ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Древнейшие сокровища

Мумие

Что только не подразумевалось в разные времена под этим словом. Говорили, что это окаменевшие остатки экскрементов животных, которые поедали целебные травы. Вероятно, наблюдая за животными, которые слизывали смолку на скалах или поедали ее с травами, люди издавна подметили лечебные свойства мумиё. У великого ученого Древнего мира Авиценны в «Каноне врачебной науки» имеются ссылки на то, что, применяя это вещество, целитель избавлял людей от ангины, мигрени, опухолей, нервных болезней, помогал быстро восстановить костные переломы и повреждения суставов. Поэтому за мумиё охотились, выискивали, добывали, продавали, покупали. Из-за огромного спроса обманно выдавали за мумиё другие вещества с душком…

Мумиё находили прежде всего в горах. Но где, в каких скалах оно зарождается, как узнать его, как достать, оставалось тайной. В знойные дни, стоит ртутному столбику подпрыгнуть выше 40 °C, «жарко» бывает даже скалам. Эти неподвижные громады на солнцепеке начинают «плакать». Жидкость, вытекающая из трещин в скалах, зовется «золотой слезой» и ценится за необыкновенные целительные свойства.

«Слезы» каменных великанов затвердевают и превращаются в пластическое вещество черного цвета с запахом, похожим на хвою. В наше время мумиё определили как смолоподобный продукт биологического происхождения.

Одно из главнейших физических свойств мумиё – его абсолютная растворимость в воде. Интересно, что животные употребляют этот «препарат» без врачебной дозировки: мумиё усваивается только частично, а излишек выводится из организма. При этом мумиё сохраняет свои целебные свойства. Они передаются травам, выросшим на удобренной таким ценным «навозом» почве, и в экскрементах животных, питавшихся этими травами, также обнаруживаются следы мумиё.

Высокие, пышные травы на известняковых почвах служат ориентиром, указывающим на наличие мумиё. Поиски его приводят к расщелинам гор и скал. А коль вещество подвержено размыву, то и сохраняется оно лучше под навесами или в нишах скал, в пещерах. Сравнительно небольшие очаги его находятся в горах Кавказа, Алтая, Забайкалья, Средней

Азии, Африки. Более крупные залежи встречаются в Гималаях. В Непале, например, богатые этим веществом территории тянутся на сотни километров.

Амбра

В древности цена на амбру была огромной, за нее платили, не скупясь, чистым золотом.

Что же такое амбра? В основном в амбру, которая представляет собой смесь довольно сложных органических соединений, входят высокомолекулярные спирты. В древности, когда китобойный промысел не был еще развит, никто не подозревал, что куски амбры, которые очень редко находили на побережьях, имеют какое-нибудь отношение к кашалотам. Только с начала XVIII в., с развитием добычи китов, люди стали находить амбру при разделке туш морских гигантов, и тогда поняли, кто дарит это замечательное вещество.

Амбра представляет собой черно-бурую клейкую массу с тяжелым смрадным запахом. Запах ее становится тонким и приятным, если амбра полежит на воздухе и солнце. На изломах и разрезах амбры можно найти спрессованные клювы кальмаров – остатки обеда кашалота. Чаще всего у кашалотов обнаруживают серую амбру, встречается и коричневая, но самая ценная и редкая – белая.

Раньше считали, что амбра образуется только у самцов кашалотов, но затем ее стали находить и у самок. В одном гиганте можно обнаружить до сотни крупных и мелких округлых кусков амбры. Впрочем, встречаются и огромные куски: самый крупный из когда-либо найденных весил 420 кг, а наши китобои находили куски амбры массой 10, 23, 102 кг.

Амбра

Амбра

В чем же ценность амбры? Есть у нее одно удивительное качество – она делает сильными и удивительно стойкими даже самые тонкие и слабые ароматы. Спиртовой раствор амбры служит закрепителем нежного аромата ландыша, гвоздики или розы в духах, она удерживала летучие ароматы в душистых притираниях и благовониях древности. Правда, сейчас амбру в значительной степени вытеснили искусственные закрепители, но в ряде стран Востока она не утратила своего значения. Закрепление запаха обусловлено образованием комплексов летучих веществ с компонентами амбры, но каким образом происходит усиление запаха, пока не ясно. Амбра в зависимости от вида и продолжительности воздействия на нее солнца, воздуха и воды может пахнуть по-разному: мускусом, душистым маслом, ванилью или чем-то совершенно особым.

