем
отправиться в тайгу на поиски женьшеня, просил
удачи и благословения у духа гор и лесов. Брать с
собой оружие считалось недопустимым –
нарушивший запрет заведомо обрекал себя на
неудачу. Существовало поверие, что только
честный человек может найти корень. Встретив
заветное растение в лесу, искатель закрывал лицо
руками, падал на землю и громко причитал, сообщая
о своих достоинствах.
Выждав некоторое время, осторожно открывал
глаза в надежде, что женьшень поверил ему и не
исчез. Только потом приближался к сокровищу на
коленях, внимательно изучал найденное растение.
Молодые одно-двулистные растения не выкапывали,
сохраняли на будущее. Их «замыкали», т.е. стебелек
опутывали красной веревочкой, прикрепленной на
две деревянные рогульки. Такой «запертый»
женьшень никто не смел тронуть. Выкапывали более
взрослые растения – трехлистные, которым около 15
лет, и пятилистные – вдвое старше. Но особенно
ценился шестилистный женьшень. С величайшей
осторожностью заготовщик разгребал сопревшие
листья и специальной костяной лопаточкой
бережно выкапывал растение, стараясь не
повредить не только главный корень, но и самые
тонкие придаточные. Святая обязанность
корневщика – в лунку, откуда был извлечен корень,
положить семена выкопанного растения.
Средняя масса
корня составляет 20–40 г. Корни в 100–200 г – большая
редкость. Самый крупный из известных корней
весил 600 г. По мнению ученых, возраст этого
растения был около 200 лет.
Из-за интенсивной заготовки в XIX–XX вв., а также
из-за вырубки лесов и лесных пожаров
дикорастущий женьшень почти полностью исчез.
Ныне он объект строжайшей охраны. А для получения
лекарственных препаратов растение выращивается
в культуре или в виде биомассы клеток с помощью
биотехнологии.
Современная медицина, оценивая лекарственные
свойства женьшеня, относит его к средствам,
оказывающим благотворное влияние на весь
организм при истощении, усталости, пониженной
работоспособности, быстрой утомляемости.
Препараты из женьшеня стимулируют защитные силы
организма. Не зря его испокон веков называли
корнем жизни.
|