БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.
Продолжение. См. № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9/2008
Таблица Менделеева в живых организмах
Ванадий
Роль в жизни растений и грибов
Содержание ванадия в растениях составляет в
среднем 0,001% (по массе). Растения поглощают его из
почвы. Еще в XIX в. ванадий был обнаружен в составе
некоторых растений, после чего его присутствие в
угле, торфе и сланцах перестало казаться
странным. Недостаток этого элемента значительно
снижает содержание хлорофилла, вдвое уменьшает
скорость фотосинтеза (при высокой интенсивности
освещения). Много ванадия содержится в кактусах,
петрушке, укропе, сое, злаках, грибах. Один из
«аккумуляторов» ванадия – ядовитый гриб бледная
поганка. А плесневый гриб Aspergillus niger
(промышленный продуцент ряда ферментов)
развивается нормально только в присутствии
солей ванадия. Установлена также положительная
роль ванадия в фиксации микроорганизмами
атмосферного азота.
Роль в жизни животных и человека
Содержание ванадия в организме животных
составляет в среднем 0,0001% (по массе), а в крови
некоторых морских ежей и голотурий достигает 10%.
Предполагается, что у них ванадий играет ту же
роль, что и железо в гемоглобине или магний в
хлорофилле. Ванадий оказывает благотворное
влияние на процессы пищеварения: при добавлении
его в корма у быков и свиней улучшался аппетит,
они быстро прибавляли в весе.
В организме взрослого человека содержится
около 100 мкг ванадия. Он играет важную роль в
повышении защитных функций организма,
стимулируя подвижность фагоцитов – клеток,
поглощающих болезнетворные микробы и повышающих
невосприимчивость организма к инфекционным
заболеваниям. По некоторым данным, ванадий в
сочетании с другими минеральными веществами
замедляет процессы старения, т.к. усиливает
поглощение кислорода тканями, влияет на функции
сердечной мышцы, нервной системы, глаз, почек,
печени, оказывает влияние на уровень сахара в
крови.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: рис
(неочищенный), овес, ячмень, рожь, бобовые,
картофель, редис, морковь, вишня, земляника,
груша. Продукты животного происхождения: жирное
мясо, морская рыба, печень.
Наиболее распространенные соединения
VO(OH) – монтрозеит.
V2O3, V2O5 – оксиды
ванадия (III) и (V).
Знаете ли вы, что…
Открыт ванадий в 1830 г. шведским
химиком-минералогом Н.Сефстрёмом при
исследовании железных руд и назван в честь
древнескандинавской богини красоты Ванадис.
В теле человека 2,4 х 1020 атомов
ванадия, а в одной клетке – 2,4 х 106.
Суточное поступление ванадия в
организм с продуктами питания составляет 2 мг.
В медицине соединения ванадия
применяются при лечении анемии, туберкулеза,
ревматизма, сифилиса, изучается его
перспективность в лечении сахарного диабета,
поскольку ванадаты обладают инсулиноподобным
эффектом.
Монтрозеит VO(OH) применяется как сырье в
металлургии.
Молибден
Роль в жизни растений
Содержание молибдена в растениях колеблется от
0,00001 до 0,001% (в пересчете на сухое веще-ство). Он
накапливается преимущественно в молодых
растущих органах (особенно богаты им семена
растений), входит в состав ферментов, под
действием которых происходит восстановление в
клетках нитратного азота, играет большую роль в
азотном обмене и синтезе белковых веществ,
способствует усвоению азота, растворенного в
воде, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Под
влиянием молибдена в растениях увеличивается
содержание углеводов, каротина и аскорбиновой
кислоты, белковых веществ, хлорофилла и
повышается интенсивность фотосинтеза.
При недостатке молибдена в растениях
накапливается большое количество нитратов,
образуются пятна на старых и средних по возрасту
листьях, а их края закручиваются вверх, мелкие
жилки теряют зеленую окраску, между жилками
образуются ярко-желтые пятна. Молибден особенно
важен для бобовых растений, т.к. концентрируется в
клубеньках бобовых, способствуя их образованию.
Большие дозы молибдена весьма токсичны для
растений. Избыток молибдена вызывает у томатов
пятнистость, а у цветной капусты – нитевидность
листьев.
Сверхконцентраторами молибдена являются:
багульник болотный, горец птичий, плоды жостера
слабительного, крапива двудомная, мята перечная.
Роль в жизни животных и человека
Содержание молибдена в организме животных
составляет 0,000001 – 0,00001% (по массе), а в организме
человека (массой 70 кг) – 0,8–1,0 мг. Молибден
накапливается главным образом в печени, почках,
железах внутренней секреции и коже, в крови он
равномерно распределен между форменными
элементами и плазмой, входит в состав фермента
ксантиноксидазы, участвующего в обмене пуринов,
участвует в синтезе витаминов В12 и Е,
окислительно-восстановительных процессах,
препятствует развитию кариеса зубов.
Малые дозы молибдена в продуктах питания
способствуют обезвреживанию токсинов (ядов), а
избыток его в почках и в пищевых продуктах
приводит к появлению анемии, подагры,
эндемического зоба (при одновременном
недостатке йода), заболеваниям суставов,
расстройству работы кишечника.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: горох,
бобы, гречиха, салат, петрушка, шпинат, картофель,
морковь, репчатый лук, помидоры, редька, злаковые
культуры.
Наиболее распространенные соединения
Н2МоО4 – молибденовая кислота.
(NН4)6Mо7O24 х 4Н2О
– молибдат аммония.
МоS2 – сульфид молибдена, молибденит.
Знаете ли вы, что…
Чистый молибден получил И.Берцелиус в
1817 г. Его название происходит от слова molybdos –
любой материал, оставляющий черную черту на
бумаге. Основной минерал, из которого его
получают, молибденит МоS2.
В теле человека 0,32 х 1020 атомов
молибдена, а в одной клетке – 0,32 х 106.
Суточная потребность в молибдене
взрослого человека составляет 0,075–0,250 мг, а
ребенка – 0,06 мг.
Молибдат аммония (NН4)6Mо7O24
х 4Н2О губителен для микроорганизмов, и его
применяют в каче-стве дезинфицирующего средства.
В медицине молибден применяется в
терапии новообразований головного мозга, а также
при мужском бесплодии.
Бериллий
Роль в жизни растений
Бериллий присутствует в тканях многих растений
(в золе растений – около 0,0002%). Обычно в почвах
содержится 0,0002–0,001% бериллия. Его накапливают
ягоды брусники, кора лиственницы, горицвет
амурский. Индикатором повышенного содержания
бериллия в почве служит стеллера карликовая, а у
молодых растений сосны при этом вместо обычных
ветвей образуются уродливые.
Роль в жизни животных и человека
У животных бериллий распределяется во всех
органах и тканях; в золе костей его содержится от
0,0005 до 0,007%. Около 50% усвоенного животным бериллия
выделяется с мочой, около 30% поглощается костями,
8% обнаружено в печени и почках. В организме
взрослого человека содержится от 0,4 до 40 мкг
бериллия. Он обнаруживается в легких,
лимфатических узлах, печени, сердечной мышце,
костной ткани. Основной путь поступления в
организм человека и животных – через
дыхательные пути. Поступление с пищей и водой
очень незначительно. Биологическая роль
бериллия в основном определяется участием в
обмене Mg и Р в костной ткани. В малых
концентрациях бериллий тормозит активность
щелочной фосфатазы и АТФазы. При избытке в
рационе бериллия и недостатке фосфора у животных
развивается не излечиваемый витамином D
бериллиевый рахит, причиной которого,
по-видимому, служит преимущественное (по
отношению к костной ткани) связывание в
кишечнике ионов фосфорной кислоты с
образованием растворимого фосфата бериллия, что
способствует ослаблению костной ткани.
Многие соединения бериллия ядовиты и могут
стать причиной воспалительных процессов кожи и
органов дыхания. При кратковременном вдыхании
большого количества растворимых соединений
бериллия возникает острый бериллиоз, иногда
сопровождающийся отеком легких и удушьем. Для
хронического бериллиоза характерны
значительные функциональные нарушения
организма. Допустимые пределы содержания
бериллия в воздухе – 0,001мг/м3, а в воде – 0,0002
мг/л. Он относится к I классу опасности (особо
опасные вещества).
Основные источники поступления в
организм
Воздух. Продукты животного происхождения:
мясные продукты, легкие, печень.
Наиболее распространенные соединения
Be3Al2(SiO3)6 – берилл,
минерал.
Знаете ли вы, что…
Бериллий был обнаружен в 1798 г.
француз-ским химиком Л.Вокленом в
полудрагоценном камне берилле, отсюда и название
элемента (от греч. beryllos – зеленый драгоценный
камень).
Суточное поступление бериллия с
продуктами питания составляет 0,01 мг, а с воздухом
– 0,000009 мг.
В медицине бериллий применяется в
рентгеновских установках.
В 1964 г. группа советских химиков во
главе с доктором химических наук К.Т. Порошиным
среди многих элементов в составе древнего
целебного средства «мумиё» обнаружила и
бериллий.
Некоторые разновидности берилла Be3Al2(SiO3)6,
окрашенные примесями в различные цвета,
относятся к драгоценным камням: зеленые
изумруды, голубовато-зеленые аквамарины.
Кадмий
Роль в жизни растений и грибов
Кадмий относится к так называемым тяжелым
металлам, которые входят в группу особо опасных
веществ. Кадмий очень токсичен. Он легко
всасывается из почвы через корневую систему, а
также из атмосферы. Локализуется в основном в
корнях и в меньшей степени – в стеблях, черешках
и главных жилках листьев. При повышенном
содержании кадмия у растений наблюдается хлороз
листьев, красно-бурая окраска их краев и
прожилок, задержка роста и повреждения корневой
системы. Токсичность кадмия для растений
объясняется его близостью по химическим
свойствам к Zn и замещением его во многих
биохимических процессах, что приводит к
нарушению активности ферментов, участвующих в
белковом, нуклеиновом и других обменах,
тормозится фотосинтез, нарушается транспирация
и фиксация СО2, ингибируется биологическое
восстановление NO2 до NO, изменяется
проницаемость клеточных мембран (вплоть до
разрыва); затрудняется поступление и метаболизм
в растениях Zn, Cu, Mn, Ni, Se, Ca, Mg, P. (Этот антагонизм
используют, подавляя избыточное накопление
кадмия в растениях путем улучшения снабжения их
названными элементами).
Основным источником кадмиевого загрязнения
почв является внесение удобрений, особенно
суперфосфата, куда кадмий входит в качестве
микродобавок.
До 70% попадающего в почву кадмия связывается с
почвенными химическими комплексами, доступными
для усвоения растениями. В процессах образования
кадмийорганических соединений участвует и
почвенная микрофлора.
Обычно содержание кадмия в растениях
составляет 0,001% (на сухое вещество). В зонах
повышенного содержания кадмия в почве
наблюдается 20–30-кратное увеличение его
концентрации в наземных частях растений по
сравнению с растениями незагрязненных
территорий. Загрязненные растения могут
содержать до 400 мг/кг кадмия и более. В
противоположность другим минеральным элементам
(за исключением Zn) кадмия может накапливаться в
относительно больших количествах в генеративных
органах. В среднем его содержание в зерне
увеличивается с 0,2 до 4 мг/кг.
По чувствительности к кадмию растения
располагаются в следующий восходящий ряд: томаты
––> овес ––> салат ––> луговые травы ––>
морковь ––> редька ––> фасоль ––> горох
––> шпинат. Сверхконцентратором кадмия
является зверобой продырявленный.
Избирательной способностью к накоплению
кадмия обладают грибы, и что особенно опасно,
съедобные. Это процесс проходит у них в 7 раз
интенсивнее, чем у высших растений и других
организмов. Высокой степенью накопления
отличаются подберезовик и гриб-зонт.
Роль в жизни животных и человека
Содержание кадмия у некоторых животных (губок,
кишечнополостных, червей, иглокожих, мидий и
моллюсков) составляет 0,00004–0,003% (на сухое
вещество). Обнаружен кадмий у всех позвоночных
животных.
Поступая в пресные водоемы и моря, растворенный
кадмий осаждается и накапливается в донных
осадках. Водные растения и животные извлекают и
концентрируют его в тканях своего тела. Пищевые
цепочки поступления кадмия формируются в
районах повышенного загрязнения кадмием почвы и
водоемов.
В организм
человека кадмий проникает двумя путями: на
производстве и с пищей. В тонком кишечнике, где
происходит всасывание поступившего с пищей
кадмия, адсорбируется всего 5% поступившего в
организм элемента. На всасывание кадмия влияет
присутствие кальция, цинка и меди. Накапливается
кадмий в основном в печени, двенадцатиперстной
кишке. Наиболее богаты кадмием почки. Выделяется
кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. С
возрастом содержание кадмия в организме
человека увеличивается.
Влияние кадмия на организм изучено
недостаточно. Кадмий влияет на углеводный обмен
веществ, на синтез в печени гиппуровой кислоты,
на активность некоторых ферментов. Кадмий входит
в состав особого белка, связывающего и
транспортирующего тяжелые металлы в организме
человека, и участвует в их детоксикации.
Подобно другим тяжелым металлам, кадмий легко
реагирует с белковыми макромолекулами и другими
биологически важными молекулами.
Предполагается, что во многих случаях кадмий
может замещать цинк, например, в активных центрах
цинксодержащих ферментов. Кадмий снижает
активность пищеварительных ферментов (трипсина
и в меньшей степени – пепсина), влияет на
углеводный обмен, вызывая гипергликемию, угнетая
синтез гликогена в печени.
Люди
отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые,
овощи, растущие на землях, расположенных вблизи
нефтеперегонных заводов и металлургических
предприятий. Появляются невыносимая боль в
мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий
способен вымывать кальций из организма),
деформация скелета, нарушения функций легких,
почек и других органов. Загрязнение почв под
посевами риса приводит к увеличению содержания
элемента в пище в десятки раз, в результате чего
развивается специфическое заболевание
«итай-итай». Излишек кадмия может вызывать
злокачественные опухоли.
Канцерогенное действие никотина, находящегося
в табачном дыме, как правило, связано с
присутствием кадмия.
Усвоение кадмия можно уменьшить, назначая
одновременно селен. Однако употребление
продуктов, богатых селеном, как правило, снижает
содержание серы, и кадмий снова становится
опасным. Чрезмерная доза этого микроэлемента
может по-влиять на обмен веществ. Например,
избыток кадмия выше принятой средней нормы (50
мкг) может нарушить солевой обмен железа,
кальция, цинка, магния и меди.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения:
зерновые злаки и листовые овощи. Продукты
животного происхождения: печень, почки.
Наиболее распространенные соединения
CdO – оксид кадмия.
CdS – сульфид кадмия.
CdSO4 – сульфат кадмия.
Знаете ли вы, что…
Кадмий открыт в 1817 г. немецким химиком
Ф.Штромейером. В рудах кадмий встречается вместе
с цинком, потому и получил свое название (от греч. Кadmea
– древняя крепость города Фивы, по месту
нахождения цинковой руды, содержащей кадмий).
В теле человека 1,6 х 1020 атомов
кадмия, а в одной клетке – 1,6 х 106.
Средняя концентрация кадмия в почках у
мужчин – 44 мкг/г, а у женщин – 29 мкг/г. Эстрогены
(женские половые гормоны) усиливают выведение
кадмия из организма.
Суточное поступление кадмия в организм
с продуктами питания составляет 0,15 мг.
В медицине сульфат кадмия CdSO4
используется при исследовании свертываемости
крови.
Период полувыведения кадмия из
организма составляет 13–47 лет.
Порог токсичности кадмия для человека
составляет 30 мкг в сутки.
Все растворимые в воде и разбавленных
кислотах соединения кадмия ядовиты. Опасно
вдыхание воздуха, содержащего «дым» оксида
кадмия CdO.
Сульфид кадмия CdS желтого цвета
применяется для изготовления желтой краски и
цветных стекол.
Серебро
Роль в жизни растений, микроорганизмов
Серебро – постоянная составная часть растений.
В морских растениях его около 0,025 мг%, в наземных
– 0,006 мг% (от сухого вещества). Серебро,
содержащееся в почве, токсично для растений и
по-глощается гораздо хуже других тяжелых
металлов. Бактерицидное действие серебра
объясняется тем, что его ионы проникают внутрь
микробной клетки и блокируют ее ферменты. От
такого же воздействия погибают и многие
простейшие (жгутиковые, ресничные). Ионы серебра
могут взаимодействовать с тимином и гуанином в
молекуле ДНК (у бактерий это сопровождается
нарушением функций ДНК, что тормозит их рост и
размножение).
Роль в жизни животных и человека
Содержание серебра в организмах морских
животных составляет 0,3–1,1 мг%, наземных – 0,0001–0,01
мг% (от сухого вещества). В организме человека его
около 1,0 мкг/кг, причем наибольшее количество
содержится в легких, печени, мозге, эритроцитах,
радужной оболочке глаза и гипофизе.
В организме серебро образует комплексы с
белками (глобулинами крови, гемоглобином и др.),
блокирует сульфгидрильные группы (HS–), входящие
в активные центры многих ферментов, тормозя их
активность. Под воздействием серебра миозин –
основной белок мышечной ткани человека – теряет
споcобность расщеплять АТФ.
В организм серебро попадает в основном с пищей
и, в незначительном количестве, с водой. Серебро
плохо усваивается и на 90% выводится из организма.
В чистой воде концентрация серебра
незначительна: от 0,2–5 мкг/л в пресной воде, до
0,3–1,0 мкг/л в морской. В загрязненных водах
концентрация может достигать десятков мг/л. Туда
серебро попадает в основном со сточными водами
рудников, металлургических предприятий,
фотопроизводств, а также при попадании в воду
бактерицидных и альгицидных (уничтожающих
водные растения) препаратов. По рекомендации ВОЗ
содержание серебра в питьевой воде должно быть
не более 0,1 мг/л, по данным СанПиН – 50 мкг/л.
Серебро относится ко II классу опасности
(высокоопасное вещество). При попадании на кожу
соли серебра оставляют черные, трудно удаляемые
пятна. При длительном накоплении серебра в
организме развиваются воспалительные
заболевания желудочно-кишечного тракта и печени,
возникают аргироз или аргирия (накопление
серебра в коже в виде особых образований). При
этом изменяется цвет радужной оболочки глаз,
пигментация слизистых, кожи от серовато-голубого
до аспидно-серого оттенка. Пигментация
проявляется очень медленно, в течение почти 10
лет.
По данным ВОЗ, безвредной для человека является
доза 10 г серебра, которую он может получить за всю
жизнь (около 70 лет), токсическая доза – 60 мг,
летальная – 1,3–6,2 г. Однако мутагенной и
канцерогенной активности серебра не выявлено.
Основные источники поступления в
организм
Минеральная вода. Продукты животного
происхождения: морепродукты (лосось, сардины,
креветки).
Наиболее распространенные соединения
AgNO3 – нитрат серебра (I).
Ag2S – сульфид серебра(I).
Знаете ли вы, что…
Серебро – драгоценный металл,
известный со времен древних цивилизаций.
Название его происходит от ассир. сарпу –
светлый, по цвету металла; лат. название от греч. аргос
– светлый.
Суточное потребление серебра с
продуктами питания составляет 0,07 мг.
Нитрат серебра AgNO3 входит в
состав лекарственных препаратов, обладающих
вяжущим и прижигающим бактерицидным действием.
Ионы серебра подавляют развитие
бактерий и в очень низкой концентрации (около10–10
М/л) стерилизуют питьевую воду.
Амальгама серебра применяется в
стоматологии.
Продолжение следует
|