В древности амбра входила в состав драгоценного масла «мирро», которым мазали восходящего на престол. Поэтому на Руси царей называли «помазанниками божьими». Тогда же амбра широко использовалась и в медицине. Если человек страдал нервным расстройством, его била «падучая» и он корчился в судорогах, ему на помощь приходила настойка амбры. Сейчас имеются более сильнодействующие лекарства для лечения при этих болезнях, поэтому в наше время амбра используется лишь в парфюмерной промышленности.

Как и почему образуется амбра, ученые еще не знают. Ранее предполагали, что кашалот может отрыгивать куски амбры, но оказалось, что в желудке кашалота амбра не встречается. Образуется она только в кишечнике. Но каким образом, это еще предстоит узнать пытливым исследователям.

Панцуй

В коробочке или конверте из коры кедра аккуратно завернутым в мох с горстью лесной земли носят заготовщики свою драгоценную находку – «корень жизни» – женьшень, чтобы не подсушить, не подмочить, не испортить его во время нелегких переходов по дальневосточным таежным уголкам.

В восточной медицине, пожалуй, не было более легендарного растения. Женьшеню приписывали свойства не только исцелять все болезни, но даже вселять жизнь в умирающего человека и называли «даром богов», «божественной травой», «даром бессмертия», «стосилой», «чудом мира» и другими столь же громкими именами. По-китайски «женьшень» называют «панцуй», т.е. лекарство от всех болезней (панацея).

Женьшень

Женьшень

О происхождении растения сложено множество легенд. В одной из них говорится, что женьшень рождается от молнии. Ударит молния в прозрачную воду горного источника – и он уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя всю силу небесного огня. Отсюда еще одно название – «корень-молния». По другой легенде, женьшень вырос из капель крови храброго юноши, защищавшего своих соплеменников от Желтого дракона.

Женьшень – одно из редчайших растений, сохранившееся лишь в самых глухих таежных уголках, да к тому же и малозаметное: с одиночным стеблем и мутовкой пятипальчатых листьев, похожих на листья конского каштана. Собранное в простой зонтик из 5–15 мелких зеленоватых цветков соцветие не радует глаз красотой и не впечатляет размерами. В полумраке кедрового леса такое невзрачное растение разглядеть очень сложно. Но в августе-сентябре на женьшене созревают ярко-красные плоды – сочные костянки, чуть сплюснутые с боков и чем-то похожие на пуговички. В это время корень набирает полную силу и заготовители выходят на его поиски.

Яркий околоплодник привлекает птиц, которые заглатывают семена и уносят их в другие места. Этим птичьим «компасом» нередко пользуются охотники. Бывает, подстрелят рябчика, станут потрошить, чтобы сварить на ужин, и вдруг обнаружат в зобу знакомые семена. Бросают дичь и бегом искать женьшень: далеко от места кормежки рябчик обычно не улетает. Так за один вечер находили по несколько корней сразу.

В XIX в. заготовщик-китаец, прежде чем отправиться в тайгу на поиски женьшеня, просил удачи и благословения у духа гор и лесов. Брать с собой оружие считалось недопустимым – нарушивший запрет заведомо обрекал себя на неудачу. Существовало поверие, что только честный человек может найти корень. Встретив заветное растение в лесу, искатель закрывал лицо руками, падал на землю и громко причитал, сообщая о своих достоинствах.

Выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему и не исчез. Только потом приближался к сокровищу на коленях, внимательно изучал найденное растение. Молодые одно-двулистные растения не выкапывали, сохраняли на будущее. Их «замыкали», т.е. стебелек опутывали красной веревочкой, прикрепленной на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. Выкапывали более взрослые растения – трехлистные, которым около 15 лет, и пятилистные – вдвое старше. Но особенно ценился шестилистный женьшень. С величайшей осторожностью заготовщик разгребал сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой бережно выкапывал растение, стараясь не повредить не только главный корень, но и самые тонкие придаточные. Святая обязанность корневщика – в лунку, откуда был извлечен корень, положить семена выкопанного растения.

Средняя масса корня составляет 20–40 г. Корни в 100–200 г – большая редкость. Самый крупный из известных корней весил 600 г. По мнению ученых, возраст этого растения был около 200 лет.

Из-за интенсивной заготовки в XIX–XX вв., а также из-за вырубки лесов и лесных пожаров дикорастущий женьшень почти полностью исчез. Ныне он объект строжайшей охраны. А для получения лекарственных препаратов растение выращивается в культуре или в виде биомассы клеток с помощью биотехнологии.

Современная медицина, оценивая лекарственные свойства женьшеня, относит его к средствам, оказывающим благотворное влияние на весь организм при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости. Препараты из женьшеня стимулируют защитные силы организма. Не зря его испокон веков называли корнем жизни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru