По материалам Интернет
«Быстрая» лапша
Первым человеком, который догадался делать «готовую» лапшу впрок, обжаривая ее, а потом заливая горячим бульоном, был китайский повар, живший в г. Янчжоу в XVI в. Блюдо это называлось е-фу и, возможно, так и осталось бы неизвестно широкому потребителю, если бы не предприимчивый японец Андо Момофуки. В 1958 г. он поставил производство «быстрой» лапши на поток: бездрожжевое тесто пропитывали мясным бульоном, затем сушили и обжаривали во фритюре. Довольно скоро придумали более дешевый рецепт – вместо бульона стали использовать специальную смесь (по составу напоминающую бульонный кубик), а лапшу обжаривать на пальмовом масле. Поэтому «быстрая» лапша, стоимость которой вначале во много раз превышала стоимость обычной лапши, стала дешевым и общедоступным продуктом: теперь мы можем приобрести ее в любом магазине, заплатив 4–5 руб. за порцию. Вкусовые качества этого продукта мы обсуждать не будем, но его полезные свойства – под большим вопросом. Пальмовое масло – одно из самых дешевых, его основная составляющая, пальмитиновая кислота, относится к насыщенным жирным кислотам, а вот полиненасыщенных жирных кислот, присутствием которых обусловлена «полезность» масла, в ней почти нет. Примерно то же можно сказать и о «псевдобульоне», в состав которого входят усилители вкуса, красители, регуляторы кислотности и тому подобные добавки.
Не стоит забывать и об упаковке. Сам по себе полистирол, из которого чаще всего изготовлены стаканчики – упаковка для лапши, достаточно инертен и безвреден. Но стоит залить в него кипяток, как он начинает выделять стирол – токсичное вещество, которое накапливается в почках и печени, постепенно разрушая их. Так что стоит серьезно задуматься, верить ли рекламе такого продукта, который стал «еще полезней и вкусней».
«Мясные» (?) кубики
На сегодняшний день бульонный кубик – самый популярный продукт быстрого приготовления. Он имеет достаточно давнюю историю. В 1856 г. Юстус фон Либих, один из основоположников биохимии и теории неорганического катализа, занимался изучением мышечных белков, выпаривая воду из мясного бульона. Ученый заметил, что, если к сухому остатку бульона снова добавить воду и прокипятить, можно получить исходный бульон. Так был получен «мясной экстракт Либиха». В 1862 г. Либих принимал участие в организации первых заводов по производству мясных кубиков – правда, не в Европе, а в Южной Америке, потому что убедить европейцев в XIX в. в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. К слову сказать, европейцы и по сей день не употребляют этот концентрат.
Бульонные кубики продавались в СССР задолго до падения железного занавеса, правда, особой популярностью они не пользовались. Изготавливались они из говядины высших сортов. Нынешний же продукт назвать «бульонным» кубиком можно лишь с очень большой натяжкой. По правде сказать, мясо с ним и рядом не лежало. В состав современного кубика входят: 60% – соль, около 20% – жиры, остальные 20% – вода и пищевые добавки: усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). О таких химических приправах не мечтал даже Либих. В аннотациях к кубику производители гордо заявляют, что влаги содержится не более 4%, что не позволяет развиваться бактериям. Но даже если бы они и могли развиться, интересно, чем бы они питались? Скорее всего, солью. Но это не самый опасный компонент бульонного кубика, вся «соль» кроется в пресловутых добавках.
О вкусах не спорят!
Балют
Балют является неотъемлемой частью ежедневного рациона любого филиппинца. Этому блюду приписывают не только чудодейственные свойства, но и вполне реальное воздействие на потенцию. От чего же зависит демографическая ситуация в Филиппинах? Балют – это просто-напросто варенное в соленой воде утиное яйцо. Только вот вариться будет уже вполне сформировавшийся зародыш утки с оперением и едва наметившимся клювом. Помимо Филиппин это блюдо популярно и в других странах Юго-Восточной Азии. Яйцо предпочтительней всего есть с уксусом, так как вкус вареный утенок имеет очень специфический. Сказать правду, и зрелище это отнюдь не для слабонервных. А некоторые гурманы съедают яйцо сырым, приправив блюдо изрядным количеством соли и перца.
Муравьиная икра
Когда ни о чем не подозревающие черные муравьи рода Liometopum откладывают яйца в корнях агавы в Мексике, за ними уже идет охота. Непосредственно перед тем, как личинки должны вылупиться, их собирают и готовят из них самые настоящие и совсем недешевые деликатесы – чаще всего мексиканский салат «Тако».
Кофе Копи Лювак
Самый элитный и самый дорогой кофе в мире – это продукт, вышедший из кишечника хищного зверька рода виверр. Кофейные зернышки отбирают из экскрементов пальмовых виверр, моют и высушивают на солнце. Продукт, прошедший через пищеварительный тракт маленького хищного зверька, имеет приятный шоколадный аромат.
Масло аргана
Марокканские дикие козлы научились лазить по деревьям ради добычи чудесных плодов арганового дерева. Животное поедает плоды, и фермерам остается лишь собрать переваренные косточки в их помете. Затем из этих косточек отжимается масло золотистого оттенка, известное своими лечебными свойствами. Косметологи частенько добавляют его в различные кремы: для разглаживания морщин, увлажнения кожи, для укрепления корней волос и против ожогов.
Сыр Касу марцу
Это деликатес, популярный в Сардинии. Его название переводится как «гнилой сыр», и досталось оно ему неспроста. Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения. В этом состоянии за него и берутся сырные мухи, откладывающие в нем свои личинки. Личинки представляют собой почти сантиметровых червей, которые, двигаясь по сыру, выделяют особые ферменты, придающие ему еще более острый запах, гнилостный вкус и мягкую, сливочную структуру.
Черные яйца
Одним из главных деликатесов китайского стола
считаются так называемые черные яйца.
Способ их приготовления довольно прост: смесью
золы тутовых деревьев и гороховых стеблей с
негашеной известью, питьевой содой и солью
обмазывают слоем 2–3 см промытые утиные яйца.
Затем яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в
чан, плотно закрывают крышкой и хранят 80–100 дней.
В результате такой выдержки белок денатурирует и
приобретает коричневый цвет, а желток – зеленый.
Появляются очень своеобразные вкус и аромат
(которые, кстати, ничем не напоминают тухлые яйца,
за которые их иногда принимают).
Консервированные яйца могут храниться несколько
лет, если не нарушена целостность обмазки их
скорлупы.